Как выбрать мультиварку?

Хотите купить мультиварку, но моделей так много, что вы теряетесь и не знаете что выбрать? Не теряйтесь, мы поможем вам разобраться в этом мультиустройстве. Из статьи вы узнаете: какими должны быть технические характеристики и интеллектуальная начинка у мультиварки, которая подходит именно вам.

Популярные бренды:

Redmond Moulinex Vitesse Panasonic Polaris Marta Philips Scarlett 

Объем чаши

В первую очередь мультиварки различаются по объему чаши. Бывают модели от 1 до 10 литров. При выборе учитывайте простое правило – чем больше едоков, тем больше кастрюля.

  • 1-2 литра отлично подойдут студентам, холостякам или тем, кто готовит для ребенка отдельно.
  • 2,5-3 литра достаточно для семьи из 2 человек.
  • 4-5 литров хороший вариант для семьи из 3-4 человек или тех, кто любит варить суп впрок.
  • 6-7 литровые кастрюльки подходят семье из 5 и более человек.
  • 8-10 литров - для многодетных семей или больших коллективов.

Нюанс: полезный объем чаши меньше заявленного примерно на пол-литра.

Мощность мультиварки

Чем выше мощность вашей мультиварки, тем скорее вы получите готовое блюдо. Но важно помнить, что мощность подбирается в комплексе с объемом чаши. При выборе учитывайте следующие факторы:

  • время приготовления – конечно, чем быстрее тем лучше, но так ли это важно, если вы планируете чаще всего использовать отложенный старт?
  • затраты на электроэнергию – большая мощность приведет к увеличению счетов, особенно, если готовить вы будете часто
  • объем чаши – маленькой чаше в 1-2 литра достаточно и 400-500 Вт, а вот мультиварку на 4-5 литров желательно выбрать с мощностью от 750-800 Вт. Для больших кастрюль от 6 литров, выбирайте мультиварку с мощностью не менее 1000-1200 Вт.
  • уровень загрузки и программы использования – заявленная мощность не является таковой на всех программах. Кроме того, если вы будете готовить небольшие порции, то нет смысла брать самую мощную мультиварку. Если вы хотите регулярно печь в мультиварке, то выбирайте модель с мощность минимум 700 Вт.
  • стоимость мультиварки – выбрав мультиварку большой мощности без реальной необходимости, вы не только переплатите при покупке, но и в дальнейшем будете переплачивать по счетам. Если стоимость вам не так важна, как скорость приготовления, то смело выбирайте самую мощную мультиварку при равном объеме чаш.

Скорость и качество приготовления блюда зависит не только от мощности, но и от способа нагрева. 3D-нагрев обеспечит тепло со дна, стенок и крышки мультиварки. Индукционный способ нагрева также сделает это по всей площади чаши, но при этом быстро и равномерно.

Покрытие чаши

Чаши мультиварок изготавливаются из разных материалов, а также отличаются видами покрытия. Мы рассмотрим четыре основных вида. Каждое имеет свои преимущества и особенности, которые значимы для других, но могут быть не существенны для вас.

Без покрытия. Алюминиевая или стальная кастрюля удобный вариант для вас, если не хотите заморачиваться с возможными царапинами и готовы подождать окончания приготовления немного дольше. Выпекать в ней будет сложно, т.к. прилипание неизбежно. Не забывайте своевременно мыть чашу.

Тефлоновое покрытие. Легко мыть, продукты к нему не пригорают (отлично подходит для выпечки), а перепады температуры - не портят. Но придется запастись силиконовыми лопатками, потому что его легко поцарапать. Прослужит такое покрытие самое долгое 3 года.

Керамическое и мраморное покрытия. Обладают хорошими антипригарными свойствами и считаются более экологичными, прочными и долговечными чем другие покрытия. Особенности в том, что чашу в посудомойке не вымоешь и горячую под холодную воду не поставишь, иначе покрытие испортится. Мультиварки с таким покрытием стоят дороже.

Антипригарное покрытие. Если не любите готовить на масле, то это отличный вариант. В таких чашах хорошо жарить, печь и готовить блюда со значительным содержанием крахмала, яиц, сахара или молока.

Идеальным вариантом будет купить мультиварку с чашей для повседневной готовки (например, без покрытия для супов и каш или антипригарную, если любите чаще жарить и печь), а к ней приобрести дополнительную кастрюльку с покрытием для особых блюд. Т.к. чаши имеют свойство портиться, то убедитесь, что вы сможете заменить ее при необходимости. Если нельзя купить точно такую же, то изучите таблицы совместимости чаш от разных производителей.

Что касается материала самой чаши, то здесь главное его толщина и вес. Чем они больше, тем быстрее мультиварка приготовит блюдо и дольше сохранит тепло.

Корпус и комплектация

В выборе корпуса есть несколько нюансов.

Он может быть металлическим, что обеспечит прочность и долговечность, но поднимет конечную цену мультиварки. Пластиковый корпус легок (важно, если будете часто перемещать), на нем не видны отпечатки и царапины, но со времен светлые модели могут потемнеть.

Если вам не нравится, что в еду может попасть конденсат, то присмотрите модели со специальным влагосборником. Он небольшого размера, но очень выручает при выпечке.

Посмотреть модели с функцией выпечки

Есть модели с ручками, как на корпусе, так и на чаше. Те, что на чаше, всегда пригодятся. А вот на корпусе будут нужны, если вы будете часто переставлять мультиварку или брать в поездки, на дачу.

