Как выбрать микроволновку?

Как разморозить мясо, разогреть суп или приготовить куру-гриль без лишних усилий? Вам поможет микроволновая печь – незаменимая помощница любой хозяйки. О том какую микроволновку выбрать и на что обратить особое внимание читайте в нашей статье.

Популярные бренды:

Samsung Rolsen LG Mystery Panasonic Daewoo Electronics Supra

Объем печи

Первым делом определитесь с объемом печи. На выбор влияет три фактора:

  1. Цель использования.
  2. Количество человек, для которых будет приготавливаться еда.
  3. Конфигурация.

По конфигурации микроволновые печи делятся на встраиваемые и те, которые стоят отдельно.

  • Если вы хотите встроить печь, то будете ограничены размерами ниши. Поэтому в рубрикаторе обязательно укажите предельную высоту и глубину микроволновки.
  • Если ваш выбор пал на отдельно стоящую печь, то учтите, что между задней панелью печи и стеной должно быть расстояние 10 см.
    Оба вида печей могут быть как с навесной дверцей (открывается в сторону), так и с откидной (открывается вниз, как у духовки). Если у вас недостаточно места для полноценного разворота дверцы, то выбирайте второй вариант.

Объем микроволновых печей в основном варьируется от 10 до 40 л.

  • До 17 л достаточно, если вы хотите использовать микроволновку для подогрева и разморозки небольших порций продуктов. Целая курица или большая тарелка сюда не поместятся. Зато, такая микроволновка стоит недорого и занимает мало места.
  • 17-25 л  - необходимый минимум, если вы хотите не только размораживать и подогревать, но и готовить еду или использовать гриль. Такой объем оптимален для небольшой семьи из 2-3 человек.
  • 25 л и более идеально подойдут для качественного гриля. В микроволновках меньшего объема весь потенциал гриля не раскрыть. При выборе учитывайте диаметр поддона, который может отличаться у равных по объему печей.  Если у вас большая посуда или вы будете греть несколько порций одновременно, то выбирайте печь с большим поддоном.
  • Свыше 30 л, если вы хотите разогревать или готовить много и быстро. Как правило, подобные печи отличаются высокой мощностью в купе с разнообразием режимов разогрева, разморозки и приготовления.

Мощность

От мощности микроволновки напрямую зависит скорость ее работы. Помните: чем больше объем камеры, тем выше должна быть мощность печи или гриля.

Если вы хотите готовить обычную пищу (не бутерброды, а рагу или запекать мясо), то учитывайте следующую особенность: продукты, которые содержат белки, жиры и масла (например, любое мясо, сыр) или являются водянистыми (ягоды, помидоры) не рекомендуется готовить на высокой мощности. Чем больше порция, тем ниже должна быть мощность. Те, кто пренебрежительно относятся к данному правилу, получают сухое жесткое мясо на выходе или расквашенные блюда. Поэтому перед покупкой, подумайте, что вы будете готовить – возможно, очень большая мощность вам и не нужна.

Ориентиры  по мощности СВЧ-волн следующие:

  • от 80 до 150 Вт можно поддерживать блюдо в горячем состоянии
  • от 160 до 300 Вт разморозить  и приготовить блюдо из особых продуктов
  • от 400 до 500 Вт быстро разморозить небольшую порцию еды
  • от 560 до 700 Вт медленно приготовить еду или разогреть особые продукты
  • от 800 и выше быстро разогреть или приготовить обычные продукты.

Можно встретить большие печи с небольшой мощностью микроволн, например 900 Вт при 32 л, это нормально, ведь такие микроволновки оснащены более мощным грилем и конвекцией.

 

Внутреннее покрытие

В продаже есть печи со следующими видами покрытия: краска, эмаль, биокерамическая эмаль, керамика, антипригарное покрытие и нержавеющая сталь. Мы рассмотрим основные.

Эмалевое. Самый распространенный и недорогой вариант. Прочное и легко моется. Но высокие температуры ему вредны, что сразу исключает функцию гриля.

Керамическое.  Вариант для тех, кто предпочитает комфорт и готов за это заплатить. Данное покрытие мыть легче чем, эмалевое, при этом оно хорошо выдерживает гриль. Керамическое покрытие считается хрупким, но его довольно сложно повредить, тем не менее, не следует подвергать его перепаду температур.

Стальное. Выбирайте, если готовы к тщательному уходу за печью. Оно стильное, красиво выглядит, при этом прочное и выдерживает любые температуры. Нюанс в то, что его сложнее мыть - застывший жир удаляется с трудом. Некоторые модели дополнены керамическим дном, что заметно упрощает использование.

Функциональность микроволновой печи

По этому признаку микроволновки можно разделить на:

  • СВЧ печи
  • СВЧ печь + Гриль
  • СВЧ печь + Конвекция
  • Многофункциональная СВЧ печь с функциями гриль, конвекции и разными режима приготовления/разморозки

Обычная СВЧ печь готовит еду, которая по виду и вкусу напоминает вареную. Выпечку и вовсе нельзя сделать, т.к. нагрев происходит неравномерно.

