Как выбрать ванну?

Ванна - это сантехнический элемент, используемый как для собственно принятия ванны, так и для принятия душа. Это центра ванной комнаты и неотъемлемая часть интерьера почти каждой современной квартиры. Правильно подобранная ванна не только украсит квартиру, но и позитивно скажется на здоровье владельца, поможет снять стресс и усталость.

Kaldewei Jacob Delafon Triton Roca Cersanit BAS BLB Donna Vanna

Габариты

Длина типовой ванны - 150-170 сантиметров. Считается, что ванны длиной 150 сантиметров человеку с ростом 170 сантиметров достаточно для комфортного отдыха. Ширина ванны должна быть такое, чтобы человек свободно помещался в ней, и с каждой стороны оставалось ещё по 5-10 сантиметров. Считается, что оптимальная высота для ванной - 50-60 сантиметров. Этой высоты вполне достаточно для того, чтобы человеку было комфортно находиться внутри и просто забраться внутрь.

Сидячие ванны

“Сидячими” называют компактные ванны длиной от 90 до 120 сантиметров, в которых человек не может выпрямиться в полный рост. Такие ванны помогут сэкономить место и подойдут для маленьких ванных комнат.

Большие ванны

170 сантиметров - не предел длины ванны, при желании и наличии большой ванной комнаты можно подобрать себе модель длиной до двух с половиной метров.

Материал

Чугунные

Чугунные ванны - классические, прочные, надёжные и долговечные. Они медленно нагреваются и медленно остывают, благодаря чему вода в такой ванной долго остаётся горячей. Единственный недостаток чугунных ванн - небольшое количество дизайнерских решений.

Акриловые

Износостойкие ванны из полимерных материалов, которые отлично держат тепло и могут иметь практически любую форму. При схожих габаритах, акриловые ванны весят примерно столько же, сколько чугунные. Разница между ними в том, что в акриловые легче встроить дополнительные функции.

Стальные

Стальные ванны - самые дешёвые и лёгкие. Они выдавливаются из цельного стального листа, поэтому вариантов их дизайна совсем немного. Ключевыми проблемами стальных ванн принято считать большую теплоотдачу и шумность, но многие современные производители научились бороться с этими недостатками.

Форма

Классические ванны имеют прямоугольную форму. Они хорошо впишутся в интерьер любой ванной комнаты. Угловые ванны экономят пространство и потому подойдут для ванных меньшего размера. Овальные ванны, а также круглые, квадратные и других форм могут могут стать яркой деталью интерьера ванной комнаты, но для размещения такой модели наверняка понадобится помещение большой площади.

Типы расположения

Отдельно стоящие

Стандартные ванны, которые чаще всего располагаются вдоль стены. Ванны этого типа дешевле и значительно проще в установке, они составляют абсолютное большинство всего ассортимента ванн.

Встраиваемые

Ванны, которые монтируются в пол, пьедестал или нишу. Это всегда авторский и уникальный проект, так что для его осуществления понадобится больше пространства и финансов, чем для обычной ванны.

Дополнительные функции

Гидромассаж

Такие ванны имеют функцию массажа струями воды, которые подаются из специальных форсунок. Форсунки могут быть расположены как в дне гидромассажной ванны, так и в её стенках - таким образом, чтобы массировать всё тело человека.

Аэромассаж

Современная и технологичная функция ванн. Аэромассаж - это массаж пузырьками воздуха, которые так же поступают из стенок и дна ванны.

Озонирование

Функция озонирования позволяет дезинфицировать воду, а также сохранять её свежей и чистой на протяжении долгого времени.

Радио

Многие современные модели ванн имеют встроенное радио. Панель управления радио надёжно защищена от влаги, так что можно спокойно и безопасно принимать ванну, наслаждаясь любимыми радиопередачами.

Дезинфекция

Модели ванн с такой функцией могут самостоятельно обеззараживать воду. Ванны, дезинфицирующие воду - оптимальный выбор для людей, которые тщательно заботятся о своём здоровье.

Ручки и подголовник

Ручки и подголовник - элементы ванны, обеспечивающие дополнительный комфорт. Подголовник полезен во время нахождения в ванной, а ручки полезны, когда человек залезает в ванну и выбирается из неё.

Какую ванну лучше купить?

Если вы хотите стандартную ванну, то стоить обратить внимание на отдельно стоящую чугунную или акриловую ванну длиной 150-170 сантиметров.

Если хотите сэкономить, то выбирайте стальную ванну.

Если позволяют пространство и средства, то можете задуматься о приобретении акриловой ванны сложной конфигурацией с необходимыми вам дополнительными функциями или красивой чугунной ванной, в котором можно почувствовать себя персонажем романтических фильмов.

Выбирайте ванну на Е96.ru!