Как выбрать шуруповерт?

 Чтобы собрать мебель или повесить картину сегодня не обязательно прикладывать много усилий. Главное правильно подобрать инструмент.

Популярные бренды:

Makita Bosch Hitachi Prorab DeWALT

Разновидность инструмента и области его применения

У дрелей и шуруповертов есть две основных области применения: сверление и вкручивание/раскручивание. Технически, делать отверстия и завинчивать шурупы/саморезы можно обоими инструментами, но между ними есть существенная разница.

Дрель предназначена непосредственно для сверления. Ей подвластны самые сложные материалы, такие как дерево, бетон и даже металл.

Шуруповерт разработан специально для вкручивания. Он делает это быстро и легко. Им можно и сверлить, но только мягкие материалы.

Разница в том, что шуруповерт оснащен специальным механизмом, который останавливает процесс вкручивания, как только саморез ввинчен по самую шляпку. Это препятствует повреждению резьбы самореза, патрона и поверхности детали, которая крепится. В дрели же этот момент необходимо определять на глаз, после того, как кнопка отпущена, происходит еще несколько инерционных движений до полной остановки, а регулировка скорости вращения не во всех моделях происходит плавно. Сборка шуруповертом выглядит аккуратнее и чище, а с дрелью над результатом придется постараться. Таким образом:

  • если вы собираетесь периодически только собирать/разбирать мебель, делать отверстия в мягких материалах (например, гипсокартон, некоторые породы дерева, а с насадкой бур можно сделать лунку во льду), то шуруповерт станет идеальным помощником;
  • если вы планируете вручную изготавливать мебель (без специальных отверстий), сверлить стены из кирпича и бетона, заниматься монтажом металлических конструкций, то лучше приобрести дрель;
  • если вы в равной степени собираетесь заниматься простыми и сложными работами, то остановите выбор на дрели-шуруповерте. Такой инструмент обладает всеми достоинствами шуруповерта, при этом достаточно мощный, чтобы выполнять работу как дрель.

Разновидностями шуруповерта являются отвертка, гайковерт и угловой шуруповерт. А дрели – дрель-миксер для перемешивания смесей, красок и других текучих материалов.

Тип инструмента

Помимо целевого назначения дрели и шуруповерты различаются режимами работы и возможностями.

Безударный режим работы предполагает только вращательные движения патрона. Этого достаточно, если вы будете собирать мебель в обычных условиях или сверлить отверстия в средних по жесткости материалах.

Ударный – патрон инструмента совершает не только вращательные движение, но и двигается вперед/назад, т.е. бьет по поверхности. Этот режим необходим в случае сверления твердых материалов (бетон, камень, кирпич), а также для выполнения работ в неудобном положении, когда нельзя обеспечить полноценное давление на инструмент. Режим можно отключить и перейти к другому виду работ.

Угловой инструмент компактнее, чем обычный шуруповерт в  форме пистолет и подходит для работы в узком пространстве или труднодоступных местах. Иногда комплектуется ручкой, для более удобного хвата.

Дрель для сверления алмазными коронками более мощная и комплектуется усиленным патроном. Такой инструмент подходит для профессионального сверления отверстий высокой точности в твердых материалах (камне, бетоне, асфальте и т.д.).

Пневматический инструмент работает не на электричестве, а на сжатом воздухе. Он более легкий, компактный и подходит для несложных работ. Удобен в случаях, когда нет возможности подключиться к электросети.

Тип патрона

Патроном называется механизм, который удерживает насадку или сверло. Им комплектуются и дрель и шуруповерт.

Ключевой (или зубчатый) патрон. Сверло фиксируется механически при помощи специального ключа. Этот способ крепления надежен, но отнимает много времени, если насадки часто менять. Кроме того, ключ можно потерять. Выбирайте такой патрон, если собираетесь сверлить твердые материалы на постоянной основе.

Быстрозажимной патрон. Насадка крепится одним нажатием на кнопку, не отнимая времени. Качество зажима практически не уступает ключевому. Подходит для работ любой сложности.

Патрон под биты. Устанавливается только в шуруповертах. Битой называется насадка, которая с одной стороны имеет шестигранную форму, а с другой - крестообразную, плоскую или в форме звезды. Заменять биты просто – одну вынимаете, вторую вставляете до щелчка.

Еще один важный параметр – диаметр патрона. От него зависит, какого размера сверло или биту можно использовать при работе с инструментом. Чем диаметр больше, тем универсальнее агрегат. Для разных типов работ (дерево, бетон, металл) предусмотрены максимально возможные значения. Для непрофессиональных инструментов достаточен диапазон от 0 до 20 мм.

Работа от аккумулятора

Шуруповерты и дрели могут работать как от сети, так и от аккумулятора. Преимуществами второго варианта является мобильность, отсутствие сети проводов под ногами и независимость от розетки. Различают три типа аккумуляторов.

Никель-кадмиевый аккумулятор(Ni-Cd).  Расчитан на 1000-1500 зарядок, не боится низких температур (до -15 градусов), стоит недорого. Но считается менее экологичным, обладаем эффектом памяти (нужно полностью разряжать перед зарядкой, чтобы дольше служил), дольше заряжается и тяжеловат. Чтобы такой аккумулятор проработал дольше и не потерял в емкости, храните его полностью разряженным, а заряжайте до конца. Разрядить можно, включив фонарик или зажав кнопку пуска резинкой.

