Как выбрать унитаз?

Казалось бы, что сложного в выборе унитаза, ведь он не обладает сложными техническими характеристиками, а его основная функция довольно проста. Но опыт показывает, что купить действительно удобный унитаз, который будет скромно служить своим хозяевам без нареканий, довольно сложно. Мы поможем вам определиться с подходящей моделью.

Популярные бренды:

Roca Santek ОСМиБТ Ifo Cersanit Jacob Delafon Sanita Jika

Тип унитаза

Все унитазы можно разделить на 4 группы.

Напольные унитазы устанавливаются на пол и не требуют специального монтажа. С установкой вы справитесь самостоятельно, не затратив дополнительных средств.

  • Унитазы-компакты - бачок покупается отдельно (навесной или потолочный).
  • Унитазы-моноблоки – бачок слит с самим унитазом.

Плюсы: цена; простота установки.
Минусы: занимает много места; обычный дизайн; неудобно мыть.

Приставные унитазы отличаются тем, что бачок встраивают в стену, а сам унитаз плотно устанавливают к стене. Такая конструкция выглядит стильно и надежно.

Плюсы: цена; экономия места; бачок скрыт от глаз – красиво и шума меньше; удобно мыть.
Минусы: установка бачка потребует дополнительных средств; сложно устранить поломку бачка – необходимо вызывать специалиста.

Подвесные унитазы выглядят современно и выдерживают до 400 кг при закреплении на кирпичной или бетонной стене. Крепление будет спрятано за фальш-стеной, поэтому экономия места в туалетной комнате не существенна. Система крепления (инсталляция) может быть блочной и рамной. Второй способ более надежен и позволяет крепить унитаз в любой точке туалетной комнаты, но и стоит дороже.

Плюсы: стильно и красиво; удобно мыть; бачок скрыт от глаз.
Минусы: цена; дополнительные затраты на установку; нельзя самостоятельно устранить поломку, а установка новой модели потребует полного ремонта.

Унитазы с бидеткой призваны сэкономить пространство и соединить в себе две функции. Вариант для тех, кто не может установить биде отдельно, а гигиенический душ не подходит.

Форма чаши или как избежать брызг

От формы чаши зависит возможность выплеска воды, насколько эффективен будет слив и как часто придется мыть унитаз.

  1. Чаша с полочкой - наименее гигиеничный из всех вариантов, т.к. она плохо омывается, на ней скапливается грязь, и появляются ржавые разводы от воды. Также конструкция не уберегает от запахов, а это приводит к дополнительным затратам на освежитель воздуха. Безусловный плюс в том, что брызги исключены.
  2. Козырьковая чаша (она же чаша с уклоном). Уклон чаши может быть как на задней, так и на передней стенке, т.е. отверстие смещено и продукты жизнедеятельности попадают не в столб воды, а на стенку или границу воды и стенки унитаза. За счет этого чаша обеспечивает отсутствие брызг и хорошо омывается, но дополнительная очистка ершиком все-таки понадобится. Кроме того, козырьковые унитазы хорошо скрывают запахи.
  3. Воронкообразная чаша. При таком виде чаши экономно расходуется вода, хорошо омывается, очистка ершиком требуется очень редко, а запахи благодаря такой форме не распространяются по туалетной комнате. Единственный минус воронок - возможность брызг, т.к. отверстие находится строго по центру падения загрязнений. Но многие производители снабжают эти унитазы системой «Антивсплеск».

Суть системы «Антивсплеск» заключается в том, что в той части отверстия, которая уже погружена в воду, есть небольшая полочка, которая уменьшает глубину воды, за счет чего при падении продуктов жизнедеятельности брызг не образуется. Да и само отверстие максимально сужено. Но даже если унитаз оборудован системой «Антивсплеск», это не гарантия отсутствия этих самых всплесков.

Как же выбрать унитаз, чтобы он не брызгался? Воспользоваться линейкой!

