Как выбрать компьютерное кресло?
Все детали посадочного места для комфортной работы
С выбором помогает эксперт
Знает рынок офисной мебели «от и до». Юрист по специальности, Алла 15 лет занимается продвижением в крупнейшей компании-производителе компьютерных кресел в России. Считает, что разработка новых моделей — необыкновенно интересный и завораживающий процесс. С 2002 года — менеджер по развитию торгово-промышленной группы «Тайпит» (Москва).
Алла Любомирова
Компьютерное кресло — не совсем обычный предмет рабочего интерьера. В нем мы проводим большую часть трудового дня, и это значит, что стул должен быть удобным и практичным. Сидя в кресле, мы не должны ощущать дискомфорт и чувствовать усталость к концу дня. Давайте разберем ваше посадочное место «на детали» и выберем достойный вариант.
Цифры и факты
Чарлз Дарвин
разработал прототип офисного кресла в 1800 году. Он прикрутил к своему стулу колесики, чтобы было удобнее перемещаться по комнате во время проведения исследований.
2,8 млн штук
офисных кресел ежегодно продается в России. Объем продаж составляет $130 млн в год.
5 лет жизни
офисный работник проводит сидя за столом. И практически 50% времени каждый день каждый из нас проводит в сидячем положении.
$ 1,5 млн
стоит самое дорогое в мире офисное кресло. В основу Race Chair от дизайнера Ferrari положены сидения от Maserati, Lamborghini, Porsche и Ferrari. Это самое эргономичное кресло в мире, оно соответствует любому положению тела и способствует укреплению определенных групп мышц.
Основные критерии выбора офисного кресла
Выбирая компьютерное кресло, прежде всего исходите из того, сколько часов в сутки вам придется на нем сидеть. Если вы проводите за компьютером не больше двух часов в день, можно ограничиться недорогими моделями с базовыми функциями (например, регулировка высоты). 3-5 «сидячих» часов в день диктуют повышенные требования: материалы должны быть износостойкими, само кресло — более эргономичным. Тем, кто проводит за компьютером больше 5 часов в день и большую часть этого времени напряженно работает, потребуется кресло с индивидуальной настройкой, «под себя».
При выборе компьютерного кресла нужно учесть три группы критериев:


1. Материалы, из которых изготавливают мебель

2. Особенности конструкции
(пассивная эргономика)

3. Механизмы регулировки кресла
(активная эргономика)

Виджет товаров
Материалы
Чем качественнее материалы, тем дольше прослужит кресло и тем больше положительных ощущений вы получите.
Минимальный срок службы кресла должен составлять 3 года. Кресло из качественных материалов может прослужить 5-10 лет. Элементы компьютерных кресел как правило делаются из пластика или хромированного металла. При этом качественный пластик служит почти также долго, как металл.
Визуально оценить качество пластика довольно сложно. Тем не менее, есть профессиональные тонкости. Например, на «правильном» черном пластике не должно быть разводов.
Мало кто знает: цветной пластик — уже показатель качества. При производстве таких пластиковых деталей всегда используется качественное сырье. Поэтому кресла с использованием цветного пластика (чаще всего белого или серого) всегда стоят дороже.
«Покупателю часто бывает сложно понять, почему на похожие кресла такие разные цены. Одно кресло стоит тысячу рублей, а второе — пять тысяч. Отличия как раз в материалах, из которых они сделаны. При производстве офисных стульев часто используется американский стандарт качества BIFMA, который был разработан специально для этого вида мебели. Если написано, что кресло изготовлено в соответствии с BIFMA — знайте, что материалы и комплектующие, которые использовались при его производстве — качественные, а кресло будет служить долго. Простой пример — крестовина. У стульев, которые делаются в соответствии с российскими техническими условиями (условный ГОСТ), она должна выдерживать нагрузку 750 кг. По BIFMA этот показатель выше почти в 1,5 раза и составляет 1035 кг».
Алла Любомирова
Эксперт
Элементы конструкции:


