Как выбрать холодильник?

Какой холодильник выбрать

В широком модельном ряду холодильников от разных производителей легко запутаться. Разнообразие функций и режимов отвлекает внимание от важных параметров, которые могут проявиться уже после покупки. Но нет причин для беспокойства, т.к. мы поможем вам сфокусироваться на главном и понять, как правильно выбрать холодильник.

Тип холодильника

Все холодильники можно разделить на несколько типов.

Холодильник без морозильника. Такой вариант часто приобретается домохозяевами для хранения заготовок. Если и у вас такая цель, то обратите внимание на полочки: стеклянные могут не выдержать нагрузку в несколько трехлитровых банок.

Холодильник с морозильником.

  • Однодверный. Подходит для малогабаритных кухонь, а также для тех, кто мало замораживает продукты. Морозильная камера обычно расположена наверху и имеет небольшие размеры.
  • Две и более двери. Здесь морозильная камера может быть расположена сбоку (Side-by-Side) или внизу (FrenchDoor или обычный двухдверхный холодильник). Объем значительно больше, а значит можно наморозить продуктов на несколько недель вперед.

    

Морозильный шкафТакая техника предназначена для долговременной заморозки большого объема продуктов. В него поместятся не только овощные/ягодные заготовки с лета, но и разнообразные полуфабрикаты собственного производства.

  • Шкафы.При выборе обратите внимание на материал пластика. В прозрачных отделениях легче идентифицировать продукты, нежели в цветных (обычно белых). Кроме того, определите, что вам будет удобнее: выдвижные ящички (можно достать один ящик и закрыть шкаф) или отделения с дверцами (пока будете загружать продукты, морозильная камера останется открытой).
  • Лари. Такие морозильные камеры удобны для хранения крупных продуктов (нога оленя, целая форель и т.д.).

Морозильный шкаф

Конструкция и габариты

Размеры. Стандартными являются размеры 60 см в ширину и глубину, 1,5-2 м в высоту. Если проемы в квартире имеют обычные размеры (2 м на 70 см), то такой холодильник свободно можно пронести. Если же вы хотите купить крупный холодильник, то учтите не только возможности по транспортировке внутри квартиры, но и за ее пределами (лифт, лестничная клетка и т.д.).

Подумайте и об удобстве использования. Если холодильником будут пользоваться дети, то возможно лучше взять низкий холодильник, зато широкий.

Объем камер.Рассчитывается исходя из количества человек в семье: 120 л на одного человека и 60 л дополнительно для каждого следующего.

  • 2 чел. = 180 л
  • 3 чел. = 240 л
  • 4 чел. = 300 л
  • свыше 4 человек = > 500 л

Следует учесть и вашу схему закупок. Если покупаете продукты впрок на пару недель, то прибавьте еще 60 литров. Если же вы чаще обедаете в кафе/ресторане, а продукты домой покупаете раз в несколько дней, то подумайте: имеет ли смысл брать объемный холодильник. И помните, что воздух должен свободно циркулировать между упаковками на полках. Это важно для нормальной работы холодильника.

Перевешивание двери. Вам пригодится эта возможность, если:

  • кухня малогабаритная,
  • любите делать перестановки в доме,
  • часто переезжаете.

Если хотите заниматься перевешиванием сами, то убедитесь, что в комплекте есть все необходимые инструменты и детали.

Материал полочек. Полочки могут быть стеклянными или в виде решеток. Стеклянные полочки удобны в уходе: легко мыть, если что-то протечет, то не дальше одной полки. Но сплошная поверхность препятствует свободной циркуляции воздуха. Решетки более надежды в плане выдерживания тяжелых банок/кастрюль и не препятствуют работе холодильника. Но, уж если что-то прольется, то вплоть до нижних ящиков.

Обратите внимание и на количество самих полочек, а также на возможность менять их местами.

Система разморозки

Разморозка холодильника стала более простой, но отметим, что во многих моделях для холодильной и морозильной камер предусмотрена разная технология, поэтому будьте внимательны.

Ручная. Здесь всё просто: на стенки намерзает много льда, вы отключаете холодильник (вынимаете продукты и т.д.) и ждете, пока все растает. Это довольно трудоемкий процесс, который отнимает много времени. К тому же, размораживать холодильник приходится довольно часто.

