Как выбрать кофемашину?
Гид по технике для кофеманов и сочувствующих
С выбором помогает кофейный эксперт
Профессиональный бариста, чемпион России 2016 года по приготовлению кофе в АeroPress, победитель Уральского Чемпионата бариста-2016, участник выставок и чемпионатов по различным кофейным дисциплинам, один из основателей Brownie Wood Barista and Coffee School. Дмитрий — консультант по открытию кофеен на Урале, участвовал в запуске многих кофейных заведений Екатеринбурга.
В 2017 году открыл собственную кофейню Espresso Season.
Дмитрий Маурин
В жизни каждого любителя кофе наступает момент, когда он задумывается о покупке кофемашины. Чтобы выбрать тот единственный аппарат, который станет вашим «домашним бариста», нужно решить, что для вас важнее всего. Скорость приготовления кофе, насыщенный вкус напитка, место на кухне, которое займет аппарат, возможность выпить капучино в домашних условиях? Или все-таки цена? Разберемся с каждым из критериев отдельно.
Цифры и факты
В 1901 году
миланец Луиджи Беццер запатентовал первую в мире эспрессо-машину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через молотый кофе. Беццера создал машину, чтобы сократить время, которое рабочие тратили на перерывы
50 чашек кофе в день
выпивал Вольтер. Что не помешало ему (а, возможно, и помогло) дожить до 83 лет.
12 кг кофе в год
на душу населения потребляют в Финляндии. Это самый высокий показатель в мире. В России он равен 0,8 кг в год на человека
В 2014 году
кофемашина появилась на Международной космической станции. Аппарат ISSpreso был создан Космическим агентством Италии совместно с компанией-производителем кофе Lavazza
С полным правом кофемашиной может считаться автоматическая или зерновая кофемашина. Процесс приготовления кофе в ней максимально автоматизирован и начинается с помола кофе, а участие в процессе человека сведено к минимуму. В то же время к кофемашинам относят рожковые и капсульные аппараты.
Все три типа кофемашин могут приготовить кофе эспрессо.
Рожковые кофемашины
Рожковые кофемашины, как правило, выбирают люди, которые пьют не так много кофе и ограничены в бюджете на покупку кофемашины.
Преимущества рожковых кофемашин
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Быстрый процесс приготовления кофе.
  • Чалдовые кофемашины (вид рожковых) проще чистить.
Недостатки рожковых кофемашин
  • Необходимость чистить и промывать рожок.
  • Недостаточная автоматизация процесса.
  • Необходимость утрамбовывать молотый кофе вручную или с помощью специального темпера.
  • Нужен кофе специального среднего помола.
Машины рожкового типа бывают паровые и помповые.
Способ приготовления кофе в паровой машине: пар под высоким давлением пропускается через кофейную «таблетку» и фильтр, куда засыпается молотый кофе. Рукоятка, на конце которой находится фильтр, — и есть рожок (или холдер). Рожок бывает металлический и пластиковый.

Машины, где используется металлический рожок, варят кофе более высокого качества, с пышной и насыщенной пеной. В пластиковом рожке — из-за недостаточного нагрева — кофе может оказаться недодержанным.

К типу рожковых кофемашин относятся чалдовые кофемашины. Они работают с чалдами — смолотым и спрессованным кофе в виде кофейной «таблетки». Каждая кофейная «таблетка» весом в 7 г позволяет приготовить одну порцию кофе. Использование чалд сокращает ручной труд: кофе уже не надо молоть и самостоятельно утрамбовывать. С другой стороны — регулировать крепость такого кофе невозможно, а расходы на покупку чалд выше, чем на покупку зернового или молотого кофе.

Для того, чтобы получить классический эспрессо, давление воды в кофемашине должно составлять 8-9 бар. Такое давление обеспечивает помпа. Существуют рожковые кофеварки и без помпы, но в них давление не превышает 4 бар и, соответственно, сварить в них, например, эспрессо вам не удастся. Объем приготовления кофе в помповых кофемашинах больше, чем в паровых (6-7 кружек), но и стоят они дороже.

