Как выбрать швейную машину?

Выбор швейной машины довольно сложен, особенно, если вы хотите уложиться в определенный бюджет. Многообразие моделей и производителей, а также неустанная работа маркетологов не помогают разобраться, а лишь еще больше создают неразбериху. Что главное, а что второстепенное? Что пригодится, а чего будет недоставать? Мы постараемся внести как можно больше ясности в вопрос выбора швейной машины, а вы отмечайте важные для себя пункты в рубрикаторе.

Популярные бренды:

Janome Brother Jaguar Singer Astralux Toyota Comfort Irit

Тип машины: плюсы и минусы

Техника для шитья делится на две группы: швейные машины и машины по обработке краев ткани.

Швейные машины бывают механическими, электромеханическими, электронными и компьютерными. Первый тип опустим, как несовременный и малораспространенный.

Электромеханические машины  оборудованы электрическим мотором, с помощью которого приводятся в движение маховое колесо и игла. Управление механическое – все рычаги и кнопки вынесены на корпус. Регулировать скорость работы можно при помощи педали или кнопки на корпусе машины.
Плюсы: невысокая стоимость; простое управление; есть разные модификации (стандартная и мини-вариант).
Минусы: малое количество операций.

Электронные машины оснащены электроприводом, но управление происходит при помощи встроенного микропроцессора. На корпусе машины есть дисплей, а рядом расположены электронные кнопки. Электронные машины могут быть укомплектованы вышивальным блоком, для создания полноценных красивых вышивок. Но такие машины стоят достаточно дорого и пригодятся только профессиональным швеям или тем, для кого вышивка – хобби.
Плюсы: большой выбор режимов и функций; дисплей отображает текущие настройки; подходит для опытных швей.
Минусы: цена выше; управлять сложнее – необходимо изучить инструкцию.

Компьютерная машина – электронная швейная машина с возможностью подключения к компьютеру.
Плюсы: точное программирование; операции любой сложности; профессиональный уровень.
Минусы: высокая стоимость.

Машины по обработке краев ткани делятся на оверлоки, коверлоки и распошивальные машины. У них нет челнока, а общая деталь – петлитель.

Оверлок обычно дополняет швейную машину. При помощи него можно обработать различные сложные ткани: трикотаж, эластичные ткани и ткани, которые «сыпятся». Оверлок не может заменить швейную машину, но в некоторых машинах есть функция «Оверлочная строчка».

Распошивальная машина предназначена для обработки эластичных тканей и трикотажа. Она прошивает изделие не с краю, а в любой другой части. Используется для обработки футболок, купальников, топов и подобной одежды. С лицевой стороны две прямых параллельных строчки, а с изнаночной шов, похожий на оверлочный.

Коверлок объединяет в себе функции оверлока и распошивальной машины. Т.е. на нем можно как стачивать полотно, так и обметывать край ткани.

Челнок

Выбор челнока зависит от типа ткани, с которым вы собираетесь работать.

Качающийся вертикальный челнок чаще всего встречает в бюджетных машинах. Минусами при работе являются: ограничение ширины строчки до 5 мм, вибрация, шум и невысокая скорость работы.

Горизонтальный челнок расположен под прозрачным пластиком и у него нет съемного шпульного колпачка. Он вращается на 360 градусов. Если вы хотите шить одежду из деликатной ткани, то это ваш выбор.
Плюсы: не нужна шпулька; не требует смазывания (хотя некоторые владельцы все же делают это);  можно видеть, сколько осталось ниток; почти отсутствует вибрация при работе; практически не запутывает нижнюю нить; есть возможность делать широкие стежки.
Минусы: сложно регулировать натяжение нити; не подходит для интенсивной работы (не для профессионалов).

Вертикальный челнок вращается на 180 градусов и больше подходит для обработки сложных тканей (толстых, грубых). Таким челноком оснащены профессиональные швейные машины.
Плюсы: надежный;  почти не вибрирует; можно заправлять нитку-резинку; удобно регулировать натяжение нити (один из самых важных плюсов); практически исключено спутывание ниток.
Минусы: ограничена ширина строчки в виде зигзага; швейные машины с таким челноком стоят дороже.

Выбор достаточно прост:

  • если вы редко шьете и в основном это что-то простое (простыни, салфетки), то можно сэкономить и выбрать машину с качающимся челноком;
  • если вы шьете довольно часто, но все же являетесь любителем или у вас маленький ребенок, который часто спит, то выбирайте машину с горизонтальным челноком: легко заправить и контролировать, доступны широкие зигзаги, тихая работа;
  • если вы занимаетесь шитьем профессионально или шьете с завидной регулярностью помногу, то вам следует остановиться на вертикальном челноке: более высокая стоимость машины окупится надежностью и удобством работы.

Что нужно для хорошей ровной строчки

Женщины, не знакомые с искусством шитья, но исполненные желанием купить швейную машину, чтобы его постигнуть, часто обращают внимание на количество строчек, а надо бы смотреть на качество.

