Как выбрать отпариватель и пароочиститель?

Вертикальное отпаривание одежды и очистка загрязнений паром для многих домохозяев в диковинку. С одной стороны, это экологично и упрощает работу. С другой стороны, появляются сомнения, а не очередное ли это чудо инженерной мысли. Есть ли вообще необходимость в подобных приборах или проще «по старинке» гладить и прибирать.

Популярные бренды:

Tefal Kromax Endever Philips Гранд Мастер SuperJet Sakura Monster Vitesse

Ответ не прост, но логичен: каждому устройству свое применение. В нашей статье разберемся, какой прибор для чего нужен и какими характеристиками он должен обладать, чтобы не разочаровывать своих новых хозяев.

Тип устройства: преимущества и особенности

Все паровые приборы делятся на две большие группы: отпаривание одежды и очистка поверхностей.

Отпаривание одежды является главной функцией для следующих устройств: ручной отпариватель, вертикальный отпариватель и парогенератор.

Ручной отпариватель компактен. Его можно взять в дорогу, чтобы отгладить пару вещей на весу, в то время как дорожный утюжок требует ровной поверхности. Также пригодится для того, чтобы освежить мех. Ручной отпариватель имеет небольшой резервуар для воды и может работать не более 15 минут (обычно около 5 – хватит на обработку одного шифонового платья). Есть модели с постоянной подачей пара, а есть только с паровым ударом по нажатию кнопки.
Плюсы: занимает мало места; мобилен; можно использовать для вспомогательной очистки небольших загрязнений.
Минусы: подходит только для легких тканей (шифон, шелк, мех) – футболку им не отпарить; работает не долго.

Вертикальный отпариватель с виду похож на пылесос и обычно снабжен телескопической стойкой с плечиками. Утюжки бывают пластиковыми, металлическими и керамическими. Последние два типа лучше: не охлаждают пар плюс дают дополнительный разглаживающий эффект, т.к. нагреваются и становятся достаточно горячими.  Все модели по мощности можно разделить на три подгруппы: для легких тканей (синтетика, шифон, шелк, мех), для сложных и натуральных тканей (лен, хлопок) и для профессионального использования.
Плюсы: готовность к работе менее минуты; непрерывная работа от 30 минут; деликатное отглаживание; не создает складок и лоснящихся швов.
Минусы: занимает место; не все модели могут работать на водопроводной воде; нужна определенная сноровка, чтобы получить отличный результат; не все модели могут работать в горизонтальном положении.

Парогенератор представляет собой утюг соединенный шлангом с  большой емкостью для воды. Он подает непрерывно мощную струю пара, которая пробивает несколько слоев ткани. В основном парогенератор предназначен для горизонтальной глажки, но может работать и в вертикальном положении. О том, как выбрать парогенератор подробно рассказано в статье «Как выбрать утюг».
Плюсы: работает в двух положениях; подает мощную струю пара; предназначен для утюженья на гладильной доске (удобнее, чем в вертикальном положении); долго работает (свыше 30-60 минут).
Минусы: долго греется, особенно если залить полный резервуар (свыше 10-15 минут); тяжелый и крупногабаритный.

Очистка поверхностей возможна при помощи: отпаривателя-пароочистителя, ручного пароочистителя, паровой швабры, швабры-пароочистителя и напольного пароочистителя. Паровой прибор позволяет очищать и дезинфицировать поверхности без участия химических средств.

Отпариватель-пароочиститель является многофункциональным устройством, т.к. обладает достаточной мощностью и удобной конструкцией, чтобы полноценно отпаривать одежду и подает пар высокой температуры под давлением, что позволяет эффективно очищать поверхности. Сразу оговоримся, что т.к. пар подается под давлением, то он становится сухим, а значит хуже разглаживает натуральные ткани (лен, хлопок). Кроме того многофункциональность накладывает отпечаток на цену.
Плюсы: мощный; долгое время работы (свыше 30-60 минут); многофункциональный; легкий – основная конструкция на полу, а в руках необходимо держать только шланг с насадкой.
Минусы: высокая стоимость (от 10 тыс. руб.); проблематично отпаривать сложные ткани.

