Как выбрать утюг?

Если вы часто гладите, то знаете, что 80 % результата зависит от утюга. Поэтому его выбор должен быть осознанным и внимательным. Покупая новый (или первый?) утюг необходимо учесть множество деталей и выбрать современную модель. Мы поможем вам сориентироваться в многообразии моделей и найти ту, которая полностью удовлетворит все ваши потребности.

Популярные бренды: 

Тип

Конструктивно утюги можно разделить на дорожные, обычные утюги и парогенераторы.

Дорожные утюги имеют меньший размер и мощность. Они предназначены для быстрого отглаживания простых вещей в небольшом количестве. Также, их можно применить для ускоренной сушки белья, в том числе постельного, во влажном климате. Дорожные утюги самые компактные и легкие, длиной всего до 15 см и весом до 800 грамм. Лишние 200-300 гр могут влиять на качество сборки и вес (меньше усилий при нажатии). Чаще всего дорожные модели лишены некоторых функций, например, автоотключения и противокапельной системы. Зато почти все утюжки обладают разбрызгивателями и функцией подачи пара.

Обычные утюги отличаются широким разнообразием и подходят для разных целей в зависимости от технических характеристик. В общем, длина утюга варьируется в пределах 25 см, а вес - до 2 кг. Также обратите внимание на длину шнура и его крепление к корпусу – возможность вращения на 360 градусов продлит жизнь утюгу. Что касается веса, то каждый владелец определяет его для себя сам исходя из привычки и вида тканей (натуральные и грубые ткани легче прогладить увесистым утюгом). Но заметим, что длительная глажка тяжелым утюгом серьезно утомляет руки. Что касается формы и размера подошвы, то крупные утюги покрывают большую площадь за один раз – удобно и быстро гладить просто скроенные вещи, а узкие модели рассчитаны на рубашки, брюки, блузы. Для детской и деликатной одежды, которая пестрит разнообразием складок и рюш, рациональнее использовать более юркий агрегат.

Утюг с функцией парогенератора. Они предназначены для длительной глажки с постоянной подачей пара под давлением. Утюги с функцией подачи пара разглаживают белье быстрее, т.к. под действием пара волокна увлажняются и легче приходят в форму, чем сухие (также пар намного деликатнее раскаленной подошвы). Но в обычных утюгах резервуар небольшой, равно как и мощность в сравнении с парогенератором, который может работать без перебоя свыше часа. Кроме того, существенным плюсом является полноценная вертикальная глажка (подходит для деликатных сложно скроенных вещей и верхней одежды).

В парогенераторах сам утюжок немного легче обычных при прочих равных условиях. Если обязанность гладить белье является регулярной и занимает много времени, кроме того ваш гардероб изобилует разнообразием вещей по тканям и крою, то лучше выбрать парогенератор. Так вы сэкономите время и силы. Недостатками является вес, габариты и более высокая стоимость.

Материал подошвы

Материал подошвы является одним из важных параметров, который отвечает за легкость скольжения, бережное отношение к вещам, скорость нагрева/остывания утюга и удобство глажки. Ориентируйтесь, прежде всего, на тип тканей, отзывы потребителей и уровень собственной сноровки.

Алюминиевая. Быстро нагревается и остывает, но мягкая, поэтому легко царапается, а значит, со временем будет портить вещи. Стоимость такой подошвы не высока, поэтому и сам утюг дешевле. Производители  разрабатывают более прочные подошвы на основе алюминия: Anodilium, Eloxal, Careeza, Ceranium-glissee (эмалевое покрытие).

Тефлоновая подошва. Гладкая и скользит лучше, чем сталь, но ее очень просто замарать или поцарапать. Это хороший недорогой вариант для тех, кто гладит аккуратно (не наезжает на пуговки и замочки).

Посмотреть тефлоновые утюги

Нержавеющая сталь. Не боится царапин и коррозии. На основе стали были созданы многие покрытия. Среди них Saphir (с кристальным напылением, известно как одно из самых устойчивых к повреждениям) и Gemini (центральная часть из стали, а по контуру керамика).

Керамика и металлокерамика. Легкая и гладкая, хорошо скользит, очищается простой влажной тряпочкой. Есть одно «но»: керамические покрытия слишком хрупкие – утюг с такой подошвой нельзя ронять. Более прочными вариантами являются Prosteam, SteamGlide, Ultragliss Diffusion, Palladium-glisse.

Autoclean Catalys выделим отдельно, т.к. это самоочищающаяся металлокерамическая подошва. На протяжении всего срока службы она будет выглядеть как новая.

Это не полный перечень возможных вариантов. Ежегодно производители выводят на рынок утюги с новыми, более технологичными покрытиями.

Посмотреть утюги с керамическим покрытием

Форма подошвы

Производители предлагают несколько вариаций формы подошвы утюга.

Носик утюга. Тупой носик убережет от случайных складок при глажении и удобен при глажке больших вещей, а острый - поможет разгладить уголки изделий и пространства между пуговками. Бывают носики зауженной формы, чтобы разглаживать сложные элементы одежды, манжеты, воротнички и вытачки. Комбинация из узкого длинного носика и довольно широкой остальной частью подошвы делает утюг более универсальным.

Низ подошвы. Прямой – классический вариант, заостренный – облегчает глажку в любом направлении (удобно для простых вещей: белье, джинсы и т.д.).

Отверстия для пара. Они могут располагаться только в носике, по периметру подошвы или по всей площади подошвы для эффективного отпаривания. Есть мнение, что сосредоточение отверстий только в носике утюга способствует более эффективному отпариванию за счет большей сконцентрированности, с другой стороны – если у утюга хорошая подача пара по всей площади, то он как бы парит над тканью, т.е. меньше возможности прижечь.
Также иногда отверстия отличаются размером: большие отверстия для постоянной подачи пара, маленькие – для парового удара.

