Как выбрать газовую плиту?

Плита - это центр кухни, место, где готовится большая часть блюд, поэтому подходить к её выбору следует с особой тщательностью. В настоящее время существует множество типов и разновидностей газовых плит, среди которых найти подходящую для себя сможет каждый.

Многие предпочитают встраивать плиту в кухонный гарнитур, и тогда варочная поверхность и духовой шкаф приобретаются по отдельности. Но если вы не планируете использовать встраиваемую технику, то выбирать необходимо из классических отдельно стоящих газовых плит.

Популярные бренды:

Gefest Hansa Дарина Gorenje Beko Indesit Bosch Electrolux

Размер

Большая часть плит - стандартного размера. Их глубина и ширина составляет 60см, а высота - около 90см. Также существуют более широкие плиты шириной 90см и более узкие шириной 50см. Кроме больших напольных, существуют компактные настольные плитки без духовых шкафов.

Количество конфорок

Стандартная газовая плита имеет четыре конфорки: одну высокой мощности, одну низкой и две - средней. Современные плиты зачастую комплектуются также супермощной конфоркой с несколькими рядами пламени. Кроме того, производители плит экспериментируют и с формой конфорок: существуют овальные и треугольные, которые вовсе не требуют решёток.

Не стоит забывать о том, что выбор конфорок зависит от посуды: огонь должен греть дно кастрюль и сковородок, но не их стенки.

Две-три конфорки

Маленькая плита отлично подойдёт холостяку или маленькой семье. Двух- и трёхконфорочные плиты могут быть как настольными, так и напольными, с духовым шкафом.

Пять-шесть конфорок

Обычному человеку такое количество конфорок едва ли понадобится, но для опытных поваров плиты с большим количеством конфорок станут хорошим подспорьем. Обычно на таких плитах есть конфорки нескольких уровней мощности, что позволяет тонко регулировать интенсивность приготовления блюд.

Типы поверхности

Эмалированная сталь

Это самый распространённый тип. Эмалированные поверхности могут быть любого цвета и формы, они прочные и дешёвые. Их недостаток - сложность очистки и склонность к появлению царапин и сколов.

Нержавеющая сталь

Такие поверхности сделаны из прочной и стойкой к любым воздействиям стали. Поверхности этого типа бывают полированными или матовыми. К их недостаткам относится появление на них пятен от пальцев. Кроме того, для ухода за поверхностями из нержавеющей стали нужны специальные средства, не содержащие абразивных веществ.

Стеклокерамика

Поверхности из стеклокерамики - эффектные, долговечные и очень прочные: они могут выдерживать нагрузку до 25кг\см2. Их недостаток - высокая цена. Очищать стеклокерамические поверхности лучше сразу после окончания готовки.

Закалённое стекло

Это красивые поверхности, которые легко мыть. Кроме того, они дешевле стеклокерамических. Однако, в прочности поверхности из закалённого стекла уступают поверхностям других типов.

Тип духовки

Газовая

Многие эксперты считают, что мастерски приготовленная в газовой духовке еда намного вкуснее приготовленной в электрической. Однако, готовка в такой духовке требует сноровки и опыта. Она быстро прогревается, проста в использовании, но без системы циркуляции блюдо может подгореть. Газовая духовка значительно экономичнее электрической. Классический вариант газовой духовки предполагает два режима нагрева и отсутствие вентилятора.

Электрическая

Состоит из нескольких нагревательных элементов и вентилятора. Это гарантирует равномерный нагрев духовки и, следовательно, блюда. Такие духовки потребляют много электроэнергии.

Панель управления

Механическая

Традиционная панель. Управление осуществляется с помощью кнопок и поворотных регуляторов.

Электронная

Такие панели управления оборудованы дисплеем, на котором отображаются время готовки, температура, а также символы активированных функций. Многие плиты с электронным управлением имеют набор предустановленных программ для готовки.

Дополнительные функции

Электроконфорка

Дополнительная электроконфорка поможет в случае отключения газа и незаменима в домах, где такое случается регулярно. Электроконфорки бывают двух типов: спиральные и индукционные. Первые - обычного действия, нагреваются сами и нагревают посуду. Вторые - нагревают только посуду, но не нагреваются сами. Для индукционных конфорок подойдёт только специальная посуда с плоским дном.

Ящик

Во многих моделях плит есть выдвижной ящик для хранения посуды и утвари, который обычно располагается под духовкой.

Газ-контроль

Механизм автоматического отключения подачи газа в случае, если гаснет огонь. Это делает невозможной утечку газа.

Защита от детей

Функция блокировки панели управления. Не даст детям случайно включить плиту и навредить себе, а вам - сбить собственные настройки и испортить блюдо.

Автоподжиг

Большинство современных газовых плит имеет функцию автоматического поджига газа при включении конфорки. Это избавляет владельца плиты от необходимости покупать спички или электрозажигалку.

Светодиодная индикация

Система, которая подсвечивает включенные конфорки или духовку с помощью светодиодов.

Комплектация духовки

Конвекция

Механизм конвекции равномерно распределяет горячий воздух по духовому шкафу, обеспечивая равномерность прогрева блюд.

Выдвижные направляющие

Горизонтальные телескопические рельсы, которые упрощают проверку блюда во время его приготовления.

Термостойкое стекло

Многие производители в целях безопасности устанавливают на дверцы духовых шкафов двойное или тройное жаропрочное стекло.

Самоочистка

Осуществляется методом пиролиза: температура в духовке поднимается до полутысячи градусов по Цельсию, и все органические элементы сгорают. После самоочистки духовку достаточно протереть тряпкой.

Гриль

Экономичен и создаёт условия, близкие к естественному обжариванию на углях. Сложен в управлении. В комплекте с плитами, имеющими эту функцию, обычно поставляется вертел.

Электрогриль

Этот типа гриля проще обычного в управлении и обеспечивает равномерное обжаривание пищи, но значительно дороже.

Какую газовую плиту лучше купить?

Если вы каждый день готовите на всю семью, и у вас типовая кухня, то оптимальным вариантом будет стандартная плита с четырьмя конфорками, стеклокерамической или эмалированной поверхностью, духовкой с функцией конвекции и механическим управлением.

Хотите сэкономить - выбирайте компактную узкую плиту шириной 50см или настольную плитку с двумя-тремя конфорками.

Профессиональному повару подойдёт плита с пятью-шестью конфорками, а также комбинированной духовкой с грилем.

Если в вашем доме нередки перебои с газом, стоит задуматься о приобретении плиты с дополнительной электроконфоркой.

Если любите высокие технологии - выбирайте плиту с электроуправлением, дисплеем, световыми индикаторами, функцией самоочистки и таймером.

Если важнейшим критерием для вас является безопасность, то не пропустите функции газ-контроля и защиты от детей, а также обратите внимание на модели с термостойким стеклом дверцы духового шкафа.

Выбирайте газовую плиту на Е96.ru!