Как выбрать
очиститель и увлажнитель воздуха?
Все, что нужно знать о климате в вашем доме
С выбором помогает эксперт
Больше десяти лет практикует в области заболеваний лёгких. Среди узкоспециальных интересов — аллергические заболевания, астмы, риниты. Врач-аллерголог-пульмонолог высшей квалификационной категории. Считает, что не все опции, предлагаемые производителями очистителей воздуха, «одинаково полезны».
С 2010 года — врач клиники «УГМК-Здоровье» (Екатеринбург).
Ольга Воронцова
Увлажнитель насыщает воздух влагой. Очиститель делает обратное — забирает из воздуха лишнее. И всё же эти приборы близнецы-братья. Некоторые очистители способны «поддать пару», а увлажнители по факту чистят воздух — капельки налипают на пыль и опускают её на пол. Тем не менее для каждой квартиры нужен «свой» прибор с точным набором фильтров и режимов работы. Иначе климат в доме будет не тот.
Как понять, что необходим увлажнитель воздуха?
У вас постоянно заложен нос
Сухой воздух в квартире может привести к высыханию слизистой носа, организм становится восприимчив к простудным заболеваниям
Слезятся глаза

На поверхности глаза накапливаются пылевые частицы, и возникает раздражение.
Наступил отопительный сезон
Зимой относительная влажность воздуха в квартире может упасть до 10% (в 5-6 раз ниже нормы). Это происходит из-за попадания в жильё холодного сухого воздуха.
«Комфортная для человека относительная влажность воздуха 50-60%. В холодный сезон в квартирах с центральным отоплением влажность обычно опускается до 20-30%. Возникает заложенность носа, сохнет кожа, повышается ломкость волос. Мерцательный эпителий слизистой оболочки носа в сухой атмосфере не выполняет функции по защите организма, что повышает риск развития ОРЗ, ОРВИ, появления аллергических реакций.
Кстати, повышение влажности воздуха — одна из первых рекомендаций аллерголога пациенту с неуточнёнными аллергическими симптомами. Особенно актуален вопрос влажности воздуха для квартир, в которых есть домашние животные, и нет возможности часто проводить влажную уборку
».
Ольга Воронцова
Эксперт
Типы увлажнителей по принципу действия
Традиционный
Вентилятор протягивает воздух через влажный фильтр. Фильтры обычно сменные. Прибор немного охлаждает воздух, обеспечивает умеренное увлажнение — редко до 60%. В воду можно добавлять ароматические масла. Разновидность традиционного увлажнителя – мойка воздуха.
Ультразвуковой
Вода поступает на мембрану, колеблющуюся с высокой частотой, и «разбивается» в водяную пыль, которая выдувается из прибора вентилятором. Многие модели комплектуются фильтрами для воды. Есть модели с подогревом для обеззараживания воды. Бытует мнение, что звук, генерируемый увлажнителем, может раздражать домашних животных, но практика это не подтверждает.
Паровой
Нагревательный элемент кипятит воду. Прибор может быстро поднять уровень влажности. Можно добавлять в воду эфирные масла, тогда прибор получает функции аромалампы.
Как выбрать тип увлажнителя
«Ультразвуковой увлажнитель наиболее требователен к качеству воды. Если она недостаточно чистая, то примеси будут попадать в воздух вместе с микроскопическими капельками влаги, а после оседать на горизонтальных поверхностях. Это может привести к появлению налёта на полу и мебели.
Поэтому часто рекомендуют использовать в ультразвуковых увлажнителях дистиллированную воду. Она продаётся в аптеках и автомагазинах. Но на практике люди обычно используют просто фильтрованную воду. Что, в большинстве случаев вполне допустимо
»
Ольга Воронцова
Эксперт
Выбираем увлажнитель в конкретную комнату
По мощности
Обычно производитель указывает, какую площадь может обслуживать данная модель. Если прибор будет использоваться в разных помещениях, надо выбирать тот, которого хватит на самую большую комнату. Также на приборе указана его производительность (расход воды) в миллилитрах в час. В среднем на 1 кв. м помещения (с высотой потолков 2,7-3 м) требуется испарять 8-10 мл в час. При выборе модели следует сопоставить производительность прибора и ёмкость резервуара, чтобы понять, как часто придётся доливать воду.

