Как выбрать навигатор?

С какой стороны не посмотри, навигатор – вещь полезная, если используется по назначению. Он пригодится и путешественникам и простым горожанам, которые не знаю коротких путей в городе. Что уж говорить про таксистов и тех, кто часто ездит в командировки. Специально для вас мы проложили короткий путь через основные критерии выбора.

Популярные бренды:

Explay Prology Garmin Treelogic Prestigio Mystery Lexand Supra Texet Ritmix

Виды навигаторов

Навигаторы различаются по области применения и бывают автомобильными, велосипедными, мотоциклетными, наручными и универсальными. В рубрикаторе е96 этот параметр так и называется «Область применения».

Велосипедные и мотоциклетные навигаторы, как правило, гораздо компактнее. Кроме того, у них другая система крепления — для установки на руль. Такие навигаторы обычно работают от встроенных элементов питания.

Наручные навигаторы еще более компактны. Они созданы для спортсменов и туристов, умеют рассчитывать пройденное расстояние, а иногда даже измерять пульс.

Универсальными навигаторами можно пользоваться во всех видах транспорта или просто носить в кармане. Обычно предназначены для длительного автономного использования (на батарейках или на собственном аккумуляторе). У таких навигаторов, как правило, удобный экран (хотя его размеры могут быть самыми разными) и их приятно держать в руке.

Автомобильные навигаторы получили самое большое распространение, поэтому именно о них мы расскажем более подробно. Их можно крепить на лобовое стекло или приборную доску, кроме того, у них большой экран. По способу установки делятся на съемные и инсталлируемые. Последние встраиваются в приборную доску как магнитола, чтобы их установить, может потребоваться помощь специалиста.

Программное обеспечение

Выбор ПО во многом является определяющим. Чтобы понять, какое ПО вам подходит, надо ответить на два вопроса:

  • Какая требуется зона покрытия?
  • Насколько важна детализация карты?

Рассмотрим особенности самых популярных ПО.

Garmin. Разрабатывается международной компанией Garmin и использует российские карты от ЗАО «Навиком».

Плюсы: включает в себя детальные карты всех регионов России, карты почти 200 тысяч населенных пунктов, при этом более двух тысяч из них - с адресным поиском; высокая точность работы; загружает карты других стран; показывает фотореалистичные развязки; есть функция голосового поиска; есть функция отправки SMS с координатами местоположения; бесплатно работает сервис “Пробки”.
Минусы: предустановлены только базовые карты, за все дополнения придется заплатить; устанавливается только на навигаторы Garmin и не подлежит замене на другое ПО; в Европе ориентируется не так хорошо, как в РФ.

Навител. Это многоязычная навигация для самых разных устройств, и это тоже российская разработка.

Посмотреть модели с Навител

Плюсы:в эту систему входят актуальные навигационные карты России, стран Европы и Азии; отличная детализация - на картах указаны названия улиц, номера домов, станции метро, АЗС, рестораны, показано расположение лесов, рек и озёр; доступны все основные виды поиска по карте; регулярно обновляется; устанавливается на устройства от разных фирм, а значит, его можно заменить на другое ПО.
Минусы: маршруты для пешеходов не всегда адекватно проложены; карты Европы недостаточно детализированы; неудобное управление.

ПроГород. Идеально подходит для жителей больших городов.

Плюсы: позволяет просматривать схемы сложных дорожных развязок, причем почти в том виде, в каком они существуют на самом деле, а мигающие стрелки подскажут, в каком направлении продолжать движение; карта может отображаться в трёхмерном виде с сохранением реальных пропорций - можно ориентироваться на глаз, а не по названию улиц; есть сервис Прогород.Пробки; понятный интерфейс.
Минусы: подходит в основном для мегаполисов и их пригородов.

CityGuide. Российская разработка. Работает практических на всех возможных платформах.

Плюсы: удобное меню и управление; красивая прорисовка; часто обновляется; адекватно строит маршруты; плавная прокрутка; вцелом оставляет приятное впечатление о себе у многих тестировщиков.
Минусы: высокая цена; подходит только для российских дорог.

Есть и другие программы навигации: iGO, Shturmann, Автоспутник и т.д.

Подведем итоги:

  • Если вы хотите путешествовать по Европе, то удачным выбором станет Garmin.
  • Если вы живете в крупном городе и не часто выбираетесь в глухие леса, то остановитесь на CityGuide или более дешевом, но не менее функциональном ПроГород.
  • Если вам важна точность карт, и вы ездите не только по мегаполисам, но и по прокладываете тропы в незнакомых местах, то остановитесь на Навител.
  • Если вы часто попадаете в пробки и вам необходимы пути объезда, то выбирайте ПО с сервисом «Пробки» и адекватной прокладкой маршрута. 

Посмотреть модели с сервисом пробки

Программное обеспечение устанавливается в операционной системе. Широкое распространение получили ОС Android  и Windows CE. Если на навигаторе установлена какая-то из этих ОС, то вы легко сможете заменить одну навигационную программу на другую (кроме Garmin). Только не забудьте удалить все карты предыдущего ПО из внутренней памяти устройства.

Чип и процессор устройства

Главный чип устройства тоже важная деталь. Именно он делает вычисления для определения ваших координат и отвечает за прием сигнала.