Пластиковые крестовины
С обратной стороны таких крестовин есть ребра жесткости вертикальные и горизонтальные «прожилки». Чем их больше, чем они толще, тем дольше прослужит крестовина.
Металлические крестовины
Делаются обычно из хромированного металла. Прочнее пластиковых и выглядят более респектабельно. Основной недостаток, по сравнению с пластиковой крестовиной большой вес.
Ролики
Делаются из полипропилена, полиамида (нейлона) или полиуретана (эластичный пластик). Первые два материала более жесткие и прочные, такие ролики подходят для линолеума, ковровых покрытий, плитки. Более мягкие ролики из полиуретана для паркета и ламината.
Обивка

Для офисных стульев и кресел используются синтетические ткани, иногда с добавлением натуральных материалов. Ткани подвергают специальной обработке для отталкивания воды и пыли. При покупке кресла стоит убедиться, что материал обивки не бьется током.
Преимущества: мягкость, эластичность, воздухопроницаемость и невысокая цена. Недостатки: меньшая, по сравнению с кожей и экокожей, износостойкость, менее «респектабельный» вид.
Сетку используют для отделки спинки кресла. Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной, полностью обитой тканью или экокожей, хорошо облегает и поддерживает спину, отлично пропускает воздух.
Это искусственная кожа нового поколения, при производстве которой используется пленка из полиуретана. Этот экологически чистый материал не выделяет вредные вещества, нетоксичен и не вызывает аллергию. Сегодня заменители кожи по своим потребительским свойствам практически не уступают натуральному материалу, а по некоторым показателям превосходят его.
Преимущества: высокая прочность и износостойкость, хорошая воздухопроницаемость, эластичность, простота в уходе, гипоаллергенность, доступная цена.
Недостатки: легче повредить, чем натуральную кожу, медленно нагревается.
Кожа категории А (Split-кожа) сырье подвергается серьезной технологической обработке.
Преимущества: износостойкость, прочность, устойчивость к загрязнениям и влаге, относительно невысокая цена.
Недостатки: не эластична, низкий уровень воздухопроницаемости
Кожа категории В производится из качественного сырья и подвергается легкой технологической обработке.
Преимущества: респектабельный вид, уровень гигроскопичности и воздухопроницаемости выше, чем у кожи категории А.
Недостатки: легко загрязняется, требует тщательного ухода, высокая цена.
«Почему-то считается, что экокожа «не дышит». Это стопроцентный миф! Современные экоматериалы сегодня выпускаются хорошего качества, они все дышащие. Они легче чистятся, чем кожа, за ними проще ухаживать. С другой стороны, натуральная кожа для российского менталитета это круто, это хорошо. Но у кожи есть недостатки. Например, восприимчивость к теплу и прямым солнечным лучам (под их воздействием и при сильном нагревании кожа теряет эластичность и может потрескаться).

Различные типы экокожи сейчас по характеристикам не хуже, чем натуральная кожа.
Сетка как материал для офисных стульев это очень удобно и очень красиво. Стулья с сетчатыми спинками не «крадут» пространство, они легкие, прозрачные и отлично впишутся в любой интерьер. Минимализм как офисный стиль, легкость и открытость сейчас в моде».
Алла Любомирова
Эксперт
Конструкция
Для того, чтобы повысить комфорт кресла производители работают над его формой, стараясь сделать ее более «анатомической»:
Утолщения спинки и сиденья помогают равномерно распределить давление на тело, позволяют занять наиболее удобное положение, обеспечивают поддержку спины в области поясницы
Утолщенный изгиб переднего края сиденья снижает давление под коленями, что важно для нормального кровообращения ног.
Спинка, имеющая анатомически правильную форму, повторяющая естественный изгиб позвоночника, обеспечит спине лучшую поддержку.
Вставка в спинке кресла для поддержки поясницы. Лучший вариант, когда ее высоту можно менять. Опора для поясницы должна обеспечивать соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Чем плотнее контакт, тем меньше напрягается спина. При этом высота спинки на эргономику никак не влияет.
Подлокотники помогают уменьшить напряжение плеч, мышц шеи и спины. Важна возможность регулировать их высоту, ширину и выдвижение по горизонтали.
«Конструкция кресла или пассивная эргономика это очень важно. Но следует понимать, что, выбирая кресло, в нем надо обязательно посидеть. У всех нас разная конструкция тела то, что удобно одному может быть неудобно другому. Не всем нужна изогнутая спинка стула кому-то лучше с прямой. Поэтому самое удобное, самое эргономичное и крутое кресло это то, которое человек выбрал сам».
Алла Любомирова
Эксперт
Механизмы регулировки
Офисные кресла и стулья оснащены различными механизмами, которые позволяют сделать их комфортными для конкретного человека, с учетом его габаритов и веса. Чем больше регулировочных механизмов тем кресло дороже. На кресла средней и высокой ценовых категорий в обязательном порядке устанавливается механизм качания. Его наличие значительно повышает комфорт кресла. Возможность качаться в кресле позволяет снизить нагрузку на межпозвоночные диски и расслабить мышцы спины.
Простые механизмы регулировки:
Пиастра
Регулировка кресла только по высоте при помощи рычага с нажатием на клапан газлифта. Самый простой и дешевый механизм регулировки кресла.
Регулировка глубины сидения
Позволяет сдвинуть сиденье на 5-7 см. Полезная функция, которая помогает устроиться максимально удобно, не «сползая» с кресла и не «утопая» в нем.
Перманент-контакт (постоянный контакт, BS)
Регулировка выполняется с помощью винта: его можно закрутить, фиксируя спинку в рабочем положении (обычно под углом 90 градусов), можно ослабить и немного покачиваться в кресле. Механизм ставят на недорогие кресла.
Механизмы качания:

