Как выбрать ноутбук?
Подбираем лэптоп для дома, работы, игр и путешествий
С выбором помогает эксперт
По основному образованию Григорий — металлург, но уже больше 12 лет профессионально занимается цифровой электроникой. Впрочем, тяга к компьютерам у него с детства. В жизни и в профессиональной деятельности руководствуется девизом: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Развивает направление продаж ноутбуков в компании-лидере российского ИТ-рынка OCS Distribution.
Григорий Сапегин
Для обычного пользователя, покупающего ноутбук, основную сложность представляет обилие терминов и названий, которыми пестрят сопроводительные инструкции и описания товара. Процесс усложняется обилием синонимов: консультант в магазине может назвать жёсткий диск «накопителем», «винтом», «винчестером». В общем, готовьтесь серьезно пополнить словарный запас. А мы вам в этом поможем.
Для чего мне ноутбук?
Осознанный выбор возможен, только если чётко представлять конечную цель покупки ноутбука. Соответственно покупателей такой техники можно разделить на несколько целевых групп. Ноутбук покупают «просто для дома», для работы в дороге и т.д. Существуют нишевые мобильные компьютеры для геймеров, дизайнеров, проектировщиков, видеоинженеров. Если же рассматривать основных потребителей, то им, безусловно, подойдёт один из следующих вариантов.
Печатная машинка
Диагональ 15 дюймов (15"), машина сегмента low end (недорогой продукт для начинающих)
Универсальный солдат
Диагональ 15 дюймов, ноутбук может использоваться как домашний, так и рабочий
Мобильный помощник
Диагональ 12-14 дюймов
DTR: замена настольного компьютера
Диагональ 17 дюймов и выше
«С развитием технологий и уменьшения компонентов мобильной техники, производители умудряются даже в небольшие корпуса помещать достаточно производительные решения. Так что наиболее универсальным может считаться ноутбук с топовым процессором, хорошей подсистемой хранения, дискретным адаптером, при диагонали 13-14 дюймов. Но цена настолько универсального устройства превысит $1000».
Григорий Сапегин
Эксперт
Разрешение экрана
Выбор не только размера, но и других характеристик экрана и напрямую зависит от задач, для которых приобретается ноутбук. Сегодня в продаже в основном имеются модели с экранами трёх стандартов разрешения.
HD Ready (1360×768 пикселей)
Вполне приемлемый вариант для недорогих моделей. Впрочем, на мониторе с диагональю от 15 дюймов может наблюдаться некоторая «зернистость»
Full-HD (FHD 1920×1080)
В FHD сегодня представлено большинство игр, фильмов и даже видео с телефона. Формат будет актуальным ещё долгое время
Ultra-HD (UHD 3840×2160)
Этот формат называют ещё «4K». Такой уровень разрешения востребован в основном в профессиональной среде.
«Сейчас контент высокого разрешения стремительно распространяется, поэтому иметь ноутбук с разрешением FHD — не то чтобы необходимо, но желательно. Ведь высокое разрешение экрана пригодится и при веб-браузинге, работе с документами-таблицами, а также в играх. Чем выше разрешение, тем невидимей для глаза пиксельная сетка, и изображения выглядит четче. UHD — всё же выбор профессионалов, тех, кто работает с видео высокого качества — видеомонтажеров, блогеров. Но для этого я бы советовал купить отдельный настольный монитор с диагональю более 24 дюймов».
Григорий Сапегин
Эксперт
Тип матрицы
В настоящее время в ноутбуках используются в основном матрицы (экраны) двух типов TN и IPS.

