Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину?

Если вы много времени проводите за домашними делами, а любимые занятия всё чаще приходится откладывать, то пора серьезно подумать о приобретении приборов-помощников. Посудомоечная машина стоит среди первых в таком воображаемом списке. Если вы ранее ничего не слышали про таких помощниц, то потратьте 5 минут на чтение материала, чтобы сэкономить до 200 часов в год на мытье посуды.

Популярные бренды:

Bosch Electrolux Zanussi Hotpoint-ariston Beko Siemens Hansa Samsung Indesit Kronasteel

Тип установки

Встраиваемые посудомоечные машины можно разделить на 2 типа по способу установки.

Полновстраиваемые посудомоечные машины полностью сливаются с кухонным гарнитуром. На дверцу крепится фасад, а панель управления скрывается внутри. Этот вариант хорошо подходит для кухонь со сложным дизайнерским решением. И для тех, кто не любит ничего лишнего.

Частично встраиваемые посудомоечные машины имеют панель управления снаружи. Выглядит она аккуратно и не нарушит общий вид фасада, а управлять такой посудомойкой значительно легче.

Вместимость

От вместимости посудомоечной машины зависит максимально возможное количество комплектов (наборов) посуды, которое можно промыть за один раз. Комплектом считается набор из предметов на одного человека: три разнокалиберных тарелки, два столовых прибора и одна чашка. Сегодня производители предлагают посудомойки вместимостью от 4 до 17 наборов.

  • ­До 6 комплектов. Такая машина подходит для небольших семей из 2-3 человек и для тесных кухонь, так как занимает совсем мало места. Габариты посудомойки: около 60 см в ширину и не более 50 см в высоту.
  • 8-10 комплектов.  Вариант, который встречается чаще всего - оптимально для семьи из четырех человек и более. Такие модели выше маловместимых машин - при примерно такой же ширине и глубине.
  • От 11 до 17 комплектов идеальны для очень больших семей. Габариты таких машин практически идентичны размерам машин со средней вместимостью.

Кастрюли и сковородки не входят в число комплектов посуды, так что лучше приобретать посудомоечную машину вместимостью чуть больше необходимого минимума.

Программы

Выделим стандартный набор режимов и дополнительный.

Стандартный набор имеет минимум 4 программы, но есть варианты и с 5-6 режимами мойки. Обязательными являются: нормальный и  интенсивный режимы, предварительное замачивание посуды и быстрый цикл. Выбирайте одну из этих программ глядя на степень загрязненности и тип посуды.

Дополнительный набор встречается у более дорогих моделей. Возможны следующие варианты: деликатная мойка для хрупкой посуды, автоматические программы мойки и режимы экономии для слабозагрязненной посуды, половинная загрузка, “БИО-программа”. Немного о последнем режиме: он эффективен, если вы используете специальное моющее средство с биодобавками - энзимами. Они расщепляют и удаляют грязь даже при низкой температуре воды.

Обратите внимание на количество температурных режимов - чем их больше, тем оптимальнее будет подобран режим мойки для того или иного типа посуды. Не стоит без необходимости гнаться за большим количеством программ. Как правило, хватает и стандартного набора.

Расход воды и электроэнергии

Посудомоечная машина позволит вам экономить природные ресурсы и собственные денежные средства. Доказано, что при ручном мытье воды тратится в 4 раза больше, чем при машинном. Таким образом, купив посудомойку вы сократите расход воды на восемь тысяч литров в год.

Обратите внимание на характеристики расхода воды за цикл при работе в экономичном или в обычном режиме.

  • 8-9 литров за цикл – супер экономичный агрегат, позволит существенно сократить расходы по счетам.
  • До 14-15 литров за цикл – такие машины также являются экономичными.
  • От 20 литров воды за один цикл – это уже не экономичный вариант посудомоечной машины, но среди современных моделей такие варианты - большая редкость.

Расход электроэнергии зависит от расхода воды: чем больше посудомоечная машины тратит воды, тем больше тратит и электричества.

  • Например, посудомойка с расходом воды 8 литров потратит всего 0,62 кВт*ч за цикл.
  • А вот посудомойка с расходом воды 12 литров потратит уже 0,85 кВт*ч за цикл.

