Как выбрать соковыжималку?

Соковыжималка - это, как следует из названия, устройство для производства сока из разных растительных плодов. Она совершенно незаменима для приверженцев здорового образа жизни и просто любителей свежевыжатых соков.

Как выбрать соковыжималку?

Как выбрать соковыжималку? - видео

Популярные бренды:

Moulinex Philips Braun Bosch Supra Scarlett Фея Kenwood

Типы соковыжималок

  • Для цитрусовых. Такие соковыжималки также называют “цитрус-прессами”. Они подходят для получения сока только из цитрусовых. Цитрус-прессы компактны и просты в использовании: для получения сока достаточно разрезать фрукт пополам и надавить на насадку-конус. Без консервантов сок из цитрусовых сохраняется всего 5-10 минут, поэтому лучше пить его сразу.
    Виджет товаров
    • Реверс. В некоторых моделях есть функция реверса, которая позволяет получить из плода максимум сока.
    • Насадки. Иногда в комплекте с цитрус-прессами поставляются наборы насадок, предназначенных для использования с разными фруктами.
    • Контроль мякоти. Функция контроля отделения мякоти. По желанию мякоть может поступать или не поступать в контейнер с соком.
  • ЦентробежныеИх также называют универсальными. Эти соковыжималки позволяют делать сок из любых ягод, овощей и фруктов. У некоторых моделей есть круглая горловина диаметром 7-8 сантиметров, сквозь которую целиком проходят небольшие яблоки и груши.
    Виджет товаров
    • Такие соковыжималки просты в управлении: достаточно загрузить плоды и нажать на кнопку. Центробежные соковыжималки измельчают продукты с помощью дисковой тёрки, после чего сок отделяется от мякоти в сепараторе при помощи центробежной силы.
    • Автоматический выброс мякоти. Функция, доступная только для центробежных соковыжималок. У имеющих её моделей есть специальный контейнер, куда при отжиме сока отправляется жмых. Объём контейнера варьируется от 1 до 3 л. Преимущество наличия такой ёмкости очевидно: не нужно прерывать работу для того, чтобы очистить от скопившегося жмыха центрифугу.
  • ШнековыеГлавная деталь таких соковыжималок - спиральный шнек, и по принципу работы они похожи на мясорубки. Такие соковыжималки обеспечивают наиболее тщательный отжим сока и работают очень тихо. Плоды прессуются, а затем сок автоматически отделяется от жмыха. С помощью шнековых соковыжималок можно сделать напиток из фруктов, овощей, корнеплодов, зелени, ягод и даже орехов и семян.
    Виджет товаров
  • КомбинированныеПо своим свойствам напоминают кухонные комбайны, поскольку имеют ряд дополнительных функций. Такие соковыжималки могут не только отжимать сок, но и шинковать овощи и даже смешивать коктейли, как в блендере.
    Виджет товаров

Резервуар для сока

При выборе резервуара следует отталкиваться оттого, на сколько человек одновременно вы планируете делать сок. Объём резервуаров для соковыжималок варьируется от 300 Мл до 2 л.

  • Отдельный. Мерный стакан или кувшин, который находится снаружи конструкции соковыжималки. Обычно поставляется вместе с ней. За соковыжималками с отдельным резервуаром намного проще ухаживать. Такая подача сока называется “прямой”.
  • Встроенный. Находится в корпусе соковыжималки. Обычно встречается в соковыжималках для цитрусовых, но бывают и центробежные модели с такой конфигурацией.

Технические характеристики

  • Мощность. От мощности зависит скорость работы соковыжималки и качество получаемого сока. Мощность универсальных соковыжималок составляет 250-1300 Вт, шнековых - 100-300 Вт, а цитрус-прессов - всего 20-80 Вт. Этой мощности хватает для того, чтобы выжимать со из цитрусовых.
  • Скорость вращения. Скорость современных соковыжималок может достигать 23000 оборотов в минуту, но большая часть моделей имеет 10000-12000 оборотов, и обычно этого хватает для приготовления соков из большинства продуктов.
  • Количество скоростей колеблется от одной до девяти, хотя чаще всего их две, и этого вполне достаточно. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадёт в сок. Поэтому для мягких плодов лучше выбирать низкие скорости, а для твёрдых - высокие.

Корпус

  • Пластиковый. Корпусы из пластика не очень прочные, но обладают рядом неоспоримых преимуществ: они дешёвые, лёгкие, хорошо моются и имеют множество вариантов дизайна.
  • Нержавеющий. Корпусы из нержавеющей стали - самые дорогостоящие. Они прочные и хорошо вписываются в современный интерьер. Если сталь полированная, то на ней могут оставаться следы от пальцев.
  • Алюминиевый. Алюминий прочнее пластика и дешевле нержавейки. Алюминиевые соковыжималки часто покрываются специальным составом, благодаря которому на поверхности не остаётся никаких следов.

Дополнительно

Постепенное наращивание оборотов

Система, которая постепенно разгоняет двигатель соковыжималки и таким образом предотвращает разбрызгивание сока и повреждения самого двигателя.

  • Система “Капля-стоп”. Актуальна для соковыжималок с прямой подачей сока. Некоторые модели позволяют поднять сливной носик, чтобы последние капли не стекали на стол.
  • Прорезиненные ножки. Способствуют устойчивости устройства даже во время работы на самых высоких скоростях.
  • Скрытие шнура. Некоторые модели имеют в нижней части корпуса специальный паз, в котором можно прятать шнур питания.

Какую соковыжималку лучше выбрать?

  • Если вы собираетесь делать сок только из апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, то можно ограничиться соковыжималкой для цитрусовых.
  • Если предпочитаете разнообразие, то ваш выбор - это универсальная центробежная соковыжималка с мощностью 10000-12000 оборотов в минуту, двумя-тремя скоростями и круглой горловиной.
  • Для большой семьи понадобится резервуар для сока объёмом не менее 1,5-2 л. Для одного-двух человек достаточно резервуара на 300-500 Мл.
  • Если вы любите сок из моркови или других твёрдых овощей и фруктов, обратите внимание на центробежные модели.
  • Если вы хотите делать сок из ягод, мягких овощей и фруктов или специальные напитки из орехов, присмотритесь к шнековым соковыжималкам.

Выбирайте соковыжималку на Е96.ru!