TN
— малое время отклика (хорошо для игр).
IPS — хорошая цветопередача и меньшие искажения цветов при смене угла обзора.
Процессор
Процессор — сердце компьютера, от него зависит скорость/производительность работы. Сегодня на персональном компьютере может стоять процессор одного из двух производителей: Intel или AMD. Intel имеет большее распространение.
Процессоры Intel
Среди процессоров Inte, самые бюджетные – Intel Celeron и Intel Pentium. Процессоры Intel Core i3 и Core i5 — «золотая середина» по соотношению цена/качество. Модель Core i7 — это уже ближе к профессиональным ноутбукам. В самых лёгких и тонких лэптопах стоят не требующие вентилятора процессоры Intel Core m (серий от 1 до 7) или более современная Y-серия Intel. Их производительность сравнительно невысока
Процессоры AMD
Различаются по сериям — от Е1 до А10. Чем выше номер, тем больше мощность. Считается, что для своей цены процессоры AMD обладают неплохой видеокартой и имеют сбалансированные характеристики
«Я предпочитаю Intel, хотя изначально был в лагере сторонников AMD. Продукция AMD лидирует по цене, эти процессоры банально дешевле, как отдельно, так и в составе компьютера. При выборе ноутбука всегда нужно помнить если ваша работа напрямую не связана с вычислениями, вы, скорее всего, не заметите разницу между Core i3 и Pentium или Core i7 и Core i5. Брать мощный процессор я рекомендую тем, кто работает с графикой, фотографиями, 3D-моделями, большими массивами данных, вычислениями. Ну и компьютерным энтузиастам».
Григорий Сапегин
Эксперт
Оперативная память
Оперативная память (оперативное запоминающее устройство или ОЗУ) сильно влияет на быстродействие компьютера. В предлагаемых сегодня моделях ноутбуков объём оперативной памяти обычно колеблется от 2 до 16 Гб (гигабайт). Обычному пользователю хватает 8 Гб. На таком ноутбуке можно играть, смотреть видео, работать с графическими редакторами, открывать большое количество вкладок в интернет-браузере. При объёме памяти 4 Гб при повышенной нагрузке компьютер может подтормаживать. Любителям «тяжёлых» видеоигр с запасом хватит 16 Гб памяти.
«Для комфортной повседневной работы и реализации всей многозадачности устройства под управлением, например, Win 10, необходимо 4 Гб оперативной памяти, однако, если ваш выбор пал на ноутбук с 2 Гб памяти, ничего страшного. Но обязательно проверьте на будущее, можно ли в него добавить планку памяти, или заменить существующую».
Григорий Сапегин
Эксперт
Накопитель (жёсткий диск)
До недавнего времени слова «накопитель» и «жёсткий диск» считались синонимами, но сегодня в мобильных компьютерах всё более активно используется второй тип накопителя твёрдотельный (на flash–памяти), часто его называют SSD-диском.
Жёсткий диск HDD
Иногда по старой памяти его ещё называют «винчестером». В пересчёте на 1 Гб ёмкости стоимость жёсткого диска ниже, чем SSD (до 6-7 раз), поэтому ноутбук с жёстким диском, при той же цене будет иметь больший объём накопителя, чем ноут с SSD
Накопитель SSD
Имеет меньшие габариты и вес, и большую скорость (в 3-4 раза). Отсутствие движущихся частей обеспечивает долговечность и бесшумность.
«Безусловно, SSD диску быть, даже небольшого объема. С SSD, даже при повседневных нагрузках на устройство обычный пользователь заметит снижение времени отклика системы, доступа к файлам, загрузки ОС и программ. Не говоря уже о геймерах и профессионалах, для которых ноутбук средство заработка. Для тех, кто не знает, что выбрать, ёмкость диска или быстродействие, есть ноутбуки с «гибридной подсистемой хранения», в которую входит и SSD и HDD.

На жёстком диске можно хранить личные файлы, сериалы, а твердотельный накопитель использовать для загрузки операционной системы (ОС), и хранения «горячих» данных, которые постоянно используются.
Современный большой, например,17-дюймовый ноутбук с HDD, скорее всего, будет оснащён дополнительным отсеком для SSD. И владелец сможет позже установить дополнительный накопитель (по аналогии с дополнительной оперативной памятью). Поэтому при изучении спецификаций на официальных страницах производителей устройств следует обратить внимание на наличие возможности апгрейда
».
Григорий Сапегин
Эксперт
Дискретная видеокарта: нужна или нет?
Видеокарта (видеоадаптер, иногда — просто «адаптер») формирует видеосигнал необходимый для вывода картинки на экран. Видеокарты делятся на интегрированные (встроенные в процессор) и дискретные (внешние).
Интегрированная видеокарта. Входит в состав процессора, не имеет собственной системы охлаждения. Сравнительно малобюджетное решение. Годится для работы с офисными программами, для просмотров видео, интернет-серфинга и большинства видеоигр.

Дискретная видеокарта. Подключается отдельно, имеет собственную систему охлаждения, то есть ноутбук с такой картой априори не будет малошумным и компактным. Годится для «тяжёлых» игр, профессиональной работы с видео и графическими редакторами.