По уровню звука
В гостиной или кухне желательно использовать прибор с уровнем шума до 40 дБ, допустимо 50 дБ, это громкость обычной беседы. Для спальни и детской подойдёт прибор с уровнем звука до 30 дБ. Многие модели помимо основного имеют пониженный (более тихий) режим работы, который можно использовать ночью.

Виджет товаров
Дополнительные функции увлажнителя
Увлажнители могут иметь более или менее широкий набор опций — таймер, дистанционное управление (в том числе со смартфона), регулятор мощности, индикатор уровня воды в ёмкости.
Специфическая опция для увлажнителя — гиростат. У бюджетных моделей его нет. Гиростат управляет работой увлажнителя на основании данных о влажности воздуха в помещении. Когда заданный уровень достигнут, увлажнитель отключается. Гиростат применяется в паровых и ультразвуковых увлажнителях.

Как понять, что вам необходим очиститель воздуха
Актуальны очистители воздуха в квартирах с домашними животными, а также в больших семьях. Прибор позволяет снизить риск распространения инфекций и появления заболеваний. Очиститель просто необходим, если в квартире живет человек с астмой или аллергией.
«Избавление воздуха в комнате от загрязнителей наиболее актуально, если здесь проживает человек, страдающий от таких заболеваний, как аллергический ринит, конъюнктивит, пыльцевая аллергия. Таким пациентам можно рекомендовать пользоваться очистителями с HEPA-фильтрами, которые хорошо чистят воздух от пыли и пылевых клещей.
При этом наиболее нуждаются в очистке воздуха квартиры, в которых много мягкой мебели и ковров. В этих условиях выше риск активного размножения пылевых клещей
»
Ольга Воронцова
Эксперт
Количество и типы фильтров — главный критерий выбора
Очиститель воздуха это, по сути, последовательно расположенные фильтры, через которые вентилятор протягивает воздух. Обычно прибор содержит от одного до пяти фильтров, в редких случаях больше.
В продаже бывают модели с тремя фильтрами: грубой и тонкой очистки, плюс угольный — он улавливает запахи.
Фильтр грубой очистки убирает из воздуха крупные загрязнители (шерсть, волокна, пыль).
Тонкий фильтр — это почти всегда HEPA-фильтр. Они бывают моющимися или сменными.
Очиститель с режимами ионизации и озонирования могут называться климатическим комплексом.
«Я бы посоветовала с осторожностью относиться к такой функции очистителя, как озонирование воздуха. Озон не полезен для человека. Если в квартире есть больной, то периодически можно проводить озонирование, но в этот период в комнате никого не должно быть. После озонирования комнату надо проветрить. Точно также у меня нет убеждения, что при включении очистителя необходимо активизировать функцию ионизации»
Ольга Воронцова
Эксперт
Как определить необходимую мощность прибора
Очиститель, работая на полную мощность, должен перегонять через себя весь объём воздуха в комнате 2-3 раза за час. Соответственно необходимая мощность прибора (воздухообмен) — это объём помещения, умноженный на 2 или 3. Например, для комнаты 20 кв. м. необходим очиститель, обеспечивающий воздухообмен 108-162 кубометра в час.
Дополнительные функции очистителя
Индикация загрязнения фильтров
Световой или звуковой сигнал, в продвинутых моделях информация выводится на дисплей.

Ароматизация воздуха
В очистителях (кроме мойки) нет ёмкости с водой, поэтому в качестве аромалампы могут работать только модели с ароматическими картриджами.

Дистанционный пульт и/или таймер
В сложных моделях можно запрограммировать включение/выключение не только самого прибора но отдельных функций (ионизация и пр.).