Как выбрать смеситель?

Смеситель - это сантехническое устройство, которое смешивает горячую и холодную воду из труб. В повседневной жизни мы пользуемся смесителями постоянно, и служат они долго, поэтому подходить к выбору этой сантехнической конструкции следует с особой тщательностью.

Популярные бренды:

Oras Pyramis Grohe Frap Iddis Hansgrohe Lemark Kludi

Типы

Для кухни

Типичный смеситель для кухни - поворотный, с высоким изливом, который достигает середины мойки, и однозахватным или двузахватным управлением. Двузахватное управление более точное, но единственным рычагом можно управлять одной рукой. Кухонный смеситель может быть оснащён специальным диспенсером и краном для подачи питьевой воды.

Для ванной

В раковине ванной обычно используют смесители с низким изливом. Главное отличие смесителей для ванной - наличие переходника на лейку душа. Переходник может быть поворотным или телескопическим, при этом с поворотным несколько легче управляться мокрыми руками.

Для биде

В смесителях для биде часто используется аэратор с шариковым шарниром, благодаря которому можно менять направление струи.

Конструкция излива

Излив в форме трубки

Традиционные смесители имеют привычные всем изливы в форме трубки. Количество моделей и форм таких смесителей почти безгранично, что позволяет подобрать конструкцию, идеально подходящую интерьеру вашей кухни или ванной комнаты.

Фиксированный

Такой излив, как следует из названия, совершенно неподвижен и не может менять своего положения.

Поворотный

Такие изливы могут поворачиваться из стороны в сторону, что позволяет использовать их в двухсекционных раковинах.

Выдвижной

Такие смесители имеют увеличенный радиус действия и могут быть очень полезны как в ванной, так и на кухне.

Каскадный

Это плоские и широкие смесители, по виду напоминающие фонтан. В последнее время они набирают популярность. Они выглядят очень стильно, но обычно стоят дороже традиционных.

Длина излива

Короткие модели длиной до 15 сантиметров отлично подойдут для небольших умывальников и душевых кабин в ванной комнате. Изливы длиной около 20 см хорошо смотрятся и в ванной, и на кухне. Длинные изливы (30 см и более) удобны в том случае, если один смеситель установлен и для раковины, и для ванной.

Монтаж

Вертикальный

Смесители с вертикальным монтажом обычно используются в ванной и душе. Для них характерна чуть изогнутая или S-образная форма.

Горизонтальный

Горизонтальный монтаж обычно применяется к смесителям для раковин в ванной на кухне. Такие смесители имеют прямые, угловатые, закруглённые и иные формы излива.

Материал

Нержавеющая сталь

Классический, дешёвый, прочный и надёжный вариант, который идеально впишется в любой интерьер.

Латунь и бронза

Такие смесители более долговечны, чем нержавеющие, но значительно дороже.

Керамика

Керамические смесители часто можно встретить в конструкциях каскадного типа. Они стильные, но хрупкие и дорогие.

Покрытие

Хром

Модели смесителей с хромовым покрытием отличаются повышенными прочностью и гигиеничностью.

Эмаль

Поверхность смесителей, покрытых эмалью, приобретает матовую или зернистую фактуру. На эмалированной поверхностью не остаются следы от пальцев и засохших капель воды.

Тип управления

Двурычажный смеситель

Классический смеситель, позволяющий точно настроить температуру воды и тем самым сэкономить её. Запорный клапан в таких смесителях - простая, надёжная конструкция, которая легко поддаётся ремонту.

Однорычажный смеситель

Управление однорычажным смесителем легко осуществлияется одной рукой, что очень удобно на кухне. Запорный клапан в смесителях этого типа представляет собой специальный картридж.

Керамический

Керамический клапан долговечен, но боится мелких частиц в нефильтрованной воде.

Шаровый

Шаровый клапан надёжен и обеспечивает качественную работу смесителя, но может начать заедать через некоторое время.

Пластиковый

Пластиковый клапан для однорычажного смесителя значительно дешевле, чем керамический или шаровый, но и намного менее надёжен.

Дополнительные функции

Термостат

Устройство, которое позволяет установить температуру воды с точностью до градуса, а также отрегулировать напор воды. Часто такие смесители имеют дисплеи.

Аэратор

Механизм, который фильтрует воду, очищает от тяжёлых частиц, а также насыщает кислородом.

Автоматическое включение

Некоторые смесители вовсе не подразумевают ручного управления. Они сами включаются, если провести под ними руку, и подают воду определённой температуры в течение определённого времени. Особенно полезны такие смесители в общественных местах.

Какой смеситель лучше купить?

Если нужен удобный смеситель для кухни, выбирайте поворотную модель из нержавеющей стали с высоким изливом закруглённой или Г-образной формы и одним рычагом, с помощью которого легко настраивать напор и температуру воды одним движением руки.

Если смеситель нужен вам в ванную, то для умывальника подойдёт модель с коротким изливом и двумя рычагами для точной регулировки температуры, а для ванной - смеситель с изливом около 20 см и переключателем на душевую лейку.

Если смеситель в ванной комнате рассчитан и на ванную, и на раковину, то разумно приобрести модель с изливом от 30 см. Чем шире радиус действия смесителя, тем удобнее будет им пользоваться.

Если вы следите за модой, то ваш выбор - это дизайнерские смесители необычных форм и расцветок.

Если вы поклонник винтажного стиля, то стоит обратить внимание на смесители из латуни и бронзы.

Если вы любите высокие технологии и бережно относитесь к природным ресурсам, то оптимальный вариант - это модели со встроенными термостатом и дисплеем.

Выбирайте смеситель на Е96.ru!