Как выбрать монитор?

Если большинство компьютерных комплектующих морально быстро устаревают, то монитор может прослужить добрых лет 5 или 7: для работы и для дома, для развлечения и для серьезных дел.

Популярные бренды:

Samsung Asus LG Philips AOC BenQ Dell Acer

Тип матрицы

Выбор матрицы зависит от того, что вы хотите просматривать на мониторе.

TFT TN. Одна из первых матриц – самая распространенная. Подходит для игр, интернет-серфинга, офисных программ, но в меньшей степени - для просмотра видеозаписей (особенно вдвоем) и работе в графических редакторах.

Плюсы: невысокая цена, яркость, маленькое время отклика (важно для игр и фильмов).

Минусы: небольшие углы обзора, часто неверная цветопередача, невысокая контрастность, возможность появления «битых» пикселей. 

TFT IPS. Эта матрица избавлена от многих недостатков TN матрицы и кроме обычных задач подходит идеально для просмотра фильмов и работы в графических редакторах (3Dмоделирование, Photoshopи т.д.). Что касается игр, то не все подтипы матриц для этого годятся из-за небольшой скорости отклика. Если хотите играть в высоко динамичные игры, то выбирайте UH-IPS,  E-IPS или S-IPS II. Обычные P-IPS и S-IPS подходят для этой цели меньше.

Посмотреть модели с IPS

Плюсы: угол обзора равен 178 градусам (самый большой – идеально для совместного просмотра сериалов и кино), лучшая цветопередача, хороший уровень точной передачи оттенков и статичной контрастности.

Минусы: увеличенные габариты и вес, цена выше (за счет более сложной технологии производства),  меньшая скорость отклика.

TFT MVA и TFT PVA. Что-то среднее между TN и IPS по цене и по качеству. Остановитесь на ней, если не собираетесь играть, но хотите просматривать фильмы, работать в графических редакторах или офисных программах.

Плюсы: большие углы обзора, глубокий черный цвет, лучшая контрастность.

Минусы: малая скорость отклика, искажение цветов и снижение контрастности при взгляде под прямым углом на темные участки изображения.

Диагональ и разрешение

Выбор диагонали основан в большей степени на личных предпочтениях, а разрешение – на комфорте работы. 

от 17 до 22 дюйма – экономично и достаточно для офисной работы в простых программах и домашнего использования. На экране в 22 дюйма свободно располагаются два окна текстового редактора МО Word.

от 24 дюймов – удобно для активной домашней работы, комфортного просмотра фильмов в формате FullHD и для игр.

свыше 27 дюймов – необходимо дизайнерам и заядлым геймерам. Только помните, чем крупнее монитор, тем большей мощности должна быть видеокарта.

Чем выше разрешение, тем мельче детали на экране и четче изображение, но и больше нагрузка на глаза. Если у вас проблемы со зрением, то выбирайте минимально необходимое разрешение для разных типов диагоналей (текст будет крупнее).

17” – разрешение 1280x1024 не минимальное, зато можно смотреть видео в формате HD.

22” - 1680x1050, можно выбрать и  1920x1080 – фильмы в FullHD будут без искажений, но текст мельче, чем на 24 дюймах.

24” – оптимальная диагональ для FullHD, а разрешение должно быть 1920x1080.

27” – для работы подойдет 2560х1440 (3D-моделирование, работа с программами инженерного проектирования, видеопродакшен и графический дизайн), но и компьютер нужен помощнее. На разрешении 1920x1080 текст крупнее и Full HD без искажений.

Посмотреть модели размером 27 дюймов

Соотношение сторон

Здесь выбор достаточно прост.

  • 4:3 – монитор напоминает квадрат. Не самый популярный вариант, т.к. неудобно смотреть фильмы и играть. Подойдет для простой офисной работы.
  • 16:9 – самый распространенный вариант. Комфортно смотреть фильмы, а также играть.
  • 16:10 – более вытянутый вариант 16 на 9 предназначен для работы и серфинга в интернете. Многие профессиональные программы рассчитаны именно на такое соотношение. Играть и смотреть сериалы/кино тоже комфортно.
  • 21:9 – мониторы для киноманов. Изображение современных фильмов имеет соотношение 21,5 на 9, что практически идеально вписывается в рамки такого широкоформатного монитора.

