Как выбрать снегоуборщик?
Разбираемся в деталях спецтехники для борьбы со снегом
С выбором помогает эксперт
Физик по специальности, 15 лет работает в сфере оптовых и розничных продаж техники, инструмента и оборудования. «От и до» знает электроинструмент, садовую технику и строительное оборудование бытового и профессионального назначения. Руководит отделом продаж в екатеринбургской компании ИНИГС, с 1996 года специализирующейся на продаже инструмента и технического оборудования.
Сергей Арапов
Быстро и без усилий убирать снег вокруг дома зимняя мечта любого владельца коттеджа или дачного участка. Казалось бы, осуществить эту мечту очень просто приобрести снегоуборщик. Но как любая сложная техника, предлагаемые сегодня на рынке снегоуборочные машины разнообразны, они отличаются друг от друга по множеству параметров. Как найти модель снегоуборщика, подходящую именно для вас и ваших условий? Какие нюансы техники будут вам крайне полезны, и наоборот на чем можно сэкономить? Лучше определиться с этим заранее.
Цифры и факты
В 1870 году
Стоматолог из Торонто Дж. Эллиот получил патент на устройство для удаления снега с железнодорожных путей. Принцип работы снегоотбрасываетля Эллиота был основан на сдувании снега потоком воздуха
В 1892 году
секретарша Синтия Вестовер, устав выгребать снег из модных сапожек, сделала чертеж первой снегоуборочной машины.
5000 рублей
потратили студенты из Перми на прототип робота-снегоуборщика. Корпус собрали из досок старого шкафа, использовали двигатели от ВАЗа, колеса от тележки, тросы и веб-камеру. Вскоре стартап получил от Фонда Бортника 430 000 рублей, а усовершенствованный робот-снегоуборщик был запущен в серию.
8 часов
беспрерывной работы на морозе в -50°С рекорд российского робота-снегоуборщика OMI Plow.
Какие бывают снегоуборщики?
Стандартная снегоуборочная машина – устройство, которое состоит из корпуса, двигателя, элементов управления и специальных спиралеобразных приспособлений (шнеков) для собирания снега и отбрасывания его в сторону.
Существуют еще более простые конструкции механические лопаты, представляющие собой ручной шнековый механизм. Их тоже иногда называют снегоуборщиками. В этом обзоре мы рассмотрим только снегоуборочные агрегаты, оснащенные двигателем. Собственно, альтернативу лопате.
Все современные снегоуборочные машины делятся на виды по трем основным параметрам:

По системе уборки снега: одноступенчатые и двухступенчатые снегоуборщики;
По принципу перемещения: самоходные и несамоходные снегоуборщики;
По типу двигателя: электрические и бензиновые снегоуборщики.

Каждая из моделей обладает набором характеристик, который и определяет ее функциональные возможности борьбы со снегом. Чтобы не ошибиться в выборе лучшего агрегата, нужно сравнить эксплуатационные и технические качества разных видов машин.

Какой параметр самый важный? В этом вопросе нет единого мнения. Кто-то считает, что главное это решить, хватит ли сил управлять несамоходной машиной. Или стоит смотреть только самодвижущиеся. Другие уверены: основной критерий выбора тип двигателя. Третьи утверждают: значение имеет только соотношение «цена-качество», все остальное вторично.


«Прежде всего, нужно развеять миф о снегоуборщиках, якобы способных бороться не только со снегом, но и со льдом. Знайте: что бы ни утверждали производители, таких снегоуборщиков-ледоколов не бывает!

Снегоуборщик это машина, которая в полном соответствии со своим названием убирает только снег. Самые мощные модели смогут помочь вам в уборке как мягкого и пушистого, так и слежавшегося снега. Но лишь снега! Это надо понимать, чтобы после покупки не было разочарований.

