Как выбрать телевизор?

Выбрать телевизор не так просто. На первый взгляд они отличаются только размером и технологией изготовления. Но настоящий ключ в поиске телевизора – его характеристики. Мы их подробно распишем, а вы определите для себя главные.

Диагональ и разрешение

Диагональ определяет размер изображения, а разрешение отвечает за качество. На выбор диагонали влияет расстояние, с которого вы будете смотреть телевизор. Чем дальше он расположен, тем больше должна быть диагональ. Формула расчета такова:

диагональ (в дюймах) = расстояние до телевизора (в см) / 7,62

  • Для близкого расстояния (до 1 м) берите диагональ 17-19 дюймов.
  • При расстоянии 1,7–2,3 м выбирайте диагональ 29-32 дюйма.
  • Остановитесь на 40-46 дюймах, если планируете смотреть телевизор на расстоянии 2,5-3 м.
  • Диагональ более 50 дюймов подразумевает расстояние 3,5-5 м и более. Максимальный размер диагонали равен 108 дюймам.

Разрешение – это соотношение сторон экрана в пикселях, которые формируют изображение. Каждый пиксель несет информацию о своей части картинки – цвет, яркость, прозрачность. Чем больше пикселей, тем качественнее изображение.Если вы откроете в рубрикаторе е96 вкладку «разрешения», то увидите множество вариантов. В сущности, они делятся на четыре группы: SD, HD Ready, Full HD и 4K UltraHD. Думая над тем, какой телевизор выбрать, важно понять, какое разрешение вам нужно.

SD –720 на 576 пикселей. Это разрешение стандартного телевизионного вещания и формата DVD-видео. Вариант для кухни или дачи.

HD Ready – разрешение высокой четкости. Телевизоры с таким разрешением имеют минимум 720 пикселей по вертикали и прогрессивную развертку (обозначается буквой «p»). Прогрессивная развертка лучше чересстрочной (обозначается буквой «i») в плане меньшей утомляемости зрения и качества выводимого изображения. Телевизоры с разрешением HD Ready принимают сигнал 720р и 1080і. Телевизор с разрешением HD Ready - хороший вариант для просмотра новостей, фильмов и телепередач в спальне или гостиной.

Full HD – телевизоры с минимум 1080 пикселями по вертикали и прогрессивной разверткой. Сегодня они наиболее востребованы, т.к. адекватно отвечают современным стандартам качества изображения.Если вы собираетесь использовать телевизор как часть домашнего кинотеатра, а также смотреть фильмы в высоком качестве, то остановите свой выбор на устройстве с разрешением Full HD.

4K UltraHD – это телевизоры с разрешением 3840 на 2160 пикселей, что в 4 раза больше, чем Full HD. Для домашнего использования такое разрешение избыточно, кроме того оно требует большую диагональ и значительное расстояние от зрителя до экрана. Телевизоры с этим разрешением подходят для спорт-бара, ресторана или большого офиса.

Существуют телевизоры с разрешением  2560х1080 и соотношением сторон 21:9. Такие широкоформатные устройства для киноманов. Если же вы планируете использовать телевизор в качестве монитора, то выбирайте модель с более высоким вариантом SD разрешения от 1024 пикселей.

Типы телевизоров

По технологии изготовления экрана телевизоры делятся на 6 типов:

  • ЭЛТ – с электронно-лучевой трубкой
  • Плазма
  • ЖК – на основе жидкокристаллических матриц
  • лазерные телевизоры
  • OLED
  • проекционные

В рубрикаторе сайта е96 во вкладке «тип», кроме прочего, есть следующие позиции: ЖК-панель и плазменная панель. Панели – это не телевизоры. У них нет телеприемника, а чаще всего нет и своей акустики.  

Телевизор ЭЛТ

Cтарый добрый аппарат. Плюсы таких телевизоров в надежности, большом сроке службы, по-настоящему хорошей картинке и низкой стоимости.Минусы: малый выбор диагоналей (до 30 дюймов), отсутствие поддержки HD-формата, большие габариты и вес. Есть телевизоры ЭЛТ с плоским экраном. Их преимущество в полном отсутствии геометрических искажений и бликов на поверхности кинескопа.

Плазменные телевизоры

Главный плюс в супер контрастности. Картинка естественная и яркая. Но и минусы плазмы весьма ощутимы. Во-первых, сравнительно небольшой срок жизни – выгорают отдельные участки экрана. Во-вторых, плазменные телевизоры менее 50 дюймов не могут поддерживать Full HD.