Если вы только начинаете шить или шьете обычную одежду (не для детей и не театральную), то вам понадобится максимум 9 вариантов в повседневной работе:

  • прямая строчка (простая, усиленная),
  • зигзаг (простой, усиленный, эластичный, для трикотажа),
  • строчка для невидимой подгибки (простая, эластичная),
  • краеобметочная строчка.

Обычно, даже у простых электромеханических машин есть несколько видов декоративных строчек. Вам они возможно пригодятся и этого будет достаточно.

А теперь обратим ваше внимание на детали, которые важны при создании ровной «прямой строчки»:

  • широкий транспортер с достаточным количеством зубчиков,
  • возможность регулировки высоты прижимной лапки (трикотаж прижимать сильно не следует),
  • горизонтальный челнок для тонких тканей подходит в большей степени, а значит и строчка на нем при прочих равных должна быть ровнее,
  • наличие второго (верхнего) транспортера,
  • и конечно правильное натяжение нити (бывает ручное и автоматическое), выбор настроек, ниток и иголок, т.е. опыт самой швеи.

Работа с трикотажем и другими эластичными тканями

Вопрос «какую выбрать швейную машину» возникает у швей с разными целями. Чтобы не мешать все функции в одно большое описание, мы их условно разделим, в соответствии с типом работы. А вы решайте сами, где поставить галочки в рубрикаторе е96.

Работа с эластичными тканями составляет определенную сложность: они растягиваются, сборят, сыпятся и вообще не самые удобные в работе. Что это могут быть за изделия: футболки, нижнее белье, купальники, детская одежда, летние платья, плотно прилегающая одежда и т.п. Если у вас в планах именно такая работа, то обратите внимание на следующие функции.

Оверлочная строчка. Конечно, не заменит полноценного оверлока, но если вы шьете для себя в небольших количествах, то она вполне подойдет.
Регулировка давления лапки на ткань. Может быть ручной или автоматической, в более дорогих моделях.  Функция существенно облегчает работу, если вы обрабатываете разные по сложности и количеству слоев ткани, но особенно тонкие и трикотаж.
Верхний транспортер ткани. Бывает встроенным (работает со всеми видами лапок) и прицепным (работает только с ограниченным количеством лапок). Пригодится для одновременного протягивания многослойных изделий, скользких и эластичных, а также для квилтинга. Кстати, если есть верхний транспортер, то можно не заострять внимание на регулировке давления лапки.

И конечно, вам пригодится распошивальная машина или коверлок.

Сложные виды работ и ткани

В эту группу попадают толстые, многослойные, прочные, объемные ткани, а также работа с рукавами/манжетами/штанинами и подобными изделиями.

Рукавная платформа. Необходима, если вы планируете, например, регулярно подшивать джинсы. Такие машины оснащены разъемной платформой: передняя часть убирается, и вы легко можете натянуть штанину.
Стабилизатор силы прокола (есть электронный). Не важно, с какой скоростью вы станете шить, игла будет прокалывать ткань с максимальным усилием. Эта функция нужна для тех, кто собирается работать с кожей, толстыми прочными тканями и многослойными изделиями (например, подгибать низ у джинсов).
Стол для расширения рабочей поверхности. С ним вы легко сможете отшивать простыни, пододеяльники, наволочки, подшивать шторы/тюль и выполнять другие работы, где не рекомендуется сминать ткань.
Макс. высота подъема лапки. Может варьироваться в пределах5-60 мм. Если будете шить пальто или пиджак, то высота станет критичным параметром.
Максимальная длина стежка. Простая ткань – маленький стежок (прочный шов). Толстая ткань – широкий стежок. Отталкивайтесь от своих потребностей.

Рекомендуемые функции

Не зависимо от того, для чего вы собираетесь покупать швейную машинку, мы рекомендуем убедиться в наличие следующих функций. Они существенно сэкономят ваше время, если вы будете заниматься шитьем регулярно или не хотите долго «возиться» с ней.

Потайная строчка. Пригодится для обработки низа изделия. По сути, это любые кофточки, платья, юбки и т.д.
Кнопка реверса. С ней вы легко закрепите шов, чтобы он не разошелся. Дорогие модели часто имеют функцию автоматического закрепления шва, так что там реверс не обязателен.
Выполнение петли. Петлю можно делать полуавтоматически (в несколько приемов) или автоматически (довольно быстро). Все кто имеют автомат, не захотят с ним расстаться. Но если петельки для вас редкий случай, то можно сэкономить и купить машину с полуавтоматическим выполнением петли. Если все же решили остановиться на автомате, то посмотрите предлагаемое количество решений и прикиньте, пригодятся ли они все вам.
Нитевдеватель и нитеобрезатель.  Здесь всё ясно, если у вас плохое зрение или нет лишнего времени, то удобный рычажок избавит от игры «попади в цель». Также существенно сэкономите время, если будете работать с разными нитками.
Освещение. Есть практически в любой модели и совершенно необходимо тем, кто будет шить вечерами.

