Как выбрать пылесос?

Вы решили заменить своего верного, но устаревшего помощника на современный агрегат, но теряетесь в обилии характеристик? Может быть, это будет ваш первый пылесос, и вы совсем не ориентируетесь в качественных показателях? Наша статья поможет вам разобраться в главных параметрах и сделать правильный выбор.

Популярные бренды:

PhilipsSamsungThomasLGBoschZelmer

Тип

Существуют разные конструкции пылесосов: встраиваемые, пылесосы-роботы, классические напольные пылесосы и вертикальные. Мы рассмотрим два последних, т.к. они наиболее распространены и доступны.

Классический напольный пылесос. Имеет знакомую конструкцию: корпус, шланг и труба всасывания с насадками. Процесс работы прост: воздух с пылью проходит через пылесборник, где оседает основная часть мусора, далее через фильтр на моторе (чтобы он не засорялся и дольше работал), а на выходе проходит последний фильтр, который улавливает мельчайшие частички пыли. Первые два этапа обязательны для всех пылесосов, а вот последний есть не во всех моделях.

Классический пылесос достаточно компактен, мобилен и хорошо справляется со своей главной задачей.

Вертикальный пылесос. Отличается конструкцией. Пылесборник и мотор соединены трубой всасывания.

К плюсам можно отнести компактность, малый вес, удобство хранения, а к минусам - небольшую мощность всасывания, шумность. Такие пылесосы подходят для небольших квартир, где мало ковровых покрытий или тканевой мебели, а также нет пушистых домашних животных.

Мощность всасывания

Мощность всасывания – это эффективность пылесоса. От нее зависит сколько пыли пылесос соберет и как быстро. Внимание, не путайте мощность всасывания с потребляемой мощностью, производители часто пишут прямо на корпусе большие цифры, заманивая покупателей.

Максимальная мощность всасывания 800 Вт, но даже модели больше 500 Вт уже редкость.

250-300 Вт - для уборки небольших помещений с линолеумом, плиткой или паркетом, ковровым покрытием с небольшим ворсом.

от 300 Вт  - для уборки более сильных загрязнениях, длинноворсных ковров. Также с более мощным пылесосом вы сэкономите время.

от 350 Вт – пылесос с такой мощностью или выше обязателен, если в семье есть домашние животные. При уборке вы будете использовать турбо-щетку, а она снижает мощность всасывания при работе.

Нюансы:

  • В пылесосах с мешками мощность всасывания снижается при заполнении мешка.
  • Чем выше мощность всасывания и ниже потребляемая мощность, тем дороже пылесос.
  • В большинстве моделей есть переключатель уровня мощности. Лучше взять пылесос с высокими характеристиками и использовать его на меньше мощности, чем перенапрягать слабый пылесос.

Вид пылесборника

Мешок. Им снабжены более легкие и дешевые пылесосы. Бывают бумажные и матерчатые мешки.

Бумажные - одноразовые. После заполнения их нужно просто выбросить, не вступая в контакт с пылью, это гигиенично, но мельчайшие частички пыли такой мешок не удержит.

Матерчатые – многоразовые. Использовать их экономичнее, но чистить нужно вручную – стирать. Это не гигиенично, зато мелкая пыль вся будет на мешке. Существуют одноразовые матерчатые мешки из нетканого материала – задерживают пыль и стирать не нужно. Минус в том, что это не экономично.

Для одних и тех же моделей пылесосов с мешками чаще всего выпускаются и бумажные и матерчатые мешки. Крупные компании продолжают их производство даже если саму модель пылесоса сняли с производства.

Посмотреть модели с мешком

Посмотреть модели без мешка

Циклонный фильтр. Тут мусор собирается в пластиковую емкость. Пыль при этом сбивается в плотный комок и ее легко выбросить – гигиенично. Есть пылесосы, в которых совмещены пылесос и циклонный фильтр.
Плюсы: мощность всасывания при заполнении емкости не снижается; размеры пылесоса средние; крупные и острые предметы не пробью прочный пластик.
Минусы: не задерживаются мелкие частички пыли.

Аквафильтр. Тут суть в том, что пыль поступает в резервуар с водой. Получается грязная вода, которая после уборки просто выливается в канализацию. Такой тип пылесоса хорошо подойдет аллергикам или семьям с маленьким ребенком – воздух будет свежим.
Плюсы: гигиеничность, постоянная мощность всасывания, экономичность.
Минусы: большие габариты, сложность чистки - промывать и просушивать резервуар нужно после каждой уборки.

