5 полезных привычек фотографа

Защищайте фотоаппарат от пыли

Проникающая в корпус фотоаппарата, пыль не только попадает на оптику и искажает изображение, она может повредить зеркало и матрицу, затруднить работу механизмов.

Вам предстоит съемка в пыльной среде? Поместите аппарат в специальный бокс. Если его нет под рукой, хотя бы оберните фотоаппарат целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Осторожно меняйте объектив. Постарайтесь найти защищенное от пыли место. Например, спрячьтесь за дерево.

 

Предотвращайте удары и падения

Так как корпус у большинства фотоаппаратов сделан из пластика, небольшой удар или падение может повредить его. Даже если он металлический, внутренние детали очень хрупки.

Чаще всего причиной падения становится халатность фотографа. Причиной может стать открытая сумка или порвавшийся ремешок.

 

Храните фотоаппарат вдали от воды и влаги

Вода и влага в первую очередь повреждают электронные элементы фотоаппарата и аккумуляторы.

Используйте защитный бокс не только при съемке под водой, но и в условиях повышенной влажности: в дождливую или туманную погоду.

При попадании с холода в теплое помещение, в фотоаппарате образуется конденсат. Чтобы перепад температуры не был резким, не доставайте аппарат сразу из сумки, оставьте в ней на некоторое время. Не протирайте конденсат с линз тряпкой, дайте ему испариться.

При проникновении в аппарат влаги, выключите питание. Извлеките аккумулятор и протрите его салфеткой из микрофибры. Дайте камере высохнуть.

Если в фотоаппарат попала вода, извлеките аккумулятор и вылейте воду через заднюю крышку. Заверните аппарат в хорошо впитывающий материал. Отнесите в сервисный центр.

 

Берегите матрицу

Матрица – светочувствительный элемент. При смене объектива, ее можно повредить.

Меняйте оптику быстро и защитите аппарат от лишнего света и пыли, хотя бы, опустив отверстием для объектива вниз.

Не чистите матрицу самостоятельно. Обратитесь в сервисный центр.

 

Не храните батареи в фотоаппарате

Если Вы планируете на несколько месяцев убрать камеру на полку, извлеките элементы питания. Аккумуляторы подвержены коррозии. Потекшая батарея может повредить аппарат.

Неперезаряжаемые источники питания, такие как алкалиновые батарейки, полностью разрядившиеся, испускают опасные для аппарата вещества.

 

Отправляясь на охоту за потрясающими снимками, не забывайте о безопасности фотоаппарата. Соблюдайте несложные правила, и камера отблагодарит вас долгими годами исправной работы и удачными кадрами.