Как выбрать духовой шкаф?

Духовой шкаф не только существенно расширяет возможности по приготовлению, но и упрощает повседневные хлопоты хозяйки. Выбор этого агрегата не сложен, но всё же некоторого внимания требует.

Популярные бренды:

Bosch Hotpoint-ariston Gorenje Zanussi Samsung Hansa Electrolux Siemens

Тип

Прежде всего, нужно разобраться с главными параметрами.

Газовый или электрический?

Если вы живете в доме с ветхой электропроводкой, готовите кушать не активно, то духовка на газу – отличный выбор.

Плюсы: экономия на счетах, простое управление, газовый гриль – результат как после приготовления на углях.
Минусы: нельзя точно регулировать температуру, если газ не проведен, то обустройство баллона потребует места.

Если вы хотите создавать настоящие кулинарные шедевры, применять технологию Sous-vide, тщательно следить за процессом, то лучше остановить выбор на многофункциональной электрической духовке.

Плюсы:четкое регулирование температуры (погрешность 5 градусов), простота управления, многофункциональность, равномерный нагрев.
Минусы: стоимость электричества, большая нагрузка на электросеть.

Зависимый или независимый?

Технически, зависимой может быть только варочная панель, т.к. элементы управления находятся именно на корпусе шкафа (обратный вариант встречается крайне редко). Поэтому, духовой шкаф будет работать в любом случае. Другой вопрос в том, что если вы хотите сэкономить и еще не выбрали варочную панель, то можно купить «зависимую» духовку и такую же «зависимую» поверхность, только устанавливать их надо строго друг под другом.

Если же у вас уже есть независимая варочная поверхность, а вы подыскиваете духовку, то можно купить и вариант с лишними элементами управления, если он подходит по другим параметрам. Минус будет только в наличие лишних ручек.

Размеры: классический или компактный?

Классическим является размер 60х60 см. Если у вас малогабаритная кухня, то присмотрите вариант в 45 см по ширине. Если же у вас просторные апартаменты, а еда готовится на большую дружную семью, то вариант в 90 см по ширине вам подойдет (высота от 48 до 60 см).

Что касается высоты, то можно выбрать шкаф в 45 см, который рекомендуется устанавливать на уровне груди или глаз, что избавит вас от наклонов и приседаний (хоть это и полезно). В основном большинство моделей по высоте могут быть от 55 до 65 см.

Есть и особенные модели: духовой шкаф, совмещенный с посудомоечной машиной, - вариант для маленьких кухонь. В высоту 90 см, в ширину 60 см.

Помните, о двух моментах:

  • размеры для встраивания отличаются от размеров самого духового шкафа;
  • полезный объем духового шкафа может варьироваться от 50 до 68 литров (в среднем около 58).

Функциональность

В зависимости от количества режимов, духовки делятся на простые и мультифункциональные.

Режим – это комбинация работы нагревателей и конвектора или гриля.

Простой духовой шкаф обладает всего двумя нагревательными элементами (нижним и верхним) и не располагает конвектором (хотя гриль зачастую имеется), что дает всего 3-4 возможных варианта работы. Управление у таких агрегатов обычно механическое и состоит из двух-трех переключателей: температура, режим, таймер.

Мультифункциональный духовой шкаф уже имеет в своем распоряжении конвектор и боковой нагреватель (не всегда). Что дает хорошее разнообразие в режимах, а значит больше возможностей по обработке продуктов. Такие духовые шкафы снабжены дисплеем, при помощи которого настраивается нужная программа.

Варианты могут быть следующими:

  • один конвектор ускоряет разморозку пищи;
  • конвектор и нижний нагреватель позволяют быстро размораживать мясо/рыбу или подсушивать зелень/ягоды/грибы и т.д.;
  • два нагревателя обычно используются для стандартного запекания еды;
  • нагреватели с включенным конвектором равномерно пропекают изделия из теста или обеспечивают мясо румяной корочкой;
  • верхний нагреватель в завершении приготовления блюда создаст румяную хрустящую корочку.

Режимов может быть много, а их необходимое количество каждая хозяйка должна выбирать под себя.

К многофункциональным также можно отнести духовки с СВЧ или пароварки.

Дополнительные возможности

Производители думают о своих потребителях, а потому ежегодно выпускают на рынок какие-либо новинки.

Два раздельных конвектора. Есть духовые шкафы с двумя вентиляторами – обдув происходит более интенсивно и равномерно. Это позволяет готовить несколько блюд одновременно, но их запахи будут смешиваться. Есть же модификации с двумя раздельными вентиляторами. Это означает, что вы можете готовить два совершенно разных блюда одновременно, например, бисквит и мясо с гарниром. Естественно, что температурный режим и время приготовления устанавливаются раздельно. Такая духовка сэкономит время любой хозяйке.