Все люди разные и используются унитаз по-разному: кто-то присаживается ближе к краю, кто-то спиной к бачку. Как было отмечено выше, брызг не будет, если попадание продуктов придется на стенку или границу воды со стенкой. Т.е. когда расположение отверстия в унитазе не совпадает с направлением движения продуктов. Таким образом, измерьте расстояние между передней стенкой и положением, в котором унитаз используется по назначению. При выборе унитаза учитывайте этот параметр – центр отверстия как раз должен быть существенно дальше или ближе этого расстояния (если в доме проживает несколько человек, то придется перемерять всю семью, чтобы посещать туалетную комнату было комфортно всем, а не только покупателю).

Подвод и выпуск воды

Существует два способа подвода воды: боковой и нижний.

Преимущества бокового в том, что он прост и надежен (нет вероятности подтекания), а нижнего в том, что создает меньше шума. Что вам важнее, выбирайте сами.

Тип выпуска воды никак не влияет на качество пользования унитазом, поэтому при выборе руководствуйтесь только схемой канализации в вашей квартире.

Косой. Вода сливается под углом. Такой сток чаще всего встречается в домах старой постройки. Вы можете купить унитаз с косым выпуском или горизонтальным. Во втором случае придется провести дополнительные работы по установке гофротрубы, которая займет лишних 15 см, зато вы сможете купить понравившуюся модель унитаза.

Вертикальный. Вода уходит в пол. Сток этого вида встречается в домах, которые были построены еще во времена Сталина. Также, такой сток рекомендуется проектировать при постройке частного дома.

Горизонтальный. Вода уходит в стену. Подобным выпуском оборудованы почти все современные зарубежные унитазы, но встречаются подобные модели и у российских производителей. Горизонтальные стоки встречаются в современных домах.

Тип слива

Слив может быть прямым или круговым.

Прямой слив означает, что вода будет омывать унитаз по задней стенке сплошным потоком.

Плюсы: мощный поток – смоет все загрязнения; просто и надежно.

Минусы: омывает не всю чашу унитаза; со временем появляются ржавые полосы; унитаз приходится мыть чаще; большой расход воды.

Круговой слив означает, что вода будет омывать унитаз равномерно по всему периметру. Струи могут быть направлены прямо (каскадный или по-другому статичный смыв) или под углом к ободу унитаза (душевой или по-другому динамический смыв). Во втором случае вода не просто равномерно стекает, а создает воронку из воды, благодаря чему загрязнения легко смываются.

Плюсы: равномерное очищение поверхности – реже мыть; экономный расход воды.

Минусы: если вода жесткая, то каналы, по которым она проходит, могут засориться.

Тип арматуры

Выбор системы слива также важен. При выборе нужно обратить внимание на саму конструкцию: чем она проще сделана, тем лучше. Обязательно убедитесь, что все детали можно свободно купить в случае поломки. 

Кнопочная система может быть трех видов:

  • Одна кнопка. Вы нажимаете кнопку, и из бачка выливается вся вода.
  • Две кнопки. Если нажать на одну кнопку, то выйдет только половина бака. Это экономично и чаще всего достаточно. Если нажать обе кнопки, то высвобождается весь бачок. Есть мнение, что двойные кнопки чаще выходят из строя.
  • Система «Стоп-режим». Кнопка всего одна, но при повторном нажатии на нее, вода перестает течь. Так вы можете регулировать расход воды.

Штоковая система встречается реже, но позволяет полностью регулировать процесс. Вы поднимаете ручку и опускаете, после того, как унитаз полностью очищен.

Сенсорная система довольно гигиенична, т.к. нет контакта с кнопками или ручками, но стоит дороже. Суть в том, что вам достаточно всего лишь поднести руку к выключателю (не касаясь его), чтобы начался слив воды.

Материал

Выбор материала не сложен и основывается больше на размере бюджета и собственных предпочтениях.

Фаянсовые унитазы стоят недорого, но более пористые, чем фарфоровые, поэтому загрязняются немного быстрее.

