Как выбрать генератор?

Генератор - это устройство, которое вырабатывает электроэнергию, перерабатывая топливо, и по сути является компактной электростанцией. Покупка генератора - это способ как комфортно пережить периоды отключения электричества, так и полноценно обеспечить электричеством загородный дом, дачу или даже небольшой цех.

Популярные бренды:

Huter Prorab FUBAG Elitech Hyundai Зубр Hammer Etalon

Типы топлива

Бензиновые генераторы

Бензиновые генераторы оптимально подходят для временного обеспечения электроэнергией дачного домика или электрических устройств, которые вы взяли с собой на природу. Генераторы этого типа - самые дешёвые.

Цены на бензин постоянно растут, что делает бензиновые генераторы менее рентабельными. Кроме того, они не очень экономичны. По этим причинам невыгодно использовать бензиновый генератор в качестве постоянного источника питания.

Инвенторные генераторы

Инверторные генераторы Более прогрессивная и экономичная разновидность бензиновых генераторов. Они оборудованы регулятором оборотов двигателя. Количество оборотов меняется в зависимости от нагрузки, что позволяет значительно сократить расход топлива.

Дизельные генераторы

Стоимость дизельных генераторов выше, чем у бензиновых, но само топливо значительно дешевле, и работают дизельные генераторы экономичнее, вследствие чего их стоимость окупается очень быстро.

Производственный ресурс и диапазон мощностей дизельных генераторов больше, чем у бензиновых. Такие генераторы вполне можно использовать как для временного, так и для постоянного электроснабжения объекта.

 

Газовые генераторы

Газовые генераторы позволяют обеспечить объект не только электричеством, но и горячей водой или паром, а также холодом для системы кондиционирования. Они работают почти бесшумно и соответствуют мировым экологическим стандартам, поэтому могут быть установлены поблизости от объекта. Такие генераторы могут работать как на магистральном, так и на баллонном (сжиженном) газу.

Мощность

Максимальная мощность - это важнейшая характеристика генератора. Её значение должно превышать сумму мощностей всех используемых одновременно электроприборов. Кроме того, следует учитывать коэффициент пускового тока, то есть тока, который возникает в сети при запуске генератора.

Для определения необходимой максимальной мощности генератора следует умножить мощности всех используемых приборов на их коэффициенты пускового тока, сложить результаты, а потом прибавить к получившемуся числу 20-30%. Это связано с тем, что оптимальная работа генератора возможна только в том случае, если сумма мощностей подключенных к генератору электроприборов не превышает 80% от его максимальной мощности.

Запуск

Ручной

Такие генераторы заводятся одним движением руки, для этого достаточно дёрнуть за шнур. Чем больше мощность генератора, тем сложнее это сделать.

Электрический

Этот тип генераторов запускается с помощью электрического стартера. Зачастую генераторы с электрическим запуском обладают также ручным, что может пригодиться, если стартер вдруг выйдет из строя.

Автоматический

Такие генераторы автоматически включаются, когда в сети пропадает ток. Это наиболее дорогостоящие генераторы, которые применяют в тех случаях, когда питание электроприборов должно поддерживаться постоянно.

Число фаз

Однофазные

Работают с напряжением 220 В. Этого вполне достаточно для обеспечения электричеством всех бытовых приборов.

Трёхфазные

Такие генераторы работают с напряжением 380 В и обеспечивают куда большую мощность. Их вполне можно использовать на производстве, для обеспечения питанием станков и других энергоёмких устройств. При этом, в большинстве случаев нет смысла покупать трёхфазный генератор, если все потребители электроэнергии - однофазные.

Уровень шума

При покупке генератора, особенно в том случае, если он будет располагаться недалеко от жилых помещений, стоит обязательно обратить внимание на уровень производимого им шума. Маломощные модели бензиновых и газовых генераторов до 5 кВ создают шум на уровне 50-70 Дб - это соответствует разговору нормальным голосом или шуму города. Более мощные модели и газовые электростанции более громкие. Их шумность может достигать 70-100 Дб, что так же громко, как метро или работающий двигатель мотоцикла.

Звукоизоляция

Производители зачастую обеспечивают свои генераторы разными средствами звукоизоляция. Это могут быть системы вибро- и шумозащиты, чехлы, специальные кожухи и глушители.

Дополнительные характеристики

Количество выходов

Количество выходов стационарных генераторов варьируется от 1 до 7, но чаще всего их бывает два или три.

Вес

Генераторы - массивные устройства. Они весят от 20 кг и более. Кроме того, многие модели весьма габаритны. Поэтому некоторые генераторы снабжены колёсиками, благодаря чему их несложно переместить с места на место.

Какой генератор лучше купить?

Если вам нужен резервный источник электроэнергии для питания дачного домика, то выбирайте однофазный бензиновый генератор мощностью около 2 кВ с ручным запуском.

Если к частному дому ещё не подвели электросеть, то оптимальный вариант - дизельный или газовый генератор с электрическим запуском и как минимум двумя выходами.

Если вы не хотите, чтобы внезапные отключения электричества останавливали производство, то оптимальный вариант - дизельный генератор с автоматическим запуском.

Если вы часто ездите на природу, отличный выбором станет бензиновый генератор с мощностью до 1,5 кВ, ручным и электрическим запуском и одним-двумя выходами.

Если вы хотите обеспечить загородный дом не только электроэнергией, но и горячей водой или холодом для системы кондиционирования, то смело выбирайте газовый генератор.

Выбирайте генератор на Е96.ru!