Как выбрать обогреватель?

Начало сезона холодов не всегда совпадает с началом отопительного сезона – такова суровая реальность. Если вы решили купить дополнительный источник тепла, то не торопитесь с выбором. Изучите все положительные и отрицательные стороны, что найти именно то, что нужно.

Популярные бренды:

Vitesse Ballu Timberk Electrolux Supra NeoClima Polaris Scarlett

Тип

Обогреватели можно разделить на следующие типы:

  • Масляные радиаторы
  • Конвекторы
  • Инфракрасные обогреватели
  • Тепловые завесы
  • Электрокамины

Масляный радиатор похож на гармошку. Чтобы радиатор начал отдавать тепло, требуется определенное время на разогрев. Это связано со строением: сначала тэн нагревает масло, масло греет корпус, корпус передает тепло воздуху в помещении. Многие модели оборудованы термостатом – автоматически отключаются, когда температура достигла приемлемого максимума, и включаются, когда опустилась ниже нормы.

Некоторые модели имеют встроенный вентилятор, который помогает быстрее распределять теплый воздух по комнате. Тем не менее, радиатор не создает направленный поток воздуха, т.е. перекрыть серьезные сквозняки им не удастся.

Плюсы: не сжигает кислород; долго остывает; не создает опасности пожара; бесшумный; можно передвинуть в любое место, где тепла требуется больше.

Минусы: не самый быстрый способ нагреть помещение; можно обжечься; нельзя крепить на стену; тепло распределяется неравномерно; температура нагрева точно не регулируется из-за особенностей работы; высокое энергопотребление.

На сайте е96 можно выбрать радиаторы с разным количеством секций: от 5 до 13. С одной стороны, чем меньше секций, тем быстрее радиатор нагревается и начинает прогревать помещение. С другой стороны, радиатор с большим количеством секций медленнее остывает, т.е. дольше отдаёт тепло и меньше нагревается при работе, а значит, дольше служит.

 

Конвектор представляет собой корпус из металла, пластика, монолитного стекла или их комбинаций – встречаются разные варианты дизайна. Внутри встроены нагревательные элементы, управляемые термостатом.

Если у вас большая квартира или дом, то можно создать единую систему конвекторов и настраивать их одновременно.

Основное отличие от масляных радиаторов – отсутствие промежуточных стадий работы. Нагревательный элемент конвектора передает тепло воздуху напрямую. Конвектор начинает греть помещение сразу после включения. Расход электричества в среднем на 25% меньше по сравнению с масляным радиатором.

Плюсы: эстетичный внешний вид; быстрый и равномерный прогрев комнаты;  пожаробезопасен; нельзя обжечься; точная регулировка температуры воздуха; не сжигает воздух; может поддерживать разные уровни нагрева (прогрев помещения, теплое помещение, энергосберегающий режим); напольные модели легко переместить.

Минусы: потоки воздуха поднимают пыль; чаще всего тепло уходит под потолок, а внизу остается более холодный воздух; модели из стекла довольно тяжелые; со временем производительность снижается; тяжело справляется с большими помещениями.

 

Инфракрасные обогреватели в отличие от принципа конвекции – рассеивания тепла по всему помещению, создают направленный обогрев.

Инфракрасное  излучение поглощается окружающими поверхностями и предметами, превращаясь в тепловую энергию. При этом на обогрев воздуха расходуется лишь малая часть энергии, остальная достается объектам в зоне действия. Это позволяет значительно экономить электроэнергию.

Инфракрасное излучение безопасно для человека. По сути, все теплые предметы это источники ИК излучения, в том числе и человек. Обогреватель прогревает самого человека, а не воздух, что способствуют улучшению циркуляции крови (профилактика болей в мышцах и суставах, болезней от переохлаждения – можно согревать ребенка в период простуды).

Плюсы: воздух в помещении не пересушивается; действие ИК-обогрева ощущается мгновенно, сразу же после включения прибора; можно установить под потолок – экономия пространства и более равномерный прогрев помещения; бесшумная работа.

Минусы: чем дальше от обогревателя, тем меньше ощущается тепло; высокая рабочая температура – можно размещать не  ближе 1 м от ПВХ и синтетических покрытий; действие направлено, т.е. чтобы быстро согреться, нужно расположиться напротив обогревателя, зато процесс идет довольно быстро; некоторые типы ИК обогревателей ярко светятся при работе.

