Как выбрать диван?
Краткий инструктаж по выбору места для сна, релакса и сбора всей семьи
С выбором помогает эксперт
Свой профессиональный путь на мебельном рынке Вадим начал с должности поролонщика. Затем прошел все этапы технологического цикла диванного производства, поэтому доподлинно знает, из чего состоит ваша мягкая мебель. Как и многие коллеги придерживается принципа: «качественно — не значит дорого». Курирует маркетинг и продажи продукции ООО «Славянская мебель» в Свердловской области и Поволжье
Вадим Демаков
Диван — пожалуй, самый популярный предмет интерьера, король мягкой мебели и любимое место в доме. Огромное количество времени в жизни мы проводим, лежа на диване, и проводили бы еще больше, если не надо было иногда вставать и идти на работу. Правильный диван в идеале должен служить и спальным местом, и местом отдыха, объединяющем всю семью. Кроме того, при выборе дивана надо учесть режим его эксплуатации, анатомические особенности всех, кто будет на нем сидеть или лежать, а также наличие в квартире кошек, собак, хорьков и прочей живности. Попробуем подобрать формулу идеального дивана.
Цифры и факты
В XVI веке
на арабском Востоке появились первая мягкая мебель — длинные скамьи с мягкой набивкой. Во времена восточных султанов диваны использовали как трон, принимая сидя на них своих подданных.
2,5 тысячи человек
одновременно могут разместиться на самом длинном диване в мире. Его изготовили в России в Саратове. Весил диван 50 тонн, а его длина равна 1 километру. В 2014 году он вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
Самый эротический диван
создал в 1937 году Сальвадор Дали. Сатиново-алый диван повторял форму губ сексуальной звезды Бродвея, актрисы Мэй Уэст. В 1974 году Дали вернулся к идее эротической мебели и совместно с испанским дизайнером Оскаром Тускетс Бланкой изготовил центральный экспонат в музее Фигареса — ярко-красный диван в форме губ.
$ 300 тыс
стоит самый дорогой диван в мире. Самое необычное, что этот диван изготовлен из стали и не очень-то удобен для использования. Автор этого произведения современного искусства —дизайнер Рон Арад.
Диванная геометрия
Форму, размеры и конфигурацию дивана полностью определяют размеры и дизайн помещения. Причём часто именно диван становится доминантой комнаты. Хрестоматийный случай — диван в форме губ, созданный Сальвадором Дали. В целом по форме диваны делятся на 4 группы.
Универсальный вариант. В настоящее время на рынке очень мало моделей прямых диванов, не имеющих механизма трансформации в спальное место.
Угловой диван не стоит путать с диваном с оттоманкой. У классического углового дивана имеется полноценная спинка как «сзади», так и «сбоку», у дивана с оттоманкой — только сзади.
Диваны с оттоманкой
Оттоманка — кушетка без спинки, часто и без подлокотников. Сегодня оттоманкой называют секцию дивана, на которой можно разместиться полулёжа. Либо самостоятельный элемент (вроде пуфика), пристыкованный к дивану.
Островные диваны
Островной диван ставится в центре помещения. Он может быть любой формы — круглым, овальным и т.д. Это может быть и классический прямой диван, но выполненный так, что выгляди парадно со всех сторон. Островные диваны редко имеют раскладной механизм, они предназначены для сидения.
«Благодаря вводу новостроек средняя площадь квартир растёт. Тем не менее, сохраняется массовый спрос на компактные прямые диваны, шириной до 2 метров. С другой стороны, наличие больших жилых помещений формирует спрос на модульные диваны. Из модулей можно собрать диван любой конфигурации и протяжённости — хоть километр. У нас, например, был заказ на П-образный диван для гостиной, длина одной из сторон конструкции составила семь метров».
Вадим Демаков
Эксперт
Каркас
Традиционно каркас дивана изготавливается из древесины. Распространены диваны с каркасами из ДСП, всё большую популярность приобретают диваны с металлическими каркасами. Таким образом, сегодня основные материалы для диванных каркасов дерево и сталь.
