Как выбрать мясорубку?

Электрическая мясорубка - умное и эффективное приспособление, без которого трудно себе представить приготовление фарша и, следовательно, множества вкуснейших блюд. Современные мясорубки с множеством насадок способны перерабатывать самые разные продукты, что делает их ещё более полезными.

Мощность и производительность

~500 Вт

Такие модели подходят для обработки небольших порций мяса. Они компактны и производят мало шума.

~800 Вт

Бытовые мясорубки, которые имеют производительность около 1 кг\мин. Этого достаточно для неспешной готовки на небольшую семью. Такие мясорубки работают негромко, но не могут справиться с жилистым мясом.

~1000 Вт

Мясорубки этой мощности обеспечивают производительность на уровне 1,5 кг\мин. Они крупнее, быстро перерабатывают мясо, справляются с хрящами и жилами и имеют хорошее соотношение цена\качество. Их недостаток - шумность.

1500 Вт и более

Такие мясорубки могут применяться даже в промышленных целях. Средняя скорость обработки мяса - 2 кг\мин, но существуют модели с производительностью до 3,5 кг\мин. Мощные мясорубки помогут с лёгкостью переработать большие объёмы мяса и быстро сделать запасы. Такие модели способны перемалывать не только мясо, хрящи и жилы, но и маленькие кости. Недостатки - большие габариты и высокий уровень производимого шума.

Защита двигателя

Многие модели мясорубок оборудованы механизмами защиты двигателя в случае перегрева или попадания внутрь костей.

Блокировка мотора

Простая и надёжная система защиты. Её суть в том, что при сильном нагреве двигателя или попадании твёрдых частей лопается специальная предохранительная втулка. Это блокирует вращение вала, и работа мясорубки останавливается. Сменная втулка обычно не поставляется в комплекте с мясорубкой, и её приходится покупать отдельно.

Автоматическое прерывание цепи

В случае сбоя в работе мясорубки с такой системой защиты срабатывает предохранитель, и двигатель останавливается. После отключения мясорубка снова готова к работе.

Без системы защиты двигателя

Существуют модели без системы защиты двигателя. Такие мясорубки лучше не перегружать и тщательно следить за тем, чтобы внутрь не попали кости.

Режимы

В большинстве мясорубок предусмотрен только один режим работы, и обычно этого вполне достаточно.

Реверс

Функция реверса позволяет проворачивать шнек мясорубки в обратную сторону. Это помогает избавиться от попавших в механизм жил и хрящей. Функция реверса не актуальна для мясорубок мощностью выше 1500 Вт.

Комплектация

Перфорированные диски

Классические насадки на мясорубку, обычно их бывает три - с отверстиями разного размера.

Насадки-тёрки

Насадки, которые позволяют мясорубке выполнять функции тёрки. Обычно в комплект входит несколько насадок-тёрок с разными отверстиями.

Насадки для шинковки

Такие насадки помогают мелко нашинковать овощи ровными ломтиками.

Прочие насадки

В комплекте с мясорубкой также могут поставляться насадки:

  • для производства колбас и фаршированных котлет кеббе;
  • для резки печенья;
  • для отжима сока из цитрусовых;
  • для теста, с помощью которых можно делать спагетти;
  • для дробления льда;
  • для томатов, которые предназначены для приготовления томатного сока и томатной пасты.

Лоток

Ёмкость для загрузки продуктов, обеспечивающая их поступление в горловину.

Пластиковый

Пластиковый лоток дешевле и легче, но со временем он может окрашиваться от продуктов, терять цвет и трескаться.

Металлический

Металлический лоток прочен, надёжен и экологичен. Его недостаток - высокая цена.

Толкатель

Приспособление, призванное предотвратить попадание пальцев в шнек мясорубки. Поставляется в комплекте почти со всеми моделями. Обычно изготавливается из пластика.

Конструкция

Расстояние между столом и отверстием

От расстояния между столом и отверстием зависит, какую посуду вы сможете подставить под мясорубку. В разных моделях высота варьируется от 10 до 16 сантиметров. Чем больше производительность мясорубки, тем вместительнее должна быть посуда.

Материал корпуса

Пластик

Пластик проще, легче, дешевле, просто очищается, но за ним нужен более бережный уход. Пластиковый корпус может деформироваться из-за замыкания или перегрева.

Металл

Металлические корпусы прочны, надёжны и неприхотливы. Их недостаток - высокая цена.

Ножки

Чтобы увеличить устойчивость мясорубки, её ножки часто делают прорезиненными.

Дизайн

Большинство моделей современных мясорубок имеет схожий дизайн, но детали могут иметь существенное значение.

Эргономичность

У вас не должно возникать никаких проблем с установкой мясорубки и закладыванием продуктов в лоток. Мясорубка - опасный механизм, и вопрос эргономичности в её случае становится вопросом безопасности.

Панель управления

Кнопки управления мясорубки должны быть большими и располагаться так, чтобы пользоваться ей было максимально просто и удобно.

Какую мясорубку лучше купить?

Если у вас небольшая семья, и мясорубка нужна для приготовления различных блюд из фарша, то подойдёт модель мощностью 1000-1500 Вт, с производительностью не менее 1,5 Кг\мин, системой блокировки двигателя, функцией реверса и несколькими насадками.

Если вы ищете экономичный вариант - выбирайте мясорубку мощностью 1000 Вт и производительностью около 1 кг\мин, с одним режимом и минимумом насадок.

Если главное для вас - безопасность, то стоит присмотреться к мясорубкам с металлическими корпусом и лотком, прорезиненными ножками и функцией автоматического прерывания цепи.

Если вы делаете заготовки, стоит обратить внимание на модели мощностью более 1500 Вт и производительностью более 2 кг\мин.

Если вы любите кулинарные эксперименты, смело выбирайте мясорубку с множеством насадок в комплекте.

Выбирайте мясорубку на Е96.ru!