Инфракрасные обогреватели различаются по типу нагревательного элемента:

  • микатермический – внутри обогревателя находятся пластины, которые покрыты слюдой. Нагреваясь, они отдают тепло окружающим предметам, а уже потом согревается воздух (80%/20%). Температура не превышает 60 градусов. Такие обогреватели легкие, компактные, бесшумные, простые в управлении, безопасные, экономичные и быстро прогревают помещение.
  • керамический – металлическая спираль находится внутри керамической трубки, а сама конструкция защищена рефлектором. Керамика очень теплоемка, поэтому воздух нагревает мало, а тепло отдает в виде ИК излучения. Такие обогреватели чаще используются для направленного прогрева, т.е. в большом помещении понадобится несколько таких агрегатов.
  • карбоновый – внутри кварцевой трубки в вакууме находится спираль из углеродного волокна. Оно более теплопроводно, чем обычный металл, поэтому нагрев происходит намного быстрее, а значит меньше нагрузка на электросеть и двойная экономия на счетах. Есть модели на подставках, которые поворачиваются – обогревают большую часть комнаты. Угол различен и достигает 90 градусов. Оба этих параметра вы можете задать в рубрикаторе е96.
  • ТЭН – представляет собой профиль из алюминия или нержавеющей стали, покрытый анодирующим слоем (его толщина должна быть от 25 мкм). При выборе надо учесть толщину фольги (минимум 120 мкм). Наличие вентилятора говорит о низкой производительности такого обогревателя (лучше не брать).
  • кварцевый – спираль находится внутри кварцевой трубки. Нагрев происходит практически мгновенно (до 1 мин.), что подходит для частого включения/выключения обогревателя (на даче – зашли покушать, включили и уже тепло). Если долго стоять под таким обогревателем, то быстро становится жарко (что не всегда удобно).

Тепловые завесы и термовентиляторы. Их особенность – встроенный вентилятор, который ускоряет циркуляцию воздуха.

Тепловые завесы устанавливаются над источниками сквозняка – входной дверью или большим окном. Зимой тепловая завеса защитит от холодного воздуха с улицы, а летом, наоборот — от жары, сохраняя прохладу.

Термовентилятор работает по тому же принципу. Его отличие в том, что это переносной прибор.

Плюсы: оба типа устройств могут работать в режиме без обогрева,  так что пригодятся они и в тёплое время года.

Минусы: шумные.

Электрокамины - это аналог настоящего камина. Электропечи могут просто быть частью декора вашего дома, а могут еще и обогревать помещения. Помимо режима имитации огня у них есть режим имитация огня плюс обогрев. 

Мощность

Расчет необходимой мощности прост:  для обогрева 10 кв.м. площади потребует около 1000 Вт мощности плюс 200 Вт на каждое окно.

Если у вас дома большие окна или сквозняки, сама квартира является угловой, то лучше взять обогреватель с запасом – в самые холодные дни вы не будете его перегружать, а значит, он прослужит дольше.

Многие модели имеют несколько режимов мощности. Вы сможете установить необходимый уровень нагрева в зависимости от степени охлаждения воздуха в помещении. Это позволит экономить электроэнергию и не перегружать электросеть.

Габариты

На сайте Е96 можно подобрать обогреватель, задавая нужные вам размеры устройства. 

Эти параметры важны при выборе тепловой завесы – её ширина должна быть чуть больше ширины дверного или оконного проёма.

Некоторые ИК обогреватели выглядят достаточно внушительно. Поэтому при выборе подумайте, куда бы вы могли поставить такой агрегат, чтобы и обзор был, и места он не занимал.

Если вы планируете переносить обогреватель из комнаты в комнату, то обратите внимание на наличие колесиков или даже удобной ручки, которая не нагревается при работе.

Дополнительные функции

Отключения при перегреве.  Это поможет избежать пожара и излишней нагрузки на электросеть.

Термостат. Устройство для поддержания постоянной, вами установленной, температуры. Специальный датчик выключает прибор, когда тот нагрелся выше установленной температуры и включает, когда температура становится ниже, чем было задано. Если хотите обогреватель с термостатом, ставьте да в соответствующей графе подбора

Защита от мороза. Если вы вынуждены оставлять надолго помещение (к напримеру, дачу) в холодное время года, наличие в обогревателе этой функции поможет защитить стены от промерзания в отсутствие людей. Обогреватель будет поддерживать температуру в  пределах 5-8°С автоматически.

Ионизатор. Устройство, которое вырабатывает отрицательные ионы. Воздух при этом содержит меньше пыли и в целом благоприятно влияет на здоровье человека. 

Какой купить лучше?

Если вы присматриваете дополнительный обогрев для комнаты средних разметов, при этом воздух в помещении сухой, то выбирайте масляный радиатор или ИК обогреватель.

Если вы присматриваете безопасный обогреватель в детскую, то остановите выбор на микатермическом ИК обогревателе или конвекторе.

Для поддержания равномерной температуры в небольшой спальне берите надёжный и бесшумный масляный радиатор с мощностью от 800 до 1000 Вт.

В гостиную или небольшой офис прекрасно впишется стильный конвектор со стеклянной панелью.

Если нужно создать оптимальную температуру в рабочей зоне, не тратя уйму времени и энергии на обогрев всего помещения - ваш выбор ИК-обогреватель (карбоновый или керамический).

Победить сквозняки от оконных или дверных проёмов мощным направленным потоком поможет тепловая завеса.

Если подыскиваете обогреватель для дачи, то выбирайте прибор с функциями защиты от мороза и отключения при опрокидывании.

На сайте Е96 огромный выбор обогревателей, и за несколько кликов можно выбрать подходящий именно Вам. Каждый найдет своё на сайте Е96.