Как выбрать котёл?

Котёл - это устройство, которое используется для обогрева помещений и зданий в случае отсутствия централизованного отопления. Современные модели котлов имеют высокий коэффициент полезного действия и при минимальных затратах топлива способны обеспечить уют и комфорт даже в самые сильные холода.

Популярные бренды:

Protherm Каракан Делсот Baxi Эван Zota Ariston Эрдо

Тип

Газовый

Газ - самый дешёвый тип топлива, поэтому газовые котлы - самые экономичные. Они отличаются небольшими размерами и бесшумностью работы, а также удобны и просты в эксплуатации. Такой котёл может обеспечивать теплом большие помещения и, кроме того, работать в качестве водонагревателя. Существуют модели газовых котлов с настенным и напольным монтажом. Настенные котлы занимают меньше места, зато напольные мощнее.

Одноконтурные

Это котлы простой конфигурации, они используются только для обогрева помещения

Двухконтурные

Такие котлы предназначены не только для обогрева помещения, но и для нагрева воды. Они бывают проточными и со встроенным бойлером, при этом второй вариант предпочтительнее, если предполагается значительный расход воды.

Электрический

Электрические котлы полностью автоматизированы и совершенно безопасны, поскольку при нагреве не используется открытый огонь. Они экологичны и не осуществляют вредных для человека и природы выбросов, работают быстро и бесшумно, требуют минимум усилий при установке и эксплуатации. Недостаток таких котлов - высокие цены на электричество.

Нагревательные элементы

Вода в электрических котлах нагревается ТЭНами. Время от времени они портятся из-за образующейся накипи, и в таких случаях их необходимо заменять. Чаще выходят из строя ТЭНы в компактных моделях электрических котлов: компактность достигается за счёт повышения нагрузки на нагревательные элементы, что приводит к более быстрому их износу.

Количество фаз

Существуют и напольные, и настенные варианты электрических котлов, модели с разным дизайном и в разных ценовых категориях, так что каждый может подобрать электрический котёл по своему вкусу. Но не стоит забывать о том, что все электрические котлы мощностью более 12 кВт - трёхфазные, следовательно, для их функционирования требуется трёхфазная сеть питания.

Твердотопливный

Твердотопливные котлы вырабатывают тепло, сжигая дрова, уголь, каменноугольный кокс и другие типы твёрдого топлива. Это оптимальный вариант для домов, в которые не проведён газ. Многие модели твердотопливных котлов полностью автономны и не требуют для работы электричества. Обычно топливо добавляется вручную, но в некоторых моделях присутствует механизм автоматической его подачи: в таком случае отпадает необходимость постоянно следить за котлом.

В случае с ручной подачей топлива следует быть предельно осторожным, поскольку приходится иметь дело с открытым огнём.

Угольный

Такие котлы оптимальны в том случае, если хочется получить максимум тепла, а также сэкономить на топливе и месте для его хранения.

Дровяной\пеллетный

Топливом для таких котлов служат дрова или пеллеты - специальные топливные гранулы. Дровяные котлы могут обеспечивать высокую мощность и эффективность (КПД до 90%), продолжительное горение топлива и полное сгорание сырья.

Пиролизный

В таких котлах может использоваться твёрдое биологическое топливо. При высокой температуре оно выделяет горючий газ, который гарантирует эффективную теплопередачу, долго горит и имеет КПД около 85-92%.

 

Дизельный

Котлы, работающие на жидком топливе. Они не автономны: для их функционирования кроме топлива нужно электричество.

Комбинированный

Существуют котлы, сочетающие в себе черты двух или более типов. Это удобно в случае, если у вас нет единого и постоянного источника топлива.

Камера сгорания

Камера сгорания отсутствует у электрических нагревательных котлов.

Открытая

Воздух забирается из помещения, в котором находится котёл, и отработанные газы выбрасываются в дымоход, наличие которого обязательно. Для стабильной и безопасной работы такого котла нужно проветриваемое помещение или специальная котельная. Обычно производители указывают нужный диаметр дымохода, но, если он по каким-то причинам не указан, определить его можно и самостоятельно.

Закрытая

В таких котлах используется специальная система дымоудаления. В конструкции есть дымосос, который принудительно удаляет продукты сгорания из топки. Котлы с закрытой камерой сгорания не нуждаются в дополнительномм притоке воздуха для поддержки горения.

Мощность

Считается, что для обогрева 1 м2 помещения необходимо 100 Вт. Таким образом, умножив площадь помещения (в квадратных метрах) на 100, вы получите минимальную мощность необходимого вам котла. В том случае, если его планируется использовать ещё и в качестве бойлера для нагрева воды, следует прибавить к этому значению не менее 25%.

Кроме того, при расчёте мощности стоит учитывать теплоизоляцию помещения или дома, толщину его стен, количество окон и среднюю температуру на улице.

Какой котёл лучше купить?

Если вы ищете котёл для частного дома площадью до 100 м2, к которому подведён газ, то ваш вариант - газовый котёл с закрытой камерой сгорания, настенной установкой и тепловой мощностью около 20 кВт.

Если в дом не проведён газ, то стоит присмотреться к твердотопливным котёл с напольной установкой и автоматической загрузкой топлива.

Если дом небольшой и не бывает перебоев с электричеством, то вам отлично подойдёт электрический котёл с настенной установкой.

Если вам нужно быстро и ненадолго обогреть дачу, то оптимальный вариант - электрический котёл.

Если ваша цель - купить котёл для своего постоянного жилища, то лучше остановиться на твердотопливном или двухконтурном газовом котле с напольной установкой: так вы обеспечите себя ещё и водой для бытовых нужд.

Выбирайте котёл на Е96.ru!