Контрастность, яркость и время отклика

Контрастность отвечает за отображение черного цвета, оттенков и полутонов. Чем выше контрастность, тем лучше будет выглядеть на мониторе затемненное изображение.
Уровень контрастности 500:1 – это хорошо. Но лучше брать от 1000:1  – в принципе, у большинства мониторов он такой и есть.
А для профессионалов, работающих с картинками, есть мониторы с уровнем 5000:1. 

Чем выше яркость монитора, тем качественнее изображение при сильном освещении, но и больше нагрузка на глаза. Если смотреть фильмы в темной комнате – то сойдут и стандартные 250 кд/м2. Для профессиональной работы можно уменьшить яркость до 110-150 кд/м2. Показатель от 300 кд/м2 нужен, чтобы работать при ярком свете, когда монитор стоит напротив солнечного окна.

Время отклика – это время, за которое пиксель меняет цвет. Чем быстрее это происходит, тем качественнее выглядит динамичное изображение (без смазываний). Минимум 3-5 миллисекунд необходимо для серьезных игры, предел 7-8 миллисекунд. Время можно немного уменьшить, если повысить значение яркости.

Подключение и дополнительные параметры

Существует три основных интерфейса для подключения монитора к видеокарте: VGA, DVI и HDMI. Первый передает аналоговый сигнал, два других - цифровой. При выборе монитора отталкивайтесь от того, какие интерфейсы присутствуют на вашей видеокарте.

Также при выборе монитора нужно обратить внимание на следующие возможности:

Вход USB – для подключения различных периферийных устройств. Полезно, когда порты на системном блоке недоступны.

Поворот на 90 градусов – удобно для газетной верстки и просмотра сайтов с бесконечной прокруткой.

3D Ready – возможность смотреть фильмы в 3D и играть 3D-игры.

Посмотреть варианты с 3D

Встроенная веб-камера и колонки – для видеоконференций в сети.

Выход на наушники – удобнее, чем тянуться под стол, к системному блоку.

Какой лучше купить?

В рубрикаторе е96 существует один очень полезный параметр - «Серия». Нажимаете на него и видите типы мониторов по области применения.

Бизнес – предназначены для работы с офисными приложениями, обладают строгим дизайном. В офис не нужны большие мониторы -  от 17 до 19 дюймов достаточно. Разрешение и время отклика, контрастность – особой роли не играют. А вот яркость важна, если офис хорошо освещен и имеет большие окна. Берите минимум 300 кд/м2. Также и потребляемая мощность важна – особенно, если сразу 100 компьютеров в одной фирме. Выбирайте модели с мощностью 15-20 Вт.

Графический – монитор для работы с графикой. Здесь важен размер. Не меньше 20 дюймов. И тип матрицы – TFT IPS или TFT MVA - для отличной цветопередачи, высокой яркости и контрастности. 

Игровой – тут тоже нужен большой размер, лучше от 27 дюймов. А время отклика должно быть минимальное, идеал - 1 миллисекунда. Тоже самое актуально и для мониторов, на которых вы собираетесь смотреть кино.

Профессиональный – как и графический создает высококачественное изображение. Имеет большой экран (от 24 дюймов), тип матрицы TFT IPS или TFT MVA, а также различные дополнительные возможности, например, несколько видеовходов для подключения сразу к нескольким компьютерам. 

Экономический – тут главное низкая стоимость. Следовательно, его характеристики не отличаются высокими показателями. Небольшой экран (17 -18 дюймов), невысокое разрешение (1280x1024 или 1366x768), стандартный тип матрицы TNT TN.

К сожалению, не все производители маркируют свои мониторы той или иной серией. Поэтому ищите свой монитор на сайте е96, используя удобный рубрикатор.

Для дома нужен универсальный монитор, отвечающий Вашим желаниям и возможностям. Может и фильмы посмотреть захочется или поиграть, а может только интернет-серфинг и работа с документами.  Поэтому серии «домашний» в рубрикаторе нет, параметры выставляйте самостоятельно: диагональ, тип матрицы, разрешение и соотношение сторон.

Выбирайте монитор на сайте е96. И не забудьте при доставке проверить битые пиксели!