Как выбрать водонагреватель?

Водонагреватели, которые зачастую называют бойлерами - это устройства, которые нагревают воду до необходимой температуры. Они совершенно незаменимы в домах, где есть перебои с горячей водой, полезны в периоды летних отключений горячей воды и, кроме того, позволяют сэкономить на тарифах на горячую воду.

Популярные бренды:

Thermex Ariston Electrolux Timberk Gorenje Polaris Atlanta Haier

Накопительные водонагреватели

Основная часть накопительного водонагревателя - это бак. Вода сначала закачивается туда, а затем нагревается до необходимой температуры с помощью электричества или газа. Накопительные бойлеры могут поддерживать температуру в 60-90 градусов. Они могут применяться повсеместно: в городских квартирах, офисах, на дачах и в коттеджах.

Электрический нагрев

Существуют электрические водонагреватели, которые подключаются к однофазной (220 В), к трёхфазной (380 В) или обоим типам электросетей.

ТЭН

Трубчатый электронагреватель. Простой, надёжный, дешёвый, его легко заменить. Нагревает воду долго (например, на нагрев 80 литров воды может понадобиться более двух часов). Некоторые водонагреватели имеют два ТЭНа разной мощности.

Спиральный нагреватель

Очень быстро нагревается, позволяет точно установить температуру воды. Такие нагревательные элементы менее подвержены образованию накипи и оснащаются датчиком, защищающим от перегрева. Они нагреватели дороже, чем ТЭНы.

Газовый нагрев

Газовые водонагреватели значительно экономичнее электрических, но их сложнее установить: должна быть подведена газовая труба и обеспечена система вентиляции. По этой причине в обычных городских квартирах водонагреватели на газу практически не используются.

Комбинированный нагрев

Существуют бойлеры, вода в которых может нагреваться как с помощью электричества, так и газом.

Проточные водонагреватели

Не имеют бака. Проходя сквозь такой нагреватель, вода быстро нагревается. Проточный водонагреватели компактны и могут быть установлены над мойкой или раковиной. Они обеспечивают температуру не выше 60 градусов. Проточные водонагреватели мощнее накопительных и, следовательно, требуют больше электричества.

Проточно-накопительные водонагреватели

Такие водонагреватели сочетают в себе свойства проточных и накопительных моделей. Являясь, по сути, проточными, они также имеют небольшой бак для хранения воды, за счет которого проще поддерживать заданную температуру.

Наливные водонагреватели

Похожи на накопительные, с той разницей, что в воду в них надо заливать самостоятельно. Такие бойлеры не могут обеспечить температуру выше 60 градусов. Это отличный вариант для дачи или гаража.

Внутреннее покрытие

От материала внутреннего покрытия бака напрямую зависит долговечность водонагревателя.

Пластик

Лёгкий, наиболее дешёвый и наименее прочный материал.

Эмаль и стеклоэмаль

Это покрытия, которые наносятся на стальные баки. Со временем могут образовывать микротрещины, в остальном имеют хорошее соотношение цена\качество.

Нержавеющая сталь, титановая эмаль

Наиболее надёжный вариант. Такие баки прочны, не подвержены коррозии, и только в местах швов со временем может образовываться ржавчина. Бойлеры с покрытием из титана и нержавеющей стали есть в разных ценовых категориях.

Ag+

Покрытие “Аргентум Плюс”. Внутренняя часть таких водонагревателей покрыта специальным составом, в котором используется серебро. Вода в таких бойлерах ионизируется и обеззараживается.

Объём водонагревателя

Считается, что человек тратит в день около 200-300 литров воды. Горячая составляет из этого числа примерно половину. Однако, вода тратится в течение дня постепенно, поэтому при выборе бойлера мы советуем исходить из расчёта “30-50 литров на человека”.

Для семьи из двух человек оптимальным вариантом станет бойлер на 50-80 литров, для семьи из трёх человек - 80-100, для большой семьи - более 100 литров. Типичным решением для офиса является бойлер объёмом 50-100 литров.