Топ-ган
Крепится по центру сидения, позволяет отклоняться и фиксировать кресло как в рабочем положении, так и в положении качания, регулировать жесткость отклонения спинки. Топ-ганы бывают обычные и усиленные. Например, в креслах с рекомендованной нагрузкой 250 и более кг ставят именно топ-ганы. К недостаткам механизма относится недостаточная устойчивость кресла при сильном отклонении во время качания.
Мультиблок
крепится к краю сидения и обеспечивает свободное и плавное качание. Позволяет фиксировать положение кресла пошагово в пяти точках, а также отклоняться назад. Но ноги при этом остаются на полу, кресло устойчиво. Кроме того, предусмотрена регулировка жесткости отклонения спинки, возможность фиксировать ее положение в 3-5 позициях, независимая фиксация угла наклона сиденья.
Асинхронный механизм
Позволяет регулировать положение сиденья и спинки независимо друг от друга, с помощью двух разных рычагов. Спинка и сиденье повторяют движения человека, обеспечивая оптимальную поддержку в тех местах, где это необходимо. Возможна фиксация сиденья и спинки в нескольких положениях.
Синхромеханизм
Обеспечивает наибольший комфорт с точки зрения эргономики. При откидывании спинки он автоматически изменяет положение сиденья, подстраиваясь под форму тела, сиденье и спинка одновременно повторяют движения пользователя. При качании происходит отклонение в пропорции 1 к 3: на один градус поднимается сидение, на три градуса отклоняется спинка. Качество работы синхромеханизма можно проверить с помощью теста на вытягивание рубашки. Сядьте в кресло и 5-7 раз покачайтесь. Если рубашка вытянется из брюк, или футболка соберется на пояснице, механизм не правильный. Если одежда на месте, то все работает хорошо.
«Обратите внимание, что у некоторых производителей асинхронным называется механизм, в котором спинка и сиденье не связаны друг с другом, но сиденье при этом статично. Поэтому уточняйте при покупке: точно ли двигается сиденье? Кстати, в наших стульях CHAIRMAN подобный механизм тоже есть, но мы его называем многофункциональным: сиденье статично, спинка отклоняется и фиксируется в любом удобном положении и высоту спинки тоже можно менять.

В топ-гане, в мультиблоке, в перманент-контакте есть винт регулировки жесткости. Часто мы сталкиваемся с тем, что люди боятся его крутить, хотя он предназначен именно для этого: винт надо крутить, чтобы настраивать под себя, под свой вес, чтобы вам было удобно качаться в кресле. А этот винт люди часто просто не трогают, как собрали кресло так оно и стоит. И потом человек жалуется, что у него кресло почему-то не качается. Спрашиваем: « А вы этот винт поворачивали?» В ответ получаем: « А разве можно?!». Вот так».
Алла Любомирова
Эксперт