Как выбрать увлажнитель воздуха?

Все чаще беспокоят сухость кожи и слизистых, инфекционные и респираторные заболевания? Возможно, пора обзавестись увлажнителем, который восстановит оптимальный уровень влажности, очистит воздух от пыли и микроорганизмов. Мы расскажем, чем отличаются увлажнители-очистители, чтобы вы не прогадали при покупке.

Популярные бренды:

Timberk Supra Polaris Boneco Maxwell Mystery Vitek Ballu Electrolux Rolsen

Тип прибора

Все приборы по увлажнению и очищению воздуха можно разделить на три группы:

Очистители предназначены для бактерицидной обработки, избавления от пыли, запахов и дыма. Внутри них расположено несколько фильтров разного вида (угольные, HEPA-фильтры и т.д.), которые периодически необходимо заменять.

Увлажнители поддерживают необходимый уровень влажности воздуха в помещении. Существует три типа: традиционные, ультразвуковые и паровые.

Увлажнитель и очиститель воздуха совмещает в себе обе функции. Существует два вида таких приборов: мойка и климатический комплекс. Отличие в том, что в мойке нет съемных фильтров, она хорошо увлажняет воздух и не требует специального ухода, но очищает воздух только от пыли и грязи. Климатические комплексы очищают воздух полностью, но требуют регулярной замены фильтров. Они могут быть с ультразвуковым или традиционным увлажнителем.

Тип увлажнителя

Увлажнители различаются по принципу работы. Выбор того или иного аппарата зависит от нескольких условий: требуемый уровень увлажнения, безопасность, энергопотребление и тип используемой воды.

Паровой увлажнитель генерирует горячий пар. У него самая высокая производительность – до 700 гр/час. Такой увлажнитель подойдет для создания избыточной влажности, например в оранжерее, или увлажнения очень сухого воздуха. Использовать в помещениях с чувствительными к влаге предметами нельзя (книги, инструменты, паркет и т.д.).

Плюсы: нет съемных фильтров; можно использовать водопроводную воду; некоторые модели оборудованы насадками для ингаляций; может увлажнить воздух сверх нормы.

Минусы: на выходе температура пара достигает 50-60 градусов – не безопасно для детей и животных; не совмещается с очисткой воздуха; быстрый расход воды и высокое энергопотребление; шумный.

Ультразвуковой увлажнитель создает водяную пыль, которая при соединении с воздухом превращается в белый прохладный пар. Подходит для дома или офиса.

Плюсы: бесшумный; можно отрегулировать желаемый уровень влажности; низкое энергопотребление; некоторые модели оборудованы соплом, которое можно поворачивать в нужную сторону; компактный.

Минусы: нельзя использовать водопроводную воду – или брать дистиллированную или покупать модель со съемным фильтром для деминерализации воды (но они не дают 100 % гарантии очистки), иначе все поверхности будут покрыты белым налетом; дорог в обслуживании из-за необходимости менять картриджи или покупать дистиллированную воду.

Традиционный увлажнитель прогоняет воздух через увлажненный фильтр. Подходит для детских комнат, спален и помещений с чувствительными к влажности вещами.

Плюсы: имеет простую конструкцию; можно использовать водопроводную воду; поддерживает естественный уровень влажности и не требует регулировки; в основном встречаются модели с очисткой воздуха.

Минусы: в сравнении более шумные; нельзя увлажнить воздух сверх естественного значения; необходимо регулярно менять фильтры.

Отметим, что мойка, как и традиционный увлажнитель, увлажняет воздух лишь до оптимального уровня, но при этом не имеет сменных фильтров. Если вам нужно очистить воздух только от пыли и оптимально его увлажнить, то выбирайте мойку – с ней забот меньше, а результат тот же.