Некоторые модели обладают съемной внешней или внутренней крышкой. Если вы будете готовить ароматные блюда, то важно хорошо отмывать всю мультиварку до и после. Съемную крышку отмыть проще.

Обратите внимание на дисплей и управление. Лучше всего, когда буквы и цифры на дисплее большие, а сам он подсвечен. Эти параметры важно учесть, если вы выбираете подарок для родителей или рассчитываете, что и ребенок будет готовить. Что касается управления, то оно бывает сенсорное и механическое. Выбирайте то, что для вас привычнее.

В комплекте с мультиваркой могут быть: книга с рецептом, прихватка, пластиковая крышка, лопатка и др. Здесь обратите внимание на наличие специальных щипцов, которым можно достать кастрюлю и контейнер для варки на пару.

Программы приготовления

Все мультиварки обладают базовым набором режимов, которые покрывают основные виды готовки. К ним относятся:

  • молочная каша – приготовит кашу из любой крупы на молоке
  • гречка (или рис, крупа) – готовит в виде гарнира, но можно и в виде каши
  • пароварка (варка на пару) – любое блюдо, которое готовится на пару. Нюанс в том, что съемная пластиковая чаша, в которой готовится блюдо, небольших размеров.
  • суп – бульоны, супы, крем-супы и т.п.
  • тушение – тушит мясо, рыбу, овощи, гарнир, заливное и холодец. В общем, это один из самых популярных режимов.
  • жарка – готовит стейки, бифштексы, котлеты и другие рыбные, мясные блюда.

Название не ограничивает количество блюд, которые вы можете приготовить. Вместо супа легко сделать компот. Здесь главное то, что мультиварка самостоятельно определяет температуру и время приготовления. Именно это ограничение обуславливает разнообразие режимов во многих мультиварках. Например, йогурт готовится при 40 градусах, но не один режим из основного набора не дает такую низкую температуру. Поэтому перед покупкой определитесь, какие режимы вам действительно нужны, а что будет лишним: разнообразие в программах повышает цену мультиварки, а пользоваться ими может и не придется.

Полезные функции

Мультиповар. Позволяет задать температуру и время приготовления. Подходит для хозяек, которые готовят по собственным рецептам и часто пробуют что-то новенькое.

Отсрочка старта. Суть в названии. Важно здесь то, что она может работать не на всех режимах. Перед покупкой подумайте, на каком режиме вы хотите готовить с откладыванием старта и убедитесь, что он поддерживает эту функцию.

Сохранение настроек при отключении электричества. Данная функция необходима, если бывают перебои в электричестве. Мультиварка запомнит на каком месте остановилась и продолжит готовить после включения электричества.

Режим разогрева. Главное здесь не ее наличие (есть практически в каждой модели), а возможность отключить. Если вы готовите тот же йогурт, то после остановки мультиварка может его подогреть до 70 градусов и всё будет испорчено.

Регулировка силы пара. Эта функция должна быть в мультиварке-скороварке. Позволяет готовить на разных температурах, благодаря изменению давления. Некоторые модели выполняют это самостоятельно.

Нормализация давления. Тоже для мультиварок-скороварок. Позволяет сделать процесс спуска пара более безопасным. Особенно важно, если в доме ребенок.

Мультиварка или мультиварка-скороварка

Мультиварка-скороварка отличается тем, что нагнетает высокое давления в плотно закрытой чаше и готовит блюда при температуре 110-120 градусов.

Плюсы:

  • быстро готовит
  • можно тушить продукты в собственной соку без масла или воды
  • быстро сваривает твердые овощи (свекла, морковь и т.д.)
  • расходует меньше электроэнергии по сравнению с обычной мультиваркой
  • имеет множество функций
  • хорошо размягчает мясо и даже кости
  • все ингредиенты блюда приготовятся одновременно

Минусы:

  • больше и тяжелее обычной мультиварки того же объема
  • нельзя жарить или печь, т.к. под давлением готовят продукты, содержащие жидкость
  • нельзя добавить продукт во время приготовления или заглянуть внутрь
  • высокая цена
  • небезопасна для маленьких детей или людей с ограниченными возможностями из-за выброса горячего пара через клапан
  • рекомендуется за ней присматривать во время приготовления

Если вы хотите взять мультиварку-скороварку, то выбирайте ту, которая может работать под давлением и без него.

Какую лучше купить?

Если вы живете уединенно, хотите кушать вкусную домашнюю еду, а времени или места, готовить ее, нет, то купите мультиварку с чашей объемом 1,5-2 л и антипригарным покрытием, мощностью 400-500 Вт и базовым набором функций.

Если у вас небольшая семья из 2-3 человек, то рассмотрите модели с чашей на 2,5-3 л и керамическим покрытием, мощностью 500-700 Вт и расширенным набором функций.

Посмотреть модели на 3 литра

Если ваша семья большая из 3-5 человек, вы любите готовить разнообразную пищу и сами делаете выпечку, то мультиварки объемом 4-5 л, мощностью 750-900 Вт и функцией «Мультиповар» для вас. Рекомендуем докупить чашу с тефлоновым покрытием.

Посмотреть модели на 5 литров

Для больших семей от 6-7 человек требуется эффективная мультиварка на 6 литров и более, с мощностью минимум 1000 Вт. Лучше иметь две кастрюльки: с керамическим покрытием и без него. Хорошим вариантом будет мультиварка-скороварка.

Если вы присматриваете мультиварку для дачи, то убедитесь, что она снабжена ручками, легкая по весу и имеет функцию запоминания настроек.

Делайте свой выбор на сайте е96!