Как выбрать электронную книгу?

Электронная книга востребована благодаря своей мобильности: закачиваете любое количество книг и читаете везде, где удобно. Все началось с экранов на E-ink, которые были похожи на страницы из настоящей книги, чем и привлекли ценителей классических бумажных изданий. Со временем стало ясно, что книга не только экономит место в доме и позволяет читать с комфортом в любых условиях, но и может быть мультимедийным устройством. Так ассортимент стал шире, а выбор сложнее, но мы поможем вам разобраться, что к чему. Узнайте основные отличия и характеристики электронных книг и выберите идеальную для себя.

Популярные бренды:

Ritmix Texet Digma Sony Effire Amazon Wexler Gmini Prology

Тип экрана

Есть две основных технологии изготовления экранов: электронные чернила и жидкие кристаллы. У каждой свои преимущества, но в целом, сложного выбора не стоит, если вы знаете, для чего вам нужна книга.

Электронные чернила или E-ink – вариант для тех, кто любит читать обычные книги, но места для них уже нет.

Плюсы:

  • Глаза устают, также как от чтения обычной книги.
  • Почти не потребляет энергию – только в момент перелистывания. Если вы читаете мало, то книгу надо будет заряжать 1 раз в несколько недель.
  • Не блекнет на солнце.
  • Угол обзора 180̊ .
  • Легкий вес – бонус от компактного аккумулятора.

Минусы:

  • Монохромное изображение – все картинки черно-белые.
  • Хрупкий экран – повредить легче, чем LCD-дисплей, поэтому обращаться с ним надо бережно.
  • Медленный отклик – в сравнении с ЖК экраном, но всё равно быстрее, чем листать обычную книгу.

ЖК-дисплей (LCD) – в основе жидкие кристаллы, что позволяет сделать устройство мультимедийным: смотреть фото и видео, слушать музыку.

Плюсы:

  • Яркие цвета, четкое изображение.
  • Многофункциональность – слушайте аудиокниги, смотрите интересные сериалы, выходите в интернет, пересматривайте любимые фото.

Минусы:

  • Высокое энергопотребление – при активном использовании заряжать придется раз в несколько часов.
  • «Слепнет» на солнце.
  • Большая нагрузка на глаза – из-за высокой четкости и яркости экрана.
  • Малый угол обзора. За полноценный придется доплатить (матрица IPS).

Наверное, вы подумали, что может проще купить планшетный компьютер, вместо книги с ЖК-экраном. Это так, если вы рассматриваете чтение литературы как дополнительную опцию. А преимущества цветной книги в следующем:

  • Специальные кнопки – удобно перелистывать станицы.
  • Больше ПО для книг.
  • Отсутствие лишних функций, которые повышают энергопотребление.
  • Сравнительно низкая стоимость – за счет вычета ненужных для книги опций и отсутствия сенсорного экрана.

Диагональ экрана

От диагонали экрана зависит размер электронной книги. Чем она меньше, тем компактнее и легче сама читалка, но тем больше напряжения для глаз.

  • 4-5 дюймов подойдут, если вы ходите с маленькой сумочкой или просто не любите носить с собой габаритные вещи.
  • 6-8 дюймов для вас, если и глаза жалко, и место хотите сэкономить. По площади мало отличаются от обычной книжной странички. Для чтения этого более чем достаточно – удобный вариант на каждый день.
  • 9-10 дюймов для домашнего чтения. Размер экрана формата А4 подойдет для комфортного чтения, просмотра картинок и видео. Удачный вариант для людей со слабым зрением.

Разрешение экрана

От разрешения экрана зависит качество изображения. Чем оно выше, тем четче текст – читать легче, глаза устают медленнее. Особенно важно это для электронных книг с ЖК-дисплеем.

Сравнивать нужно книги с одинаковой диагональю. Так, ридер с разрешением экрана 1024 на 768 точек покажет более качественную картинку, чем с разрешением 800 на 600 точек.

Правило выбора разрешения простое: чем больше диагональ экрана, тем больше должно быть и разрешение, иначе буквы будут просто расплываться.

Встроенная подсветка

Если вы хотите читать в темноте, то приобретайте книгу именно со встроенной подсветкой. Днем вы можете сделать изображение на экране ярким и контрастным, а ночью убавить эти показатели, чтобы разница между фоном и книгой была минимальна. Это сохранит вам зрение, но при долгом чтении периодически меняйте расстояние между глазами и книгой и позу, в которой сидите.

Встроенной подсветкой обладают ридеры с ЖК-дисплеем (лучше с экраном, выполненным по технологии IPS), но есть варианты и среди книг на E-ink. 