Термощуп. Это технология создана для того, чтобы вы могли приготовить мясо любимой прожарки. В кусочек мясо втыкается специальный металлический стержень, который определяет температуру и передает данные на панель управления. Есть модели с функцией автоматического отключения – вам нет нужды контролировать процесс, духовка сама всё сделает.

Запоминание рецептов. Возможность сохранить настройки режимов приготовления во внутреннюю книгу рецептов. Удобно, если вы часто готовите одинаковые блюда. Также духовой шкаф может быть оснащен собственной кулинарной книгой.

Совмещение с посудомоечной стиральной машиной. Эта модификация разработана специально для малогабаритных кухонь. Полезный объем духовки немного меньше, но вся традиционная еда помещается.

Способы очистки

Духовой шкаф с обычным эмалевым покрытием необходимо очищать влажной тряпочкой после каждого использования. Можно применять жироотталкивающие средства. Тем не менее, со временем духовка загрязняется и ей требуется уже генеральная уборка.

Помимо обычной духовки, можно купить модель с гидролизной очисткой. Суть в том, что в шкаф устанавливается противень с водой и выставляется специальный режим. Загрязнения растворяются и стекают вниз. Такой способ сэкономит половину вашего времени, но потрудиться всё же придется.

Если вы не хотите тратить много времени на уход за духовкой, то выбирайте один из вариантов самоочистки:

  • Каталитическая очистка доступна в электрических духовых шкафах. Во время приготовления пищи все загрязнения разрыхляются и их легко удалить влажной тряпочкой. Недостаток в том, что через 5-7 лет панели внутри шкафа придется заменить.
  • Пиролитическая очистка также может быть только в электрических духовых шкафах, т.к. во время этой процедуры духовка разогревается до 500 градусов. После нагрева на стенках остается только пепел, который легко протереть. Это самый действенный способ очистки, который будет работать на протяжении всего срока службы духового шкафа. Минусы в цене и запахе, который появляется после работы.

Безопасность

Любая техника должна быть безопасной, особенно если в доме есть маленькие дети. В духовых шкафах может быть предусмотрено несколько способов защиты:

Дверца с несколькими стеклами. Их может быть до 4-х штук. Благодаря такой конструкции дверца практически не нагревается, а значит, ваш малыш не обожжется, если дотронется ручками. Отметим, что варианты бывают разные: где-то дверца литая, где-то стекла снимаются для уборки. Количество стекол вы можете задать в рубрикаторе е96.

Обдув по периметру (тангенциальное охлаждение). Чтобы духовка не перегревалась, в нее встроен вентилятор, который работает все время, пока духовка печет. Воздух проходит между внутренними и внешними стенками и выдувается наружу.

Датчики температуры на корпусе. Если духовка перегрелась сверх нормы (свыше 90 градусов), то система защиты отключает электропитание.

Блокировка от детей. Ребенок не сможет открыть дверцу или повернуть переключатель.

Газ-контроль. Предусмотрен в газовых духовых шкафах. Если огонь по какой-либо причине погаснет, то подача газа автоматически прекратится.

Обратите внимание также на дизайн, качество сборки и гарантийный срок (чем он выше, тем больше уверенности в надежности агрегата).

И, конечно же, доверяйте установку духового шкафа только специалистам. Если он будет подключен неправильно, то некоторые системы защиты, которые отвечают за подачу электропитания, могут не сработать.

Какой лучше купить?

Если вы редко пользуетесь духовкой и вас интересует экономичный вариант, то выбирайте газовый или электрический духовой шкаф шириной 45 или 60 см без дополнительных функций.

Если у вас небольшая кухня, то остановите свой выбор на духовых шкафах шириной 45 см с функцией СВЧ. Возможно, вам подойдет вариант совмещения духовки и посудомоечной стиральной машины.

У вас большая семья или же вы любите устраивать званые ужины? Духовой шкаф шириной 60 или 90 см c грилем и конвекцией для вас!

Если вы увлекаетесь кулинарией, любите печь пироги, запекать мясо и рыбу в духовке, тогда выбирайте электрическую духовку шириной 60 или 90 см с грилем, конвекцией, вертелом и телескопическими направляющими.

Выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей и 3-4 стеклами, если у вас в доме маленький ребенок.

А если у вас дорогой кухонный гарнитур, то ставьте да в графе “тангенциальное охлаждение” на сайте е96.

Вы можете выбрать себе любой духовой шкаф в e96!