Как выбрать фен?

Быстро и бережно высушить мокрые волосы и придать им нужную форму поможет фен. Как его выбрать и на что обратить внимание, читайте в нашей статье.

Популярные бренды:

Rowenta Bosch Philips Remington Scarlett Vitek Supra Panasonic Rolsen Braun

Тип фена

Все фены можно условно разделить на 3 типа: обычный фен, компактный и фен-щетка.

Обычный фен, как правило, имеет несколько скоростей и температурных режимов, 1-2 насадки. Его мощности хватает, чтобы быстро высушить волосы или сделать легкую укладку.

Компактный (дорожный) фен отличается малыми габаритами и меньшей мощностью. Дополнительных насадок у него нет, зато часто у дорожных моделей складывается ручка. Такие фены предназначены только для сушки волос.

Фен-щетка соединяет в себе функции простого фена и расчески. С помощью такого прибора легко сделать быструю укладку и придать волосам дополнительный объем. Его удобно держать в руках, а насадки с ворсинками заменяют расчески.

Мощность

Этот параметр важен, но не является определяющим. Мощный фен в непрофессиональных руках может не только высушить волосы, но и пересушить их, что при регулярном использовании приведет к ломкости, потере блеска и сечению кончиков. Также легко нанести вред коже головы и спровоцировать появление перхоти. Кроме прочего, если вы используете фен для укладки волос, то высокая мощность вам не помощник – пряди так быстро высохнут, что вы не успеете их уложить.

У фенов высокой мощности есть и другие недостатки: сильный шум, внушительный вес и размер, стоимость.

  • от 800 до 1600 Вт – такой мощностью обладают дорожные фены и ее достаточно, чтобы хорошо просушить волосы.
  • от 300 до 1200 Вт – мощность фена-щетки. Здесь небольшая сила потока воздуха – преимущество, поскольку позволяет волосам удержаться на насадке и принять необходимую форму. Кроме того, из-за небольшого расстояния между феном и волосами, воздействие на волосы должно быть более бережным.
  • от 1000 до 1600 Вт – обычные фены с такой мощностью подойдут для сушки негустых или коротких волос. Также на этом варианте стоит остановиться обладательницам тонких, ослабленных окраской или химией, волос.
  • от 1500 до 1800 Вт – фен быстро высушит волосы плотным потоком воздуха. Идеальный вариант даже для густых длинных волос.
  • свыше 1800 Вт – такой фен можно считать уже профессиональным оборудованием, поэтому и обращаться с ним надо умеючи.

При отборе обратите внимание на нагревательный элемент. Хорошо, если он будет керамический. Тогда фен не перегреется и не пересушит волосы, за счет равномерного нагрева и высокой теплоемкости керамики.

Насадки

В зависимости от целей использования вам нужно присмотреть ту или иную насадку. У обычных фенов разнообразие небольшое.

Концентратор помогает сконцентрировать поток горячего воздуха, а значит быстрее провести сушку или укладку. Парикмахеры в работе обычно используют такую насадку и специальные расчески, что выпрямить волосы, придать им объем или сделать волны. Обратите внимание на размеры сопла.

  • Если у вас короткие волосы, и вы часто делаете укладку, то длина сопла не должна превышать 7 сантиметров.
  • Если у вас длинные и густые волосы, которые вы в основном сушите, то выбирайте более длинный концентратор около 9 сантиметров.  

Что касается ширины, то она должна быть до 9 мм в обоих случаях. Чем шире сопло, тем бережнее сушка, но непродуктивнее укладка.

Диффузор предназначен для бережной и скорой сушки волос. Сделать укладку им не получится. А профессионалы им и вовсе не пользуются. Теплый воздух равномерно распределяется по насадке, которая покрывает практически треть головы. Отличный вариант сушки для обладательниц сухих, ломких, кудрявых, окрашенных волос, а также волос после химической завивки и осветления. Что касается объема, то на него также не следует рассчитывать, лучше докупить круглую щетку среднего диаметра для этой цели. Диффузоры бывают разными.

  • Простые диффузоры имеют неподвижные пластиковые «пальчики». Длина их может варьироваться, в сущности это ни на что не влияет.
  • Есть диффузоры с функцией Twist, которые имеют особую конструкцию и предназначены для сушки кудрявых и волнистых волосы. При повороте насадки шипы захватывают с собой волосы и фиксируют их в новом положении до высыхания. Обратная сторона такого диффузора имеет гладкую поверхность и предназначена для аккуратного закрепления результата.
  • Диффузоры с подвижными «пальчиками» обеспечивают массаж головы.
  • Насадки с отверстиями не только у основания, но и на концах самих шипов могут работать в двух режимах. Производитель уверяет, что пропускание теплого воздуха через «пальчики» способствует созданию объема.

