Как выбрать хлебопечку?

Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Но если готовить пироги довольно просто, то хлеб требует особого подхода. Для облегчения труда хозяйки были созданы хлебопечки: и выпечка собственного производства и хлопот немного. Чтобы результат всегда вас радовал, внимательно подойдите к выбору модели. А разобраться в представленном разнообразии вам поможет Е96.

Популярные бренды:

Akel Supra Panasonic Redber Rolsen LG Kumtel Moulinex

Мощность хлебопечи

По мощности хлебопечки бывают самые разные: от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее она замесит тесто и приготовит хлеб.

  • От 500 до 700 Вт. Такой мощности вполне достаточно,  если вы хотите простую модель, в задачи которой входит только выпечка хлеба, а скорость выпекания не имеет для вас значения.
  • От 800 до 1100 Вт. На модели с подобной мощностью стоит остановить выбор, если вас интересует более функциональная хлебопечь  для частого использования.
  • От 1200 Вт. Высокая мощность необходима, если вам нужен универсальный агрегат, который помимо хлеба готовит джемы и йогурты. Помимо этого вы не любите долго ждать, а предпочитаете быстрый результат.

Но следует учитывать, что высокая мощность увеличивает расход электроэнергии.

Тип управления

Хлебопечи бывают с сенсорным и кнопочным управлением.

Сенсорное управление не самое надежное. Из-за перепадов напряжения возможен сбой в работе или вообще ее прекращение. Но если печь оснащена регулятором перепада напряжения, то поломок  можно не бояться.

Кнопочное управление наиболее надежный тип. Если ваша хлебопечь на кнопочном управлении, то она прослужит вам долгие годы.

Объем выпечки

Объем выпечки на выходе варьируется от 500 гр до 1,5 кг. Выбирать следует исходя из количества едоков и частоты поедания вкусного хлеба.

  • Если вы живете один, или у вас маленькая семья из 2 человек, то хлебопечки с объемом готовой буханки 500-750 гр вам будет достаточно.
  • Если, приобретая хлебопечь, вы рассчитываете на 3-4 человек, то необходима модель с объемом побольше - от 800 до 1300 гр.
  • А если количество человек, активно потребляющих мучные изделия, больше 4, то необходима хлебопечь с большим  объемом готовой буханки – 1,5 кг.
  • Есть также универсальные модели, которые позволяют регулировать вес изделия от 500 г до 1,5 кг.

Количество режимов

Количество программ выпечки колеблется в пределах от 3 до 17.

Все модели имеют стандартный набор программ, таких как:

  • степень поджаристости корочки (светлая, средняя или темная),
  • дрожжевое и бездрожжевое тесто,
  • французский багет,
  • пшеничный хлеб.

Посмотреть модели с выпечкой багетов

Посмотреть модели с замесом теста

Посмотреть модели с бездрожжевой выпечкой

Кроме вышеперечисленного, практически все агрегаты имеют режим ускоренной выпечки. При его использовании хлеб получается более плотным, зато цикл выпечки сокращается с 4 часов до 2. Этот режим можно использовать и для выпекания купленного готового дрожжевого теста, а также для приготовления ржаного хлеба.

Помимо основных встречаются и дополнительные режимы:

  • приготовление кексов,
  • бородинский хлеб,
  • ржаной хлеб,
  • кулич,
  • диетический бездрожжевой хлеб,
  • выпечка из муки грубого помола,
  • сладкая выпечка с изюмом, шоколадом, медом, сахаром и другими добавками,
  • приготовление джема,
  • приготовление йогурта.

Программа безглютеновой выпечки пригодится людям, страдающим непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В этом режиме можно выпекать хлеб из рисовой, гречневой и перловой муки.

Посмотреть модели с безглютеновой выпечкой

Некоторые печи оснащены функцией поддержания температуры хлеба до трех часов.

Материал корпуса

Корпус хлебопечи может быть изготовлен из жаропрочного пластика или нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь долговечнее, а также способна равномерно прогреваться, но ее очень сложно держать в чистоте, на ней остаются отпечатки пальцев. Да и стоит агрегат с таким корпусом дороже.

Корпус из пластика тоже неплох, отмывается он лучше, поэтому держать в чистоте его проще. Он менее износостоек, зато ценник у хлебопечи с таким корпусом ниже.

Кроме того, крышки большинства хлебопечей оснащены смотровым окошком, через которое вы можете визуально оценивать процесс приготовления. Модели без стеклянного окошка встречаются довольно редко.

Дополнительные функции

Диспенсер - емкость, в которую засыпают дополнительные ингредиенты, такие как орехи, сушеный лук, изюм, мак, пряности и т. д.  Некоторые модели им оснащены, но это не в порядке вещей. Процесс выпечки полезного хлеба с диспенсером удобнее: хлебопечь в конце замеса сама добавит подготовленные заранее ингредиенты в тесто, чтобы они максимально сохранили свой вид и аромат.

Посмотреть модели с диспенсером

Хлебопечки без диспенсера доставляют немного больше хлопот: они будут напоминать вам звуковым сигналом, когда в процессе замеса надо добавить следующий ингредиент.

Защита от перепадов напряжения - важная функция. Она позволяет запомнить программу при временном отключении электричества, а после возобновления его подачи продолжить работу с того места, где процесс был прерван. Однако запас памяти невелик – от 7 до 15 минут

Функция защиты от детей заключается в возможности блокировки крышки или панели управления после включения прибора. У хлебопечек встречается крайне редко.

С этой функцией вам не нужно беспокоиться, что ребенок причинит себе вред электроприбором или, что он изменит программу приготовления. 

Какую лучше купить?

Если вы подыскиваете хлебопечь для семьи из двух человек, то выбирайте устройство с  мощностью от 500 до 700 Вт и объемом готовой буханки 500-750 гр.

Если у вас семья побольше, из 3-4 человек, то устройство с мощностью от 800 до 1100 Вт и объемом от 800 до 1300 гр для вас.

Ну, а если вы счастливый обладатель большой семьи из 5 и более человек, или же у вас часто собираются большие компании друзей, то хлебопечь с мощностью 1500 Вт и объемом 1,5 кг - то, что нужно.

Если в доме есть маленькие дети, ставьте да в графе “Защита от детей” на сайте е96.

Планируете использовать устройство только для выпекания самого простого пшеничного хлеба - тогда выбирайте хлебопечь с минимальным набором функций (от 4 до 7).

Любите различные виды хлебобулочных изделий - выбирайте устройство с максимальным количеством программ (от 10 до 17).

Хотите в дополнение к свежему хлебу готовить домашние йогурты и джемы? Хлебопечи с программами “йогурт” и “джем” для вас.

Для аллергиков и людей, страдающих непереносимостью глютена, подойдут печи с функцией безглютеновой выпечки.

Предпочитаете умную технику, не любите лишний раз отвлекаться от дел, чтобы добавить в блюдо тот или иной ингредиент? Ставьте да в графе “Диспенсер” на сайте е96.

Если в вашем доме часто случаются перепады электричества, то выбирайте печь с функцией защиты от перепадов напряжения.

Выбирайте свою хлебопечку на сайте е96!