Гриль – функция, которая обеспечивает румяную корочку, как будто еду поджарили. Существует две конструкции гриля.

Кварцевый гриль скрыт от глаз под верхней панелью. Он почти не пачкается, потребляет меньше электроэнергии и обеспечивает мягкую поджарку. Она может быть неравномерной, если блюдо рельефное.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку, которая расположена чуть ниже верхней панели печи. В некоторых моделях ее можно поворачивать (удобно готовить курицу-гриль). Также существуют модели, которые оборудованы нагревателем не только сверху, но и снизу. ТЭНовый гриль обеспечивает максимальную и равномерную прожарку,  но потребляет много электроэнергии и часто пачкается.

Конвекция – функция, которая позволяет выпекать. СВЧ печь с функцией конвекции оборудована вентилятором, который обдувает блюдо горячим воздухом с разных сторон. Это обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать простую выпечку (слоеные пирожки, кексы, изделия на дрожжевом тесте) и запекать продукты (например, рыбу, куриные ножки).

  • Если вы любите часто кушать хорошо поджаренные блюда, то выбирайте печь с ТЭНовым грилем, но приготовьтесь платить за электроэнергию больше.
  • Если у вас нет духовки, а иногда хочется жареной пищи или выпечки, то берите микроволновку с кварцевым грилем или функцией конвекции соответственно.
  • Если же у вас есть полноценная рабочая духовка, то обе функции будут лишними.

При использовании одновременно микроволн и вышеупомянутых функций, еда готовится быстрее. Но не все печи могут работать на совместных режимах «микроволны + гриль», «гриль + конвекция» или «микроволны + конвекция», обычно на каком-то одном. Поэтому по необходимости поставьте галочки в рубрикаторе, напротив соответствующей функции.

Интеллектуальная начинка

Большинство бюджетных печек отличаются простотой. Если вы хотите многофункциональный агрегат, то обратите внимание на следующие режимы.

Автоматическая разморозка или разогрев. Печь сама установит время и мощность работы. Всего лишь нужно указать тип и вес продукта. Чаще встречаются печи с одним из этих режимов. Если вам нужны оба, то поставьте галочки на этих пунктах в рубрикаторе е96.

Рецепты для автоприготовления. Такая печь может самостоятельно приготовить какое-либо блюдо по встроенным рецептам. Число рецептов варьируется от 3 до нескольких десятков. Даже возможно деление по кухням мира: русская, итальянская, восточная и французская. Некоторые печи позволяют сохранять собственные рецепты. Кроме того, существуют модели микроволновок с возможностью полного программирования процесса с комбинацией режимов (например, сначала разморозка, а потом приготовление).

Инверторное управление мощностью. Эта функция позволяет плавно увеличивать/уменьшать мощностью печи, что помогает сохранить текстуру и полезные свойства продуктов.

Посмотреть инверторные модели

Сенсор пара пригодится тем, кто сомневается в степени готовности блюда. Такие печи стоят на порядок дороже, зато позволяют тщательнее контролировать процесс.

О других менее популярных, но интересных функциях вы можете почитать в рубрикаторе. Достаточно навести мышью на знак вопроса рядом с каждым пунктом.

Комплектация

Перед окончательным решением обратите внимание на комплектацию.

Кулинарная книга с рецептами обычно есть в комплекте у любой модели.

Что касается печей с грилем, то в комплекте должная быть как минимум одна решетка. Если приготовление поджаристых блюд стоит в приоритете, то выбирайте печи с набором из нескольких решеток, а также со специальным блюдом для хрустящей корочки.

При покупке микроволновки не забудьте о специальной посуде, ее тоже можно заказать в интернет магазине е96.

Емкость для приготовления на пару. Пригодится, если у вас нет пароварки.

Какую лучше купить?

Если у вас уже есть хорошая духовка, вам подойдет простая микроволновка с самым минимальным функционалом. Достаточно будет программ разогрева и разморозки. Как правило такие печи обладают небольшим объемом в 15-17 л и мощностью до 700 Вт.

Если же вы предпочитаете разогревать большие порции и места у вас достаточно, то обратите внимание на модели от 20 л. Для оптимальной работы такой микроволновки важно, чтобы мощность была не менее 800 Вт.

Если вы мечтаете готовить курицу гриль в домашних условиях или вам негде печь пироги, то обратите внимание на более объемные модели 27-28 л с функциями гриля и конвекции. Помните что, чем больше размер микроволновки, тем больше должна быть мощность.

Если выпечка вас не интересует, но вы не представляете себе еду без румяной корочки, выбирайте микроволновку с ТЭНовым грилем, набором решеток и блюдом для зажарки. В этом случае для вас будет иметь значение мощность гриля, чем она больше, тем быстрее еда зажарится.

Для большой семьи подойдет печь объемом от 30 л, с обилием разнообразных функций, например, с предустановленными рецептами кухонь мира или автоматическими режимами для разных блюд.

Также вы можете выбрать микроволновки по цвету вашей кухни:

На сайте е96 вы быстро выберете микроволновую печь на свой вкус.