Как выбрать кондиционер?

Каждый мечтает о прохладе, сидя в квартирной или офисной духоте. Создать комфортную атмосферу поможет кондиционер. А как его выбрать из множества моделей, расскажем в нашей статье.

Популярные бренды:

Electrolux Samsung LG Ballu Panasonic Erisson Timberk Mitsubishi Electric

Тип кондиционера

Все бытовые кондиционеры можно разделить на две группы: моноблочные системы и системы, состоящие из внутреннего и внешнего блоков.

Моноблочные кондиционеры. К моноблочным бытовым системам относятся два типа кондиционеров: оконные и мобильные.

Оконные кондиционеры это «динозавры» среди современных климат-систем. Но до сих пор многие здания увешаны огромными ящиками, врезанными в окно. Плюсы такого решения - простота монтажа и низкая стоимость. Минусы – высокий уровень шума и необходимость пожертвовать частью окна.

Мобильный кондиционер - это единственный тип кондиционера, который любой пользователь сможет установить самостоятельно. Для его монтажа достаточно вывести воздуховод на улицу через форточку или отверстие в стене. Легкость монтажа, пожалуй, единственный плюс. А вот в минусах высокая цена и сильный шум при работе.

Сплит-система. Сплит-система сегодня самое распространенное решение. Каждая такая система это пара из внутреннего и внешнего блоков. Сплит-системы бывают настенными, кассетными, напольно-потолочными и колонными.

  • Внутренний блок настенных кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а внешний - под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5-7 метров.
    Плюсы настенных сплит-систем: доступная цена.
    Минусы: ограничения как по мощности, так и по месту монтажа.
  • Внутренний блок кассетного кондиционера встраивается в подвесной потолок и распространяет охлажденный воздух сразу на все 4 стороны. Чаще всего такой кондиционер можно встретить в кафе или крупных офисах, гораздо реже в квартирах. Это эффективная и мощная система, способная заменить 2 или 3 настенных кондиционера.
    Плюсы кассетной системы: аккуратная скрытая установка и быстрое охлаждения больших по площади помещений.
    Минусы: необходимость установки подвесного потолка.
  • Напольно-потолочный кондиционер более универсальный вариант. Внутренний блок можно установить, как под потолком, так и внизу у самого пола. При этом поток воздуха в первом случае движется горизонтально вдоль потолка, во втором - вверх, вдоль стены. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей.
    Плюсы напольно-потолочного кондиционера: вариативность установки и отсутствие необходимости в подвесном потолке.
    Минус: его не скроешь, как кассетник.
  • Колонные кондиционеры  используются там, где требуется большая холодопроизводительность. По габаритам они напоминают холодильник и устанавливаются на полу. Такие системы создают мощный поток охлажденного воздуха. Стоять рядом с колонным внутренним блоком не рекомендуется.

Сегодня на рынке появились дизайнерские колонные кондиционеры. Такие модели могут украсить интерьер охлаждаемого помещения.
Плюс колонной сплит-системы: быстрое охлаждение.
Минус: занимает много места.

Мощность охлаждения

От мощности и объема воздушного потока зависит скорость охлаждения воздуха в помещении. Мощность охлаждения у разных систем кондиционеров варьируется от 2 до 14 кВт. Чем выше мощность охлаждения, тем быстрее кондиционер охлаждает помещение и тем большее по площади помещение он сможет охладить.

Рассчитать достаточную мощность очень просто. Берем площадь помещения и делим ее на 10. Полученное число — это необходимые киловатты мощности охлаждения.

  • До 8 кВт. Модели с такой мощностью подойдут для квартир и небольших офисов.
  • От 9 кВт. Более мощные модели уже рассчитаны на склады, рестораны и большие помещения.

Мощность воздушного потока

Диапазон мощности воздушного потока простирается от 6 кубометров в минуту у оконных и мобильных кондиционеров, и до 1800 кубов у кассетных систем. Чем выше показатель воздушного потока, тем быстрее кондиционер охладит или проветрит помещение.

Рассчитать необходимую мощность воздушного потока также несложно. Высчитываем объем помещения.

Объем помещения = Площадь помещения * Высота потолков

А дальше определяемся, за какое количество времени хотелось бы охлаждать помещение. Например, объем комнаты площадью 20 квадратных метров и с потолками 2,5 метра составляет 50 кубометров.

