Как выбрать радар-детектор?

Радар-детектор - полезное для автомобилистов устройство, позволяющее снизить риск получения штрафов за превышение скорости. Радар-детектор улавливает сигналы полицейских радаров и оповещает водителя об их наличии.

Популярные бренды:

Sho-me Street Storm Supra Whistler Crunch Cobra Stinger Mystery

Технические характеристики

Диапазоны

Чем шире диапазон, тем радар-детектор универсальнее. Радар-детектор, используемый в России, должен работать в диапазонах X (постепенно выходит из употребления, но до сих пор используется примерно в 10% радаров), K, Ultra X, Ultra K, “Стрелка” и “Робот”.

Градус

Радар-детекторы могут принимать сигнал со всех сторон (360 градусов) или только спереди (180 градусов). Поскольку радары обычно находятся впереди автомобиля, оба варианта приемлемы.

Дальность

Дальность приёма сигнала радар-детекторов варьируется от 1 до 5 км. Этого в любом случае достаточно, поскольку дальность действия полицейских радаров не превышает 300 м, а стационарных радаров типа “Стрелка” - 150 м.

Основные функции

Регулировка чувствительности

В городе, где существует множество источников радиосигналов разной степени интенсивности, радар-детектор с высокой чувствительностью будет постоянно дезинформировать водителя. Поэтому очень полезна функция регулировки, позволяющая понижать чувствительность радара в городе и повышать её на трассе.

Фильтрация сигнала

В некоторых моделях используется система специальных фильтров, которая удаляет из общего потока помехи, выделяя только сигнал радара.

Готовые режимы

Некоторые модели имеют предустановленные режимы для работы в городе и на трассе. Это позволяет экономить время и упрощает управление устройством.

Управление

Обычно система управления радар-детектором очень проста и состоит из небольшого дисплея и нескольких кнопок, с помощью которых можно настроить работу устройства.

Крепление

Присоски

Самый распространённый способ крепления. В этом случае радар-детектор крепится к лобовому стеклу при помощи кронштейна на специальных присосках, которых может быть две или три.

Магнит

Прорезиненная магнитная подставка, на которую надёжно крепится радар-детектор. Магнитные крепления поставляются в комплекте с некоторыми моделями.

Коврик

Для крепления радар-детектора могут использоваться специальные липкие коврики, которые способны приклеиваться к любой поверхности. Из-за пыли коврики со временем теряют клейкость.

Липучка

Небольшая липкая полоска. Такие часто поставляются в комплекте с самим радар-детектором.

Дополнительные функции

Голосовое оповещение

Система, которая проговаривает информацию о типе обнаруженного радара и его рабочем диапазоне.

GPS

Встроенный модуль GPS позволяет отмечать на карте места расположения стационарных радаров и постоянных источников помех.

Антисон

Система, которая не даёт водителю заснуть за рулём. Она время от времени подаёт звуковые сигналы, отключать которые необходимо вручную. Если сигнал не отключен, то радар-детектор начинает издавать громкий и резкий звук.

Звуковой сигнал

Важная деталь, на которую обязательно стоит обратить внимание при выборе радар-детектора - это звуковой сигнал, возможность его отключения и регулировки громкости. Звук должен помогать водителю и оповещать его, а не отвлекать и раздражать. Перед приобретением модели хорошо подумайте, не вызывает ли у вас неприятных ощущений её звуковой сигнал.

Соответствие законодательству

Радар-детектор и анти-радар - это принципиально разные вещи. Радар-детектор - совершенно законное устройство для обнаружения сигналов радаров, в то время как анти-радар - запрещённое устройство для их подавления.

Какой радар-детектор лучше купить?

Если вам нужен бюджетный вариант, выбирайте модель с дальностью действия около 1-2 км, которая работает в диапазонах X, K, Ultra X и Ultra K, имеет режимы для города и трассы, звуковое оповещение.

Если вам нужен радар-детектор для трасс, то оптимальным вариантом станет радар-детектор с дальностью 3-5 км, настройкой чувствительности и системой фильтрации помех.

Если вы хотите исключить воздействие внешних помех, выбирайте модели со встроенным модулем GPS.

Если не хотите закрывать обзор и добавлять лишние детали на лобовое стекло, выбирайте радар-детекторы с магнитным креплением или креплением с помощью липкого коврика.

Выбирайте радар-детектор на Е96.ru!