Полезные функции рожковых кофемашин:
Автодозация порции — когда машина при нажатии кнопки наливает заданный объем напитка и сама останавливается
Электронный контроль температуры бойлера (PID) обеспечивает равномерность температуры горячей воды.
«В рожковых кофемашинах используется довольно много ручного труда. По хорошему для получения идеального напитка нужно использовать кофе в зернах. Значит, вам придется к рожковой машине покупать еще и кофемолку.
В рожковой кофеварке весь цикл приготовления кофе проводится вручную: сначала смалывание, дозировка, затем создание кофейной таблетки, из которой потом при помощи температуры и давления будет завариваться кофе. Вовлечение в процесс приготовления любимого напиткаможет быть, это и неплохо, но если вы не хотите этим заниматься вам нужна автоматическая машина, которая все сделает за вас»
Дмитрий Маурин
Эксперт
Капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины считаются самыми быстрыми и простыми в эксплуатации, и если ваша задача — получить напиток быстро, то это оптимальный вариант. Капсульная машина подойдет тем, кто пьет немного кофе — одну-две чашки в день. Заядлым кофеманам лучше потратиться на автоматический аппарат: такая машина окупается быстрее, если в течение дня ей пользуются чаще.
Преимущества капсульных кофемашин
  • Компактность: занимают мало места на кухне.
  • Привлекательный дизайн (капсульный агрегат может стать интересным элементом декора).
  • Простота в уходе: чистить машины нужно только от накипи.
  • Потребляют мало энергии.
Недостатки капсульных кофемашин
  • Хотя сам аппарат доступен по цене (от 3 тыс. руб.), себестоимость одной чашки кофе — высокая (из-за использования капсул).
  • Невозможно приготовить кофе по своему вкусу. Вкус напитка задан производителем капсул
  • Довольно шумно работают.
Главный элемент капсульной кофемашины — это собственно капсулы, из которых вам предстоит готовить свой кофе. Учитывайте, что использовать в машине любую капсулу не получится, так как каждый производитель работает только со своей линейкой капсул. Лучше всего продегустировать капсульный кофе от нескольких производителей до покупки машины. Так вы поймете, какой вкус вам больше нравится. Помимо вкуса важна еще и доступность такого кофе. Узнайте заранее, насколько просто в вашем городе купить нужные капсулы.

Несколько лет назад в продаже появились многоразовые капсулы (и машины, которые могут с ними работать). Такая капсула представляет собой пустой контейнер, в который надо самостоятельно засыпать молотый кофе. После использования емкость надо мыть и сушить. Используя многоразовые капсулы, вы, конечно, снизите стоимость напитка, но при этом лишитесь других достоинств капсульной машины — таких, как скорость приготовления напитка и простота эксплуатации.
«Я считаю, что капсулыэто лучший способ приготовления кофе дома. Ничего удобнее и проще еще не придумано. Сейчас в продаже есть капсулы разных фирм, и вы можете просто выбрать вкус, который вам нравится. Мыть эту машину совсем несложно. И самое замечательноев этой машине отсутствуют такие сложные механизмы, как кофемолка и заварочный узел. Это значит, что они не сломаются, и вам не придется ремонтировать машину»
Дмитрий Маурин
Эксперт
Автоматические (зерновые) кофемашины
По совокупности факторов автоматичесие кофемашины — это лучший вариант получить дома чашку вкусного ароматного кофе.
Преимущества автоматических кофемашин
  • Автоматическую кофемашину выгодно покупать тем, кто пьет больше двух чашек кофе в день. Чем больше кофе вы пьете, тем быстрее окупите вложения.
  • Высокий уровень автоматизации
  • Комфорт в управлении.
Недостатки автоматических кофемашин
  • Высокая цена. В то же время стоимость аппарата можно снизить, выбрав модель с минимальным количеством функций.
  • Дорогое обслуживание (придется покупать специальные средства).
  • Занимает много места по сравнению с капсульными и рожковыми аппаратами
«Если вы хотите получить кофе просто нажав на кнопку, то, конечно, вам нужна машина с полным циклом. Вы насыпаете зерно в кофемолку, она его смалывает, заваривает и наливает напиток. Машина сама все очистит, и вам останется только опорожнять контейнер для отходов, доливать в машину воду и досыпать зерно.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Машина-автомат требует серьезного ухода: ей нужна чистка от накипи, которая появляется из-за использования воды и портит элементы, чистка самого механизма и чистка кофемолки. Плюс ежедневный уход: после приготовления капучино, например, обязательно нужно промыть вспениватель молока. Чтобы правильно ухаживать за автоматическим машинами, советую внимательно читать инструкцию по уходу. И вообще читайте инструкции. Это очень интересно, и можно открыть новые функции, о которых вы даже не знали».
Дмитрий Маурин
Эксперт
Системы и узлы автоматической кофемашины
Система приготовления молока (капучинатор)

Основные подклассы автоматических кофемашин определяются типом капучинатора (паровой трубки).
В кофемашинах используется механический (ручной) капучинатор или автоматический капучинатор. Второй вариант заметно дороже.

