Как выбрать
швейную машину?
Руководство к действию для будущих кутюрье
С выбором помогает эксперт
Художник по специальности, дизайнер Недели моды в Екатеринбурге, в 2017 году прошла стажировку в Studio Parisien des Arts et de la Mode в Париже. В течение 8 лет Анна ведет курс «Конструирование одежды» в Уральской Архитектурно-Художественной Академии и более 20 лет работает с индивидуальными заказчиками как стилист, дизайнер и закройщик.
В 2010 году открыла «Авторское ателье Анны Малышевой»
Анна Малышева
В эпоху великих кутюрье швейные машины были большой редкостью, но именно в это время создавали свои шедевры такие мастера как Чарльз Ворт, Эльза Скиапарелли и Коко Шанель. С другой стороны, бесспорен факт, что современная швейная машина сэкономит уйму времени и поможет создать красивые вещи даже начинающей мастерице.
Цифры и факты
Леонардо да Винчи
нарисовал первые эскизы швейной машины. Однако работающего прототипа он не создал
В 1846 году
в продажу поступила первая скоростная швейная машина, делающая 300 стежков в минуту. Её механизм был запатентован Элиасом Хоу. Интересно, что впоследствии Хоу выиграл патентный спор с всемирно известным Зингером, и по решению суда Зингер выплачивал ему долю с каждого проданного экземпляра
125 долларов
стоили первые швейные машинки. Это был бюджет средней американской семьи за 3 месяца. Начиная с 1856 года Зингер продавал в год 1000 машинок, через 20 лет оборот вырос в 200 раз. Это позволило снизить цену одной машинки до $10.
С 1900 года
ведет свою историю швейное производство в России. Оно начиналось как филиал «Компании Зингер», в 1913 году выпуск семейных машин достиг 2500 штук в день. После прихода к власти большевиков в 1918 году завод был национализирован, на его базе создали «Подольскшвеймаш». В 1994 году подольское предприятие вновь стало частью компании «Зингер» и существует до сих пор.
Какой тип машины выбрать
Первый фактор, который определит выбор — что именно вы собираетесь шить. От этого зависит, какие швейные операции вам потребуются. Второй фактор — как часто вы будете шить. Это определит, сколько функций должно быть полностью автоматизировано.
Другими словами, выбирая швейную машину, следуйте универсальному правилу «проще задача — проще инструмент».

По способу выполнения строчки швейные машины делятся на
два типа:

  • Если движением иглы и транспортёра ткани управляет механика, а электричество лишь приводит механизм в действие — это электромеханическая машина.
  • Если строчкой управляет микропроцессор — это компьютерная швейная машина. Из них в отдельную группу выделяются особо сложные швейно-вышивальные и вышивальные машины.

Виджет товаров
Очевидные плюсы: просто, дешево, надёжно.

Минус: модели нижнего ценового сегмента предоставят не более 15 вариантов строчек. Однако для начинающей швеи это весьма условный минус. Когда вы намерены использовать швейную машину время от времени и не претендуете на создание сложных декоративных элементов, вряд ли имеет смысл переплачивать за 100 вариантов фантазийных строчек.
Более того, в этом классе машин специально предусмотрены совсем простые и миниатюрные модели, которые подойдут тем, кому требуется лишь изредка отремонтировать одежду, подогнать её по размеру.

Плюсы: Так как движением иглы и ткани управляет компьютер, количество вариантов строчек у этих машин измеряется сотнями и зависит лишь от объёма памяти микропроцессора.
Помимо практически безграничной свободы творчества, к безусловным плюсам этих машин относятся скорость и точность работы. Если вы проводите за шитьём много времени, компьютерная машина сэкономит вам силы и нервы.

Минусы: начальная цена таких машин более чем вдвое превосходит среднюю стоимость электромеханических. Кроме того, они требуют деликатной настройки и дороже в ремонте.

«Конечно, в первую очередь вы должны определиться, для каких целей вам нужна машина. Если вы профессиональная швея и зарабатываете, принимая заказы на пошив одежды, то вам вряд ли подойдет маломощная бытовая машинка. Есть определенные требования к двигателю: при малой мощности он не потянет грубые и толстые ткани.