Управление

Гидравлическое

Бойлеры с гидравлическим управлением оснащены датчиком потока. Нагреватели включаются только при достижении определённого напора воды. Такие водонагреватели комплектуются индикаторами включения нагрева, регулятором температуры и термометром. Они надёжны и просты в использовании. Кнопки и регуляторы позволяют быстро и легко настроить работу водонагревателя. Преимущество бойлеров с такой системой управления - низкая цена.

Электронное

Электронная панель управления устанавливается только на бойлеры с электрическим нагревом. С её помощью можно точно задать температуру воды и силу потока. Электронное управление позволяет осуществить самодиагностику водонагревателя и сохранить стабильность работы. Электронные панели управления обычно имеют жидкокристаллический дисплей, на котором отображается вся необходимая информация о текущих настройках бойлера. Существуют модели, которыми можно управлять дистанционно с помощью пульта.

Установка

Перед покупкой водонагревателя следует тщательно сопоставить его габариты с размерами пространства, в которое вы хотите его поместить.

Настенные водонагреватели

Такие модели крепятся к стене с помощью специальных кронштейнов. Это помогает сэкономить место в помещении и занять неиспользуемое пространство.

Вертикальные

Наиболее распространённый тип настенных бойлеров. Обычно они монтируются над унитазом или мойкой. Трубы подводятся снизу.

Горизонтальные

Бойлеры с горизонтальной установкой могут быть подвешены даже под потолком, что значительно экономит место в помещении. Их недостатки - ограничение по объёму бака и менее качественная, чем у вертикальных, терморегуляция.

Напольные водонагреватели

Напольные водонагреватели - наиболее надёжные, наиболее вместительные и требуют для размещения много места. Такие модели целесообразно приобретать в загородный дом или в том случае, если у вас просторная квартира.

Встраиваемые

Существуют модели водонагревателей, предназначенные для помещения в кухонные шкафы. Такой бойлер спрятан в кухонном гарнитуре и, следовательно, не портит интерьер.

Дополнительно

Тип корпуса

Корпусы могут быть изготовлены из металла, пластика, разных цветов и даже с рисунками. Это никак не влияет на производительность.

Плоский

Позволяет значительно сэкономить пространство, но теплопотери такого корпуса высоки.

Цилиндрический

Занимает больше места (не менее 40-50 см от стены), но обеспечивает наименьшие теплопотери.

Предфильтр

Фильтр, который очищает воду перед попаданием в водонагреватель. Позволяет защитить бойлер от жёстких элементов, содержащихся в воде, и продлить срок его службы.

Мощность

Производительность водонагревателя напрямую зависит от мощности прибора.

Номинальная мощность водонагревателей находится в диапазоне от 0.9 до 136.5 кВт. Мощные проточные бойлеры имеют мощность около 30 кВт, накопительные - 2-3 кВт.

Магниевый анод

Дополнительная защита бака от коррозии. Представляет собой специальный стержень, который предотвращает окисление благодаря заряженным частицам. В настоящее время большинство моделей бойлеров оснащаются этой деталью.

Какой водонагреватель лучше купить?

Если вам нужен водонагреватель для стандартной семьи из 3-4 человек, то стоит обратить внимание на модели объёмом от 80 до 100 л.

Если вы выбираете бойлер для холостяка или одинокого пожилого человека, то оптимальным вариантом станет небольшой настенный водонагреватель объёмом до 50 л.

Если водонагреватель нужен вам на дачу, где вода нужно для мытья посуды и лёгкого душа, стоит обратить внимание на проточные или наливные водонагреватели.

Если вы ищете водонагреватель для загородного дома или коттеджа, то идеальный вариант - это напольная модель объёмом не менее 200 литров.

Если в ваш коттедж проведён газ, и вы можете себе позволить оборудовать специальное помещение для бойлера, смело выбирайте большой напольный водонагреватель с газовым нагревом.

Если вы собираетесь приобрести бойлер в туалетную комнату офиса, стоит задуматься о покупке накопительной модели объёмом не менее 50 л.

Выбирайте водонагреватель на Е96.ru!