Как выбрать духовой шкаф?
Четыре простых шага к вкусной и здоровой пище
С выбором помогает эксперт
Профессиональная деятельность Марины уже более 11 лет связана со словенским брендом Gorenje. Придя в компанию промоутером, уже через полгода перешла на должность сервис-менеджера, а затем сама стала обучать сотрудников продажам бытовой техники этой марки. Ей нравится помогать людям выбирать технику, которая сделает их жизнь проще и будет радовать каждый день. С 2014 года — тренинг-менеджер Gorenje Group (Москва).
Марина Головченко
«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Если эта поговорка хоть отчасти верна, то духовка на кухне (да простят нас феминистки) — необходимость для каждой женщины. Поэтому следуем простым правилам и выбираем тщательно.
Правило № 1.
Чем больше семья, тем объемнее духовка
Это простое и очевидное правило, к сожалению, наталкивается на ограничение. Большинство из нас вынуждено экономить кухонное пространство. Поэтому надо определиться, какую модель выбрать: зависимый духовой шкаф или независимый.
Духовка имеет общую панель управления с варочной поверхностью.
Основной плюс зависимых моделей экономия места на кухне и денег в вашем кошельке. Прибор двойного назначения дешевле, чем комплект, купленный по отдельности.
Минус зависимых моделей: каждый прибор имеет меньше функций. Кроме того, велика вероятность, что при поломке одного из приборов из строя выйдет весь агрегат.
Управляются автономно и поэтому иначе экономят пространство. Они могут быть размещены в любом месте кухонного гарнитура на комфортной высоте. То есть, вам не придется постоянно «бить поклоны» собственной духовке и она будет иметь большее количество функций.
Габариты и объем
Глубина духовых шкафов ограничена стандартной глубиной кухонного гарнитура и не превышает 60 см. Зато в остальных габаритах производители постарались найти решение для кухни любого размера.
«Если у вас достаточно места на кухне, лучше купить полноразмерную духовку с объёмом рабочей камеры до 75 литров. Это идеальный объем для запекания крупногабаритных блюд. Например, сможете приготовить 7-киллограммовую индейку к празднику. Чтобы хорошо приготовить такое блюдо, нужно, чтобы вокруг продукта свободно циркулировал горячий воздух. Большой объем духовок позволяет в некоторых моделях готовить несколько блюд на пяти уровнях одновременно, что экономит время и расход электроэнергии.

Владельцам маленьких кухонь подойдут компактные или узкие духовки. Причем, меньший объем камеры ничуть не умаляет достоинств этих приборов, и компенсируется их большей функциональностью. В компактных духовках можно готовить на пару, в них есть режим СВЧ, в процессе приготовления блюд задействованы разные нагревательные элементы, обеспечивающие равномерное прогревание и качественное приготовление.

Мало кто знает, что помимо размеров рабочей камеры на качество готовки существенно влияет ее форма. Не случайно прообразом современных плит были печи,у разных народов разные: русская дровяная печь, азиатский тандыр, каменная печь для приготовления пиццы. Все эти печки объединяла сводчатая форма потолка. Весь мировой опыт говорит о том, что в таких устройствах пища готовится лучше. Современный производитель духовых шкафов Gorenje создал духовки со сводчатым потолком по образу настоящей дровяной печи. В компании Gorenje придумали и запатентовали оригинальную форму рабочей камеры с определенным углом наклона от потолочной к боковой стенке и особым расположением верхних нагревательных элементов. В таких духовках вам обеспечена оптимальная циркуляция горячего воздуха вокруг продукта. Равномерное пропекание и румяная корочка гарантируется! »

Марина Головченко
Эксперт
Правило № 2. Чем выше мастерство, тем функциональнее духовка
Такая духовка имеет два нагревательных элемента: нижний термостатированный и верхний гриль. Работают нагревательные элементы попеременно: либо верхняя, либо нижняя горелки. Если у вас дома газ, то выбор газовой духовки существенно сократит ваши счета за электричество.
Преимущества: быстрый розжиг, возможность использования многих видов посуды, ниже цена топлива.
Недостатки: опасность утечки газа, сложность установки.
Имеют широкий функционал и комбинацию нагревательных элементов, что позволяет точнее регулировать температуру нагрева. Электрические духовки имеют большой температурный диапазон, что позволяет готовить деликатные блюда.
Преимущества: безопасность, большой температурный диапазон (от 30°С до 300°С), большая функциональность, есть пиролизная очистка.
Недостатки: долгий разогрев, требуется специальная розетка, внезапное отключение электроэнергии более вероятно, чем отключение газа.
Режимы нагрева

Хозяйкам, которые специализируется на простых рецептах, будет достаточно четырех режимов.