Отдельно скажем про фильтры. Они делятся на микрофильтры, S-фильтры и HEPA-фильтры – порядок приведен в соответствии с качеством работы. Для обычной уборки подойдут и S-фильтры. Если же в доме живет аллергик или маленький ребенок, то необходимо брать HEPA-фильтр с номером 14-15, но не ниже.

Тип уборки

Различают три типа уборки: паровая, влажная и сухая. Вид пылесборника на это не влияет.

Сухая уборка подойдет для небольших квартир, где нет серьезных загрязнений, а также для ухода за мебелью и напольным покрытием, которые не переносят влажность.
Плюсы: компактность, простота обслуживания, дешевизна.
Минусы: необходимо чаще убирать, воздух очищается не полностью и остается сухим.

Посмотреть пылесосы для сухой уборки

Влажная уборка нужна для мытья полов, окон, плитки, мебели. В специальный резервуар заливается моющее средство, затем оно распыляется по поверхности и тут же засасывается пылесосом. Грязная вода попадает в отдельную емкость.
Плюсы: эффективная уборка, увлажнение воздуха.
Минусы: большие габариты, меньшая мощность всасывания, дороговизна, сложный уход – после каждой уборки нужно разбирать и сушить.

Посмотреть пылесосы для влажной уборки

Паровая уборка подходит для быстрой и эффективной очистки поверхностей, выведения старых пятен.
Плюсы: уничтожение микробов и пылевых клещей. 
Минусы: габариты и дороговизна.

Посмотреть пылесосы с паровой уборкой

Также существуют модели, которые совмещают разные типы уборки.

Уровень шума

Это важный параметр, особенно, если прибирать вы собираетесь часто. Основная масса пылесосов работает с уровнем шума от 70 до 80 дБ. Найти модель с уровнем шума менее 50 Дб сложно, модели с уровнем от 50 до 60 тоже редкость. Можно считать тихими модели от 60 до 70 Дб, но их не так много. Чем тише работает пылесос, тем он дороже.

Чтобы вы представляли:

      • 50 дБ – разговор средней громкости
      • 60 дБ – шумно, норма для рабочей обстановки в офисе
      • 70 дБ – шумно, громкий разговор, спор.

Чаще всего уровень шума увеличивается с ростом мощности всасывания пылесоса, но это не обязательно. Качественные дорогие модели и при большой мощности работают относительно тихо. Пылесосы с циклонным фильтром шумят больше остальных из-за особенностей конструкции.

Комплектация

Выбор комплектации зависит от задач, которые стоят перед пылесосом. Если будете чистить длинноворсные ковры, да еще с шерстью домашних животных, то турбощетка обязательна. Не все модели ей укомплектованы. В рубрикаторе е96 можно отдельным пунктом отметить необходимость этого аксессуара.

В стандартных комплектах обычно идут: насадка пол/ковер, щелевая насадка, щетка для пыли.

У некоторых продвинутых моделей встречается специальная щетка для сбора шерсти домашних животных и даже ультрафиолетовая щетка для антибактериальной обработки пола.

В комплекте также могут идти мешки для сбора пыли и сменные фильтры

Вес и длина шнура

Пылесосы бывают от 500 гр до 20 кг. Многое зависит от типа уборки и пылесборника.

3-4 кг весят компактные пылесосы для сухой уборки.
5-6 кг весят полноразмерные модели.
от 7-8 кг весят пылесосы с увеличенным пылесборником или функцией влажной уборки.

От длины шнура зависит радиус действия пылесоса. В стандартной квартире достаточно и 5-6 метров, более длинный шнур будет только мешаться. Для больших помещений оптимальна длина шнура от 8 метров и более.

Какой пылесос лучше купить?

Если у вас небольшая квартира, без толстых ковров и домашних животных, тогда выбирайте пылесос с мешком или циклонным фильтром, мощностью 250-300 Вт весом 5-7 кг.

Если у вас дома длинноворсные ковры и есть домашние пушистые животные, то выбирайте пылесосы с турбощеткой, мощностью от 350 Вт.

Если вы аллергик, то остановите свой выбор на пылесосе с аквафильтром или пылесосе, поддерживающем функцию влажной уборки, с фильтром HEPAH14 и щеткой с ультрафиолетовой лампой.

Если у вас дома маленький ребенок, то выбирайте пылесос с аквафильтром, возможностью паровой уборки и фильтром HEPAH 14, с мощностью от 300 Вт и уровнем шума менее 60 Дб.

Выбирайте ваш пылесос в интернет-магазине е96.ru