Как выбрать электрический чайник?

Чайник нужно выбирать с особый чаяньем, ведь вы будете пользоваться им каждый день. На рынке представлено много моделей и на первый взгляд они все похожи, но на самом деле все чайники разные, а вам нужно найти именно свой. Мы расскажем вам подробнее, чем же отличаются и какими функциями обладают электрические чайники, а вы уже делайте выбор сами.

Популярные бренды:

Bosch Vitesse Sakura Tefal Supra Polaris Rolsen Philips Scarlett Vitek

Материал корпуса

Прежде всего, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен чайник. Этот параметр отражается на цене и удобстве использования.

Пластиковые чайники широко распространены. У них много достоинств, но часто пользователей смущает запах при использовании первое время и то, что это не самый экологичный вариант. Есть  устойчивое мнение, что пластик придает вскипяченой воде малоприятный привкус. Если вы в сомнении, то рассматривайте модели из белого пластика, ведь в нем нет лишних примесей.

Плюсы: цена; разнообразие в цвете и дизайне; легкость; не остаются следы на корпусе; вода долго не остывает; нельзя сильно обжечься.
Минусы: не экологичный вариант; со временем пластик может потемнеть.

Нержавеющая сталь делает чайник надежным: его сложно повредить, а вода после кипячения не имеет посторонних запахов или вкусов.

Плюсы: ударопрочный и долговечный; не страшны перепады температуры; быстро нагревается вода; легко мыть и чистить внутри; экологичный вариант.
Минусы: корпус сильно нагревается – можно серьезно обжечься; остаются следы на корпусе (отпечатки, капли воды и др.); стоимость выше.

Стеклянные чайники выглядят красиво – часто модели имеют подсветку и красивый узор на корпусе. Онисчитаются наиболее экологически безопасными.
Плюсы: красивый дизайн; вода не пахнет и не имеет привкуса; хорошо видно уровень воды.
Минусы: можно разбить – необходимо обращаться аккуратно.

Керамические чайники стоят особняком: необычный дизайн привлекает внимание, а экологичный материал вызывает доверие. В их достоинстве есть и одна особенность – найти простой белый чайник классической формы сложнее, чем модель в виде большого заварного чайничка с пестрой росписью.
Плюсы: дизайн; экологичный материал; хорошо держит тепло; есть современные модели с термостатом.
Минусы: можно разбить; пестрый дизайн.

Обратите внимание на то, что чайник не может быть полностью из одного материала. Например, если указано, что корпус из стекла, то крышка, ручка и подставка чаще всего будут изготовлены из пластика. При кипячении вода будет конденсироваться на крышке и может быть запах в первое время использования. Это нормальная ситуация. Если же ваш чайник спустя несколько использования продолжает источать запах после работы, то это повод обратиться в сервисный центр или заменить чайник на другую модель.

Мощность  и объем чайника

Сначала разберемся с объемом. Среднестатистическая чашка вмещает в себя 300 мл воды. Воду кипятить более 1-2 раз не рекомендуется, поэтому объем чайника нужно выбирать исходя из своих потребностей.

– Если вы живете уединенно, а чай пьете редко (чашка утром, чашка вечером), то остановитесь на модели до 1 л.
– Если в вашей семье 2-3 человека, но вы не чаевничаете, то модель до 1,5 л подойдет.
– Если дома 2-3 активных чаепоглотителя, да еще и гости на угощение приходят, то присмотритесь к чайникам 1,7-2 л или даже чайникам-термосам (термопотам).
– Если семья большая, то удобнее остановиться на 2-3 л агрегате, который будет поддерживать подходящую температуру.

Мощность чайника непосредственно влияет на скорость закипания воды. Но она (скорость) также зависит и от объема чайника. Ориентиром для вас могут послужить такие данные:
- 1,5 литра воды можно вскипятить за 4,5 минуты с помощью чайника мощностью 2400 В;
- 1,7 литра воды легко довести до 100 градусов за 6 минуты при мощности чайника в 2200 Вт.

При выборе мощности помните о двух вещах: надежности вашей электропроводки (сможет ли она выдержать нагрузку при одновременном включении чайника, плиты, холодильника и стиральной машины?) и частоты распития чая (если вы много чаевничаете и любите приглашать гостей на печенье, то лучше брать более мощную модель).

Тип нагревательного элемента

Нагреватель открытого типа. На дне корпуса находится спираль из нержавеющей стали, иногда она покрыта золотым напылением. Такую конструкцию чаще всего можно встретить в бюджетных пластиковых моделях. Преимущество в быстром закипании воды – отличный офисный вариант. Минус – сложно очистить накипь, особенно если вода жесткая.

Чайники с закрытой спиралью внешне сложно отличить от чайника с дисковым нагревателем - одинаковое металлическое дно. Но разница все же есть: вода будет греться дольше, а если спираль размещена не равномерно, то это еще больше снижает скорость работы чайника.

Дисковый нагреватель имеет преимущества перед остальными вариантами: кипятит быстро, работает тихо, очищается легко, нагревает воду равномерно. Чайники с таким нагревателем долговечнее и в большей степени защищены от протекания.