Стандарт это верхний нагреватель, нижний нагреватель, совместная работа двух нагревателей, гриль. Почти 80% современных духовок имеют гриль, который помогает создавать хрустящую корочку. Дополнительный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа, и нагрев продукта происходит только сверху.

Конвекционный нагрев подойдет продвинутым кулинарам. Достаточно одного вентилятора-конвертора, чтобы повысить количество режимов, как минимум, до шести или готовить на нескольких уровнях одновременно.

И наконец, тем, кто готов замахнуться на мастерство высокой кухни, необходимы модели, в которых более восьми режимов. Они идеальны для кулинарных шедевров. Например, в них предусмотрена возможность добавить к конвекционному нагреву режим паровой обработки. Такой симбиоз гарантирует блюду хрустящую корочку снаружи и максимальную сочность внутри. Некоторые модели способны работать и как классические пароварки, что соответствуют современному тренду здорового питания. Еще больше питательных свойств и аромата пищи сохранит режим Sous-vide приготовление в вакууме.

Компоновка духовок

В бюджетных моделях набор компонентов не велик решетка и пара противней. Но вы всегда можете докупить все необходимое. Например, камень для выпечки, противни разной глубины, термозонд, стеклянный противень и т.п.

«Какую духовку выбрать, газовую или электрическую, каждый решает сам. На мой взгляд, электрические выигрывают по многим параметрам. Прежде всего, в функциональности. В газовой духовке поддерживается температурный диапазон 120-280 °С. В этих условиях проблематично получить блюда, требующие низкотемпературного режима приготовления, например, бизе или йогурт. К тому же верхняя газовая горелка не имеет термостата и всегда работает на полную мощность, не давая блюду равномерно прожариться. Не у всех производителей предусмотрено закрывание дверцы при работе газового гриля, а это небезопасно…

В электрическом духовом шкафу большой выбор режимов нагрева позволит вам приготовить абсолютно любое блюдо. Такие духовки имеют электронный программатор и набор предустановленных программ готовки. Это существенно экономит время хозяйки.
В сегменте электрических шкафов можно выбрать модели с сенсорным дисплеем и управлять прибором по типу современных гаджетов.

Большой расход энергии при использовании электрических духовок это миф и заблуждение. Например, даже при работе кольцевого нагревательного элемента (когда можно готовить на нескольких уровнях) при температуре 200°С электродуховка расходует всего 0,76 к Вт за час работы. Это почти в три раза меньше, чем потребляет электрический чайник. А вот удобства, безопасности и комфорта от эксплуатации такого духового шкафа гораздо больше».
Марина Головченко
Эксперт
Дополнительные функции

Если вы любите готовить на праздничный стол большие куски запеченного мяса или, например, цельного поросенка, присмотритесь к духовкам с вертелом.

Все большим спросом пользуются многофункциональные духовые шкафы. Их можно разделить на две части, и готовить словно в двух разных духовках. Например, в одной рыбу, в другой торт. Такие модели имеют съемный разделительный элемент, два конвекционных вентилятора и возможность выбрать для каждого отделения автономный режим приготовления.

Существуют модели, которые дополнены СВЧ-модулем. Они могут работать и как обычная микроволновка, и как дополнение к другим режимам нагрева, сокращая время приготовления.

В некоторых продвинутых моделях также есть режим «Fast cooking» для быстрого разогрева духовки и возможности программирования процесса приготовления. Например, можно утром поставить в шкаф сырое блюдо, а вечером получить приготовленное.

Правило № 3. Не забудьте позаботиться о себе
Для тех, кто готовит часто и много, удобство один из важнейших критериев.
Система управления
Бывает электромеханической и электронной.

Электромеханическая система управления. О ней можно сказать кратко: просто, дешево, надежно. Есть три привычных переключателя: один для выбора температуры, второй – времени приготовления, третий – режима нагрева.

Электронное управление существенно удорожит духовку, но на порядок повысит ваше удобство. В такие модели «зашиты» автоматические программы. Соответственно, вам достаточно указать тип и вес продукта, выбрать рецепт из операционной памяти духовки и дальше она действует самостоятельно. Более того, в духовых шкафах премиум-класса можно обновлять алгоритмы приготовления и сохранять собственные рецепты.

С дистанционным управлением. Уже появились модели, которые удаленно управляются со смартфона. Другими словами, утром можно положить в духовку подготовленное блюдо, а, возвратившись с работы, получить его во всей красе. Главное, что нужно учитывать при покупке такой техники – насколько вы «дружите» с современными технологиями. Иначе духовка «закапризничает», а ее ремонт обойдется недешево.
Телескопические направляющие и дверца

Выдвигать горячие и нагруженные едой противни задача не простая и телескопические направляющие ее существенно облегчают. К сожалению, в недорогих моделях они практически не встречаются, а в моделях средней стоимости устанавливаются, как правило, на один противень из комплекта. Полная «телескопия» духовки предусмотрена лишь в премиальных моделях.

