Как выбрать блендер?

Блендер уже давно перестал быть предметом роскоши. Теперь это многофункциональное устройство помогает любой домашней хозяйке в быту, спортсмену в поддержании диеты, общительному человеку в организации вечеринок. За следующие пять минут вы узнаете, на какие критерии нужно обратить внимание и как правильно выбрать блендер.

Популярные бренды:

Moulinex Bosch Philips Braun Vitek Kenwood Scarlett Polaris Supra

Тип блендера

Существует два основных типа блендеров: погружной и стационарный

Стационарный блендер. Представляет из себя кувшин, который устанавливается на базу с мотором. Внутри кувшина находятся ножи.
Плюсы: не требуют постоянного вмешательства при работе с ними, вам достаточно лишь засыпать продукты и включить, дальше прибор все сделает сам; при равных характеристиках дешевле погружных; не нужно мыть - в большинстве моделей присутствует система самоочитски.
Особенности: большие размеры; маленькие порции размазываются по стенкам – приготовить невозможно.

Посмотреть стационарные блендеры

Погружной блендер. Вся конструкция состоит из мотора, который находится в верхней части блендера и «ноги» - пластиковой или металлической нижней части с вращающимися ножами. Чашей может выступать любая емкость от: от пластикового стаканчика из комплекта до обычной кастрюли.
Плюсы: функциональны, из-за большого количества насадок; компактны; можно готовить маленькие порции.
Особенности: нужно держать в руке, но по сути это не такой большой минус, т.к. работать блендером долго всё равно нельзя; полноценно не заменяются миксер; некоторые модели создают много брызг.

Посмотреть погружные блендеры

Выбор типа блендера зависит прежде всего от целей использования.

  • Если вы хотите делать молочные коктейли, коктейли со льдом, протеиновые коктейли, суп-крем или смузи, то выбирайте стационарный блендер.
  • Если вы будете делать пюре ребенку, планируете готовить соусы, майонез, суп-пюре, фарш, измельчать маленькие порции орехов, зелени, то покупайте погружной блендер.

Посмотреть блендеры для коктелей

Мощность

Мощность блендеров может варьироваться от 200 до 1200 Вт. Чем выше мощность, тем больше у блендера возможностей.

Для стационарного блендера такие ориентиры:

  • до 200 Вт – молочные коктейли,
  • 250-400 Вт – измельчение мягких овощей, суп-кремов.
  • 400-600 Вт – уже можно колоть лед и быстро делать суп-крем или смузи.
  • от 600 Вт – блендер справится с вязкими или твердыми продуктами: курага, творог, чернослив, отварное мясо, орехи.

Для погружного блендера следующая градация:

  • 200-400 Вт – измельчение овощей, взбивание сливок, приготовление соусов и супов-пюре.
  • 450-600 Вт – колка льда, измельчение твердых овощей, орехов, взбивание блинного теста.
  • 600-900 Вт – измельчение замороженных ягод, приготовление фарша из свежего мяса, измельчение вязких продуктов (чернослив, вяленые помидоры, курага и т.д.).
  • от 1000 Вт – такой блендер уже подходит для замешивания теста.

Если вам нужен блендер только для того, чтобы готовить малышу пюрешки, то берите блендер с мощностью 300-400 Вт. В целом, такой мощности достаточно для простых домашних дел.

Нюанс: блендер измельчает и смешивает. Он не может выполнять роль миксера, т.е. взбивать продукты (а это требуется во многих рецептах выпечки). Это обусловлено конструкцией (ножи) и временем работы. Некоторые блюда нужно взбивать по 15-20 минут, у большинства погружных блендеров ограничение в 2-3 минуты, в зависимости от блюда.

Объем и материал чаши стационарного блендера

Первое, о чем нужно знать: полезный объем меньше заявленного производителем примерно на 100-300 мл. Это означает, что чаша на 500 мл может быть заполнена примерно на 400 мл, а чаша в 2 л – на 1,7 л.

  • 500 мл – блендер с такой чашей подойдет, если рассчитываете готовить коктейли или смузи на 1-2 стакана, также вполне достаточно для приготовления большого количества соуса.
  • до 1 л – удобно крошить орехи, делать коктейли на 3-х человек или готовить несколько порций пюре для ребенка. Также удобно готовить коктейли со льдом.
  • свыше 1 л – блендер рассчитан на приготовление суп-кремов или коктейлей для вечеринки. Кроме того, если не хотите заморачиваться с нарезкой фруктов/овощей для смузи, то это также ваш вариант.

Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла или специальных материалов, которые внешне похожи на пластик.

Стеклянная чаша подходит для приготовления смузи и суп-кремов. Она не впитывает запахи, не повреждается при нагреве и не окрашивается соком овощей/фруктов.
Пластиковая чаша со временем может потемнеть или исцарапаться, про пятна от овощей и говорить не стоит. Зато она легкая, прочная (нельзя разбить как стеклянную) и стоит дешевле.
Специальный материал также прочен как пластик, но уже меньше подвержен пятнам и впитыванию запахов.