Механический капучинатор подходит любителям кофе, которые не боятся попробовать себя в роли бариста, и готовы потратить чуть больше времени на приготовление любимого напитка. Машины с механическим капучинатором имеют специальную металлическую трубку, которая подает пар. Молоко (его рекомендуется наливать в специальный металлический кувшин — питчер) подставляется под пар и вручную взбивается. Процесс взбивания может упростить специальная насадка «паранелло» (проверьте, есть ли она в комплекте машины).

Автоматический капучинатор упрощает процесс получения нужного напитка, так как молоко наливается в специальный встроенный сосуд, и машина разбирается с взбиванием правильной пенки самостоятельно.

Кофемолка
Почти все автоматические модели оснащены кофемолками, которые имеют регулировку степени помола. Кофемолки бывают с керамическими и с металлическими жерновами. Считается, что керамические жернова работают тише и не пережигают зерна. С другой стороны, металлические крепче и служат дольше. Если в зерна попадет посторонний предмет, керамика может это «не пережить».

Заварочный блок


Автоматические кофемашины бывают двух классов: с встроенным заварочным устройством и со съемным заварочным блоком. Одно из основных отличий в эксплуатации каждого класса машин — в сложности чистки заварочного блока от частиц кофе и кофейных масел.

Съемное устройство необходимо извлекать и промывать один раз в 1-3 недели и не реже двух раз в год смазывать. За машинами с несъемным заварочным блоком ухаживать проще: промывать и смазывать блок не надо. Однако, такие машины надо чаще чистить с помощью специальных средств.

«Капучинаторыэто очень важная система в кофейном аппарате, хотя бы потому, что капучиносамый популярный кофейный напиток в мире! При ручной системе приготовления молока все зависит от уровня вашего навыка. Если он высокий, то качество молочной пены будет потрясающим, если низкийвы просто испортите молоко.
Если ваша кофемашина высокого качества, дорогая, то и система приготовления молока будет работать хорошо, обеспечивая высокое качество продукта. В случае покупки недорогой машины лучше будет пользоваться ручным взбивателем молока. На самом деле это не так уж сложно, и можно приноровиться».
Дмитрий Маурин
Эксперт
Опции автоматических кофемашин
Даже простые модели позволяют задать размер порции кофе, подать горячую воду. Список дополнительных опций у современных кофемашин — довольно внушительный:
Фильтр для очистки воды
Подогрев чашки
Использование не только зерен, но и молотого кофе
Система «быстрый пар» для ускоренного приготовления кофе
Кофейное «меню» с возможностью варить несколько видов кофе
Настройка базовых функций с выбором объема порции, степени помола, крепости и температуры кофе. Настройки можно сохранить в памяти
Запоминание любимых рецептов кофе
Возможность управлять кофемашиной со смартфона или планшета по Bluetooth
Подключение к интернету. Умный аппарат таким образом сможет управлять запасами кофейных зерен, заказывая их при необходимости, звонить в сервис и т. д
«Из полезных функций хочу отметить компьютер, который позволяет автоматизировать определенные процессы. С его помощью вы можете получить более точную настройку температуры, предсмачивания. Эти функции позволяют раскрыть потенциал кофе. Например, если используете кофе темной обжарки, то выбираете температуру заваривания меньше.
Автоматика позволяет отслеживать время приготовления чашки кофе. Например, производитель рекомендует готовить эспрессо от 20 до 40 секунд. Завариваешь кофе и следишь — если заваривается за 15 секунд, значит, помол крупноват, за 50 секунд — мелкий помол. Все это помогает настраивать рецептуру. Или, например, вы всегда уверены, что кофе заваривается при температуре, рекомендуемой обжарщиком, к примеру +93 С? Как это проверить? Иногда в машине можно выбрать эту функцию. В дорогих моделях вы можете выбрать температуру, и заваривать кофе правильно».
Дмитрий Маурин
Эксперт
Виджет товаров
Показатели эффективности разного типа кофемашин
В таблице ниже мы приводим результаты исследования кофемашин, проведенного в 2017 году экспертами «Роскачества» совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd). В ходе исследования были протестированы 49 моделей кофемашин разных типов по 90 показателям. Для испытаний эксперты сварили и продегустировали более 2,5 тысяч чашек кофе, измерили уровень шума кофейных агрегатов и высоту молочной пенки.