Деревянный каркас
Диваны с каркасом из массива сосны занимают львиную долю рынка в среднем и эконом-сегментах. Часто массив дополняется элементами из фанеры или ламинированной ДСП. Берёза обычно используется в более дорогих моделях. В топовом сегменте каркасы изготавливаются из бука или туи. Стоимость последнего может доходить до 1 млн руб. сравнительно невысока
Металлический каркас
Каркас из стальных труб перестал считаться признаком офисной мебели. Впрочем, в диванах для жилых помещений каркас спрятан под обшивкой и, как правило, зашит фанерой или ЛДСП. В диванах с металлическим каркасом механизм трансформации (раскладывания) составляет с каркасом единое целое. Модели со стальной основой стоят дороже, зато выдерживают более высокие нагрузки.
«По статистике диван сегодня покупают на 5-10 лет. Такой период эксплуатации без проблем выдержит и относительно дешёвый каркас из сосны. Долговечность службы дивана определяет не каркас, а наполнитель. Впрочем, если делается расчет на долгую эксплуатацию, то лучше выбрать модель с металлическим каркасом. Также металлический каркас это выбор тучных людей. Ну а для некоторых покупателей дополнительным бонусом может оказаться то, что после выхода дивана из строя, металлический каркас можно сдать в металлолом. Ну или договориться, чтобы его бесплатно вывезли».
Вадим Демаков
Эксперт
Механизмы трансформации
Существует более десятка типов механизмов раскладывания дивана в спальное место. Именно механизм самая уязвимая часть дивана. По закону гарантийный срок на диван составляет 18 мес. Некоторые производители предоставляют гарантию до 10 лет. Однако почти никогда эта гарантия не распространяется на механизм дивана только на каркас, наполнитель и обивку.
При выборе механизма трансформации надо учитывать, в каком режиме будет эксплуатироваться диван как основное спальное место для хозяев дома или как место сбора для гостей.
Диван полноценное спальное место
Диван гостевое спальное место
«Для ежедневного использования в качестве кровати лучше подходят диваны, в которых основу спального места образуют не натянутая сетка или ткань, а ортопедические латы (ламели) пружинящие планки, выклеенные из сухого берёзового шпона. В бюджетных моделях диванов латы обычно не применяются: это, как правило, свойство более дорогих диванов. На латы может быть положен матрас из пенополиуретана (ППУ) средней жёсткости или пружинный матрас. Среди пружинных более простой и распространённый вариант матрас на основе блока зависимых пружин «Боннель». Независимый пружинный блок более дорогое решение. В диванах он встречается достаточно редко, хотя и имеет лучшие характеристики с точки зрения комфортного сна».
Вадим Демаков
Эксперт
Наполнитель
По типу наполнителя диваны делятся на две большие группы: пружинные и беспружинные.
Пружинные наполнители бывают трёх типов:
1) с независимыми пружинами
2) зависимый пружинный блок «Боннель»
3) пружинная змейка.
Наибольший комфорт обеспечивают независимые пружины, но это и самый дорогой вариант. Поверх пружин всегда укладывается несколько слоёв нетканого материала (ППУ, холлофайбер, войлок и т.д.). Дорогие модели могут иметь «слоеное» покрытие из различных материалов.

Беспружинные наполнители имеют в своей основе пенополиуретан (ППУ). При конструировании матраса хорошее решение использовать несколько (3-4) слоев ППУ с разными коэффициентами жёсткости.

«Сочетание слоёв наполнителя различных типов позволяет сконструировать матрас, отвечающий вашим индивидуальным представлениям о комфортном сне. Существуют и более-менее универсальные решения. Например, такое. Если перечислять снизу вверх, то пирог можно составить из следующих слоёв: пружинная основа (Боннель) —термовойлок — синтепон — пенополиуретан. Это сравнительно недорогой вариант наполнения, тем не менее, обеспечивающий должный уровень комфорта и долгую эксплуатацию.