Защита от протечек

Защита от протечек контролирует количество воды в посудомоечной машине. Она может быть полной или частичной.

Полную защиту от протечек обычно имеют дорогие современные модели. Это самый надежный вариант. При минимальном излишестве воды или при повреждении шлангов подача воды прекращается благодаря специальному клапану.

Частичной защитой от протечек обычно оснащены бюджетные варианты. В таком случае подача воды прекращается при переполнении поддона машины.

Уровень шума

Чем тише работает посудомоечная машина, тем меньше она приносит неудобств и тем дороже стоит. Диапазон уровня шума от работы посудомойки колеблется от 38 до 55 дБ.

- Если вы хотите включать посудомоечную машину на ночь, вам подойдут самые тихие модели с уровнем шума до 40 дБ. Идеальный вариант, если у вас чуткий сон или в семье есть маленькие дети.
- Модели с уровнем шума выше 45 дБ стоят дешевле, но могут вызывать дискомфорт, особенно в тихое время суток.
- Шум на уровне 55 дБ уже мешает разговору.

Класс мойки

Класс мойки говорит о степени чистоты вымытой посуды. Идеальная чистота маркируется буквой А. Сегодня этому классу мойки соответствуют почти все посудомоечные машины. Класс В и С допускает незначительные загрязнения, но такие посудомойки почти не встречаются.

Режим сушки

Режим сушки посуды после мытья есть у большинства посудомоечных машин.

  1. Конденсационный тип сушки подразумевает, что посуда ополаскивается горячей водой и высыхает.
  2. Турбосушка представляет собой обдув свежевымытой посуды теплым воздухом при помощи специального вентилятора. Этот вариант более сложный и встречается, как правило, только в дорогих моделях.

Выбирайте тип сушки в рубрикаторе на сайте е96.

Установка и уход

В комплекте к посудомоечной машине вы найдете все необходимые шланги и крепления.

Если у вас есть опыт установки бытового оборудования, вы сможете самостоятельно подсоединить машинку к холодному водопроводу, канализации и электросети.

Менее опытным пользователям и домохозяйкам рекомендуем обратиться за помощью к специалистам, так как неверное подключение может привести к поломке машины и затоплению вашей кухни.

Так как посудомойки используют водопроводную воду, в них предусмотрены внутренние фильтры очистки.

Со временем они могут забиться. Если качество мытья посуды ухудшилось, достаньте фильтры, обработайте их моющим средством и промойте водой. Или же вызовите специалиста.

Чтобы продлить срок работы фильтров, используйте специальные смягчающие воду средства.

Дополнительно

Во многих моделях есть таймер отсрочки запуска мытья посуды. А в некоторые машины производители встраивают специальную программу для кастрюль.

Посудомоечные машины сами греют холодную воду, однако есть и модели с возможностью подключения к горячей водопроводной воде.

В комплекте есть специальная корзинка для ножей и столовых приборов, а также воронка для залива моющих средств.

Не забудьте о специальных средствах для посудомоечных машин - для мойки, для блеска посуды, для первого запуска, против накипи, нейтрализаторы запаха и ароматизаторы.

Существуют и универсальные средства, сочетающие в себе сразу 6-7 функций.

Какую лучше купить?

Если у вас небольшая семья и маленькая кухня, остановитесь на модели с вместимостью в шесть комплектов либо с возможностью половинной загрузки и основным набором режимов.

Для большой семьи и любителей устраивать званые ужины подойдут посудомойки вместимостью в 10 и более комплектов и с режимом сушки.

Если вы хотите сэкономить на воде, обратите внимание на модели с расходом воды в 8-9 литров.

Если ваш кухонный шкаф отличается разнообразием посуды, в том числе и хрупких экземпляров, присмотритесь к посудомоечным машинам с большим количествам программ и режимом деликатной мойки.

Если ваша кухня – кропотливая разработка талантливого дизайнера и вы не хотите нарушать ее гармонию, ваш вариант - полновстраиваемые посудомоечные машины.

Если вы опасаетесь затопить соседей снизу, покупайте посудомойку с полной защитой от протечек.

Выбирайте свою встраиваемую посудомоечную машину на сайте е96!