Продлите принтеру жизнь

Струйные принтеры

Поддерживайте нормальную температуру и влажность в помещении

При низкой температуре увеличивается вязкость масла, смазывающего двигающиеся частицы. Повышенная температура приводит к перегреву прибора и увеличению вязкости чернил. А избыточная влажность может покоробить бумагу.

Высыхание сопел

Владельцы струйных аппаратов часто сталкиваются с такой проблемой, если редко используют принтер или печатают некачественными чернилами.

Приобретайте только совместимые расходные материалы. Помните, что картриджи имеют срок службы, не используйте просроченные. Раз в одну-две недели распечатывайте тестовую страницу.

Если все-таки вы заметили непропечатанные области, запустите утилиту проверки сопел и программу чистки. Если процедура не помогла, повторите обе операции.

Попадание пыли и мусора в принтер

Пыль может не только снизить качество печати, но и вызвать поломку деталей. Чаще всего выходит из строя каретка.

Защитите принтер от пыли и мусора чехлом или полиэтиленовым пакетом. Раз в два месяца проводите чистку прибора самостоятельно и каждый год делайте профессиональную чистку в сервисном центре.

 

Лазерные принтеры

Высыхание чернил лазерным принтерам не грозит, но пыли и мусора они боятся не меньше. Инородные предметы, такие как скрепки на бумаге, рвут термоплетку. Накрывайте устройство чехлом и ежедневно убирайте пыль с поверхности принтера и стола, на котором он стоит.

Расположение прибора

Принтер должен быть расположен в прохладном месте. Поставьте его вдали от солнечных лучей и источников тепла. Вентиляционное отверстие должно оставаться открытым.

Расположите принтер в проветриваемом помещении, так как при работе прибор распыляет вредный для легких человека порошок.

Используйте бумагу подходящей плотности и размера

Не применяйте слишком толстую или тонкую бумагу. Не пытайтесь использовать помятые и грязные листы.

Нельзя ставить на бок, переворачивать или трясти принтер. При транспортировке необходимо извлечь картридж.

Не перегружайте прибор

Не печатайте больше страниц, чем рекомендует производитель принтера.

 

Как чистить прибор

Если вы интенсивно используете принтер, каждую неделю очищайте прибор. Печатаете несколько страниц в день – потребности чистить принтер чаще, чем раз в несколько месяцев, нет.

  1. Отключите питание прибора.
  2. Удалите пыль с поверхности принтера и тракта, перемещающего бумагу. Используйте салфетки с антистатическим эффектом или тряпочку, смоченную изопропиловым спиртом.
  3. Тонер, оседающий на внутренней поверхности принтера, протрите влажной тряпкой.
  4. Почистите ролики, предназначенные для транспортировки бумаги. Пластиковые протрите спиртовым раствором, резиновые – специальной жидкостью.
  5. Извлеките из принтера использованный чистящий коврик, установите на его место новый.

 

Следуйте нашим советам, и вы без труда сохраните работоспособность принтера на долгие годы.