Параметры эффективности

При выборе увлажнителя важно учесть три взаимосвязанных характеристики:

  • обслуживаемая площадь
  • производительность по увлажнению (мл/ч)
  • продолжительность работы (или объем бака)

Чем больше площадь помещения, тем выше должна быть производительность. На каждые 10 кв. м. необходима производительность 70-100 мл/ч. Зная это соотношение, вы легко сможете определить приемлемые границы. При выборе помните: невозможно одним прибором увлажнить все комнаты, поэтому рассчитывайте не на общую площадь квартиры, а на площадь одной комнаты.

Вторым шагом определите необходимый литраж. Если вам нужно поддерживать оптимальную влажность в небольшом помещении, то удобнее взять прибор со средней производительностью и небольшим объемом бака – он хорошо справится со своей задачей и не займет много места. Если проблема сухости воздуха стоит достаточно остро, то лучше выбрать аппарат по верхней границе производительности, но бак должен быть больше, чтобы не приходилось часто доливать воду.

При выборе конкретной модели удобно отталкиваться от необходимой продолжительности работы. Обычно она указана в характеристиках, если нет, то рассчитайте по простой формуле:

Объем бака (л) = Продолжительность работы * Производительность по увлажнению / 1000

Например, чтобы прибор непрерывно работал 10 часов в комнате площадью 20 кв.м., необходим либо увлажнитель с производительностью 180 мл/ч и баком на 1,8 л, либо аппарат с производительностью 300 мл/ч и баком на 3 л.

Выбирая между несколькими моделями с одинаковой производительностью остановитесь на менее мощной – сэкономите в дальнейшем на электроэнергии.

Скорость очистки

Климатические комплексы и очистители воздуха различаются скоростью и качеством очистки.

Если тщательная очистка нужна не постоянно, то выбирайте прибор с несколькими режимами очистки. Чем больше загрязнение – тем выше скорость очистки воздуха нужно ставить.

Необходимую скорость легко рассчитать по формуле:

Скорость очистки = Площадь комнаты * 3

Таким образом, для комнаты в 15 кв.м. вам нужна скорость в 45 куб.м./ч. или более, для 20 кв.м. – 60 куб.м/ч. и так далее.

Фильтры

Качество очистки воздуха зависит от фильтров, которые используются в приборе.

Обычно в климатическом комплексе установлено несколько разнонаправленных фильтров, а в обычном увлажнителе какой-то один.

  • НЕРА-фильтр – задерживает почти 100% пыли размером 0,3 мкм: пыльца, споры, плесень, пыль. Менять его нужно раз в 6 месяцев. Некоторые фильтры можно мыть. Если использовать фильтрованную воду, то срок эксплуатации можно продлить.
    HEPA-фильтры делятся на классы. Чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха. Для аллергиков и маленьких детей рекомендуется класс H13 или выше.
  • Угольный фильтр хорошо очищает воздух от неприятных запахов, дыма и химических соединений. Его нельзя мыть и необходимо регулярно заменять на новый, иначе он сам начинает загрязнять воздух. В очистителях обычно идет в комплекте с фильтрами другого типа, т.к. хуже справляется со своей задачей при высокой влажности.
  • ULPA-фильтры – внешне они похожи на HEPA, но задерживают частицы до 0.1 мкм, т.е. они способны удалять из воздуха практически все вирусы. Еще лучше фотокаталитический фильтр, который при помощи ультрафиолета очищает воздух от бактерий, вирусов, газовых загрязнений.

Чем лучше фильтр, тем выше цена, но в большинстве случаев достаточно HEPA и угольного фильтров.

Дорогие модели увлажнителей бывают оснащены индикатором загрязнения – когда фильтр загрязнен, на экране дисплея загорается специальный значок.

Уровень шума

Уровень шума увлажнителя тоже можно выбрать:

  • Для офиса подойдет до 60 дБ.
  • Для детской, где мирно спит малыш, выбирайте не более 40 дБ.
  • Средняя громкость разговора равна 50 дБ. Приемлемо для гостиной или кухни.

У многих моделей увлажнителей есть два или более режимов на выбор. На ночь можно выставить более тихий режим (но и увлажнение будет менее интенсивным). Если вы не хотите уменьшать производительность, а шум неприемлем, то покупайте аппарат, который почти не шумит даже на максимальной мощности.

