Как выбрать планшет?

Если вы пришли на эту страницу, значит, решили, что пора покупать планшет, открыли каталог и поняли, что это не так просто как кажется на первый взгляд. Разброс цен, брендов и параметров посягает на ваше свободное время. Но мы поможем вам разобраться в обилии характеристик и терминов, расставим все точки над i, рассказав кратко и по делу обо всех значимых критериях выбора данного товара. 

Диагональ и разрешение экрана

На диагональ экрана планшета следует обратить внимание в первую очередь.

Размеры находятся в диапазоне от 5 до 13 дюймов. Рассмотрим те, что чаще встречаются.

7-8 дюймов. Размер экрана соответствует книжной страничке. Планшет удобно носить с собой и легко держать одной рукой. Он компактен и помещается в большой карман или сумочку.

10-13 дюймов. Такие планшеты отлично подойдут для домашнего использования. На большом экране комфортно смотреть фильмы и читать книги. Впрочем, ничто не помешает взять планшет в дорогу, только берегите экран.

Посмотреть модели размером 10 дюймов

Разрешение экрана играет значительную роль: чем оно выше, тем более четкое, детальное изображение вы увидите. Но помните, что выбирать его нужно в соотношении с диагональю экрана.

1024 на 600 пикселей и более - комфортное разрешение для 7-ми дюймовых планшетов.

от 1280 на 800 пикселей – подходит для дисплеев 10 дюймов.

Новый стандарт качества задала компания Apple, представив миру экран Retina с разрешением 2048 на 1536 пикселей. Он обеспечивает сверхвысокую четкость: не получится разглядеть ни одного пикселя.

Выбирая устройства с большой четкостью, помните, что они способны отображать крошечные надписи, при чтении которых, ваши глаза могут быстро устать. Поэтому не забывайте устанавливать шрифт, обеспечивающий комфортное чтение текста с планшета.

Тип сенсорного экрана

Все экраны делятся на 2 типа: резистивные и емкостные.

Резистивные почти ушли в прошлое, но их можно встретить в детских планшетах.

Емкостные встречаются в подавляющем числе случаев. Они реагируют на легкое касание пальцем. Плюсы этой технологии в том, что она дает более четкую и насыщенную картинку по сравнению резистивными экранами. Смотреть фильмы и играть гораздо приятнее. Минус - нельзя работать в перчатках.

Емкостные экраны обладают функцией Multi-touch. С помощью прикосновений к нескольким точкам экрана вы можете увеличивать/уменьшать и поворачивать изображение, а также играть в сложные игры.

Операционная система

 Для планшетов существуют 3 основных операционных системы.

  • Android
  • iOS от Apple
  • Windows

Android наиболее популярная ОС - встречается на планшетах разных производителей.

Плюсы: Под нее разработано огромное количество приложений и игр. При этом многие из них можно скачать бесплатно. На рабочем столе вы можете настроить индивидуальные обои, иконки — так, как нравится.

Минусы: высокое энергопотребление, из-за чего аккумулятор разряжается быстрее, чем хотелось бы.

Посмотреть модели на android

iOS создана компанией Apple для своих устройств, поэтому вы можете ее встретить только на iPad.

Плюсы: понятный, удобный и красивый интерфейс, а также быстрая и стабильная работа. Отметим низкое потребление энергии и устойчивость к вирусам.  В этой операционной системе значительное количество приложений и игр, которые можно скачать в магазине App Store.

Минусы: за многие приложения придется заплатить. Кроме того, чтобы передать файлы на компьютер нужно предварительно установить на него программу iTunes. И нет возможности настройки рабочего стола под себя.

Windows или Windows RT та же система, что и на компьюте.

Плюсы: Здесь можно работать помимо приложений с привычным программным обеспечением. Легко запускать несколько программ одновременно. Эта операционная система не уступает по функционалу и возможностям Androidили iOS.

Минусы: Мало приложений. Не все программы оптимизированы под сенсорный экран и требуют помощи клавиатуры. Высокие требования к ресурсам планшета (процессор, внутренняя память и т.п.). Windows RT не обладает всеми возможностями полноценной Windows 7 или 8 версии.

Посмотреть модели на windows

Память: встроенная, съемная, оперативная

Встроенной памятью от 250 Мб до 750 Гб снабжен каждый планшет. Чем ее больше, тем лучше. Наиболее распространены варианты: 16Гб, 32Гб, 64Гб. Перед покупкой подумайте, какой объем памяти вам необходим, т.к. некоторые планшеты не имеют разъема для карт памяти, и приходится рассчитывать только на внутренние ресурсы.

Карта памяти расширяет ваши возможности по хранению информации. Встречаются форматы SD и microSD. При покупке карты важно учесть возможности планшета, сможет ли он с ней адекватно работать (обычно это указано в характеристиках устройства).

