Как выбрать варочную панель?

Варочная поверхность покупается не несколько лет и должна эффективно работать с первого и до последнего дня использования. Если вы не разбираетесь в характеристиках и можете оценить только дизайн, то обязательно прочитайте статью, чтобы не жалеть о покупке.

Популярные бренды:

Bosch Hotpoint-ariston Gorenje Hansa Samsung Zanussi Siemens Beko Smeg

Источник питания

Источников питания может быть два: газ и электричество. Третий вариант - комбинированный - включает и то, и другое.

  • Газовая варочная поверхность подходит для тех, у кого дома есть газопровод. Или для тех, кто покупает газ в баллонах. Главное преимущество в экономичности: газ стоит дешевле электричества, а пища на огне готовится быстрее.
  • Электрическая варочная поверхность - для тех, у кого газ в дом не проведен. Обратите внимание: такие панели работают от трёхфазной электрической сети. Такие варочные поверхности выглядят очень стильно - легко выбрать вариант, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.
  • Комбинированная варочная поверхность - это сочетание газа и электричества. Отличный вариант для тех, у кого дома есть газ, но подается он нестабильно. Сочетание может быть любым: две газовых конфорки и две электрических или три газовых и одна электрическая.

Посмотреть модели с двумя конфорками

Есть вариант под названием “газ под стеклом”, когда газовые горелки скрыты под стеклокерамикой. Однако такие варочные поверхности встречаются очень редко и не пользуются особой популярностью.

Установка

Варочные поверхности различаются по способу установки.

  • Зависимая варочная поверхность связана с духовым шкафом. Ее можно расположить только над духовкой и никак иначе. Она не имеет отдельных переключателей и работает с помощью панели управления, которая расположена на духовом шкафу. При покупке зависимой варочной поверхности убедитесь, что её модификация полностью сочетается с вашей духовкой. Лучше выбирать модели одной марки.
  • Независимая варочная поверхность имеет собственную панель управления и может быть установлена в любой части кухни. Расположить такую варочную поверхность вы можете где угодно - заметное преимущество при планировании кухни. При желании независимую варочную поверхность можно дополнить духовым шкафом, но это совсем необязательно.

Материал поверхности

Материал варочной поверхности влияет на три обстоятельства: удобство очистки, прочность и эстетичный внешний вид.

Стеклокерамическая поверхность. Прочная, красивая и удобная. У электрических моделей все нагревательные элементы и индикаторы скрыты под стеклом.

Плюсы: легко отмыть специальным средством или просто протереть влажной тряпочкой, если загрязнения незначительные.

Минусы: стоимость, хотя есть и простые модели за демократичную цену; относительная хрупкость – падение больших тяжелых предметов выдержит, а вот маленьких и острых нет; противопоказан перепад температур (протирать холодной мокрой тряпкой горячую поверхность) – будут трещины.

Эмалированная поверхность имеет множество цветовых модификаций и стоит недорого, но неустойчива к сколам, а со временем на ней появляются царапины. Кроме того, отмыть такую поверхность от капелек жира довольно сложно. Обычно бывает в белом, черном и коричневом цветах.

Нержавеющая сталь. Это самое прочное покрытие и его легко отмыть, имея специальное средство. Серебристый цвет хорошо впишется в любой интерьер. Стоит немного дороже эмалированного покрытия, зато устойчива к кислым жидкостям. Минус в том, что при очистке теряется блеск, а когда он есть – остаются отпечатки рук/пальцев.

Закаленное стекло. Выдерживает высокие температуры, стоит недорого и легко очищается. Однако такую поверхность очень легко поцарапать, на ней остаются отпечатки и разводы – для аккуратных хозяек такая плита может стать настоящей проблемой. Кроме того, ее можно разбить, если уронить сверху тяжелую посуду.

Конфорки газовых варочных поверхностей

При выборе газовой варочной поверхности нужно уделить особое внимание ее конструкции, ведь от этого зависит удобство эксплуатации.

Расстояние между конфорками должно быть достаточным, чтобы уместилось несколько больших кастрюль. Есть модели плит, которые располагают 5 конфорками, но при этом нельзя вместить более двух кастрюль за один раз.