Обратите внимание и на способ открывания дверцы духового шкафа. Традиционный способ откидное движение на себя. Однако есть модели, где дверца выдвигается. Она соединена с противнями, которые выкатываются одновременно с ее открытием. Кстати, если духовка будет установлена на уровне вашей груди, то удобнее модель, дверца которой открывается в сторону.

Термощуп

Это тонкий металлический стержень с проводным или беспроводным подключением внутри духовки. Он позволяет задать определенную степень пропекания блюда. Когда нужная температура будет достигнута, термощуп вас оповестит. В зависимости от модели он может послать звуковой сигнал, информацию на дисплей или отключить духовку.

«Качественная духовка оснащена электронными программами и позволит каждому почувствовать себя шеф-поваром! Программы уже содержат настройки для приготовления блюд с учетом нужного количества продуктов, степени запекания, времени приготовления и полезных подсказок для идеального результата.

В профессиональных режимах есть функции STEPbake (пошаговое приготовление) и SLOWbake (медленное приготовление). В агрегатах Gorenje применяется специальная программа для консервирования и поддержания температуры уже готовых блюд. Вы можете удивить гостей, подав блюда на предварительно подогретых тарелках. Посуда подогреется в духовке при температуре от 30° до 80°С, и вы сможете подать горячие блюда как в лучшем ресторане!»

Марина Головченко
Эксперт
Самоочистка
В современных духовках встречается три варианта очистки: паровая, каталитическая и пиролиз.
Пароводяная очистка
Один из самых простых и доступных способов очистки. В духовку ставится противень с водой, в него наливается вода, и при температуре 70°С интенсивное испарение размягчает загрязнения на стенках духовки. Затем их можно легко удалить. Для максимальной эффективности такую очитстку необходимо проводить после каждой готовки мясных блюд.
Каталитические панели
Устанавливаются на задней и боковых стенках духовки в моделях среднего ценового сегмента. За счет каталитического процесса идет расщепление жира и поглощение части загрязнений. Благодаря этому, после остывания духовки ее остается просто протереть влажной губкой. Существенный минус этого метода в том, что панели являются расходным материалом, и через 3-4 года интенсивного использования их придется менять.
Пиролиз
Самый эффективный метод очистки духовки. В этом режиме температура внутри камеры достигает порядка 500°С, что способствует полному выгоранию всех загрязнений. Опасения, что выбирая духовку с пиролизной очисткой, придется дороже платить за электричество, чаще всего не оправданы. Нагревательные элементы работают попеременно, расходуя в среднем около 5 кВт за цикл в 2,5 часа. В целях безопасности, когда температура внутри духовки достигает 240°С, дверца духовки блокируется, разблокировка происходит через 30 минут после окончания цикла пиролиза.
Какой способ очистки лучше пиролиз или катализ?
Правило № 4. Безопасность превыше всего
Как бы не нагревалась духовка, необходимо, чтобы снаружи она оставалась холодной.

Установка и тангенциальное охлаждение
5 мм – это минимальный зазор между боковыми стенками духового шкафа и стенками кухонного гарнитура. 85 мм – между нижней поверхностью кухонного гарнитура. Дополнительную надежность обеспечит тангенциальное охлаждение. В этом случае воздушный барьер будет поддерживать специальный вентилятор.

Остекление
Теплоизоляция шкафа также зависит от количества стекол в дверце. В разных моделях оно варьируется от 2 до 5.

Блокировка
Когда у вас маленькие дети, можно считать эту функцию обязательной. Она заблокирует от «несанкционированного доступа» вашего ребенка не только панель управления, но дверцу духовки сразу после ее включения.

«Выбирая встраиваемую технику для кухни сегодня нельзя не учитывать веяния интерьерной моды и дизайнерские тренды. Техника должна органично вписываться в интерьер вашей кухни, поддерживая или определяя концепцию пространства.

Производители кухонной техники предлагают модели духовых шкафов в разных стилях и направлениях. Зачастую это уже не просто бытовые приборы, а стильные арт-объекты. Среди российских покупателей сейчас очень популярен минималистический стиль Simplicity в монохромном исполнении. В моде «винтаж»: элементы старины в сочетании с модерном будут уместны в любом интерьере. Никогда не устаревает «классика». Есть приборы с высоко отражающими поверхностями, которые «зеркалят» индивидуальность интерьера и его хозяина».
Марина Головченко
Эксперт
Виджет товаров