Напольный пароочиститель также напоминает пылесос, но уже не предназначен для отпаривания одежды. Это связано с меньшей мощностью (для очистки ее более чем достаточно, но для качественного отпаривания уже нет) и высоким давлением, которое делает пар сухим. Он также обладает множеством насадок, в том числе и для мытья полов. Модели напольных пароочистителей считаются более профессиональными и стоят существенно дороже. Зато у них большой резервуар для воды, а значит работать можно долго.
Плюсы: быстро греется; долго работает; может очистить почти всё и помыть полы.
Минусы: цена; менее удобны работы на высоте; нельзя отпарить одежду.

Ручной пароочиститель мобилен – нет шлангов и с ним можно подняться на любую высоту. Имеет множество насадок для очистки, иногда для отпаривания одежды (но это не профильная задача, поэтому много ожидать не стоит). У ручного пароочистителя небольшой резервуар для воды, поэтому работа длится около 15 минут (или еще меньше, если большая мощность, например, при 1600 Вт всего 8 минут).
Плюсы: быстро готов к работе; мобилен; много насадок; хорошо подает пар под давлением; стоит дешевле полноценного пароочистителя.
Минусы: малое время работы; сложно долго держать на весу.

Паровая швабра полюбилась многим хозяйкам. Ее основная цель – мыть полы. Но она так же имеет несколько насадок и может быть использована для очистки стекол, духовок, мебели. Главное выбрать качественную модель, т.к. часто покупателей настигает разочарование после покупки дешевых китайских аналогов, которые протекают или подают недостаточно пара (ориентируйтесь на цену свыше 2500-3000 руб.). Паропылесос имеет функцию всасывания, в то время как паровая швабра просто подает пар под давлением.
Плюсы: достаточно компактна; многофункциональна; отличном отмывает полы.
Минусы: увесиста; небольшой резервуар для воды; не подходит для полов, которые не переносят высокую влажность (например, паркет); небольшое время работы (около 20 минут).

Швабра-пароочиститель имеет в комплекте съемный ручной пароочиститель, а значит, обладает всеми его достоинствами. Но и стоит немного дороже.

Итак, настал момент определиться с тем, какой именно прибор вам нужен.

Среди отпаривателей:

  • Если вы носите одежду в спортивном стиле или casual, периодически ездите в командировки, а отпаривания требуют буквально 2 шифоновых платья и одна меховая курточка, то нет смысла покупать напольный отпариватель – остановитесь на ручном с непрерывной подачей пара.
  • Если у вас в гардеробе много платьиц, блуз, шифоновых или шелковых изделий сложного кроя, а х/б и льна практически нет, то рекомендуем остановиться на вертикальном отпаривателе средней мощности с пластиковым утюжком. Он и стоит дешевле.
  • Если вы хотите отпаривать пальто, костюмы, пиджаки, х/б изделия или льняные, то вам лучше выбрать мощный вертикальный отпариватель, который подает пар без давления (не имеет дополнительного нагревательного элемента в утюжке).
  • Если ваша цель, отпарить постельное белье или другие объемные, но несложные по крою изделия, при этом гладить вы хотите долго, то обратите внимание на парогенераторы.

Среди пароочистителей:

  • Если вы располагаете средствами и хотите купить универсальную модель, чтобы и отпарить одежду можно было и дом в порядок привести, то выбирайте отпариватель-пароочиститель.
  • Если вы вполне довольны утюгом и хотите купить прибор для того, чтобы проводить уборки без химических средств в небольшой квартире (1-2 ком.) пару раз в месяц, то вас порадует ручной пароочиститель.
  • Если вы рачительный домовладелец и любите идеальную чистоту, хотите дезинфицировать поверхности, подолгу полировать духовку, то вашим преданным помощником станет напольный пароочиститель. Стоит он будет прилично, зато не оттянет руки и легко справится с отмыванием полов.
  • Если вы аллергик или у вас маленький ребенок, ваша основная цель мыть полы, но можно и другие поверхности поочищать, то выбирайте паровую швабру. Преимуществом перед паропылесосом является тихая работа.
  • Если вы хотите и полы мыть довольно часто и другие поверхности пару раз в месяц полноценно очищать, но средства ограничены, то выбирайте швабру-пароочиститель.

