Как выбрать автоакустику?

Автоакустика - это система, совершенно необходимая любому автолюбителю-меломану и, кроме того, хороший способ сделать свою машину уникальной. Выбор акустических систем и комплектующих на Е96.ru настолько широк, что каждый может подобрать себе вариант в соответствии с собственным вкусом и дизайном салона своего автомобиля.

Популярные бренды:

Pioneer Mystery Hertz Supra Kicx DLS JBL Focal

Коаксиальная

Наиболее простой и дешёвый тип акустических систем. Предназначен в основном для воспроизведения низких частот, но вместе с соответствующим динамиком в коаксиальных системах установлены головки для средних и высоких частот. Качество звука такой автоакустики - среднее. Её легко установить в авто, и она занимает немного места. Коаксиальная система - хорошее и бюджетное решение для стандартных тыловых или фронтальных колонок.

С каждым годом коаксиальные системы становятся всё менее популярными, и их обычно выбирают те автолюбители, кому важно не качество автозвука, а сам факт его наличия.

Компонентная

Гарантирует более качественный и насыщенный звук. Самые простые компонентные системы состоят из мидбасов, которые обеспечивают звучание низких и средних частот, и твитеров (“пищалок”). Динамики для низких, средних и высоких частот устанавливаются отдельно. Монтаж компонентных систем более сложен, но зато с их помощью можно выстроить звуковую сцену, то есть сделать звук максимально живым и объёмным.

Корпусная

Представляет собой несколько динамиков, собранных воедино. Её легко установить и подстроить под особенности вашего автомобиля. Может быть использована в качестве тыловой акустики на задней полке или центрального канала для построения системы объёмного звука.

Типы динамиков

Сабвуфер

Динамик, отвечающий за качественное воспроизведение низких частот. Его особенность - громкий и глубокий басовый звук. Сабвуфер можно приобрести в виде отдельных динамиков или в готовом корпусе.

Среднечастотная система

Обеспечивает хорошее качество звука при использовании вместе с сабвуфером или мид-басами и твитерами.

Твитер

Динамик, предназначенный для воспроизведения высоких частот. Человеческое ухо хорошо различает направление высокочастотных звуков, поэтому твитеры должны быть направлены на слушателя. Высокочастотные динамики - один из важнейших элементов выстраивания звуковой сцены. Иногда такие динамики называют “пищалками”.

Материалы

Наилучший материал для диффузоров - бумага или прессованный картон. При этом, все целлюлозные элементы должны быть пропитаны влагооталкивающим составом. Подвес диффузора следует выбирать из мягкой резины. Наилучший материал для высокочастотных динамиков - шёлк или металлические сплавы.

Типы магнитов

Чем выше магнитное поле, тем чувствительнее динамик и, следовательно, выше громкость.

Неодимовые

Это постоянные редкоземельные магниты из сплава неодима, бора и железа. Они компактные и чувствительные, наиболее качественные и дорогие. Неодимовые магниты гарантируют сильный магнитный поток. Они теряют не более 1-2% намагниченности за 10 лет.

Ферритовые

Классические чёрные магниты, используемые повсеместно: например, в сувенирах и настенных досках. Они менее качественные, чем неодимовые, но более дешёвые.

Типоразмер

Чем больше диаметр динамика, тем глубже бас. Если вы планируете устанавливать коаксиальную или компонентную акустику без сабвуфера, то стоит выбирать динамики диаметров от 16 см, они обеспечивают наилучшее качество. Такие динамики способны воспроизводить звук от 80 Гц, что обеспечивает глубокое звучание низких тонов и ударных. Динамики диаметров 12-13 см могут воспроизводить звук от 100 Гц, это позволяет чувствовать ритм музыки. Динамики диаметров 10 см воспроизводят звук только от 120 Гц и плохо передают басы.

Сабвуферы

Оптимальный диаметр для сабвуфера - от 20 до 40 см, в комплекте с ним стоит использовать коаксиальную или компонентную акустику на 13-16 см: такой комплект обеспечит звучание всех частот.

Количество полос

Полос может быть от одной до пяти. При этом, чем больше полос, тем чётче разделение по частотам. В двухполосных системах одна полоса отвечает за басы и часть средних частот, вторая - за оставшиеся средние и высокие. Для трёхполосных характерно более точное разделение на низкие, средние и высокие частоты.

Характеристики

Мощность звука

Можно подключить как к магнитоле, так и к усилителю. Номинальная. мощность звука - важнейший параметр. Номинальная мощность акустической системы не должна превышать номинальную мощность автомагнитолы. Номинальная - это мощность, при которой акустика может работать долго без повреждений и искажения звука. При работе на максимальной мощности динамики могут получить повреждения.

Чувствительность (Sensitivity)

Высокая чувствительность позволяет использовать динамики без усилителя. Если показатель sensivity динамиков находится в интервале 84 –86, то такие устройства без дополнительного усиления будет почти не слышны.

Резонансная частота (Fs)

Чем ниже у динамиков показатель Fs, тем более глубокие басы он способен выдавать. Для мидбасов компонентной системы оптимальным вариантом станут динамики с показателем от 60 до 75 Fs.

Общая добротность (Qts)

Чем выше показатель Qts, тем лучше. Низкой считается полная добротность динамика меньше 0,3 - 0,35; высокой - больше 0,5 - 0,6. Стоит также заметить, что значение этой величины не может быть больше 1.

Какую автоакустику лучше купить?

Если вам нужна система, чтобы просто слушать любимую музыку в дороге, то ваш выбор - недорогая коаксиальная система в паре с хорошей автомагнитолой.

Если вы хотите удивить друзей и окружающих глубиной и качеством звука, то идеальный вариант - это уникальная компонентная система, сабвуфер, мощный усилитель. При установке такой системы обязательно обратитесь обратитесь к специалистам.

Если вы не планируете покупку сабвуфера, стоит подобрать акустическую систему с типоразмером 16-20 см. Она обеспечит хорошие средние частоты, качественные низкие частоты и густые басы.

Если вы настоящий меломан, то оптимальным решением станет двух- или трёхкомпонентная акустическая система с мощным сабвуфером.

Выбирайте автоакустику на Е96.ru!