Как выбрать котел отопления для частного дома?

Как выбрать котел

 
 
Как выбрать котел
отопления для частного дома?
Если вы ищите котел для дома площадью 100м2, к которому уже подведен газ, то ваш вариант газовый отопительный котел с настенной установкой и тепловой мощностью около 20 кВТ с закрытой камерой сгорания.
Если же к вашему дому не подведен газ, можно остановиться на твердотопливном котле с напольной установкой.
Если дом небольшой, а перебоев с электричеством нет, приобретайте электрический котел с настенной установкой. Подойдет такой котел и для дачи, которую нужно быстро обогреть.


 
Почему стоит задуматься о покупке котла отопления?
 
Разнообразить семейный досуг
Часто, в холодное время года, люди сталкиваются с проблемой организации семейного досуга в выходные дни. Нередко это связанно с тем, что услуги, предоставляемые в городской среде, начинают приедаться, а возможность организации полноценного отдыха выпадает раз в году. Правильное отопительное решение превратит ваш дом в точку притяжения для семьи и друзей, в любое свободное для вас время.
 
 
Позволяет избежать городской суеты
Если же ваши планы выходят за рамки выходного досуга, и вы намереваетесь полностью переехать за город, не стоит тянуть до следующего года. Оборудование котельной – процесс более легкий, чем может показаться.
 
 
Это- просто!
Приобретение котла- это просто, быстро и экономично. Тем более что с нашей помощью весь процесс займет не более 15 минут. Не верится? Попробуйте!
Как подобрать котел отопления?
Виджет товаров
Шаг 1 - Определите вид топлива.
Перед тем как заняться отоплением частного дома, необходимо определить источник энергии на которой будет работать система. Котлы делятся на основные 5 основных типов: газовые, электрические, дизельные, твердотопливные и комбинированные.
Виды котлов по топливу:
Электрический котел имеет большой расход электроэнергии, но они просты в использовании и очень функциональны в плане управления. Имеют малые габариты, практически бесшумны и крайне экологичны. К недостаткам электрических котлов можно отнести высокую цену на электроэнергию и небольшую мощность. Так же стоит обратить внимание на то, что для котлов мощностью выше 9 кВТ может быть необходимым наличие трехфазной сети 380 В (уточняйте при покупке).

К плюсам дизельных котлов можно отнести высокий КПД и показатель мощности. Котлы на дизельном топливе должны быть установлены в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже 7 °C.

Газовые котлы самые экономичные, если у Вас проведен магистральный газ, то устанавливайте газовый котел. Природный газ самый популярный, удобный и недорогой вид топлива. Напоминаем, что газовый котел необходимо поставить на учет в газовой службе.

Твердотопливный котел работает на дровах, древесных гранулах, угле, коксе.
Важный плюс таких котлов — они полностью автономны. Работают в тех регионах, где с подачей газа и электричества бывают проблемы. Надежность и невысокая стоимость самого котла, дешевизна и доступность топлива также являются безусловными достоинствами

Комбинированный котел самый универсальный, и его характеристики зависят конкретно от каждой модели.

Шаг 2 - Как организовать горячее водоснабжение?
Двухконтурные котлы
Двухконтурные котлы (1) скомплектованы так, что позволяют нагревать воду и для центрального отопления (ЦО)(2) , и для бытового потребления. В конструкции предусмотрен дополнительный теплообменник, в котором горячий теплоноситель нагревает воду из ХВС (3), и клапан, управляющий движением этого теплоносителя.Такой клапан направляет теплоноситель в систему ЦО, но как только кто то из домочадцев начинает пользоваться горячей водой, клапан меняет положение: теплоноситель движется в теплообменник. Таким образом, пока работает работает ГВС (4) (открыт кран), дом перестает отапливаться.
Одноконтурный котел
В современном исполнении одноконтурный котел(1) также сможет нагреть воду для бытовых нужд, но для этого вам обязательно понадобиться специальный бойлер(4). Этот бак имеет все необходимые устройства встроенные в двухконтурные котлы отопления, включая двигающийся клапан, управляющий потоком теплоносителя из котла на основе приоритета ГВС(3), В наше время, большинство таких котлов оборудованы устройствами для работы бройлерного бака.
Шаг 3 - Камера сгорания.
Камера сгорания газового отопительного котла может быть закрытая (с принудительной тягой) и открытая (с естественной тягой). При работе котлов с открытой камерой сгорания воздух забирается из помещения, в котором установлен отопительный котел. Для вывода отработанных газов и продуктов горения обязательна установка дымохода, в помещении также должна быть оборудована приточная вентиляция. Отопительные котлы с закрытой камерой забирают воздух с улицы и прогревают его продуктами горения. Котлы с закрытой камерой сгорания не требуют дополнительной вентиляции.
Виджет товаров
Виджет товаров
Шаг 4 - Мощность котла.
Считается, что для нормального обогрева помещения достаточно около 100 Вт на 1 м2 обогреваемого помещения (1 кВт на 10 м2). Если предполагается получать от котла помимо тепла еще и горячую воду, то Вы должны установить к котлу зависимый бойлер (читайте о бройлерах здесь) или установить двухконтурный котел. Горячее водоснабжение также отнимет мощность у котла. При этом расчете на кран нужно 5 кВт, душ – 7 кВт, а ванная потребляет 10 кВт энергии.
Как это работает?
100 Вт*S дома+10%+мощность на ГВС=мощность котла отопления
 
1
Для отопления жилья площадью в 130м2, подбираем котел по следующему расчету: 130м2 умножаем на 100 Вт = 13кВт. Так же необходимо задуматься о запасе на случай непредвиденных морозов: 13кВт +10%=14,3кВт на отопление.
 
2
Если вы хотите провести нагрев ГВС (2 крана и душевая кабина), то по инструкции к 14,3кВТ прибавляем 5+5+7=17
 
3
31,4 кВТ понадобится вам для обогрева дома площадью 130 М, c двумя кранами и душевой кабиной.
 
Чугунный котел - большой и надежный, стальной - недорогой, медный же подойдет для более компактных моделей.
Шаг 5 - Теплообменник.
Теплообменник — основная составляющая любого котла отопления, отвечающая за нагрев воды в системе отопления.
Существует три основных вида теплообменников:
Чугунные теплообменники — тяжелые, дорогостоящие, но очень прочные. Котел с таким устройством будет чувствителен к резкому перепаду температур, но в то же время, не будет подвергаться коррозии и прослужит более 30 лет.
Медные теплообменники имеют маленький вес и объем, что идеально подойдет для настенных котлов. Обычно такие модели менее долговечны.
Основным преимуществом стальных теплообменников являются их пластичность и минимальный вес, которые отлично подойдут для котлов любой ценовой категории.
Шаг 6 - Способы установки.
Выбирая котел отопления, желательно предусмотреть способ установки модели в Вашем доме. Самым удобными считаются настенные котлы (как правило газовые и электрические), размеры и дизайн которых, позволит установить их в любом удобном для Вас месте. При этом, если мощность котла не превышает 100кВт, то для помещения не найдется дополнительных требований.
Напольный способ используется для котлов с дизельным и твердом топливе, при установке которых, требуется заранее оборудованное помещение с вентиляцией и достойной системой противопожарной безопасности.
Виджет товаров
Виджет товаров
 
Где приобрести котел?
Виджет товаров
 
Made on
Tilda