Никель-металл-гидридный (Ni-MH). Рассчитан на 500-1000 зарядок, тяжеловат и к зимним условиям не готов. Также присутствует эффект памяти. Его лучше хранить заряженным, а перед использованием полностью разрядить и зарядить снова.

 Литий-ионный (Li-Ion). Рассчитан на 2500-3000 зарядок, считается более экологичным и достаточно быстро заряжается, но стоит дороже. Не переносит низких темперутур (до – 5 градусов) и боится полного разряда/заряда (лучше поддерживать границы в 15-90 %). Не имеет эффекта памяти. Прослужит до 3-4 лет, что значительно меньше других вариантов. Такой аккумулятор лучше брать для регулярного использования. Если же вы будете пользоваться шуруповертом от случая к случаю, то обратите внимание на другие варианты.

Мощность аккумулятора зависит от напряжения и емкости.

Напряжение измеряется в вольтах  (V) и влияет на производительность инструмента.

  • до 10 В отлично подойдут для несложных монтажных работ (шуруповерт, отвертка).
  • 12-18 В ходовые значения, подойдут для сверления материалов средней твердости.
  • свыше 18 В подходят для сверление твердых материалов.
  • 24-36 В рассчитаны на профессиональные использование, в том числе у перфораторов.

Емкость измеряется в А*ч и влияет на продолжительность работы инструмента. Значение варьируется в рамках 1-3 А*ч. Но время работы зависит не только от емкости, но и от внешних условий, поэтому нужно выбирать по суммарным характеристикам.

Из двух аккумуляторов с разными напряжением и емкостью эффективнее (мощнее) будет тот, у которого произведение этих показателей будет больше (12 В и 3 А*ч, лучше чем 14 В и 1,5 А*ч).

Часто в комплекте бывает второй аккумулятор для беспрерывной работы, а также специальная база для зарядки.

Максимальный крутящий момент и скорость вращения

Максимальный крутящий момент определят, какой длины и диаметра саморез вы сможете вкрутить в тот или иной материал. Этот показатель измеряется в Н*м (ньютон на метр).

  • 10-15 Н*м достаточно для любых бытовых работ
  • минимум 20 Н*м понадобится, чтобы починить кровлю
  • свыше 40 Н*м пригодятся для сверления металлов, кирпича и бетона

Скорость вращения влияет на время работы. Обычно шуруповерты и отвертки имеют одну скорость, а вот у дрелей и дрелей-шуруповертов уже дв

  • От 0 до 500 об./мин. рассчитано на то, чтобы закрутить/раскрутить шуруп. Для монтажных работ этого более чем достаточно.
  • выше 1200 об./мин. необходимы для легко сверления материалов средней сложности (дерево, металл).

Хорошо, если у инструмента есть функция регулировки скорости вращения. Также удобной является функция реверса – она есть почти во всех моделях.

Дополнительно

При работе с подобными инструментами важна надежность и безопасность.

  • Блокировка кнопки включения во многих моделях есть – ребенок не сможет пораниться, пока у вас обед.
  • Система защиты аккумулятора от перегрузки, перегрева и глубокого разряда (последнее особенно важно для литий-ионного аккумулятора).
  • Фонарик  - подсветка рабочей зоны встроенным светодиодным фонариком.

При выборе инструмента обращайте внимание и на его вес. Чем выше мощность шуруповерта, тем он тяжелее, но удобно ли вам будет держать его продолжительное время.

В комплекте как правило идет компактный пластиковый или металлический кейс, зарядное устройство для аккумулятора, а вот наборы сверл и насадок чаще всего покупаются отдельно. Кстати на сайте е96 есть огромный выбор этих изделий.

Не забывайте, что при работе с дрелью необходимо беречь глаза, поэтому вам пригодятся защитные очки. Их также можно приобрести в магазине е96.

Какой лучше купить?

Если вы хотите купить инструмент для домашнего пользования, чтобы изредка собирать купленную мебель или вешать картины, то выбирайте шуруповерт работающий от сети с максимальным крутящим моментом 10-15 Н*м и быстрозажимным патроном (или под биты). Возможно, подойдет аккумуляторная отвертка.

Если вам нужен серьезный инструмент на дачу, то выбирайте 12-18 вольтовую ударную дрель-шуруповерт на никель-металл-гидридном или кадмиевом (для холодных условий) аккумуляторе с максимальным крутящим моментом от 20 Н*м, подсветкой и системой защиты от перегрузки. Возможно, будет достаточно просто дрели или пригодится дрель-миксер.

Если требуется дрель для работ с металлическими конструкциями и бетоном, то выбирайте ту, у которой максимальный крутящий момент от 40 Н*м и ключевой патрон. Для совсем серьезных работ рассмотрите дрель для сверления алмазными коронками.

Если выбираете инструмент в подарок, то присматривайте более универсальный вариант: дрель-шуруповерт, который работает и от сети и от аккумулятора (12-18 В), с крутящим моментом 15-20 Н*м и быстрозажимным патроном. Выбор аккумулятора будет зависеть от интенсивности использования, если часто, то берите Li-Ion, если редко – Ni-MH.

Все многообразие дрелей и шуруповертов представлено на сайте е96!