Количество конфорок обусловлено объемом готовки. 3-4 штук достаточно для средней семьи, на одного человека можно приобрести одно-двухконфорочную поверхность, по-другому она называется «Домино». 5 и более конфорок пригодятся для больших семей или тех, кто любит часто готовить необычные блюда.

Размеры конфорок также отличаются. Обычно есть конфорки:

  • малого диаметра и мощности, для простых операций (спассеровать, сварить яйца и т.д.),
  • среднего диаметра и мощности для основных блюд,
  • большого диаметра и максимальной мощности для приготовления в больших объемах или для быстрой обработки при высокой температуре.

Также существуют конфорки с двумя или тремя рядами огоньков, называются  «Двойная корона» или «Тройная корона». Они обладают высокой мощностью и позволяют готовить очень быстро (легко вскипятить воду).
Обратите внимание и на расположение больших конфорок, обычно они находятся сзади, но есть и модели, где они установлены спереди. Выбирайте то, что вам будет удобнее.

Материал решеток тоже различен. Стальные решетки, покрытые эмалью легко мыть, но их можно повредить резким ударом, а по скользкой поверхности посуда может «ездить». Светлые эмалированные решетки со временем обгорают. Чугунные решетки чистить немного сложнее, т.к. они имеют пористую структуру, зато надежны и неприхотливы в использовании – не меняют внешний вид на протяжении долгих лет.

Конструкция решеток требует особого рассмотрения.

  • Индивидуальные решетки на каждую конфорку в виде креста выглядят стильно и красиво. Их удобно мыть по одной или свободно можно расположить в посудомоечной машине. Если содержимое кастрюли окажется на плите, то его будет проще вытереть, т.к. ничто не ограничивает доступ. Но и недостатки серьезны: кастрюля менее устойчива – можно опрокинуть; нельзя просто передвинуть посуду – некуда; если у посуды тонкое дно, то от малого количества точек опоры и нагрева оно может прогнуться.
  • Сплошная цельная решетка по форме более удобна в эксплуатации, но ее сложнее мыть, особенно чугунную.
  • Сплошная решетка, разделенная на сегменты более практична. Во-первых, на ней также устойчиво располагается посуда. Во-вторых, каждый сегмент можно снять и помыть отдельно (даже если у вас работает соседняя конфорка).

Менее важными, но возможно решающими могут быть следующие детали:

  • алюминиевое основание конфорок сложно отмывать,
  • высота конфорок,
  • наличие зазора между поверхностью и конфоркой (в него может попасть вода).

Конфорки электрических поверхностей

В электрических варочных поверхностях нужно обращать внимание на материал и технологию работы конфорок. Условно панели можно разделить на стеклокерамические и простые с чугунными конфорками.

Чугунные конфорки обычно установлены на эмалированную поверхность или из нержавеющей стали. Плюсами является долговечность, надежность и невысокая стоимость, также можно использовать любую посуду. Если еда выварится через край, то минимально зальет конфорку. Из минусов отметим сравнительно медленный разогрев и остывание.

У стеклокерамических поверхностей могут быть конфорки следующего типа: рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные. Порядок указан в соответствии со скоростью нагрева (по возрастанию).

Преимуществами стеклокерамической электрической поверхности являются быстрый и равномерный прогрев по всей поверхности конфорки, идеально ровная поверхность (посуда не упадет), а также легкость очистки.
Но есть и особенности:

  • посуда должна быть строго определенного диаметра или чуть больше (кроме индукционных);
  • нельзя рассыпать сахар и проливать сахаросодержащие продукты (компот, кисель и т.д.), если такое произошло, то необходимо сразу же очистить поверхность, т.к. после остывания это практически невозможно сделать, не повредив поверхность;
  • нет преград, поэтому «сбежавшая» еда может залить все конфорки разом и даже пол;
  • у посуды должно быть ровное гладкое дно, алюминиевые и медные материалы оставляют следы, которые практически нельзя отмыть (портит только внешний вид).

