Как выбрать соковыжималку?

Соковыжималка - это, как следует из названия, устройство для производства сока из разных растительных плодов. Она совершенно незаменима для приверженцев здорового образа жизни и просто любителей свежевыжатых соков.

Популярные бренды:

Moulinex Philips Braun Bosch Supra Scarlett Фея Kenwood

Типы соковыжималок

Для цитрусовых

Такие соковыжималки также называют “цитрус-прессами”. Они подходят для получения сока только из цитрусовых. Цитрус-прессы компактны и просты в использовании: для получения сока достаточно разрезать фрукт пополам и надавить на насадку-конус. Без консервантов сок из цитрусовых сохраняется всего 5-10 минут, поэтому лучше пить его сразу.

Реверс

В некоторых моделях есть функция реверса, которая позволяет получить из плода максимум сока.

Насадки

Иногда в комплекте с цитрус-прессами поставляются наборы насадок, предназначенных для использования с разными фруктами.

Контроль мякоти

Функция контроля отделения мякоти. По желанию мякоть может поступать или не поступать в контейнер с соком.

Центробежные

Их также называют универсальными. Эти соковыжималки позволяют делать сок из любых ягод, овощей и фруктов. У некоторых моделей есть круглая горловина диаметром 7-8 сантиметров, сквозь которую целиком проходят небольшие яблоки и груши.

Такие соковыжималки просты в управлении: достаточно загрузить плоды и нажать на кнопку. Центробежные соковыжималки измельчают продукты с помощью дисковой тёрки, после чего сок отделяется от мякоти в сепараторе при помощи центробежной силы.

Автоматический выброс мякоти

Функция, доступная только для центробежных соковыжималок. У имеющих её моделей есть специальный контейнер, куда при отжиме сока отправляется жмых. Объём контейнера варьируется от 1 до 3 л. Преимущество наличия такой ёмкости очевидно: не нужно прерывать работу для того, чтобы очистить от скопившегося жмыха центрифугу.

Шнековые

Главная деталь таких соковыжималок - спиральный шнек, и по принципу работы они похожи на мясорубки. Такие соковыжималки обеспечивают наиболее тщательный отжим сока и работают очень тихо. Плоды прессуются, а затем сок автоматически отделяется от жмыха. С помощью шнековых соковыжималок можно сделать напиток из фруктов, овощей, корнеплодов, зелени, ягод и даже орехов и семян.

Комбинированные

По своим свойствам напоминают кухонные комбайны, поскольку имеют ряд дополнительных функций. Такие соковыжималки могут не только отжимать сок, но и шинковать овощи и даже смешивать коктейли, как в блендере.

Резервуар для сока

При выборе резервуара следует отталкиваться оттого, на сколько человек одновременно вы планируете делать сок. Объём резервуаров для соковыжималок варьируется от 300 Мл до 2 л.

Отдельный

Мерный стакан или кувшин, который находится снаружи конструкции соковыжималки. Обычно поставляется вместе с ней. За соковыжималками с отдельным резервуаром намного проще ухаживать. Такая подача сока называется “прямой”.

Встроенный

Находится в корпусе соковыжималки. Обычно встречается в соковыжималках для цитрусовых, но бывают и центробежные модели с такой конфигурацией.

Технические характеристики

Мощность

От мощности зависит скорость работы соковыжималки и качество получаемого сока. Мощность универсальных соковыжималок составляет 250-1300 Вт, шнековых - 100-300 Вт, а цитрус-прессов - всего 20-80 Вт. Этой мощности хватает для того, чтобы выжимать со из цитрусовых.

Скорость вращения

Скорость современных соковыжималок может достигать 23000 оборотов в минуту, но большая часть моделей имеет 10000-12000 оборотов, и обычно этого хватает для приготовления соков из большинства продуктов.

Количество скоростей колеблется от одной до девяти, хотя чаще всего их две, и этого вполне достаточно. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадёт в сок. Поэтому для мягких плодов лучше выбирать низкие скорости, а для твёрдых - высокие.

Корпус

Пластиковый

Корпусы из пластика не очень прочные, но обладают рядом неоспоримых преимуществ: они дешёвые, лёгкие, хорошо моются и имеют множество вариантов дизайна.

Нержавеющий

Корпусы из нержавеющей стали - самые дорогостоящие. Они прочные и хорошо вписываются в современный интерьер. Если сталь полированная, то на ней могут оставаться следы от пальцев.

Алюминиевый

Алюминий прочнее пластика и дешевле нержавейки. Алюминиевые соковыжималки часто покрываются специальным составом, благодаря которому на поверхности не остаётся никаких следов.

Дополнительно

Постепенное наращивание оборотов

Система, которая постепенно разгоняет двигатель соковыжималки и таким образом предотвращает разбрызгивание сока и повреждения самого двигателя.

Система “Капля-стоп”

Актуальна для соковыжималок с прямой подачей сока. Некоторые модели позволяют поднять сливной носик, чтобы последние капли не стекали на стол.

Прорезиненные ножки

Способствуют устойчивости устройства даже во время работы на самых высоких скоростях.

Скрытие шнура

Некоторые модели имеют в нижней части корпуса специальный паз, в котором можно прятать шнур питания.

Какую соковыжималку лучше купить?

Если вы собираетесь делать сок только из апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, то можно ограничиться соковыжималкой для цитрусовых.

Если предпочитаете разнообразие, то ваш выбор - это универсальная центробежная соковыжималка с мощностью 10000-12000 оборотов в минуту, двумя-тремя скоростями и круглой горловиной.

Для большой семьи понадобится резервуар для сока объёмом не менее 1,5-2 л. Для одного-двух человек достаточно резервуара на 300-500 Мл.

Если вы любите сок из моркови или других твёрдых овощей и фруктов, обратите внимание на центробежные модели.

Если вы хотите делать сок из ягод, мягких овощей и фруктов или специальные напитки из орехов, присмотритесь к шнековым соковыжималкам.

Выбирайте соковыжималку на Е96.ru!