Как выбрать электрическую плиту?

Электрическая плита - незаменимый помощник на кухне. Именно на плите готовится большая часть блюд, и от её качества зависит вкус пищи. Говоря об электрических плитах, мы подразумеваем отдельно стоящие плиты. В случае, если человек хочет встроить плиту в кухонный гарнитур, варочная панель и духовой шкаф приобретаются отдельно.

Популярные бренды:

Мечта Beko Hansa Дарина Gorenje Bosch Indesit Electrolux

Количество конфорок

Стандартное количество конфорок на типовой электроплите - четыре, этого вполне достаточно для семьи средних размеров. Чаще всего две из них делают меньшего размера. Это позволяет экономить электроэнергию во время приготовления еды в маленьких кастрюлях и сковородках.

Одна-две

Маленькая одно- или двухконфорочная плитка - оптимальный вариант для маленькой семьи или холостяка. Кроме того, такая плита наверняка пригодится на даче. Обычно это компактные настольные плиты, но встречаются и более крупные модели.

Пять-шесть

Электроплиты с пятью-шестью конфорками наверняка пригодятся профессиональным поварам, а также кулинарам-любителям, которые часто готовят сложные блюда.

Размер

Большая часть электрических плит имеет стандартные размеры: 60см в ширину, 60см в глубину и 85см в высоту. Также существуют модели шириной 50см и 90см, которые могут приглянуться владельцам маленьких и просторных кухонь соответственно. Кроме напольных (стационарных) плит существуют также настольные, которые можно легко перенести с места на место.

Эмалированные варочные панели

Панели из эмалированной стали просты и надёжны. Они дешевле стеклокерамических, а их цвет можно подобрать под цвет интерьера. Недостатки этих классических варочных панелей широко известны: на них появляться царапины и сколы, и, кроме того, с такой поверхности трудно удалить капли жира. На эмалированные варочные панели устанавливаются ТЭНы, то есть конфорки в чугунной оболочке, которые в народе называют “блинами”. Они термоинертны, то есть долго нагреваются и долго остывают. Чугунные конфорки долговечны, их легко мыть и заменять. В настоящее время существуют не только обыкновенные “блины”, но и более технологичные их вариации.

Ускоренного нагрева

Умеют повышенную мощность, разогреваются значительно быстрее. Маркируются красным кругом в середине.

Автоматические

Тоже являются конфорками повышенной мощности, но оснащены системой автоматического её понижения. Маркируются белым кругом в середине.

Стеклокерамические варочные панели

Самые современные панели. Они стильные, прочные (выдерживают нагрузку до 25кг\м2) и легко моются. Основной недостаток стеклокерамических панелей - высокая цена. Кроме того, важно соответствие размеров посуды размерам нагревающихся зон. Если посуда меньше, то стекло, находящееся за пределами посуды, со временем выгорает и может даже перестать работать.

В некоторых моделях плит со стеклокерамическими варочными поверхностями есть возможность увеличивать зону готовки за счет расширения конфорки: она расширяется, оставаясь круглой или принимая форму овала.

Спиралевидные

Очень простые конфорки с металлическим нагревательным элементом в форме спирали. По своему устройству они ничем не отличаются от “блинов”.

Конфорки Hi-Light

Современные конфорки, которые нагреваются за считанные секунды. Их мощность регулируется бесступенчато, а температура уменьшается моментально, как на газовой плите. Представляют собой тонкие плоские ленты.

Галогенные конфорки

Конфорки, которые также называют HaloLight. Основной их элемент - мощная галогеновая лампа. Она освещает дно посуды и мгновенно начинает его нагревать. Так же мгновенно эта лампа прекращает нагрев при выключении. Сила света в таких конфорках регулируется. Основной недостаток галогенных конфорок – малый срок службы ламп по сравнению с обычными нагревательными элементами. Могут совмещаться с лампами HiLight.

Индукционные конфорки

Самые эффективный и экономичный вид конфорок. Они вызывают тепло непосредственно в дне посуды, не нагревая варочную поверхность. Индукционные конфорки могут обеспечить температуру в очень широком диапазоне. Они потребляют вдвое меньше энергии, чем индукционные конфорки других типов. Основной недостаток этого типа конфорок - высокая цена. Кроме того, готовить еду на них можно только в специальной посуде с плоским дном.

Панель управления

Поворотные ручки

Стандартный вариант управления электроплитой, к которому все привыкли. Прост и интуитивно понятен.

Утопляемые ручки

Это разновидность поворотных ручек . Они “утопляются”, то есть втягиваются в поверхность панели, когда конфорка не работает. Это предотвращает случайное включение плиты и упрощает контроль её работы.

Сенсорная панель

Современная панель управления, реагирующая на прикосновения. Ей просто пользоваться и её удобно мыть. Плиты с сенсорными панелями обычно обладают множеством полезных функций, но на то, чтобы привыкнуть к такому управлению, нужно время.

Дополнительные функции

Часы и таймер

Позволяют следить за временем и засекать его. Функция, которая незаменима при готовке блюд в духовом шкафу.

Световая индикация

Светодиодная система, которая подсвечивает работающие конфорки и духовку. Позволяет легко следить за работой плиты.

Индикатор остаточного тепла

Важен для стеклокерамических варочных панелей. Показывает остаточную температуру поверхности. Помогает избежать ожогов.

Функция блокировки

Также называется функцией “Защиты от детей”. Позволяет блокировать панель управления электроплитой. Эта функция даёт уверенность в том, что вы сами не собьёте настройки плиты, а дети не смогут её случайно включить.

Комплектация духового шкафа

Современные электрические духовки обладают функцией конвекции, которая обеспечивает равномерный нагрев блюда. Также обычно поддерживается несколько режимов нагрева - как минимум “Верхний” и “Нижний”.

Гриль

Функция, которая имитирует эффект готовки блюд на углях. Существуют варианты с вертелом и без.

Термостойкое стекло

Многослойное термостойкое стекло, которое защищает от жара, исходящего из духовки.

Телескопические направляющие

Выдвижные направляющие, которые упрощают контроль за приготовлением блюда в духовом шкафу.

Самоочистка духовки

Большая часть современных духовок имеет функцию самоочистки. Есть несколько разных способов автоматической очистки духовки, но все их объединяет одно: по завершении программы достаточно протереть духовку тряпкой.

Пиролизная

Духовка разогревается до 500 градусов, и все органические остатки сгорают.

Каталитическая

Стенки духовых шкафов, которые поддерживают эту технологию самоочистки, покрыты эмалью, расщепляющей жиры прямо во время приготовления пищи.

Паровая

В духовку с таким типом самоочистки нужно поставить ёмкость с водой, и стенки очистятся с помощью пара.

Какую электрическую плиту лучше выбрать?

Если у вас семья средних размером и типовая кухня, то ваш выбор - стандартная плита с четырьмя конфорками, эмалированной или стеклокерамической поверхностью, духовкой с конвекцией и грилем, а также утапливаемыми рукоятками. Тем, кому важна экономия места, стоит обратить внимание на одноконфорочные плиты или узкие компактные плиты-”домино” с двумя конфорками. Плиты с шестью конфорками, сенсорной панелью управления, грилем с вертелом и дополнительными функциями и режимами - для профессиональных поваров. Если у вас есть дети, стоит задуматься о приобретении электроплиты с функцией “Защита от детей”, двухслойным термостойким стеклом, индукционными конфорками и системой контроля остаточного тепла.

Выбирайте электрическую плиту на Е96.ru!