Лапки: полезные, нужные, редкие

После того как вы определитесь с обязательными функциями, обратите внимание на комплектацию. Есть ли у машины чехол и предусмотрено ли место для хранения аксессуаров. Также важно посмотреть на количество предложенных лапок и возможность спокойно докупить их в вашем городе. Рассмотрим некоторые лапки подробно.

Вшивание молнии. Для этого предназначена узкая лапка, которая делает параллельную строчку близко к зубцам молнии.
Квилтинг. Поможет без труда сшить любое многослойное изделие.
Подрубка ткани. Если вы хотите работать с тонкими тканями, то такая лапка вам пригодится.
Пришивание пуговиц. Здесь все понятно. Они бывают разными и могут послужить в деле с пришиванием кнопочек, крючочков и петелек.
Обметывание. Не дает ткани стягиваться во время создания шва.
Для трикотажа. Назначение понятно.

Существует большое разнообразие лапок, если вы заказываете машину издалека, то есть смысл докупить нужные детали сразу (в том числе иглы).

Прочие функции

Первое, что отметим, это возможности работы с иглой и лапкой. Если для вас не очевидна полезность некоторых функций, то можете ознакомиться с отзывами других швей, которые делятся опытом.

  • Автоматическая остановка иглы в верхнем положении. Как бы вы не шили, при остановке игла всегда будет в верхнем положении.
  • Автоматический подъем лапки. Как закончите строчить, машина поднимет лапку. Если вам этого не нужно, то функцию можно отключить. Также существует функция коленного рычага подъема лапки – если в работе нужны обе руки.
  • Переключатель положения иглы. Вы можете регулировать по необходимости, в каком положении будет останавливаться игла: крайнем верхнем или нижнем.
  • Скорость работы. Регулировка скорости может быть плавной или пороговой. Первый вариант нужен тем, кто шьет часто и много. Если вы начинающая швея или имеете мало опыта, то не стоит выбирать самую быструю модель, т.к. это может существенно осложнить работу.

Скажем пару слов и о вышивальном блоке. Он есть у электронных машин, и конечно обуславливает наличие именно горизонтального челнока. Подключение к компьютеру позволяет создавать настоящие шедевры. Швейные машины с вышивальным блоком стоят дорого и требуют руки мастера.

  • Если вы не умеете вышивать подобным образом, но подумываете украсить пару детских костюмчиков, то лучше откажитесь от идеи покупки. Во-первых, сама настройка такой машины более сложная и требует времени. Во-вторых, без опыта ничего экстраординарного не выйдет – быстрее и легче заказать понравившуюся вышивку в ателье у мастера, который занимается этим ежедневно. В-третьих, вы сэкономите средства. Если в средствах нет проблем, то присмотрите лучше оверлок/коверлок.
  • Если же вы поняли, что больше всего вам хочется создавать вышивки, причем сложные, интересные, воплощать собственные проекты, то обратите внимание на: максимальный размер вышивки, надежность крепления пялец и материала в них, скорость вышивания, способ передачи данных, возможности компьютера и др.

Кроме прочего, обратите внимание на габариты и вес машинки. Если у вас для нее есть отдельное место, то эти параметры не важны, как в случае частой переноски (пригодится ручка). С другой стороны, большой вес говорит о металлической начинке, т.е. о надежности.

Какую лучше купить?

Если вам нужна машинка по принципу «чтобы было», то купите простую электромеханическую модель с минимально необходимым набором строчек, качающимся или горизонтальным челноком, с чехлом и местом под аксессуары. Также есть смысл обратить внимание на мини-модели, которые занимают совсем мало места.

Если вы хотите приобрести машину для регулярной, но несложной работы, то присмотрите электромеханическую машинку с рукавной платформой, кнопкой реверса, несколькими обычными и декоративными швами. Модели с горизонтальным челноком обойдутся дешевле.

Если вы планируете работать с трикотажем и эластичными тканями, то вам нужна электромеханическая или электронная машина, с верхним транспортером, функцией регулировки нажима лапки, оверлочной строчкой, специальной лапкой для трикотажа и горизонтальным челноком. Коверлок/распошивальная машина станут идеальным дополнением.

Если вы загорелись идеей заняться квилтингом или шить верхнюю одежду собственными руками, то выбирайте машину с вертикальным челноком, максимально возможной высотой подъема лапки, рукавной платформой, специальными лапками, стабилизатором силы прокола и автоматическим режимом создания петли. Если у вас есть определенный опыт, то можно обойтись и полуавтоматическим режимом.

Если вы подумываете организовать настоящее домашнее ателье, то вам понадобится электронная швейная машина с расширенным набором функций, желательно вертикальным челноком и плавной регулировкой скорости. Оверлок поможет создавать одежду на высоком уровня качества.

Вы можете подобрать себе швейную машину в e96.ru