Мобильный кондиционер с мощностью воздушного потока в 6 кубометров охладит такое помещение за 8-9 минут, а колонная система - всего за минуту.

Режимы работы

Максимальное количество режимов работы кондиционера равно 4: охлаждение, нагрев, осушение и вентиляция помещения.

  • Режим охлаждения самый востребованный. Лучше выставлять комнатную температуру в 22 градуса по Цельсию. Можно поставить и на 16-18 градусов, но тогда есть опасность простыть даже в июльскую жару.
  • Режим обогрева позволит быстро вернуть комнатное тепло или 30-градусное лето даже в январскую стужу.
  • Функция “Осушение” с медленным обдувом теплообменника позволяет кондиционеру удалять лишнюю влагу из воздуха без изменения его температуры. Такой режим незаменим в дождливую погоду или если вы живете во влажном климате.
  • Функция вентиляции добавит свежего воздуха в помещение без необходимости открывания окон, что является отличным дополнением к обычному кондиционеру, который лишь меняет температуру воздуха. Очень полезно в условиях шумных мегаполисов.

Сочетание режима охлаждения и обогрева позволит вам поддерживать постоянную температуру в помещении круглый год в автоматическом режиме.

Сочетание охлаждения или обогрева с режимом вентиляции поможет постоянно поддерживать не только температуру, но и высокое содержание кислорода в помещении. Полезно для здоровья и никаких сквозняков.

Комбинация охлаждения, вентиляции и осушения помогает во время дождей не испытывать дискомфорт от тяжелого влажного воздуха даже в режиме простого проветривания.

Каждый дополнительный режим означает прибавку к цене, но и удобства очевидны. А если надо сэкономить, приобретайте кондиционер с одним режимом охлаждения. Это классика.

Диапазон температур и уровень шума

 

Диапазон температур у большинства моделей, как правило, колеблется между 16 и 30 градусами по Цельсию. Но есть более дорогие системы, у которых верхняя планка выше, до 43 градусов. Это важно, если вы собираетесь использовать кондиционер для обогрева помещения.

Уровень шума работы кондиционера колеблется от 20 до 60 дБ.

  • От 40 до 60 дБ – обычный уровень шума для мобильных моделей. Шумно, но не превышает верхнюю норму для контор и офисов.
  • 40-50 дБ – уровень шума оконных кондиционеров. Это норма для жилых помещений и сравнима с обычным разговором. С таким же шумом работают и внешние блоки сплит-систем.
  • От 20 до 40 дБ – уровень шума внутренних блоков.

Дополнительно

Функция самодиагностики позволяет вам обнаруживать проблемы задолго до того, как они смогут остановить работу вашего кондиционера.

Пульт дистанционного управления сделает управление климатом максимально комфортным.

Фильтры тонкой очистки позволят максимально эффективно очищать воздух от вредных частиц.

Какой лучше купить?

Если вы хотите просто охлаждать небольшую квартиру до 70 квадратных метров в самые жаркие дни и делать это экономно, то вам вполне будет достаточно обычной настенной сплит-системы с мощностью до 7 кВт, максимальным воздушным потоком в 6-7 кубометров в минуту и функцией охлаждения.

Если с такой же задачей нужно справиться в большом помещении площадью свыше 150 квадратов, к вашим услугам настенно-потолочные сплит-системы с максимальным воздушным потоком до 25 кубометров в минуту или колонные кондиционеры с потоком до 50 кубометров.

Если вам нужно создать идеальную комфортную атмосферу, то стоит присмотреться к системам кондиционирования с возможностью не только охлаждения, но и обогрева и вентилирования помещения.

Если вы любите тишину и спокойствие, то современные настенные и настенно-потолочные сплит-системы с пониженных уровнем шума до 40 децибел подойдут как нельзя кстати.

Если вам не помешает громкость работающего прибора, можете выбрать мощную настенную сплит-систему с максимальным воздушным потоком в 15 кубометров в минуту и с общим уровнем шума до 50 децибел.

Если вам необходимо быстро охлаждать большие помещения, офисы или рестораны, для вас кассетные и колонные системы с мощностью в 10-12 киловатт и максимальным воздушным потоком в полторы тысячи кубов в минуту.

Хотите установить систему кондиционирования самостоятельно? Выбирайте небольшой мобильный кондиционер, который освежит и украсит вашу квартиру.

Выбирайте кондиционер и дышите свободно вместе с интернет-магазином е96!