Капельная система. На задней стенке холодильника образуется тонкий лед, который тает при автоматическом отключении компрессора – капельки стекают вниз к отверстию, а затем жидкость испаряется под действием тепла того же компрессора. Довольно простая и распространенная система. Её преимущество в том, что в холодильнике сохраняется оптимальный уровень влажности (продукты не засыхают) и полностью отключать холодильник нужно всего раз в полгода/год.

Nofrost/Frostfree. Внутри холодильника с такой системой непрерывно работает вентилятор, который обеспечивает циркуляцию холодного воздуха. Иней образуется за пределами камеры и оттаивает, когда вентилятор отключается. Эта система позволяет практически не размораживать холодильник вручную. Но ее существенные минусы в шуме и том, что еда засыхает быстрее из-за пониженной влажности (всё придется упаковывать в контейнеры или мешочки).

Количество компрессоров

Холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные.

Один компрессор обслуживает сразу две камеры. Плюс в небольшой стоимости. Недостатков два: нельзя размораживать камеры по одной, в жаркую погоду компрессор испытывает значительные нагрузки и работает более шумно.

Два компрессора обычно повышают стоимость холодильника на 20-30 %, но не всегда - есть и бюджетные модели. Плюсов несколько: можно размораживать и мыть камеры по отдельности, также отдельно регулировать температуру; нагрузка на каждый компрессор меньше, а значит, прослужат они дольше.

Другие важные детали

При выборе имеют значение не только размеры, цвет и объем, но и другие показатели.

Уровень шума. Значение не должно превышать 30-40 Дб, если вы мечтаете о тишине на кухне.

Мощность замораживания. Этот параметр особенно важен в случае заморозки в больших объемах. Оптимальным значением является 8-10 кг. Если вы загружаете меньше продуктов, то нет смысла переплачивать.

Климатический класс. Если в жаркие периоды температура воздуха превышает 32 градуса, то вам нужен холодильник класса ST или Т (до 43 градусов). Если же температура держится на уровне 10-32 градуса, то подойдет N (от 16 градусов) или SN.

Дополнительные функции и возможности

Суперохлаждение  –  удобно летом, когда вы загружаете в холодильник теплые продукты. В этом режиме температура быстро опускается до +2 и не дает ранее расположенным в холодильнике продуктам согреться.

Суперзаморозка  –  температура в этом режиме резко опускается до  -24. Полезно для ускоренной заморозки большого количества продуктов.

Охлаждение дверцы –  направленный поток воздуха охлаждает внутреннюю часть дверцы холодильника.

Зона свежести позволяет максимально долго сохранять свежими по виду и вкусу овощи/фрукты, мясо/рыбу.

Ледогенератор избавляет вас от необходимости пользоваться формочками или пакетиками для льда. Достаточно просто залить воду.

Звуковой сигнал при открытой двери сообщит о том, что нужно закрыть холодильник.

AQUA-диспенсер позволяет всегда иметь в распоряжении чистую холодную воду. Обратите внимание на способ подачи воды (встроенная емкость или водопровод).

Режим «Отпуск». Если часто путешествуете, то холодильник с такой функцией будет дожидаться вас, работая в экономичном режиме электропотребления.

Подставка для яиц не всегда идет в комплекте, но это не повод для переживаний. На дверце яйца хуже хранятся из-за частого перепада температур, поэтому их следует держать в упаковке на одной из полок холодильника.

Подставка для бутылок позволяет освободить место на дверце для других продуктов.

Как выбрать холодильник?

Если вы присматриваете холодильник на малогабаритную кухню, при этом едоков всего два, то вам подойдет модель с небольшим объемом камер до 180 л. Если закупаете продукты впрок, то обратите внимание на модели до 240 л или на мини холодильники.

Если у вас большая семья из четырех человек, то нужен холодильник с общим объемом от 500 литров. Если много замораживаете, то удобнее будет модель Side-by-Side с режимом быстрой заморозки.

Если вы делаете много заготовок на зиму, то возможно стоит приобрести не один большой холодильник, а два: стандартный и один маленький с решетками без морозильной камеры.

Если вы хотите выбрать надежную функциональную модель, но ограничены в бюджете, то обратите внимание на холодильники менее известных брендов.

Выбирайте подходящий именно вам холодильник на е96!