Дополнительные функции

Переходим к самой интересной части.

Чайники с термостатом. Замечательная функция, которая позволяет вам не кипятить воду по несколько раз, заваривать зеленый, белый, красный чай водой правильно температуры и делать смеси для малыша быстро.

Здесь есть несколько нюансов, которые стоит уточнить перед покупкой.

  • Диапазон температур. Чем он шире, тем больше возможностей. Многие модели имеют всего 3-4 температурных режима (70, 80, 90, 100). Этого достаточно, если вы только завариваете чай. Если же вы хотите делать смесь для ребенка (или подогревать питание), то вам обязательно нужен чайник с максимально малой температурой (от 40 градусов). Такие модели есть в продаже, по средней цене.
  • Режим подогрева. Есть не во всем моделях, но удобен, если часто приходят гости, которых вы угощаете чаем. Опять-таки, надо смотреть на время подогрева, возможные температуры.
  • Шаг. Многие модели имеют простое управление: несколько кнопок, каждая из которых означает ту или иную температуру. Но есть чайники с пошаговым управление (1 или 5 градусов) – это более удобный вариант, особенно если разница для вас критична.
  • Управление. Может быть на ручке или же на специальной подставке. Принципиально разницы нет, но при наборе воды, можно случайно залить кнопки на самом чайнике. Поэтому пользоваться нужно аккуратно.
  • Момент настройки. Есть чайники, у которых можно настроить температуру только после того, как вы его включите. Есть и другие чайники, которые запоминают последний режим и будут греть воду в соответствии с ним, независимо от того, когда вы его включите.

Заварочный чайник в комплекте. Он может быть расположен на самом чайнике или на панели рядом с ним. Эта конструкция удобна тем, что всегда можно подогреть заварку (хоть это и против правил) или обеспечить подогрев на некоторое время. Такие чайники пригодятся занятым людям, которые в суете дел забывают о свежезаваренном чае.

Блокировка включения пустого чайника. Эта функция пригодится, если вы забываете проверить уровень воды в чайнике. В любом случае, часто такие эксперименты проводить не стоит.

Звуковой сигнал по окончании работы. Функция помогает контролировать процесс – если вы увлечены кино, то чайник сам о себе напомнит. Эта модификация может смущать молодых родителей или чувствительных к звукам людей. Но всё же это субъективное восприятие каждого, поэтому лучше один раз услышать, чем несколько дней выбирать и сомневаться. В конечном счете, многие владельцы сильного пола устраняют эту проблему (если она является таковой) путем разборки основания и модифицирования динамика различными способами. А о процессе в подробностях рассказывают в отзывах к товарам, которые вы легко найдете в карточке товара на е96.

Конструкция и дизайн

Остались детали, которые в повседневном использовании могут иметь важное значение.

Длина шнура должна быть достаточной, чтобы чайник можно было включить в розетку.  Длинный шнур может быть такой же проблемой, как и короткий. По этой причине рекомендуем присмотреться к моделям, которые позволяют спрятать шнур в основание чайника (подставки).

Ситечко-фильтр предназначено для задержки частиц накипи. Оно есть практически во всех моделях: нейлоновое или металлическое. Есть и более дорогие чайники, которые обладают двойной или тройной системой фильтров, которые удерживают не только накипь, но и более мелкие частицы.

Двойные стенки делают чайник более безопасным – нельзя обжечься. Важный параметр, если вы заботитесь о безопасности ребенка. Сами чайники обычно имеют колбу из нержавеющей стали, а сверху помещены в пластиковый корпус. Экологично, надежно, безопасно.

Автоматическое открытие крышки удобно тем, что нельзя обжечься паром, а угол подъема большой. В недорогих моделях механизм может заедать, поэтому будьте внимательны при проверке и эксплуатации в первую неделю использования. Кстати, о высоте подъема. Есть модели чайников (и с ручным открытием), которые позволяют открыть крышку лишь на  45-70 градусов. Часто этого недостаточно для того, чтобы свободно набирать воду.

Расположение мерной шкалы не всегда удобно пользователю. На многих чайниках она находятся непосредственно под ручкой, что мешает быстро оценить объем. Но если по всем остальным параметрам чайник подходит, то это незначительный недостаток. В конечно счете, к этому легко привыкнуть.

Какой лучше купить?

Если вам нужен недорогой чайник, который быстро вскипятит воду, то выбирайте пластиковый вариант с открытым нагревательным элементом средней мощности.

Если вы хотите выбрать чайник из экологичного материала, то присмотритесь к моделям из стекла или керамики. Наличие термостата вас приятно порадует.

Если вам нужен безопасный чайник, то выбирайте пластиковый или с двойными стенками, которые имеет функции автоматического открытия крышки и блокировки работы при пустой емкости.

Если вы пьете много чая, а теплая вода всегда нужна, то присмотритесь к чайникам-термосам (термопотам). Они имеют большой объем и хорошо держат температуру.

Если вы молодой родитель и хотите делать смеси для малыша на теплой воде, то выбирайте чайник из нержавеющей стали с термостатом, который имеет широкий диапазон температур (от 40 градусов).

Вы можете подобрать себе чайник на e96.ru