Как выбрать летние шины?

Несмотря на то, что летом можно ездить и на демисезонных шинах, большинство автолюбителей предпочитает использовать летнюю резину. Это связано с тем, что разные типы резины по-разному ведут себя в разных погодных условиях, и летние шины идеально приспособлены для тёплой погоды. На безопасности нельзя экономить, и мы постараемся помочь вам выбрать шины, оптимально подходящие для условий эксплуатации и вашего стиля вождения.

Популярные бренды:

Nokian Kumho Yokohama Bridgestone Кама Dunlop Cordiant Michelin

Типоразмер шины

Типоразмер шины - это сочетание ширины, высоты и диаметра шины. Подходящий типоразмер шин всегда указан в технической документации автомобиля (как правило, для каждой модели допустимо несколько вариантов). Первое число (1) - ширина профиля шины в миллиметрах, второе число (2)- отношение высоты ширине, выраженное в процентах. Чем ниже высота профиля, тем лучше управляемость, но выше чувствительность. Третья цифра (3) в маркировке это посадочный диаметр шины.

Профиль. Шины с профилем 55% и меньше - низкопрофильные, они подходят для скоростной езды. 75-80% - высокопрофильные шины. От 80% - полнопрофильные шины, такие чаще всего используются для езды по бездорожью. На трассах управляемость таких шин значительно хуже.

Монтажный диаметр. Третья цифра в маркировке. Измеряется в дюймах и должен совпадать с монтажным диаметром колёсного диска. Это важно учитывать, если диски и шины приобретаются отдельно.

Протектор

Чем глубже протектор, тем лучше сцепление с поверхностью. Шины с глубоким протектором обычно устанавливаются на внедорожники и другие автомобили, которым приходится передвигаться по бездорожью.

Симметричный направленный

Симметричный направленный протектор лучше всего подходит для езды по мокрому асфальту, поскольку рисунок протектора способствует скорейшему выводу воды из-под колёс. Кроме того, именно такой протектор используют любители быстрой езды.

Асимметричный

Такие шины сочетают в себе свойства симметричных направленных и ненаправленных. Очень важно установить их правильно. Для этого каждая покрышка снабжена маркировками “inside” (внутренняя сторона) и “outside” (внешняя).

Симметричный ненаправленный

Симметричный ненаправленный протектор - самый распространённый. Именно такие шины устанавливаются на большинство автомобилей. Их можно устанавливать любым образом.

Индекс скорости и нагрузки

Индекс скорости определяет максимальную скорость, на которой использование шин безопасно.

Индекс нагрузки отражает максимально возможную нагрузку на колесо на максимальной скорости езды. При покупке не забывайте, что шины для грузовых автомобилей маркируются литерой “С” (Cargo).

Конструкция шины

Шины бывают радиальными и диагональными. В настоящее время диагональные шины практически не встречаются, и подавляющее большинство моделей - радиальные. Радиальные шины отмечены литерой “R”, которая находится в маркировке прямо перед монтажным диаметром.

Какие летние шины лучше купить?

Если вы предпочитаете спокойную, комфортную небыструю езду, то вам подойдут высокопрофильные шины с маркировкой от 60%, индексом скорости S или T и симметричным ненаправленным или асимметричным рисунком протектора.

Если часто приходится ездить в непогоду, вы стремитесь к максимальной устойчивости на мокром асфальте или просто предпочитаете быструю езду, стоит выбрать симметричные направленные или асимметричные шины с высотой профиля не более 55%. Важен также индекс скорости: подойдёт Y или W.

Если вы владелец внедорожника и часто ездите по бездорожью, вам подойдут высокопрофильные шины с глубоким рисунком протектора.

Если приходится перевозить тяжёлые грузы, обязательно учитывайте индекс нагрузки шины.

Если вы обладатель фургона или грузовика, выбирайте покрышки для коммерческого транспорта, отмеченные литерой “С”.

Выбирайте летние шины на Е96.ru!