Оперативная память влияет не производительность вашего планшета. Чем ее больше, тем больше приложений можно запускать одновременно. Мы рекомендуем рассматривать планшеты с памятью от 1 Гб. Впрочем, из любых правил есть исключения. И, например, iPad mini со своими 512 Мб вкупе с другими показателями, являет собой хорошую производительность.

Wi-Fi и 3G 

Сегодня в каждой модели предусмотрена возможность выхода в интернет через Wi-Fi или 3G. Кратко рассмотрим, чем они отличаются.

Wi-Fi. Интернет доступен только в пределах точки доступа. Чем дальше от нее, тем слабее сигнал, но это не проблема, если доступ обеспечивает домашняя станция или кафе с бесплатным доступом. Скорость передачи данных выше, чем у 3g, при этом потребление энергии в 4-5 раз ниже. Благодаря  высокой пропускной способности скорость передачи данных практически неизменна.

3G. Интернет доступен везде, где ваш оператор связи предоставляет свои услуги. Для работы необходим слот под SIM-карту и сама SIM-карта с выгодным тарифом. Преимущество 3G в том, что интернет всегда будет под рукой. Минусы - устройство быстро «садится», а скорость передачи данных меньше Wi-Fi и при этом колеблется, что, некомфортно при просмотре видео.

Отметим, что недавно заработали системы связи 4 поколения — 4G. И появились первые планшеты, поддерживающие работу в этих сетях. Главное преимущество — в увеличении скорости передачи данных. По сравнению с сетью 3G скорость увеличилась в 7-10 раз. Теперь смотреть видео в высоком разрешении, играть в онлайн игры становится более комфортно.

  • Если вы будете пользоваться планшетом дома для чтения книг или просмотра фото и фильмов, то берите планшет с Wi-Fi.
  • Если вы покупаете планшет для того, чтобы серфить в интернете, проверять почту и общаться в соцсетях, то остановите свой выбор на планшете с 3G.

Дополнительные возможности

Док-станция. Есть планшеты, которые превращаются в полноценный ноутбук и уже идут в комплекте с док-станцией, содержащей клавиатуру и тачпад. Для некоторых моделей планшетов предусмотрена возможность приобретения докстанции отдельно. Если вы много печатаете, то этот вариант подойдет для вас идеально.

GPS модуль. Российский аналог которого, называется ГЛОНАСС. Если вы часто бываете в поездках или хотите сэкономить на автомобильном навигаторе, то это опция вам пригодится. 

Обращайте внимание на разъемы, которые есть в выбираемой модели. Это могут быть:

слот для карт памяти, разъемы USB, выход для наушников, а также модуль для SIM-карты 3G и HDMI порт для вывода на экран телевизора видео и фотографий.

Процессор и аккумулятор

Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше по времени можно использовать планшет без подзарядки. Если не хотите слишком часто заряжать планшет, то берите:

от 3 200 мАч для 7 дюймов,

4 500 мАч для 8 дюймов,

и свыше 7 500 мАч для планшета диагональю 10 дюймов.

Процессор отвечает за скорость работы устройства. Правило простое: чем выше тактовая частота и больше ядер, тем шустрее работает ваше устройство. Наличие нескольких ядер значительно увеличивают производительность процессора. 

2 ядра с частотой от 1 Ггц достаточно, если вы покупаете планшет, чтобы в основном читать тексты, серфить в инете, смотреть фильмы, без серьезной загрузки.

2-4 ядра с тактовой частотой от 1,2 Ггц понадобятся, если предполагается серьезная загрузка планшета.

4 ядра с тактовой частотой 1,9 Ггц требуются для графически сложных игр, например, таких как ГТА, Need For Speed.

Вы можете задать все необходимые параметры в подборе на сайте e96.ru и он найдет нужные вам модели.

Какой лучше купить?

Если вы планируете использовать планшет дома, то берите модель с экраном 10 дюймов, 2 ядрами, встроенной памятью 8-16 Гб и поддержкой Wi-Fi.

Если вы хотите использовать планшет для работы, то берите тот, что с док-станцией, на ОС Windows. Посмотрите, чтобы был выход HDMI, разъем USB. Вполне подойдет поддержка 3G – интернет будет всегда в прямом доступе.

Если любите поиграть в игры с приличной графикой — берите модель с большой производительностью: 4-х ядерным процессором с тактовой частотой не ниже 1,2 Ггц и хорошим графическим ускорителем.

Если вы покупаете планшет для путешествий, то выбирайте модель с экраном 7-8 дюймов, емкостью от 4000-4500 мАч, поддержкой Wi-Fi и емких карт памяти от 30 Гб.

Выбирайте именно ваш планшет в интернет-магазине e96.ru!