Перед покупкой важно определиться с целью и не иметь ложных ожиданий, что это чудо-техника и сама будет всё делать, пока вы отдыхаете за чашкой чая. Если вы подойдете к выбору осознанно и наработаете определенную сноровку, то отпариватель или пароочиститель будет радовать вас и облегчать работу под дому долгие годы.

Мощность

В паровых приборах мощность зачастую является определяющей, особенно в отпаривателях. Но это не значит, что нужно брать только самую мощную модель или нет брать вообще. Продолжим объяснение также по группам.

Мощность отпаривателя.

Чем выше мощность, тем больше расход воды и потребление энергии. Ручные отпариватели обладают мощностью до 1000 Вт. Здесь особых рекомендаций нет, смотрите лучше на время непрерывной работы.

Вертикальные отпариватели можно разделить следующим образом:

  • 1400-1700 Вт. Прибор великолепно справится с легкими тканями (шифон, шелк, мех, кожа, полиэстр, другая синтетика), но хлопок и лен, даже не стоит пытаться отпаривать. Металлический утюжок будет преимуществом, но вовсе не обязателен. 2-3 режимов работы будет достаточно.
  • 1800-2100 Вт. Вертикальный отпариватель готов к работе с тканями любой сложности. Утюжок нужен металлический, а режимов больше 2-3 не понадобится. Самый слабый режим для деликатных тканей и кожи, максимальный – для всего остального.
  • свыше 2250 Вт. Мощный отпариватель, предназначен для профессиональной работы. Часто приобретается в ателье или магазин одежды. Может быть оборудован двумя нагревателя, что дает очень сильную струю пара. Режимов должно быть минимум 3. Работает по времени также, но пар более влажный, а значит, без определенной сноровки вещи будут воглыми еще до того, как вы успеете их отпарить. Кроме того, при неумелой работе при отпаривании определенных видов плотных тканей и фасонов, можно ошпарить руки или лицо.

По сути, большая мощность (свыше 1800 Вт) лишь позволяет отпаривать вещи быстрее. В домашних условиях вы этого не заметите, поэтому модель на 1950 Вт оптимальна.

Также, обратим ваше внимание на то, что размер резервуара не играет важно роли в домашней обстановке. Потому как отпариватель нагревается быстро, остывать ему не требуется, а вода дома всегда доступна. Вся процедура займет 1-2 минуты. Но все же дадим некий ориентир:

  • 1 л воды расходуется за 30 минут при мощности 1500 Вт, и за 25 мин – 1400 Вт;
  • 1,5 л воды расходуется за 40-50 мин на 1800 Вт, и за 30 мин на 2000 Вт.

Шифоновое платье на 1800 Вт при средней сноровке вы отпарите за 3-4 минуты, х/б футболку за 5-6 минут, летнее пальто 10-15 минут.

Мощность пароочистителя.

  • 1000-1200 Вт необходимы ручному пароочистителю для комфортной работы
  • 1300-1500 Вт нормальный показатель для паровой швабры. Со всеми видами работ вы справитесь. Большая мощность будет давать еще более влажный пар, не всегда это необходимо.
  • от 1600 Вт нужно напольному пароочистителю. 2000 Вт – очень мощный агрегат. При выборе отпаривателя-пароочистителя ориентируйтесь на классификацию отпаривателей (выше).

При выборе важно обратить внимание не только на мощность, но и на давление и температуру пара. Для ручного пароочистителя и швабры давление в 3 бара оптимально, меньше лучше не брать. Для напольного пароочистителя присмотрите более мощную модель, с давлением от 4 бар. Что касается температуры, то значение в 130-140 градусов гарантирует отличную дезинфекцию.

Важные детали при выборе отпаривателя

Выбирая ручной отпариватель ориентируйтесь на объем резервуара и мощность. Часто к нему идут насадки для очистки одежды – удобно, если у вас есть домашние животные или просто пыльно (одежда висит не в шкафу).