«Необходимость дискретного адаптера в ноутбуке я считаю сильно преувеличеной. Эта убежденность основана скорее на инертности сознания покупателей. Многие до сих пор считают, что интегрированная видеокарта это медленное и непригодное для игр решение (годится только для офиса), а вот дискретная карта решение всех проблем. Уже несколько лет это не так! И Intel, и AMD комплектуют свои процессоры очень неплохими графическими адаптерами, которые отчасти перекрывают начальный сегмент дискретных видеокарт. Зачастую графический адаптер в процессоре сможет справиться и с декодированием видео, и с несложными играми. По сути, дискретная карта необходима преимущественно для игр, но нужно помнить, что любая видеокарта в мобильном устройстве уступит по производительности собрату в стационарном компьютере. И если вам не нужна мобильность, возможно лучше выбрать для себя игровой ПК».
Григорий Сапегин
Эксперт
Опции и характеристики, без которых можно обойтись
Выбирая ноутбук с максимально высокими параметрами надо чётко понимать, для чего нужна именно такая комплектация. Большинство пользователей просто не смогут использовать предельные характеристики своего ноутбука. Например, такой ненужной опцией, как уже говорилось, может оказаться дискретная видеокарта, излишняя производительность процессора и переразмеренная оперативная память.
Разрешение экрана выше Full HD. На дисплее с диагональю до 13 дюймов и разрешением Full HD пиксели неразличимы. Следовательно, более высокое разрешение для такого экрана – бессмысленно.

Аккумулятор ёмкостью свыше 6600 мАч. Как правило, ёмкость батареи лэптопа лежит в пределах 4200-4400 мАч. Бывают модели с аккумуляторами ёмкостью до 8800 мАч. Они обеспечивают максимальную автономность устройства. Однако в обычной жизни столь мощная (тяжёлая, дорогая) батарея не нужна. Особенно, если ноутбук планируется использовать в основном в домашних условиях.

Клавиатура с подсветкой. Эта опция может быть востребована любителями работать в темноте при минимальной яркости экрана.

Сенсорный экран (тачскрин). Он является обязательной составляющей планшетов и ноутбуков-трансформеров. Для обычного ноутбука он, как правило, не нужен. Тачскрин удорожает устройство и быстрее «сажает» аккумулятор.

«При покупке ноутбука можно соглашаться на минимальные характеристики тех элементов, которые можно поставить дополнительно. Это оперативная память, SSD. Сюда же отнесу операционную систему. Я бы для простых задач (веб-браузинга, текстовых редакторов и видео с музыкой) выбрал Linux. Также если ноутбук будет «прописан» на рабочем столе, можно отказаться от металлического корпуса, в пользу пластикового».
Григорий Сапегин
Эксперт
Виджет товаров
Формула идеального лэптопа
Наш эксперт Григорий Сапегин предложил несколько вариантов комплектации ноутбуков, сбалансированных для выполнения одной из четырёх наиболее востребованных «сценариев использования». Также эксперт предложил формулу «сборки» универсального лэптопа, который не устареет и прослужит достаточно долго.
1. Печатная машинка. Диагональ 15 дюймов, недорогой ноутбук на базе процессора E-серии AMD, Intel Celeron или Intel Pentium, с базовыми характеристиками памяти/системы хранения, без дискретного адаптера.

2. Универсальный солдат. Диагональ 15 дюймов, процессор Intel Core i3, 4-8 Гб ОЗУ, диск 500-1000 Гб, SSD 32-128 Гб, дискретный адаптер среднего уровня.

3. Мобильный помощник. Диагональ 12-14 дюймов, ноутбук на базе процессора Y-серии Intel, без активного охлаждения, на SSD-системе хранения с интегрированным видеоадаптером.

4. DTR – замена настольного компьютера. Диагональ 17 дюймов и выше, ноутбук на базе Core i5 или Core i7, 8-16 Гб ОЗУ, SSD минимум 128 Гб, диск 500-2000 Гб, дискретный адаптер высокого уровня (GeForce 1060 и выше).

«Уже много лет есть оптимальный стандарт в диагонали дисплея ноутбука 15 дюймов. В зависимости от задач, вы можете смотреть диагональ меньше или больше, но золотая середина индустрией выведена. Оптимальной конфигурацией я бы назвал систему на базе 15-дюймового экрана, процессор Intel Core i3, 4 Гб ОЗУ, гибридная подсистема хранения HDD+SSD, видеокарту среднего уровня (например, GeForce 940). Такой ноутбук будет готов к любому вызову, правда заплатить за него придется 35-40 тысяч рублей. Обычно в этом классе производители не гонятся за самой низкой ценой, поэтому и корпус ноутбука будет сделан добротнее, чем у модели бюджетного сегмента. Такой ноутбук прослужит вам верой и правдой продолжительное время».
Григорий Сапегин
Эксперт