ЖК-телевизоры

Cамый популярный тип телевизоров. Изображение хорошее, но не такое контрастное и мягкое как у плазм. Они очень компактны и поддерживают высокое разрешение (даже на небольших диагоналях). Недостаток ЖК – ограниченный угол обзора.

LED-телевизоры

Это разновидность ЖК телевизоров. Технология изготовления экрана та же, только подсветка не обычными флюоресцентными лампами, а светодиодными. Светодиоды позволяют увеличить цветовой охват, уменьшить толщину экрана и снизить потребление энергии. Но цена таких устройств выше.

Поддержка 3D

Телевизор, способный воспроизводить видео с эффектом объемного изображения, подарит вам яркие впечатления от трехмерных игр и фильмов, а также позволит погрузиться в виртуальную реальность. Для получения трехмерного изображения потребуются специальные очки, которые, как правило, идут в комплекте с телевизором.

Если говорить о технологии воспроизведения 3D, то их две: активная и поляризационная. Для первой частота обновления на телевизоре должна быть свыше 120 Герц. Для второй покупайте телевизор с высоким разрешением, т.к. в режиме 3D оно сокращается вдвое.Еще одна функция, связанная с 3D – это возможность перевода обычного двухмерного изображения в объемное. Большинство телевизоров, поддерживающих 3D, это умеют. 

Посмотреть 3D телевизоры

Интерфейс

На корпусе телевизора находятся различные разъемы. Выбор их типа и количества зависит от того, какую технику вы хотите подключить в дальнейшем.

  1. Через этот вход передается аудио и видео в формате Full НD. Любая техника сегодня подключается к телевизору напрямую через HDMI – плееры, игровые приставки, камеры, ноутбуки. Таких разъемов у телевизора может быть несколько.
  2. Многофункциональный и очень полезный интерфейс для передачи данных. Через него можно подключить внешний Wi-Fi-модуль, флэшки, жесткие диски и другую технику.

Ethernet. RJ-45 разъем необходим, если вы хотите подключить проводной интернет. Также могут быть оптический вход (для аудиосистемы), разъем RGB и вход для карт памяти  PCMCIA.

Smart TV и DVB-T2

Smart TV – это технология, благодаря которой телевизор может работать с интернетом напрямую без использования каких-либо дополнительных устройств. Достаточно лишь подключить телевизор к интернету через Wi-Fi или с помощью проводного соединения. Приложение откроет вам доступ к видео на You-Tube, фильмам в online-кинотеатрах, online телевидению, видео-звонкам, социальным сетям и так далее.

DVB-T2 – это один из основных стандартов цифрового телевидения в России. Если вы покупаете телевизор, чтобы смотреть телевизионные каналы, вам абсолютно необходимо наличие в нем поддержки DVB-T2.

Звук

Для большинства телевизоров справедливо правило: чем больше мощность телевизионных динамиков, тем лучшего качества звука можно добиться на меньшей громкости. Поэтому старайтесь выбирать как можно более мощные динамики.

Телевизоры высокого класса, с диагональю от 32 дюймов и разверсток от 100 Гц обычно оснащаются и качественным звуком.Обратите внимание на модели с отдельным саундбаром – здесь будет и чистый звук и хороший бас. А идеальный вариант – это внешняя аудиосистема.

Если в ваших планах подключать телевизор к аудиосистеме, то не забудьте уточнить наличие в телевизоре встроенных декодеров: Dolby Digital, Dolby Pro Logic, Virtual Dolby или SRS TrueSurround.

Какой телевизор лучше купить?

Если подыскиваете телевизор для кухни, то вам будет достаточно небольшой диагонали от 17 до 22 дюймов состандартным разрешением 720х576.

Хотите  телевизор для гостиной? Следует сначала определиться с расстоянием от зрителя до экрана. При расстоянии от 1,5 до 2 метров берите диагональ от 29 до 32 дюймов. От 2,5 до 3 м – от 40 до 46 дюймов с разрешением HD или Full HD и поддержкой Smart TV и DVB-T2.

Для домашних кинотеатров стоит брать телевизоры с диагональю от 32 дюймов и разрешением Full HD. Должный эффект от 3D вам даст диагональ от 40 дюймов, а лучше – больше. Если вам нужен телевизор в бар или ресторан, то покупайте крупную диагональ, от 50 дюймов с разрешением 4K UltraHD.

Выбирайте свой телевизор на сайте е96!