Как выбрать принтер?

В век, когда все вокруг стремительно становится цифровым, у нас все еще сохраняется потребность печатать информацию на бумаге. О том, как выбрать печатное устройство и не прогадать, вы узнаете из нашей статьи.

Популярные бренды: 

HP Canon Brother Epson Kyocera Samsung Xerox Panasonic

Технология печати

Существует несколько технологий. Выбор определенного принтера зависит от цели использования и бюджета покупки/эксплуатации. Кратко разберем преимущества и недостатки разных технологий.

Лазерная. В таких принтерах отпечаток сделан порошком (тонером). Светодиодная технология также относится к лазерному типу по принципу работы, только дешевле за счет использования нескольких светодиодов, а не лазера.
Плюсы: быстро печатает; можно использовать тонкую бумагу – не промокнет; дешевые расходники; черно-белая печать на высоком уровне качества; долгий расход тонера.
Минусы: при покупке сам принтер дороже; цветные изображения среднего качества; повышенное энергопотребление.

Струйная. Отпечаток делается при помощи жидких чернил. Струйные принтеры по  методу подачи краски делятся на пьезоэлектрические, термические струйные и пузырьково-струйные принтеры. Разница не значительная, но использовать пьезоэлектрический принтер нужно хотя бы один раз в месяц.
Плюсы: цветная печать на высоком уровне; само устройство стоит недорого; картриджи с разными цветами можно заменять по отдельности, а в последнее время появились модели с увеличенным черным картриджем.
Минусы: расходники часто приходится менять, при этом стоят они не дешево; скорость печати не высока; тонкая бумага промокает.

Сублимационная. Используется в фотопринтерах. Обеспечивает высокое качество цветной печати.
Плюсы: яркие качественные фотографии; бумага для печати и картриджи продаются вместе (набор).
Минусы: нельзя печатать на матовой бумаге; наборы стоят дорого.

Существуют также матричная и твердочернильная технологии, но они менее распространены.

  • Если вам нужен принтер в небольшой офис для распечатки документов, или же вы хотите купить устройство для школьника/студента для печати рефератов или курсовых с редким вкраплением рисунков, то выбирайте лазерный принтер. Во втором случае не забудьте указать тип печати (цветная).
  • Если вы хотите печатать не только черно-белые документы, но и фото, то для домашнего использования подойдет струйный принтер.
  • Для частой печати фотографий хорошего качества выбирайте сублимационные принтеры.

Тип устройства и его размещение

По функционалу аппараты делятся на обычные принтеры, копиры и многофункциональные устройства (МФУ).

Принтера достаточно, если вы хотите распечатывать с компьютера рецепты, билеты, какие-либо записи или части карт, для перемещений по городу. По необходимости можно приобрести устройство с дополнительной функцией копирования или сканирования.

Копировальные аппараты обычно необходимы в офисах.

МФУ – соединяют в себе сразу несколько функций: копирование, сканирование и печать (иногда факс). Такие устройства приобретаются для серьезной бумажной работы чаще всего в офис. Тем не менее, такой многофункциональный аппарат может пригодиться и в домашних условиях, например,  старательным студентам или людям, занимающимся научной работой.

Обычно устройства размещают на столе, но есть крупногабаритные аппараты, которые предназначены для активной работы и устанавливаются непосредственно на пол - в основном это офисный вариант. Портативные устройства чаще всего используют для печати фото.

Скорость и качество печати

Как правило, чем выше качество печати, тем ниже скорость. Показатель варьируется от 1 до 250 страниц в минуту.

  • Если у вас средний офис, то подойдет аппарат со скоростью печати от 30-40 стр./мин. черно-белого формата. Самыми быстрыми являются лазерные принтеры.
  • Если вы хотите купить устройство домой для печати ч/б текстов, то возможен и меньший показатель.
  • Если вы собираетесь печатать фото, то 5-10 страниц в минуту в высоком качестве вполне приличный показатель. Производитель обычно указывает скорость печати в черновом режиме на самом низком уровне качества, поэтому внимательно читайте описание конкретного товара.
  • Обычно фотографии печатают в формате 10 на 15. В рубрикаторе е96 вы можете указать желаемое время печати для такого формата.