По каким критериям выбирать снегоуборщик? Электрические значительно выигрывают по цене, но почти все они несамоходные и маломощные. Все бензиновые нуждаются в обслуживании, но имеют ряд таких преимуществ, которые делают их абсолютными лидерами продаж. Поэтому, определяясь с типом машины, взвесьте все «за» и «против»
Сергей Арапов
Эксперт
Виды снегоуборщиков по типу снегоотбрасывателя
Одноступенчатые снегоуборочные машины
Это аппараты, работа которых основана на функционировании только шнека. Шнек берет на себя две функции дробит, сгребает, захватывает снег и выбрасывает его через выпускной желоб. Достоинство таких агрегатов: компактность и простота управления. Недостаток: такая техника уязвима чтобы справиться с двумя задачами, шнек работает на максимальной скорости. Любое попадание в механизм гравия, например, грозит машине поломкой.
Двухступенчатые снегоуборочные машины
Отличаются от своих собратьев тем, что в них на помощь шнеку приходит ротор, который служит своеобразным посредником между шнековым механизмом и выпускной трубой. Ротор усиливает выброс снега, поэтому снегоуборщики шнеко-роторного типа справляются с глубоким снежным покровом (до 30 см), и обладают хорошей дальностью отбрасывания снега до 10-15 метров. Двухступенчатые машины универсальны. Они хороши для мокрого, тяжелого, плотного снега.
«Чтобы определиться, какой «снежник» лучше всего подойдет для уборки вашего участка, нужно провести его оценку. Прикиньте, какую площадь вам предстоит расчищать, есть ли на территории уклоны и подъемы, какой рельеф местности.

Важно учитывать ширину захвата снегоуборщика. У сильных бензиновых самоходных машин этот параметр достигает 110-115 сантиметров, что позволяет убирать снег с дорожек в «один проход». Но важно знать: чем больше величина захвата, тем техника менее маневренна. Поэтому для уборки небольших площадей и, к примеру, извилистых дорожек лучшим вариантом станет ковш шириной не более 40-50 сантиметров.

При выборе снегоуборщика «отталкивайтесь» от размеров дорожки. Для экономичной и эффективной уборки ширина ковша должна соответствовать ширине дорожки, либо ее половине. Очень неудобно и раздражает, когда ковш захватывает, к примеру, две трети ширины дорожки. Приходится чем-то жертвовать: или качеством уборки, или временем»
Сергей Арапов
Эксперт
Виды снегоуборщиков по типу хода
Передвигаются усилием человека, их надо толкать вручную. Подходят для работы на небольших участках.
Достоинства несамоходных моделей:
  • доступная цена;
  • компактность и меньший, по сравнению с самоходными, вес;
  • возможность работы в труднодоступных местах, на извилистых дорожках;
  • удобство консервации и хранения;
  • невысокий (из-за малой мощности) расход ресурсов.
Недостатки: сложность управления, малая мобильность, ограниченная ширина ковша, невозможность уборки высокого покрова и слежавшегося снега; трудность работы на рельефных участках, большие физические усилия для уборки снега.
Машины с более сложной конструкцией, с расширенным функционалом и удобным управлением. Все самоходные модели, конечно, бензиновые. Они оснащены мощным двигателем и коробкой передач, которая обеспечивает машине движение как вперед, так и назад.

Самостоятельное передвижение снегоуборщика позволяет ему работать в максимально интенсивном режиме, справляться с большими объемами снега разной глубины, убирать обширные территории любой рельефности.

Колеса или гусеницы?
Самоходные машины бывают на колесном и гусеничном ходу.
Гусеничные снегоуборщики
Более мощные, не боятся тяжелой работы, эффективны на неровных участках, с уклонами и подъемами, они справляются с очисткой глубокого мокрого снега, отличаются высокой проходимостью, могут работать на заледенелых поверхностях, даже с бордюрами и небольшими ступенями. Гусеничные снегоуборщики самые эффективные и производительные из всех моделей снегоочистителей. Однако из-за высокой мощности и больших габаритов «гусеничники» потребляют много расходных материалов, нуждаются в постоянном обслуживании и специальных местах хранения.
Колесные снегоуборщики
Более маневренны и незаменимы на участках сложной конфигурации.
Если вы сомневаетесь в необходимости гусеничного снегоуборщика, смело берите колесный. Дополнительно можно заказать цепь на колеса.
Виды снегоуборщиков по типу двигателя
От типа двигателя снегоуборщика зависят его производительность, мобильность, вес, сложность управления, обслуживания и как следствие стоимость.
Это легкие машины во всех смыслах: они компактные, имеют небольшой вес и просты в управлении. Справиться с таким агрегатом сможет и женщина. Электрические модели снегоуборщиков только несамоходные.