Набор функций в машине для профессионального шитья нужно подбирать «на вырост», но без лишнего фанатизма. Например, вы обшиваете небольшой ресторанчик или кафе. Вам, конечно, могут пригодиться декоративные строчки, строчки для эластичных тканей. Вышивку на фартуке вы вполне сможете выполнить с помощью бытовой машины, не прибегая к дорогому профессиональному оборудованию. Но для такой работы или пошива одежды под заказ вам не нужно 80 видов компьютерных операций!

Здесь скорее даже действует обратное правило: чем больше у вас опыта, тем более простая машина вам нужна. И наоборот. Это объясняется просто. Ведь чем меньшее количество операций выполняет машина, тем более качественно она это делает. На примере промышленных швейных машин видно: они могут вообще выполнять одну базовую строчку, но делают это идеально.

Машины с большим количеством функций нужно выбирать, если вы занимаетесь творчеством. Печворком, декорированием, шьете этническую или фольклорную одежду. Вот тогда будут оправданы все кружевные и авторские строчки, которые производитель предлагает в продвинутых моделях».
Анна Малышева
Эксперт
Анализируем возможности машины
Выбираем оптимальное количество строчек
Рабочими строчками сшивают и обрабатывают ткани,
декоративными — украшают изделия.


Естественно, самые необходимые — это прямая строчка и зигзаг. Кроме них существует не так много рабочих строчек, без которых действительно сложно обойтись. К ним относятся: оверлочная, трикотажная, строчка для невидимой подгибки и эластичный зигзаг для резинки. Длина стежка варьируется от 4 до 6 мм.
Что касается декоративных строчек, то необходимый набор их вариантов — вопрос ваших личных пристрастий. Среди электромеханических машин, пожалуй, самое большое количество вы найдёте в некоторых моделях Pfaff и New Home.
На качество или, лучше сказать, выразительность восприятия декоративных элементов влияет ширина строчки. Поэтому любительницам декорирования стоит рассматривать модели, начиная со строчки шириной 5 мм.
В память машин с компьютерным управлением бывают загружены сотни вариантов декоративных строчек. Даже простейшие из них смогут выполнить подрубку фестонами, мережку, строчку из настила гладью и др. В памяти дорогих моделей есть несколько алфавитов, а некоторые позволяют внести в неё свои инициалы или любимые цитаты. На дисплеях самых продвинутых моделей, например, Pfaff Performance 5.0 и Husqvarna Sapphire 960Q можно нарисовать собственную строчку, которая со всей точностью будет воспроизведена на ткани.
И всё же вам следует точно определить, чем вы наверняка будете пользоваться при шитье, а что, возможно, навсегда останется без практического применения.

Определяем, какие петли нужны
Обычная бельевая петля — это стандарт. Европейским машинам достаточно задать размер петли в миллиметрах. Японские — не требуют даже этого, поскольку сами измеряют пуговицу. Однако всем электромеханическим машинам доступен единственный способ исполнения петли — в четыре приёма по периметру. Разные модели отличаются лишь режимом обработки — полуавтоматическим или полностью автоматическим.
Компьютерным машинам требуется семь приёмов для бельевой петли. Зато она выполняется полностью автоматически и неотличима от фабричной. Кроме того, любая компьютерная модель может делать много других петель: от распространённых трикотажных до экзотических круглых. При этом они запоминают заданный параметр петли и дальше воспроизводят её в любом количестве. Но, пожалуй, главное — только они позволят сделать петлю с «глазком», без которой невозможно добиться фирменного вида пиджаков и пальто.


