Как кататься с горки весело и без последствий
Правила безопасной езды на санках — для детей и их родителей
Приходит настоящая снежная зима, а вместе с ней и время традиционных зимних развлечений. Что может быть лучше: собраться всей семьей, усадить детей на санки, найти горку повыше и покататься «с ветерком»! Тем более, что арсенал «транспортных средств» у нынешней детворы намного круче, чем у их бабушек-дедушек, мам и пап с их дощечками, картонками и старыми шинами.
В то же время родителям не надо забывать, что катание детей на современных санках, тюбингах, ледянках — занятие небезопасное. Нужно внимательно изучить самим и объяснить детям основные правила «вождения» транспортных средств и поведения на зимних склонах. Катание на санках — приятное и полезное развлечение. Пусть оно будет еще и безопасным.

Правила безопасности на горках
Прежде чем отпустить ребенка кататься на горку, сами обследуйте склон.
      На спуске с горки не должно быть опасных препятствий, ям, острых предметов, резких поворотов. Убедитесь, что на снегу нет проталин. Съезд не должен упираться в забор, спускаться к дороге или водоему, где лед не слишком крепкий. Существует риск, что потеряв управление, ребенок в считанные секунды выскочит на опасную территорию. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка — испытайте спуск
      Самый оптимальный угол наклона горки — 30 градусов. Детям до 4 лет желательно кататься с пологих склонов и на горках, где нет толпы школьников. Старшие дети могут нечаянно толкнуть малыша или будут торопить его съезжать быстрее. Если в вашем распоряжении только высокая горка, катайтесь с середины, но только если никто не съезжает сверху
      Родителям нужно внимательно следить как за спуском детей, находясь на верху горки, так и «принимать» их внизу, во избежание давки и травматизма
      Какие правила безопасного спуска важно помнить:
          Не подниматься на горку в том месте, где навстречу съезжают другие
          Соблюдать очередность спуска, не создавать давки
          Не связывать несколько санок между собой
          Пристегивать ребенка к санкам ремнем безопасности
          После съезда максимально быстро отходить в сторону
          С горки надо скатываться сидя, ногами вперед. Самое безопасное положение — отклонив корпус назад на 30-40 градусов. Не нужно следовать моде или испытывать судьбу, съезжая стоя на ногах или на корточках, или сидя против движения. Опасно кататься лежа, особенно вперед головой, или прыгать с разбегу. Расквашенный нос никого не украсит
          Хамидулина Ольга Николаевна
          Детский врач-травматолог клиники УГМК-Здоровье,
          кандидат медицинских наук

          «Наступает зима, и вместе с ней время типичных «зимних» травм у детей. Чаще всего это переломы голеностопного, лучезапястного суставов, ушибы, компрессионные переломы позвоночника. Дети активно катаются на санках, коньках, лыжах, занимаются зимними видами спорта, и, конечно, падений и ушибов не избежать.

          При этом не стоит «винить» устройства, на которых катаются дети. Ведь чаще всего санки, бублики, снегокаты, выпущенные в массовое производство, проходят все возможные проверки и имеют сертификаты безопасности. Это вам не на клееночке прокатиться! По-настоящему опасно кататься на необорудованных устройствах, с опасных «диких» склонов, и без присмотра взрослых. Также очень важно родителям научить ребенка управлять таким транспортным средством: вместе с ним проехать с горки, показать, как правильно контролировать движение, балансировать.

          Отправляя ребенка на горку, одевайте его теплее: зимняя одежда сама по себе смягчает удары и защищает от легких ушибов. Не стоит пренебрегать и защитными средствами. Шлемы, налокотники, наколенники — запастись таким арсеналом не помешает.

          Но главная проблема все же не в травмоопасности устройств, а в том, что сегодняшние дети гиподинамичны, невнимательны, физически ослаблены. Да и откуда взяться ловкости, если они сутками сидят дома у компьютера? С ребенком надо обязательно гулять на свежем воздухе по 5 часов в день, много двигаться, заниматься зарядкой, физическими упражнениями. Тогда у ребенка будет укрепляться мышечный корсет, повысится координация движений, снизится риск травмироваться при ушибах и падениях»

          Правила безопасного падения
          Зимние игры не обходятся без падений, и, на всякий случай, лучше заранее научить ребенка правильно падать. Можно даже найти большой и мягкий сугроб и немного потренироваться.


          Перед падением надо сгруппироваться и перевернуться на бок, согнуть колени и поджать их под себя. Не желательно приземляться на спину.

          При падении вперед голову нужно максимально откинуть назад, чтобы уберечь от травм лицо и голову. Руки можно выставить вперед.


          Правила безопасного вождения
          Санки-ледянки самые простые, легкие и быстрые «средства транспорта» на зимних горках.
          Кататься на них детям младше 5 лет не рекомендуется. Годятся для спуска с пологих гор, но не рассчитаны на трамплины и другие препятствия. Если забраться в ледянку-«тарелку» с ногами, то она становится неуправляемой. Лучше свесить с приподнятых бортов ноги и корректировать ими движение. Самый безопасный вариант среди пластиковых ледянок — ледянки в форме груши с длинной ручкой. На такой можно быстро скатиться по накатанной снежной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

          Кататься на «ватрушках» и тюбингах прикольно. Но такая езда требует определенных умений и сноровки.
          Ими действительно можно управлять, балансируя корпусом влево‑вправо, но не делая резких движений — иначе можно из санок вылететь или поехать поперек склона. Кататься лучше на специально подготовленных трассах с укатанной снежной поверхностью. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Нельзя на тюбингах кататься с горок с трамплинами — при приземлении «ватрушка» сильно пружинит и отскакивает! Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь «гарцевать» на тюбинге стоя или прыгая как на батуте. Детей до 12-13 лет без взрослых кататься на тюбинге лучше не отпускать

          Зимняя экипировка
          Лучшая одежда для катания на санках — это «дутые» штаны и курточки. Обязательно надеть меховую шапку или мягкий платок под вязаную шапочку. Ткань хотя бы частично погасит удар при падении.
          Горнолыжный шлем при катании с горок — не рисовка и не дань моде, а необходимость. Шлем обязательно стоит надеть во время катания на тюбинге.
          Неплохо будет, если отправляясь на горку ребенок наденет также наколенники и налокотники, предназначенные для катания на роликовых коньках.
          Обувь должна быть прочная и удобная, на специальной прорезиненной подошве. При падениях с санок часто страдает голеностоп, поэтому надевайте на ребенка зимние ботинки с высоким и плотным голенищем.
          Чтобы избежать переохлаждения или обморожения рук, наденьте на малыша толстые перчатки. На горку с собой родителям можно взять запасные сухие варежки, носки, шарф.

          Так как там у нас со снежком во дворе? Полный порядок? Тогда вперед — к зимним развлечениям на свежем морозном воздухе в веселой компании!
          И — удачи на склонах!




          Иллюстрация: Елена Уварова