Если в пироге применяются холофайбер и синтепух, то матрас будет более мягким. Тем не менее, благодаря пружинной основе он сохранит хорошие ортопедические характеристики.
Кроме того, стоит обратить внимание на такой момент: традиционный пенополиуретан хорошо впитывает влагу. Если в обивку попадёт вода, её трудно будет оттуда выгнать, в результате пенополиуретан начнёт крошиться. Более практично, если вместо ППУ применён более современный наполнитель, например, холлофайбер, структофайбер, октофайбер. Сквозь эти материалы вода легко протечёт, а значит, характеристики наполнителя не ухудшатся
».
Вадим Демаков
Эксперт
Обивка
Это основной индикатор качества дивана, ведь вы оцениваете мебель по внешнему виду. В зачёт идёт качество пошива, аккуратность швов и конечно же материал обивки. В основном сегодня для покрытия диванов применяются 5 видов ткани.
Для справки: Мебельная ткань в соответствии с ГОСТ 24220-80 в зависимости от поверхностной плотности должна иметь показатели износостойкости от 3000 до 9500 циклов.
Рогожка — достаточно грубая и практичная ткань, используется в сегменте эконом и средний-плюс. Неубиваемый материал.
Велюр — мягкая и приятная на ощупь ткань. Не сечётся, хорошо отшивается. Плотный современный велюр на подложке может выглядеть не хуже флока, но обойдётся дешевле.
Флок — мягкая ткань, слегка меняет оттенок в зависимости от положения ворсинок. Считается дорогим материалом. Стоимость погонного метра - от 400 до 1500 руб. за погонный метр (при ширине 140 см), но может доходить до 5 тыс. руб/ кв. м.
Мебельная замша — очень плотная и гладкая ткань. Считается антивандальным материалом. Хорошо противостоит когтям домашним животных. Замша применяется в мебели эконом- и среднего класса.
Экокожа — как любой кожзаменитель экокожа представляет собой тканую основу, на которую нанесено виниловое покрытие, имитирующее кожу. Обивка из экокожи может сохранить привлекательный вид до 10 лет.

Диван для кошки
Пушистый питомец, самозабвенно дерущий обивку мягкой мебели — это суровые будни владельцев кошек и многих собачников. Производители отделочных материалов активно выходят с предложениями антивандальной отделки. Изготовители обивочной мебельной ткани стараются не отставать.
«В основном на мебельном рынке сегодня представлены ткани из Китая и Турции. В дорогом сегменте в основном продукция из Италии. Стоимость такой ткани доходит до 7 тыс. руб. за погонный метр. В основном обивочные ткани делаются из полиэстера. Ткани с включением натурального волокна — это дорогой, как правило, европейский продукт. Дорогая обивочная ткань может более чем на 50% состоять из льна и хлопка, в ней также могут присутствовать конопля, крапива. У продавца мебели должны быть образцы обивочных тканей. На каждом наклейка с указанием производителя и характеристик. Рекомендую обратить внимание на показатель износоустойчивости (стойкости к истиранию). Он определяется методом Мартиндейла: чем выше показатель, тем устойчивее ткань. Если продавец позволит, то можно попробовать образец ткани на разрыв и на растяжение

Лучше всего противостоит кошачьим когтям мебельная замша. Ткань очень плотно соткана и имеет напыление, разодрать её кошка не сможет, а значит, быстро потеряет интерес к этому занятию. Замша хорошо подходит для диванов эконом- и среднего класса. Для более дорогой «кошачьей» мебели можно использовать некоторые виды велюра. Часто плотные сорта этой ткани помечают как «антикоготь». Существуют также дорогие сорта флока, способные противостоять когтям домашних животных. Если хозяин кошки или собаки выбирает обивочную ткань, он может воспользоваться таким простым приспособлением, как антистеплер. Им надо попытаться «покусать» образец ткани. Если рука устанет раньше, чем образцу будет нанесён урон, значит, перед вами нужная ткань».
Вадим Демаков
Эксперт
Виджет товаров