Выбираем челнок
На недорогие швейные машины традиционно устанавливают качающийся челнок. Его основной минус понятен из названия: он создает повышенную вибрацию. Кроме того, ограничивает скорость шитья и не позволяет выполнить строчку шире 5 мм.
Челноки двойного обегания нити бывают горизонтальными и вертикальными. Горизонтальный челнок — самый распространённый. Он работает без вибрации и позволяет увеличить ширину строчки. Кроме того, с ним легко заметить, когда заканчивается нить, поскольку челнок отлично виден сквозь прозрачную пластину. Однако её приходится снимать, чтобы отрегулировать натяжение нижней нити.
Вертикальный челнок применяется на фабричном оборудовании. Его безусловные плюсы: повышенная надёжность и простой доступ к регулятору натяжения нижней нити. Единственный минус — ограничение ширины зигзага.
Выбираем транспортёр ткани и высоту подъёма лапки
Транспортёры ткани бывают нижними и верхними.
Нижний транспортёр — обязательный элемент швейной машины. Однако он имеет существенный недостаток. Используя тонкие скользящие материалы, а также ткани в полоску и клетку, вам будет трудно избежать смещения слоёв и добиться точности совпадения рисунка.
Верхний транспортёр позволяет легко справиться с такой задачей. Благодаря им, слои ткани продвигаются одновременно, как на промышленном оборудовании. Иногда их называют «шагающая лапка».
Существуют съёмные и встроенные верхние транспортёры.
Съёмные транспортёры позволят работать только с универсальной лапкой. Встроенные — с любой, но их устанавливает только компания Pfaff.
Верхний транспортёр также помогает не беспокоится о давлении лапки на ткань. Нижний, напротив — требует настройки этого параметра с помощью специального регулятора.
Максимальный подъём лапки достигает 12 мм. Это будет важно для тех, кто намерен использовать толстые ткани или простёгивать объёмные материалы.

«Выбирая машину, обратите внимание на такие важные составляющие, как удобство в работе, комфорт в управлении, эргономика. Чтобы принять правильное решение, нужно обязательно посидеть за машиной, пошить, провести тестдрайв. Только так вы сможете индивидуально для себя определить: удобно ли расположены ножи для обрезания нити? На той ли высоте лапка и какой она конфигурации? Нужен ли нитевдеватель в иголку и равномерно ли падает свет на платформу? Удобство складывается из таких вот мелочей. И если что-то вызывает дискомфорт, то работа не принесет вам удовольствия.

«Навороты» в управлении машиной не всегда оправданы. Например, машины без ножной педали, с автоматическим ручным управлением. Казалось бы, производитель позаботился о нашем комфорте, чтобы можно было запускать механизм нажатием одной кнопки. Но мне кажется это неудобным, потому что одна рука постоянно контролирует движение ткани. С ножной педалью удобно работать двумя руками»
Анна Малышева
Эксперт
Оцениваем удобство работы
Скорость шитья
В большинстве случаев скорость шитья определяется силой нажатия на педаль. Однако если вы намерены проводить за машиной много времени, например, зарабатывая шитьём на заказ, стоит рассмотреть машины, которые работают без педали. Такие модели есть у компаний Husqvarna, Janome и Brother. В них есть кнопка запуска и регулятор скорости шитья.
Мощность привода и усилие прокола
Как правило, европейские швейные машины мощнее японских. Лидируют по этому показателю Pfaff и Husqvarna. Однако ошибочно думать, что толщина ткани, которую сможет прошить швейная машина, зависит только от её мощности. Не менее важна возможность дополнительно отрегулировать усилие прокола.
Ремонт и запчасти
Гарантия в зависимости от производителя варьируется от года до трёх. Поэтому всегда интересуйтесь, есть ли в вашем городе сервисные центры по обслуживанию выбранной марки и насколько легко купить запчасти. Здесь действует простое правило: чем известней производитель — тем лучше его сервис.
Среди производителей швейных машин самые известные производители — это Pfaff, Brother, Janome, Singer, Bernina, Husqvarna. Естественно, швейные машинки менее именитых марок могут стоить значительно дешевле, но и возможностей докупить шпульки, лапки и прочее, как правило, значительно меньше, не говоря о наличии сервисных центров.
«Выбирайте фирму-производителя исходя из личных предпочтений. Рынок швейного оборудования в этом смысле похож на автомобильный. Приверженность своей марке автомобиля всегда сильнее каких-то логических аргументов «за» и «против». Вы вряд ли пересядете на японскую марку после «Мерседеса»! Так и в швейных машинах. Я уже 12 лет пользуюсь довольно простой моделью Husqvarna шведской сборки, в которой всего 24 строчки. И очень довольна!

Действительно важно, где производится сборка. Европейская сборка, безусловно, отличается от китайской. Если покупать машину неизвестного производителя (а как правило, все они имеют сборочные производства в Китае), то у вас могут возникнуть проблемы с ремонтом. В случае поломки будет сложнее найти комплектующие»
Анна Малышева
Эксперт