А вот с вертикальным отпаривателем все сложнее.
Стойка. Обязательно должна быть в комплекте. Она бывает одинарная телескопическая и двойная. С одной стороны, двойная позволяет натянуть одежду, с другой стороны, она не поворачивается – неудобно, а иногда и невозможно прогладить спинку. Сам отпариватель при этом придется поворачивать или вешать одежду на съемные плечики, что тоже неудобно. Одинарную стойку можно быстро повернуть как угодно, не вызывая загибания шланга (прекращения подачи пара).
Плечики. Есть простые, складывающиеся и профессиональные (большие, на них натягивается одежда - удобнее работать). Кроме того, у некоторых моделей есть зажимы для брюк – необходимы, если собираетесь часто проглаживать стрелки и отпаривать юбки.
Шланг. Должен быть устойчивым к сминанию в горячем состоянии. Нигде в характеристиках это не прописано, можно только спросить у специалиста или узнать из отзывов.
Сигнал при пустом баке. Такая функция будет полезна тем, кто может отвлечься (молодая мама, например). В остальных случаях не критично, т.к. чаще всего баки прозрачные и так всё видно. В крайнем случае, можно завести будильник на время работы (оговорено в характеристиках).
Управление. Бывает механическим или электронным. Первое более надежно, на некоторых моделях даже есть ножные педали. Электронное управление есть в более дорогих моделях.
Место для сматывания шнура. Предусмотрено не во всех отпаривателях, так что будьте внимательны.
Комплектация. В наборе обязательно должны быть рукавица и досочка для проглаживания карманов/воротничка/манжетов. Чаще всего также есть насадка для создания стрелок и ворсистая насадка, для очистки одежды. Целесообразность остальных насадок оценивайте сами.
Возможность гладить в горизонтальном положении. Обычно есть у отпаривателей мощностью выше 1800 Вт. Но лучше уточнить у специалиста. Пригодится при работе с маленькими вещами.
Противокапельная система. Говорит о том, что в утюжке есть нагревательный элемент. Воздух будет чуть суше, возможны проблемы с отпариванием натуральных тканей.
Тип воды. Хорошо, если отпариватель работает на обычной воде. Раз в месяц его можно очищать с помощью уксусной воды. Если же строго оговорена только очищенная вода, то выводы делайте сами.

Важные детали при выборе пароочистителя

При выборе ручного пароочистителя найдите баланс между весом прибора и его мощностью. Ведь чем она больше, тем больше нужен резервуар, но и держать его становится тяжелее. Если вы будете прибирать от случая к случаю, то отдайте предпочтение всё же резервуару.  Если хотите работать подолгу, то прибор в 2 кг порядком вас измотает. Также смотрите на количество насадок.

При выборе напольного пароочистителя отмечайте модели с длинными шнуром и шлангом. Будет легче убирать в труднодоступных местах. Кроме того, сам агрегат должен легко двигаться. В комплекте пригодятся сопла разных диаметров, а также несколько насадок для мытья полов.

Подбирая швабру прежде всего посмотрите вес. Чем он больше, тем вам будет сложнее. Максимум выбирайте 5 кг, а лучше 2-3 кг. Представьте, как на протяжении 10-20 минут вы будете держать ее на весу при мытье окон. Далее вам нужно соизмерить длину шнура и габариты вашей квартиры. Разнообразие насадок тоже не помешает.

Какой лучше купить?

Если вы хотите облегчить себе работу по еженедельной глажке деликатных и сложно скроенных вещей, то выбирайте вертикальный отпариватель. Мощность (а значит и цена) будет зависеть от соотношения простых и сложных тканей в гардеробе.

Если вы выбираете отпариватель в магазин или у вас дома мини-ателье, то остановитесь на профессиональной модели с большими многофункциональными плечиками, мощностью от 2200 Вт, возможностью пользовать водой из-под крана. Хорошо, если у модели будет два нагревателя и функция подачи сигнала при пустом баке.

Если вы хотите перейти на экологичный вид уборки, то вам пригодится пароочиститель. Ручной сгодится в большинстве случае и стоит дешевле. Напольный нужен, если у вас большая квартира или дом, а поверхности загрязняются с завидной регулярностью.

Если же планируете тщательно очищать полы, то выбирайте именно швабру. Она и в процессе удобнее, особенно в малогабаритных квартирах, и может очистить ряд других поверхностей.

Тщательно читайте описания моделей, смотрите видео и читайте отзывы, чтобы понять нюансы в отличии моделей.

Делайте свой осознанный выбор на е96!