Материал корпуса и «ноги» погружного блендера

Корпус блендера может быть пластиковым или металлическим. Блендеры с пластиковым корпусом дешевле, а с металлическим дороже. Последний считается более надежным и не царапается (а вот от пятен и отпечатков не факт, что застрахован). При выборе блендера важнее обратить внимание на эргономику (насколько удобно блендер будет лежать в руке), тугость главной кнопки и прорезиненные элементы. Чем удобнее верхняя часть блендера, тем легче им управлять (руки не устают, не выскальзывает из рук).

А вот материал «ноги» блендера очень важен. Если вы хотите делать суп-пюре или измельчать другие горячие продукты, то обязательно берите металлический вариант. Если же в планах у вас блюда из простых, теплых продуктов, то пластик вполне подойдет.

Конечно, если весь блендер будет выполнен из металла, то держать его будет тяжеловато. Но это можно оценить только в комплексе всех кухонных дел. Если работа с блендером является лишь одним из этапов, то лучше присмотреть вариант полегче – из пластика. Если же усталость от кулинарного творчества вам не грозит, а кошелек карман тянет, то берите металлический блендер – он надежнее.

Важные детали

В равных по характеристикам моделях важны детали.

Место хранения. Некоторые погружные блендеры оснащены петелькой или подставкой для хранения. Это удобно – не нужно искать специальное место, к тому же блендер всегда под рукой.

Автономная работа. Часть погружных блендеров оснащена аккумулятором, что помогает передвигаться по кухне беспрепятственно. Удобно, когда кухня большая или розетки расположены не близко. Недостаток в краткой работе и увеличенном весе корпуса. К тому же, чем сложнее блюдо (фарш, лед), тем быстрее сядет аккумулятор.

Функция остановки работы при перегреве мотора. Помогает сберечь блендер и не дать ему сгореть.

Несколько скоростей. Пригодятся, если вы будете готовить разные продукты. Что-то требует медленного измельчения (фарш), а что-то смешивания на максимальных оборотах (молочный коктейль).

Функция самоочистки. Присуща многим стационарным блендерам. Всего лишь нужно залить воду и нажать кнопку.

Возможность мыть в посудомоечной машине. Если вам это важно, то обязательно уточните при выборе той или иной модели.

Кран, для слива коктейля. Конструкция похожа на самовар и удобна для наливания однородных коктейлей или смузи.

Комплектация

Насадки блендеров расширяют возможности приготовления, но чем их больше, тем и цена выше. Если у вас уже есть другие приборы с аналогичными функциями, то выгоднее не брать блендер с широкой комплектацией.

Погружной блендер

Измельчитель с крышкой. Представляет из себя уменьшенную копию чаши кухонного комбайна. Предназначен для шинкования и нарезки разных продуктов, а также для приготовления любого вида фарша. Они бывают разных размеров под определённые задачи.

Венчик. Позволяет применять блендер в качестве миксера. Вы быстро и качественно взобьете сливки, яйца, а также крем и очень жидкое тесто.

Вакуумный насос. Насадка, позволяет создать вакуум в специальных контейнерах. Кладете в такой контейнер любой продукт, закрывает крышкой и с помощью насоса высасываете из него воздух. Так упакованные продукты хранятся гораздо дольше.

Насадка для замешивания теста. Служит для приготовления густого теста. 

Стационарный блендер

Насадка для измельчения бобовых/кофейных и других зерен. Название говорит само за себя.

Стаканы разных размеров. Можно выбирать емкость в соответствии с количеством продукта.

Съемные ножи. Есть нож для смешивания, есть для измельчения. Удобно производить замену в соответствии с типом блюда и потом мыть кувшин.

Мельница для помола специй поможет создать различные приправы и пряные смеси. 

Какой лучше купить?

Если вам нужен агрегат для создания кулинарных шедевров, то берите погружной блендер с мощностью от 600 Вт с венчиком и небольшим измельчителем в комплекте.

Если вы хотите купить многофункциональный прибор, который заменит вам комбайн или миксер, то выбирайте погружной блендер с несколькими насадками, в том числе большим измельчителем, мощностью от 900 Вт.

Если вы ищете блендер, чтобы готовить соусы и коктейли, а также пюре из овощей, то выбирайте стационарных блендер с чашей от 1,5 до 2-х литров и мощностью от 200 до 500 Вт.

Хотите замешивать с помощью прибора густое тесто, то выбирайте погружной блендер со специальной насадкой и мощностью от 1000 Вт.

Ищите экономичный вариант, то выбирайте погружной блендер с пластиковым корпусом 1 насадкой и мощностью от 200 до 500 Вт.

Вы можете выбрать блендер на сайте е96!