Кроме подошвы обратите внимание на эргономичность ручки и ее материал. Хорошо, если она прорезинена или полностью пробковая.

Режимы работы

Температура подошвы утюга может варьироваться от 60 до 200 градусов, в зависимости от мощности прибора и ткани, которую нужно обработать. Даже на самых простых моделях есть специальный механический регулятор температуры. Если на приборе нет условных обозначений, загляните в инструкцию. Так вы сможете определить температурный диапазон вашего прибора.

Ориентиры следующие:

  • до 110 градусов можно гладить капрон, нейлон
  • до 150 градусов - шелк, шерсть
  • до 200 градусов - хлопок, лен

Сухая глажка. Обычный режим, в котором гладят все утюги.
Разбрызгивание. Функция позволяет добиться большего эффекта на сложно разглаживаемых тканях, а также при формировании складок. Раньше эту функцию выполнял пульверизатор, но и сейчас его используют, если водопроводная вода слишком жесткая.
Глажка с отпариванием. В этом случае на ткань оказывается тройное действие: вес утюга, горячая подошва и пар температурой 99 градусов - никакие складки не устоят.

Есть утюги с возможностью горизонтального и вертикального отпаривания.

  • Горизонтальное отпаривание значительно ускоряет процесс глажки и делает процедуру более бережной и безопасной для ткани. При выборе обратите внимание на возможность регулировки силы пара и его мощности (в гр/мин), функцию «Паровой удар» (пар подается с большим напором).
  • Вертикальное отпаривание позволяет исключить соприкосновение материала с горячей поверхностью, и это безусловный плюс. В таком режиме удобно обрабатывать платья и костюмы прямо на вешалке.  Также режим вертикального отпаривания пригодится, если вы найдете на ярлыке изделия символ “Глажка запрещена”.

Мощность

Мощность утюгов может варьироваться от 700 до 3200 Вт. От нее зависит производительность пара утюга и скорость нагрева подошвы.

  • 700-1000 Вт - хороший показатель для маленьких дорожных утюжков. Достаточно, чтобы при необходимости погладить одну-две вещи.
  • до 1700 Вт – стандартные утюги с таким показателем считаются не мощными, но если приложить некоторые усилия, можно справиться с любыми заломами и складками. Малая мощность говорит о том, что сложную ткань вы будете отглаживать дольше. Такие модели дешевле и если вы гладите от случая к случаю, то нет смысла переплачивать.
  • 1700-2500 Вт - идеальный вариант для утюга с функцией отпаривания. Такой прибор быстро греется и подает мощную струю пара. Популярными являются утюги с мощностью 2200-2400 Вт.
  • от 2500 Вт – высокий показатель для обычного утюга и средний для парогенератора.

Диапазон производительности в бытовых моделях колеблется от 20 до 200 гр/мин:
при мощности в 1700 Вт производительность пара может составлять 20 гр/мин, а паровой удар - 45 гр/мин;
при мощности в 2400 Вт производительность - 50 гр/мин, а паровой удар 120 гр/мин;
если мощность 3100 Вт, высокая производительность пара в 100 гр/мин и паровой удар в 200 гр/мин - в порядке вещей.

Но нужно понимать, что чем больше производительность, тем больше требуется воды, а значит необходимо обратить внимание на емкость резервуара.
- 65 мл хватит на 5-6 минут (преимущественно дорожные модели).
- 300-500 мл хватит на 10-15 минут у мощного агрегата (нужно регулярно доливать воду).
- Свыше 1 л хватит на продолжительную работу от 30 мин и более (емкость парогенератора).

Параметры мощности, производительности подачи пара и объема резервуара для воды вы сможете задать в рубрикаторе е96.

Дополнительные функции

Автоматическое отключение - спасение для забывчивых и тревожных. Даже если перед выходом вы все-таки забыли вынуть шнур из розетки, прибор самостоятельно выключится и убережет вас от последствий.

Противокапельная система есть в утюгах с функцией подачи пара и позволяет избежать протечки воды из резервуара, когда вы гладите на низких температурах (например, деликатные ткани).

Система самоочистки помогает убирать накипь и грязь. Если ее использовать регулярно, то можно спокойно гладить светлые вещи, не боясь испортить их желтыми разводами.

Крышечка на отверстие для воды. Не все модели ей оснащены и это серьезное упущение, которое усложняет процесс. Выбирайте утюг с широким отверстием и обязательно с крышечкой.

Какой лучше купить?

Гладите 1-2 вещи по утрам? Возьмите небольшой утюг мощностью около 2000 Вт с режимом отпаривания, алюминиевой подошвой и системой самоочистки. Он идеально подойдет для глажки сорочки или платья.

Каждые выходные разглаживаете горы одежды и белья на всю семью? Остановите выбор на утюге мощностью выше 2500 Вт, большим резервуаром для воды от 400 мл, дополнительными насадками для разных тканей, противокапельной системой, керамической или титановой подошвой.

А если хотите справиться с таким объемом работы гораздо быстрее, выбирайте парогенератор мощностью выше 3000 Вт с паровым ударом от 200 мл в минуту. С ним гладильные хлопоты завершатся в два счета!

В дорогу лучше взять с собой такого малыша мощностью от 700 до 1000 Вт, он поможет быстро привести одежду в порядок, особенно если у него есть режим отпаривания. Вдобавок он очень легкий и компактный.

А если вы гладите не очень часто и в основном несложные предметы одежды из хлопка или постельное белье, приобретайте простой утюг мощностью от 1500 до 2000 Вт с подошвой из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием.

Посмотреть все утюги в интернет-магазине е96!