Дополнительные функции

Выбирая увлажнитель-очиститель, обратите внимание на необязательные, но интересные и часто полезные функции.

Гигростат – регулятор влажности воздуха. Он отключает прибор при достижении заданной влажности и автоматически включает его, если влажность опять снизилась. Особенно необходим такой регулятор в паровых и ультразвуковых увлажнителях. Если прибор оснащен только гигрометром, то вам придется вручную контролировать процесс.

Ионизация – функция, которая дополнительно очищает воздух от бактерий, аллергенов и частиц грязи за счет выработки отрицательных ионов. Положительные ионы загрязнений и отрицательные ионы соединяются и оседают.

Озонирование – функция, отвечающая за поддержание оптимального уровня озона. Он является природным мощным дезинфектором. Воздух, насыщенный озоном считается менее вредным, чем обычный.

Ароматизация воздуха. Во всех отношениях полезная функция. В увлажнителях нужно просто капать ароматические масла в воду, а у воздухоочистителей с такой функцией в корпусе есть ароматические сменные картриджи. Можно не просто делать воздух ароматным, но и добавлять эфирным масла с какой-либо целью: расслабиться, взбодриться, поднять настроение, повысить иммунитет.

Индикатор низкого уровня воды сигнализирует о том, что пора долить воды. Ультразвуковые увлажнители обычно отключаются сами, если вода полностью закончилась, а вот традиционные – работают вхолостую. Индикатор позволяет контролировать ситуацию. Сигнал может быть звуковым, световым или комбинированным. Если прибор будет стоять в детской или включен в ночное время, то звуковой сигнал неудобен, также как и яркая подсветка.

Дизайн и управление

Управление увлажнителя бывает механическим и электронным. Механическое – проще, надежнее и дешевле. Электронное - чаще встречается в более дорогих моделях и упрощает настройку прибора. Иногда в комплекте есть пульт дистанционного управления.

Таймер  позволяет программировать время включения/выключения аппарата.

Вес увлажнителя чаще всего колеблется от килограмма до пяти, хотя встречаются и такие, которые тянут на все двадцать. Габариты увлажнителей напрямую зависят от объема бака с водой.

При выборе обращайте внимание на длину шнура прибора, хотя не забывайте о том, что всегда можно использовать удлинитель.

Увлажнители чаще всего не имеют ручек для переноски и колесиков. Если вы планируете перемещать прибор, то выбирайте менее габаритный.

Посмотрите, имеет ли прибор подсветку корпуса. Это может очень красиво выглядеть ночью. Главное, чтобы вам не мешала - это чисто декоративное дополнение.

Какой купить лучше?

Если вы хотите просто увлажнить воздух до оптимального значения (60%) без лишних заморочек в виде смены фильтров и использования деминерализованной воды, то выбирайте мойку. Она еще и очистит воздух от пыли. Простой традиционный увлажнитель тоже подойдет.

Для комнаты ребенка выбирайте тихий увлажнитель традиционного типа, оснащенный HEPA-фильтром класса H13 или климатический комплекс с функциями ионизации и озонирования. Если есть возможность использовать дистиллированную воду, то можно купить и ультразвуковой вариант.

Если дома есть домашние животные, пыльно, а детки регулярно болеют, то выбирайте мойку или климатический комплекс с функциями ионизации и ароматизации.

Если вам нужно создать и поддерживать избыточно влажный микроклимат в каком-либо помещении (например с цветами), то покупайте паровой увлажнитель.

Если вы хотите установить прибор в комнате, где часто загрязнен воздух (квартира-студия или комната для курения), то выбирайте климатический комплекс с высокой скоростью очистки и несколькими разнонаправленными фильтрами.

Если в помещении есть чувствительные к влажности и минеральным осадкам предметы, то выбирайте традиционный увлажнитель, мойку или климатический комплекс с увлажнителем традиционного типа.

Вы можете выбрать увлажнитель в интернет-магазине е96!