Разрешение печати также отвечает за качество. Чем оно выше, тем четче картинка и мельче детали. На него стоит обращать внимание, если вы собираетесь часто работать с изображениями.

  • До 600 dpi достаточно для печати текста.
  • От 1200 dpi подходит для печати графических вставок и простых фотографий.
  • От 2400 dpi рассчитано на профессиональную фотопечать.

Что касается формата печати, то общепринятым является А4. Для печати фотографий подходит формат А6. Если вам необходимо печатать крупные документы (например, чертежи), то укажите необходимый размер в пункте «Максимальный формат».

Печать фотографий

Если вы хотите печатать качественные фото, то обратите внимание не только на технологию печати, но и на тип используемой бумаги.

Во-первых, нужно поставить галочку в пункте «Печать на фотобумаге» (она имеет повышенную плотность до 200-250 гр на кубометр).
Во-вторых, отметьте, какого типа бумага будет использоваться: матовая или глянцевая.
В-третьих, можно поставить галочку в пункте «Печать без полей». Это позволит использовать всю площадь бумаги – привычно и экономно.

Функции, которые упрощают использование принтера

Wi-Fi. Подключение по Wi-Fi  позволяет подключаться к принтеру из любой точки офиса или квартиры. Это  особенно удобно, если нет желания протягивать провода или принтером будет пользоваться несколько человек.

Печать с карт памяти. Если хотите печатать документы сразу с флешки или фотоаппарата, без подключения к компьютеру, то ставьте галочку на пункте «Устройство для чтения карт памяти».

Поддержка AirPrint. Эта функция пригодится, если собираетесь часто печатать с устройств от фирмы Apple.

Дополнительные функции

Выбор остальных функций зависит от конкретных задач.
Если вы хотите приобрести принтер для офиса, то посмотрите на следующие возможности:

  • Двусторонняя печать. С одной стороны экономит средства и время, с другой – позволяет печатать специальные документы (например, бланки).
  • Объем лотков для подачи и приема должен составлять 300-500 листов. Для домашнего использования  хватит и 150.
  • Скорость копирования для среднего офиса в 40-50 копий в минуту вполне достаточна.

На последнем этапе обратите внимание на дополнительные удобства: интерфейс устройства, наличие дисплея и расположение кнопок.

Если вам нужен принтер для решения нестандартных задач, то обратитесь за помощью к консультанту. Он пояснит значимость тех или иных функций.

Какой лучше купить?

Если вы присматриваете устройство для школьника или студента, то остановитесь на модели лазерного принтера с функцией копира и стандартным форматом печати А4 с разрешением до 600 dpi. Принтеры для школьника или студента

Если вы хотите купить принтер для редкого домашнего использования (печать фотографий, простых документов, билетов), то выбирайте обычный струйный принтер с функцией печати фотографий и возможностью печати на фотобумаге с разрешением от 1200 dpi. Принтеры для домашнего использования

Если вы ищете МФУ для малого/среднего офиса, то выбирайте устройство с лазерной технологией печати, скоростью от 30 стр./мин. и вместительным лотком. МФУ для малого/среднего офиса

Если у вас большой офис, много сотрудников, разные задачи по печати, то выбирайте лазерные МФУ с форматами А3-А4, высокой скоростью печати от 40 стр./мин., быстрым копиром от 50 стр./мин., планшетным сканером, объемом лотка подачи от 300 страниц и автоматической двусторонней печатью. МФУ для большого офиса

Если вы занимаетесь фотографией, то выбирайте принтеры с сублимированной или струйной технологией печати, возможностью печати без полей на специальной матовой или глянцевой фотобумаге. Принтеры для печати фотографий

Вы можете выбрать подходящий вам принтер в интернет-магазине е96.