Несомненные достоинства электрических «снежников»:
сравнительно невысокая цена; экологичность; бесшумность; работа без расходных материалов.
Недостатки:
  • Малая мощность (до 2 кВт),
  • Слабая маневренность,
  • Зависимость от электросети,
  • Наличие шнура (далеко не уедешь нужны удлинители).
Считается, что электрические снегоуборщики подходят для уборки небольших территорий, неглубокого снега и нерельефных поверхностей.
Оснащены двухтактным или четырёхтактным двигателем внутреннего сгорания. Устройства, работающие на бензине, составляют основной сегмент рынка. И это неудивительно, ведь «снежники» часто работают там, где нет доступа к электричеству.
Производители снегоуборщиков сотрудничают с крупными компаниями, выпускающими двигатели и автомобили: Honda и Hyundai (делают снегоуборщики под собственным брендом), Robin-Subaru, Briggs & Stratton. Хороший «брендовый» двигатель увеличивает стоимость снегоуборщика, но и повышает его надежность, а также обеспечивает легкий пуск даже в холодную погоду.
Главные преимущества: хорошая маневренность, мощность от 3 до 15 лошадиных сил, большая производительность. Бензиновые снегоуборщики способны убирать территории в несколько десятков гектаров, справляться с высоким снежным покровом и дробить слежалый снег или наст после оттепели.

Мощность главный критерий выбора
Мощность влияет на производительность. Чем мощнее агрегат, тем качественнее, быстрее и большую площадь вы сможете расчистить за час работы. Однако нужно помнить, что цена высокой производительности большой расход горючего и повышение уровня шума. Снегоуборщики мощностью выше 10 л. с. можно отнести уже к профессиональным.
Мощность бензиновых снегоуборщиков (л. с)
Вес бензиновых снегоуборщиков (кг.)
Стоимость бензиновых снегоуборщиков (руб.)
Бензиновые снегоуборщики универсальные машины, их модельный ряд перекрывает практически все варианты уборки снега на территории любой площади и различного рельефа. Выбирая бензиновую снегоуборочную машину, надо ориентироваться не только на основные (мощность движка и тип привода), но и на дополнительные параметры:
  • материал изготовления основных узлов;
  • эргономичность управления;
  • бренд
«Мощность самых дорогих моделей электрических снегоуборщиков сравнима с мощностью простейших бензиновых. Если у вас небольшой участок, на нем не бывает сугробов, если нет перебоев с электричеством, если вы не любите возиться с маслами и бензином, тогда электрическая машина ваш вариант. Воткнул в розетку и поехал. Удобнее не придумаешь!

При выборе мощности снегоуборщика я советую ориентироваться на следующие нормы:

Для загородного участка площадью от 4 до 6 соток вам будет достаточно машины с двигателем 4-6 л. с. Домовладение площадью от 1,5 до 2 га потребует от снегоуборщика мощности не менее 7 л. с. Для уборки территории площадью 30 тыс. кв. метров и более следует приобретать снегоочистители с движком от 9 до 12 л. с»

Сергей Арапов
Эксперт
Виджет товаров
Дополнительные характеристики
Снегоуборщик это техника, которая приобретается для удобства и комфорта. И конечно, многие производители стараются сделать этот комфорт максимальным придумывают множество дополнительных опций, позволяющих еще больше облегчить владельцам этих машин процесс уборки снега. К числу таких опций относятся:
задний ход
электрозапуск мотора от сети
запуск от встроенного аккумулятора
фары для уборки в темное время суток
гидростатические коробки передач и гидроусилители руля
системы разблокировки колес (для самоходного снегоуборщика)

В погоне за комфортом производители могут далеко зайти. Подогрев ручек и колеса с суперпротектором — и такое возможно! Этим славятся шведские снегоуборочные машины. В непростом деле выбора снегоуборочной машины все в конечном счете зависит от ваших запросов, потребностей и возможностей.

«Если вы покупаете статусную вещь для своего комфорта, надо подумать и о мелочах. Одна из таких важных мелочей это электрозапуск. Ручной пуск, которым оборудованы все современные снегоуборщики, прост и компактен, но может доставить проблемы при запуске в сильные морозы.

При низких температурах даже очень хорошее масло в системе густеет, и «дергать за веревочку» можно долго. Электростартер в таких случаях незаменим. Вы подключаете его к сети, нажимаете кнопку, и «снежник» легко заводится. Это самая удачная компоновка стартового механизма, советую к ней присмотреться
»
Сергей Арапов
Эксперт