Если первые три типа, в сущности, похожи, то последний мы рассмотрим отдельно.
Индукционные конфорки отличаются особым способом работы – они нагревают не поверхность, а сразу же посуду, поэтому остаются холодными в процессе приготовления. Такая варочная поверхность безопасна, отличается высокой мощностью, обеспечивает очень быстрое закипание и точную регулировку нагрева. А скорость реакции не уступает газовым горелкам. Можно использовать посуду меньшего диаметра.
Однако есть одна особенность: на таких конфорках следует пользоваться специальной металлической посудой. Если у вас нет подходящих вариантов, то придется внести коррективы в бюджет. Самый главный минус – цена.

При выборе обратите внимание на следующие детали.

  • Диаметр конфорок. Совпадает ли он с вашей посудой? Где расположена самая большая конфорка? Сможете ли вы поставить несколько больших кастрюль/сковородок одновременно?
  • Контур. Он может быть слабо различим или отчетливо виден – ориентируйтесь на собственные предпочтения. Есть модели с двух-трех контурными конфорками. Вы можете увеличить площадь конфорки в диаметре или расширить до овала – зависит от модели.
  • Наличие металлического бортика по контуру поверхности. Небольшая преграда не позволит вытечь жидкости за пределы поверхности.
  • Близость конфорок к выключателям. Если у поверхности сенсорное управление, то от длительного нагрева оно может нагреться.

Важные детали

Переключатели. Могут быть сенсорными, утапливаемыми или поворотными. Последние мыть сложнее, плюс они могут облазить или оплавляться (пластиковые). Утапливаемые легче мыть и нет необходимости стирать отпечатки после каждого использования. Есть и ручки на магнитах – если дети остаются одни, то легко убрать переключатели, чтобы плиту нельзя было включить.

Индикаторы температуры и остаточного нагрева. Показывают, включена ли поверхность, достаточно ли она нагрелась, остыла или нет. Как правило, встречаются на дорогих электрических моделях.

Функция «Газ-контроль». Должна быть у газовых варочных поверхностей – прекращает подачу газа, если огонь потух.

Конфорки «WOK» или «Гриль». Есть как у газовых так и у электрических варочных поверхностей. Пригодятся любителям соответствующей еды.

Какую лучше купить?

Если в ваш дом проведён газопровод, простейший вариант - газовая варочная поверхность. Это экономично и практично.

Либо присмотритесь к комбинированным моделям: газ плюс электричество. Если голубое топливо вдруг закончится, вы всегда сможете продолжить готовить еду на электроконфорке. И наоборот.

Если вы решили приобрести газовую варочную поверхность, рекомендуем вам остановиться на модели, у которой есть горелка с двойной или тройной короной. С ней будет удобнее готовить блюда в большой посуде.

Лучший вариант для семей с детьми - электрические варочные поверхности с индукцией. Конфорки не нагреются, а значит, ваш ребенок не сможет обжечься.

Для тех, кто собирается приобрести не только варочную поверхность, но и духовку, подойдут зависимые панели. Лучше выбрать модели одного производителя - тогда и духовка, и варочная панель будут идеально дополнять друг друга.

Если отдельная духовка у вас уже есть или вы просто в ней не нуждаетесь, остановитесь на независимой варочной поверхности.

Независимая варочная поверхность подойдет и тем, кто хочет оригинально оформить кухонное пространство или сэкономить место.

Если вы желаете сэкономить, обратите внимание на модели с эмалевым покрытием и чугунными конфорками.

Если не хочется тратить время на отмывание панели, присмотритесь к варочным поверхностям из нержавеющей стали. Но не забывайте о его хрупкости.

Идеальный, но недешевый вариант - стеклокерамическое покрытие. Оно прочное, красивое и способно передавать тепло быстро и равномерно.

Если у вас очень большая семья и приходится много готовить одновременно, подойдет варочная поверхность с пятью и более конфорками.

Если же вы редко готовите на плите или у вас есть мультиварка и микроволновка, вам вполне достаточно будет одноконфорочной панели.

Выбирайте идеальную варочную поверхность в интернет-магазине Е96!