Если же вы не собираетесь читать в ночи, но и общего освещения вам недостаточно, то можно купить книгу на электронных чернилах с внешней подсветкой (в виде чехла или специальной лампы при книге).

Если будете читать при ярком освещении (солнечным днем, например), то лучше выбирайте книгу на электронных чернилах без подсветки.

Форматы

Как правило, электронные книги поддерживают все популярные текстовые форматы, в том числе: FB2, TXT, PDF, ePUB, DOC. Но, если вы покупаете книгу в подарок бабушке или родителям, то убедитесь в том, что им не придется разбираться с конвертированием файлов.

Дополнительно большинство электронных книг умеют распознавать изображения (JPEG, BMP, PNG) и даже музыку (MP3, WMA, FLAC).

Еще некоторые книги обладают одной приятной особенностью – умеют распаковывать заархивированные файлы. Если вам часто приходится работать с текстовыми архивами, этот вариант для вас.

Память

Все электронные книги обладают встроенной памятью, но некоторые поддерживают и внешние карты памяти:

  • 2-4 Гб встроенной памяти вам подойдет, если вы планируете только читать книги. На такой объем поместится примерно 1200-3000 книг.
  • Карта на 8-16 Гб пригодится, если вам нравятся книги в аудио формате.
  • Карта на 32 Гб обязательна, если вы будете смотреть фильмы, хранить фотографии и слушать музыку. Но не все книги поддерживают карты такого большого объема.

Интерфейс

MicroSD или SD – это разъемы для карты памяти. Не у всех читалок они есть, но необходимы, если в будущем захотите расширить объем памяти книги.

USB, MicroUSB или miniUsb – разъемы для синхронизации с компьютером. Используются для подзарядки книги и загрузки файлов. Если предусмотрен другой разъем, то убедитесь, в том, что он достаточно распространен (на случай утери провода из комплекта). Некоторые модели можно заряжать от сети – удобно для старшего поколения.

Разъем для наушников – есть у всех книг, которые поддерживают аудио-форматы. Удобно, когда их два – можно смотреть фильмы или слушать музыку вдвоем.

Емкость аккумулятора

От емкости аккумулятора зависит то, как часто придется заряжать книгу и насколько для вас это критично.

  • 900-1000 мА*ч хватит, чтобы читать дома предварительно загруженные файлы.
  • 1500 мА*ч пригодятся, если вы будет пользоваться встроенным Wi-Fi для чтения статей или закачивания книг.
  • 2500-3000 мА*ч обязательны, если вы собираетесь в длительное путешествие с редкой возможностью подзарядки книги.
  • От 3500 мА*ч необходимы, для нормальной работы книг с ЖК-дисплеем.

В вопросе выбора емкости аккумулятора главное правило: чем больше, тем лучше.

Интересные моменты

При выборе книги важны не только технические характеристики, но также особенности управления, комплектация и функциональность ПО.

Оригинальный чехол – идеально подходит для защиты экрана и разъемов. Не всегда идет в комплекте, но необходим в поездках или путешествиях.

QWERTY-клавиатура – нужна, если вы делаете заметки по ходу чтения книги, удобна для поиска книг по названию, ведения дневника или поиска статьи в интернете (введения URL).

Сенсорный экран – емкостный или резистентный. Интуитивно понятен, прост в использовании и способствует уменьшению количества кнопок, т.е. компактности. Но управление может стать сложнее (что не вариант для старшего поколения), а экран придется часто протирать.

И начинка:

  • Игры – помогают скоротать время.
  • Встроенные словари – переводят слово с иностранного языка или поясняют значение на русском.
  • Диктофон – для заметок или записи лекций.
  • Управление голосом – функция для искушенных.
  • Создание заметок, выделение и сохранение фраз – упрощает работу с текстом.

Необходимые параметры отметьте в рубрикаторе Е96, и он подберет вам оптимальные модели.

Какую лучше купить?

Если вы рассчитываете читать книгу в дороге, то присмотрите модель с диагональю 6-7 дюймов на электронных чернилах, аккумулятором на 1000-1200 мА*ч и чехлом в комплекте.

Если вы планируете пользоваться электронной книгой дома, то можно взять модель с диагональю 9-10 дюймов и аккумулятором емкостью до 1500 мА*ч.

Если главная ваша цель не чтение, а прослушивание аудиокниг, то выбирайте модель с емким аккумулятором (от 2000 мА*ч) и памятью от 8 Гб.

Если вы ищете подарок для ребенка или родителей, то рассмотрите кнопочные модели с диагональю 7-9 дюймов на электронных чернилах с интуитивно понятным управлением, широким выбором размеров шрифта и поддержкой распространенных форматов книг. Желательно со встроенной подсветкой.

Выбирайте свою электронную книгу на сайте е96.ru