Фарфоровые унитазы легко можно перепутать с санфаянсовыми, т.к. и те и другие покрыты белой глазурью. Стоят они немного дороже, но всё же доступны.

Нержавеющая сталь часто используется при изготовлении унитазов для общественного пользования из-за их особой прочности. Такие модели стоят существенно дороже, зато их практически невозможно сломать.

Есть и другие материалы: стекло, литой или натуральный камень, даже золото.

Виды бачка и его установка

Бачок обычно продается отдельно, но соответствует стилю и дизайну унитаза внутри одной серии.

Бывают навесные, потолочные или встраиваемые бачки. Последние, как мы выявили раньше, выбираются при установке приставного или подвесного унитазов. Что касается навесного варианта, то он хоть и занимает место, зато не препятствует установке полочек над унитазом. Потолочные бачки отличаются тем, что вода из них сливается с большей скоростью. Но встречаются они редко, да и выглядит вся конструкция не слишком привлекательно.

Объем бачка независимо от типа установки может варьироваться от 4 до 6 литров. При этом в случае с двойной арматурой могут быть следующие комбинации слива: 2 и 4 литра, 3 и 6 литров и другие. Подходящее значение вы можете задать в рубрикаторе е96.

Форма бачка влияет на сложность арматуры. Чем бачок просторнее, тем проще устроена система слива, а значит, ее легко отремонтировать при необходимости. Соответственно высокие узкие бачки обладают более серьезной конструкцией. Отметим, что лучше выбрать бачок с простым доступом, тогда вы сможете самостоятельно устранить поломку за малое количество времени.

Установка встроенного бачка потребует от вас серьезного ремонта (установка новой фальш-стены или штробление существующей). В то время как приставной бачок достаточно закрепить на полочке унитаза.

Кстати, о самой полочке. Лучше выбирать полочку, которая является продолжением унитаза, а не прикрепляется к нему болтами. Во-первых, это более надежно, т.к. такая конструкция выдерживает большую нагрузку (для тех, кто часто опирается на бачок, это важный параметр). Во-вторых, это исключает ненужные подтекания в местах соединения.

Некоторые детали

Дизайн каждый выбирает для себя сам, но есть несколько вещей, которые нужно учесть.

Габариты унитаза. Безусловно, унитаз должен быть расположен так, чтобы колени не упирались не только в дверь, но и в стены. Это способствует более правильному процессу.

Форма унитаза. Может быть любой, но округлый унитаз проще мыть, к тому же он занимает меньше места.

Высота унитаза. Она должна быть такова, чтобы в положении сидя угол между бедром и голенью был прямым или острым.

Крышка с лифтом. Такая крышка опускается медленно и не стукает об ободок унитаза.

Осмотр унитаза. При доставке товара обязательно осмотрите его: нет ли сколов, везде ли глазурь равномерно нанесена, нет ли несоответствующих вкраплений или черных точек (признак плохого покрытия).

Советы

Если вам нужен простой и надежный унитаз - выбирайте напольную модель из санфарфора с прямым выпуском воды, чашей с уклоном и навесным бачком с боковым подводом. Смотрите, чтобы отверстие было на правильном месте.

Если вы планируете сэкономить на покупке сантехники, для вас санфаянсовые унитазы с косым выпуском воды, чашей с полочкой, горизонтальным сливом и бачком с боковым подводом.

Главное для вас - гигиена? Тогда остановите выбор на фарфоровом унитазе с воронкообразной чашей, системой «Антивсплеск» и круговым каскадным сливом. Присматривайте модели с антибактериальным покрытием.

Экономить природные ресурсы и ваш бюджет поможет унитаз с круговым сливом и бачок с двойной арматурой.

А если вам важен мощный слив, идеальное омывание чаши и свежесть в туалетной комнате, выбирайте унитаз с воронкообразной или козырьковой чашей и потолочный бачок.

Выберите идеальный унитаз с помощью интернет-магазина е96!