Фены-щетки располагают большим количеством насадок.

Насадка с зубьями, которые втягиваются внутрь, поможет вам спокойно создавать локоны, без страха перепутать все волосы.
Щетки большого диаметры предназначены для выпрямления волос и придания им гладкости.
Плоская широкая расческа поможет создать объем.
Круглая щетка малого диаметра пригодится обладательнице короткой стрижки или каре в создании объема или при подкручивании кончиков волос.
Насадка-щипцы помогает выпрямить волосы.

Как правило, женщины пленяются обилием насадок и обещаниями производителями, но в повседневной жизни используют только треть возможностей фена. Поэтому решите, что вам действительно пригодится, чтобы не переплачивать.

Функции

Как мы говорили выше, выбирая фен, лучше обратить внимание не на мощность, а на функционал.

«Холодный воздух». По нажатию кнопки, фен подает воздух комнатной температуры, что позволяет остудить локон, а значит закрепить результат укладки. Есть небольшая заминка в том, что при длительной работе фен так сильно разогревается, что воздух после нажатия кнопки, поступает не холодный, а теплый. В любом случае, если вы хотите не просто сушить, но и укладывать волосы, то эта функция вам необходима.

Ионизация воздуха. Владелицы таких фенов отмечают больший блеск и гладкость волос. Главное преимущество использования такого прибора в снятии статического разряда волос – они меньше электризуются, не пушатся. Также заявлены такие свойства как снижение жирности волос, ускорение процесса сушки и предотвращение пересушивания волос.
Если вы хотите заботиться о волосах с особым чаянием, то выбирайте фен с турмалиновым покрытием. Он вырабатывает в несколько раз больше отрицательно заряженных ионов.

Определение влажности. Фены с такой функцией самостоятельно определяют уровень влажности и меняют силу и температурный режим подаваемого воздуха.

Режимы работы

Простые фены имеют один рычажок для переключения режимов. Т.е. и скорость и температура воздуха меняются одновременно. Таких режимов бывает 2-3. Для простой сушки этого вполне достаточно.

Более дорогие аппараты имеют независимое управление. Например, вы можете сушить волосы горячим воздухом на высокой скорости, а после того как они наполовину высохли, убавить температуру. Обычно в моделях предусмотрено две скорости и три режима температуры.

Многорежимный фен пригодится вам, если хотите пользоваться им регулярно не только для бережного просушивания волос, но и для укладки.

Модели с большим количеством режимов (от 10) пригодятся профессионалам.

Эргономика

Выбирая фен, важно обратить внимание на его внешние параметры.

Форма. Фены в форме пистолета держать менее удобно, чем фены-щетки, но со временем ко всему можно привыкнуть. Если вы хотите каждое утро в быстром темпе укладывать волосы, то стоит остановиться на втором варианте, к тому же такие фены имеют множество насадок.

Кнопки переключения. Они должны быть расположены так, чтобы их легко можно было нажать по необходимости, и не переключались, когда не надо. Кнопка «холодного воздуха» не должна быть тугой, т.к. ее придется держать некоторое время.

Вес. Значительный вес признак более мощного и надежного мотора. Но, тем не менее, увесистый аппарат держать на вытянутой руке продолжительное время затруднительно. Так что вам нужно найти компромисс для себя.

Длина шнура. Приличные модели имеют 1,5-2 м шнур, которой имеет шарообразное крепление.

Корпус. Хорошо, если пластик будет прорезинен на ручке. В месте креплений, пластик должен выглядеть надежно. Проверьте и толщину ручки, если у вас миниатюрные ладошки, то громоздкая конструкция будет лишь омрачать весь процесс.

Какой лучше купить?

Сушите волосы феном каждый день? Выбирайте модель мощностью до 1800 Вт, с шестью режимами подачи воздуха, функцией ионизации и двумя разными насадками.

Любите делать укладки? Остановите внимание на фене-щетке со множеством насадок, двумя скоростями и вращающимся основанием шнура.

Если вы часто ездите в командировки, для вас компактные дорожные фены со складной ручкой, с мощностью до 1500 Вт, одной насадкой и двумя режимами подачи воздуха.

Хотите стать профессионалом? Выбирайте фен вытянутой формы мощностью свыше 2000 Вт, с насадкой концентратором и диффузором, защитой от перегрева, автоотключением и длиной шнура 3 метра.

А просто высушить и придать волосам объем поможет фен-щетка мощностью от 300 до 1000 Вт с круглыми насадками разного диаметра.

Выберите свой фен с интернет-магазином е96!