SiRF Star III, IV, V. Их преимущество в уверенном приеме слабого или отраженного сигнала и высокая точность позиционирования. Это важно в условиях плотной городской застройки.
Centrality Atlas немного уступают в точности позиционирования, но тоже достаточно уверенно работают в городе.
Media Tek отличаются сравнительно низким энергопотреблением и подходят для полевых условий.

Процессор, а точнее его мощность, влияет на скорость работы навигатора. Если вы планируете пользоваться только навигационной программой, то 500 МГц достаточно. Для просмотра видео и мгновенной реакции на действия водителя потребуется свыше 700 МГц.

Экран

Размер экрана влияет на удобство управления, занимаемое в машине место и на легкость чтения карт.

До 4 дюймов подойдут только для мобильных перемещений. В автомобиле такой размер не приемлем.

5-7 дюймов – оптимальный вариант.

Свыше 7 дюймов – вариант для тех, кто собирается использовать навигатор для просмотра видео.

Посмотреть модели 7 дюймов

Выбираем необходимые функции

«Пробки». Функцией, прокладывать альтернативные пути при загруженных дорогах, обладают не все навигационные программы. Если она вам нужна, то ставьте галочку в рубрикатор е96 на пункте «Загрузка пробок». Навигатор загружает данные через GPRSпо внутренней SIM-карте или через bluetoothпосле соединения с телефоном. Последний вариант требует постоянного контроля со стороны водителя. 

Путевые точки.  Это точка на карте, которая содержит координаты и может использоваться для ориентира. При помощи них можно заранее проложить маршрут. Количество путевых точек, которые можно указать, ограничено. Если вы любите детализировать свой маршрут и отмечать понравившиеся места, то выбирайте навигатор, который запомнит не меньше 1000 точек. Другим параметром является «Емкость путевого журнала» - количество точек, которое устанавливается навигатором в пределах одного маршрута автоматически. Если вам важно видеть траекторию поездки в путешествии, то выбирайте большую емкость.

Функция Track-Back. Навигатор с такой функцией не только запомнит траекторию поездки, но и рассчитает путь обратно. Таким образом, если вы поедете в путешествие и заблудитесь, то данная функция поможет вернуться туда, откуда вы приехали.

Режим HandsFree. Пригодится, если в поездке вы много общаетесь по телефону.

Холодный, теплый и горячий старты. Это время возобновления работы навигатора после отключения питания или отсутствия сигнала долгое время, непродолжительное время и во время пути соответственно. Если вы не хотите долго ждать, пока навигатор включится в работу, то выставляйте минимальные значения этих параметров.

Дополнительные возможности

Слот под SD или MicroSD. Необходим, если вы хотите установить несколько навигационный программ или будете загружать мультимедийные файлы.

AV-вход. Пригодится для подсоединения других устройств, вроде DVD-плеера, ТВ-тюнера или внешней камеры, чтобы использовать большой экран навигатора.

Поддержка WAAS и EGNOS. Системы, разработанные для увеличения точности работы навигационных устройств на территории США и Европы соответственно. Если вам нужен навигатор для путешествий в тех местах, то обязательно ставьте галочки в рубрикаторе е96 напротив этих пунктов.

POI и DPOI. Точка на карте, которая содержит координаты и сообщает о достопримечательностях или важных, для путешественника местах (АЗС, кафе, универмаг и т.п.). Если ПОИ предустановлены, то сервис ДПОИ (от слова «динамический») позволяет любому пользователю указать такую точку. Обычно автолюбители  с его помощью оповещают друг друга о постах ДПС, ремонте дорог и другой важной информацией, которая быстро меняется.

Навигаторы и ПО обладают многими другими интересными функциями, которые могут  пригодиться именно вам.  Ознакомиться со всеми параметрами легко в рубрикаторе е96.

Какой купить лучше?

Если вам нужно простое и недорогое решение для поездок по России - выбирайте портативный автомобильный навигатор, с функцией расчета маршрута, на программном обеспечении Garmin или Навител, цветным или монохромным экраном от 4 дюймов,  в ценовом диапазоне до 3500 руб.

Если вы заинтересованы в расширенном функционале в черте города, выбирайте портативный навигатор, с экраном от 5 дюймов, отслеживанием пробок, голосовым управлением, расчетом маршрутов, с ПО Прогород или CityGuide. Хорошо, если навигатор оснащен чипом SiRF Star или Centrality Atlas  и поддерживает Глонасс.

Если хотите использовать навигатор еще и как мультимедийную станцию, обратите внимание на поддержку видео, музыки, фото, с качественным дисплеем и возможностью расширить внутреннюю память.

Для поездок или путешествий подойдёт навигатор с возможностью установки карт других стран. Обратите внимание на точность и подробность таких карт. Идеально, если они поддерживают функцию 3D и  показывают ключевые здания в объеме. Кроме того не помешает поддержка WAAS или EGNOS и сервис POI. А функция Track-Back поможет вам выбраться из любой запутанной ситуации.

Посмотреть туристические навигаторы

Ассортимент сайта Е96 позволит выбрать навигатор на любой вкус: автомобилист, мотогонщик, пешеход, турист и даже моряк - каждый найдет подходящую модель.